В то время как Немецкий реквием Брамса записівают десятки дирижеров и бог весть какими тиражами, вот этот, ИМХО, ИМХО, более выдающийся Немецкий реквием D621 Франца Шуберта остается практически неизвестным, по крайней мере я знаю одну приводимую здесь полную его запись (любезно подаренную мне когда-то коллегой Nibelung-ом):
http://ifolder.ru/15426928
mp3, 49Mb, информация внутри архива,
чтобы угодить всем в конце (последний трек) приведен кусочек первой части в исполнении женскими голосами.
У подобной несправедливости возможно только одно объяснения, - этот реквием был издан под своим именем братом Франца Фердинандом (и долго однозначно считался его произведением, видимо почему крупнейшие дирижеры его не замечали), за что мы должны его скорее благодарить нежели осуждать. - сохранил нам этот шедевр.
Спасибо за выкладку! Странно, но на сайте Реквиемов приводится немного другой формат этого произведения: http://www.requiemsurvey.org/composers.php?id=710
Не хватает одной части, да и нек-ые другие называются иначе... Так всё-таки, полная ли здесь запись?
Для меня Ваша ссылка откровение, - вот бы заполучить и такой вариант записи. КОЛЛЕГИ, а нет ли у кого помянутого фрагмента до минорного реквиема Д453, - давно ищу????
Кстати, обратите внимание на список Реквиемов М.Гайдна: Missa pro defuncto Archiepiscopo Sigismundo Requiem in E flat major Requiem in B flat major http://www.requiemsurvey.org/composers.php?id=375
Это ошибка, - у меня все его реквиемы есть: 2-а це-мольных, один бэ-дурный, но у него еще несколько Про Дефундисов, читайте тех же реквиемов, а может имеется в виду ария к похоронам эс-дур МН303.
Мне, как иностранцу, скачать что-либо с Ай-фолдера весьма проблематично, поэтому пока ограничусь лишь замечанием, что если речь идет о Немецком реквиеме (или Траурной мессе) соль минор Д621, то согласно Гроуву он был написан в 1818г и опубликован в 1826г. Неужели Фердинанд пошел на подлог еще при жизни брата? Верится с трудом.
Всю жизнь человек жил под страхом близкой неминуемой смерти "от неизлечимой болезни". С детства интересовался: какой? http://www.medikal.ru/urology/pats/?cont=article&art_id=1260
На сей счет есть информация в одном из каталоге, а также в ряде инетовских статей. Сейчас уезжаю за город (т.е. от ПК) , приеду буду разбираться. Вот, что успел нарыть: http://www.trovar.com/Deutsch.html#D600 см. 621 (графу справа). То же и в этом каталоге: http://en.wikipedia.org/wiki/Schubert_compositions_D_number_505-998
Вот здесь написано, что две эксгумации его тела достоверно подтвердили, что он ПОЛНОСТЬЮ изличился: http://www.c-cafe.ru/days/bio/22/schubert.php и умер исключительно от брюшного тифа.
Тут я несколько попался. Однако, как быть с тем, что траурная месса должна быть в соль миноре (я не музыкант, но первый хор, кажись все же в мажоре)? И что тогда последний кусочек (последний трек), взятый из другого источника? Неужели опять обложки к дискам обманывают? Другой источник это был youtube, где значилось:
Added: January 27, 2008 (Less info) Franz Schubert Deutsche Trauermesse in g-minor D621
Bei des Entschlafen Trauerbahre versammeln wir uns am Altare; sieh mitleidsvoll,o Herr!auf uns herab. Voll des Vertrauens zu deiner Güte, erheben wir uns im Gemüte zu Dir,der in den Tod für uns sich gab.
Die Deutsche Trauermesse galt als verschollen!! Category: Music Tags: deutsche trauermesse trauer messe franz schubert vocal 621 D621 Сейчас этот адрес уже не отвечает.
Что-то внутренний голос мне подсказывает, что выложил я не траурную мессу, - ее только кусочек - последний трек, а обложки к диску ввели меня в заблуждение, потому как по всем каталогам D621 не равно D872. Жаль получается, что по-прежнему у меня нет траурной мессы Ф.Шуберта... .
Уважаемые коллеги, я все-таки вознамерился разобраться что все-таки такоее есть шубертовское D621, при этом я не полиглот, - немецкого, в частности, не знаю. Буду сбрасывать в этот коммент всю информацию, что попадется, расчитывая при этом и на ваши аналитические заключения и версии: 1) http://www.music.lv/egilssilins/en/recordings.htm 2) Ниже см.1818 год: http://www.baerenreiter.de/html/completeedi/Schubert/schubert-bio.htm 3) Вот в этом материале: http://www.starat.narod.ru/music/classic/composers/photo1115.htm есть вот этот абзац: для солистов, хора и оркестра - 7 месс (1812, сохранились фрагменты; 1814; 2-1815; 1816; 1819-22; 1828), Немецкий реквием (Немецкая траурная месса, 1818, издано 1826 как Сочинения Фердинанда Шуберта), Немецкая месса (1827); 7 Salve Regina (1812, 1814, 1815; 2-1816; 1819, 1824), 6 Tantum ergo (1814; 2- 1816; 1821; 1822; 1828), 4 Kyrie eleison (1812; 3-1813), магнификат (1815), 3 оффертория (1815, 1815, 1828); 2 Stabat mater (1815, латинский; 1816, немецкий) и др.; из которого явствует, что D621 и D872 - это разные произведения! 4) вот этот материал интересен помимо как переводом на русский латинского текста реквиема и тем, что утверждает, что Шуберт написал именно Немецкий реквием, а не нечто другое, неопределенное, что можно именовать и Немецкой мессой: http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=38350 5) аналогично, немецкий траурная месса и просто немецкая месса дифференцируются вот здесь: http://www.jadu.de/musikgeschichte/text/klassik2.html#klassik2 Все вышеприведенное убеждает меня, что D621 и D872 - это разные опусы, моя выкладка - это не D621, а этот номер на ней значится вследствие ошибок издателей, допущеных ими при оформлении обложки диска. Мне тоже совершенно непонятно, как Фердинанд, в доме которого и умирал Франц мог издать D621 в 1926 году под своим именем-???? Я где-то читал, что D621 считался не только его (Фердинанда) сочинением, но прямо творческой его вершиной. Тут даже трудно что-то предположить, - может Франц так отблагодарил брата за заботу, но тогда непонятно почему Фердинанд, столь "восприимчивый" кмузыке брата, не дал ходу Большой до мажорной симфонии (№9), которая у него хранилась. Тут явно требуется спец-музыковед по Шуберту, если такой имеется - откликнитесь, пожалуйста!
С 1810 года 16-летний Фердинанд работал в венском Приюте учителем музыки. Как педагог и организатор, возможно, он был неплох, но с композицией возникали трудности. Поэтому, когда в 1818 году ему была заказана траурная месса, он обратился за помощью к Францу.
24 августа 1818 года, Франц, находившийся тогда в Жельезовце (венг. Zseliz), писал брату в Вену: "..Мой дорогой Фердинанд, на часах почти полночь и я только что закончил твою траурную мессу. Веришь ли, я переполнен скорбью, ибо пела его сама моя душа. Приведи его в порядок, иными словами, добавь слова и знаки."
15-минутный Реквием (D 621) был исполнен в сентябре 1818 года в Вене. 29 октября Франц отправил еще одно письмо брату (видимо, в ответ на благодарности): "Дорогой братец Фердинанд, я простил тебе грех приписывания себе моих сочинений еще в первом письме. Пусть же никто не узнает об этом."
В том же первом письме, с прилагающимися нотами готовой траурной мессы, Франц писал: "... В ответ на твою просьбу <помочь с мессой> у меня есть своя: передай родителям, братьям и сестрам, друзьям и знакомым - в частности, не забывай Карла! -так вот, передай им, что я их люблю."
Немецкий текст для мессы написал Франц Серафикус Шмид (1764-1843).
Фрагменты из него можно найти на сборнике "Choral Moods" (1998, Conifer Classics) - V. Zum Sanctus, и на сборнике "Schubertiade: Sion 1990" (1991, Gallo) - IV.Zum Offertorium.
Выложенное Вами - "Немецкая Месса" (Deutsche Messe mit Anhang "Das Gebet des Herrn", D.872). Сочинение 1826~27 года на текст Иоганна Филиппа Ноймана (1774-1849).
Исполнение - с вероятностью 99% - Карл Форстер и хор Собора Св. Ядвиги в Берлине, запись 1959 года.
Добавленный Вами фрагмент (из Youtube?) - Deutsche Trauermesse D 621: I. Zum Eingang (Bei des Entschlafnen Trauerbahre). Тональность - соль минор.
<<судя по всему, целиком D 621 не записывался>> Так получается что относительно "вопиющей НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ" я таки был прав, - потому как мой кусочек мне очень нравится. <<Фрагменты из него можно найти на сборнике "Choral Moods" (1998, Conifer Classics) - V. Zum Sanctus, и на сборнике "Schubertiade: Sion 1990" (1991, Gallo) - IV.Zum Offertoriu>> А Вас можно очень ппросить дать конкретную ссылку или на худой конец выложить помянутые Вами 4 и 5 части - в любом приемлимом для вас формате. Буду очень признателен, а может даже смогу быть и Вам чем-то полезен - всяких раритетов у меня достаточно много (только не 20 и 21 века).
Что до "Шубертиады" - Офферторий исполняет, судя по названию, духовой оркестр муз. училища швейцарской Романдии. Шуберт в их репертуаре соседствует со Скоттом Джоплином и Чарли Чаплиным.
В сети попалась странная информация о том, что D 621 выходил на пластинке лейбла Esoldun. Что это такое, мне не удалось выяснить.
В 50-дисковом Schubert Collector's Edition D 621 тоже нет.
Ну вот и спрашивается, - в то время, когда записывают Тальберга, мессы Гуммеля, до реквиема САМОГО ШУБЕРТА руки не доходят, а междку тем: "... на часах почти полночь и я только что закончил твою траурную мессу. Веришь ли, я переполнен скорбью, ибо пела его сама моя душа.
Вряд ли "сам" Шуберт серьёзно относился к этим своим сочинениям. Эти истории носят скорее внутрисемейный характер, нежели музыковедческий. Брат помог брату сделать контрольную по алгебре или написал сочинение по литературе - что же тут необычного?
Вот ещё одна история.
В марте 1820 Франц со своими приятелями по Конвикту попал в полицию по подозрению в политической деятельности и за оказание сопротивления при задержании.
Для Франца дело закончилось благополучно: в отличие от некоторых своих приятелей он отделался синяком под глазом и строгим предупреждением.
Тем не менее, он был потрясён и напуган произошедшим и пришёл искать защиты и утешения в доме брата Фердинанда и его жены, где провёл несколько дней.
Фердинанд только что вступил в должность "музыкального руководителя" церкви в Альтлерхенфельде, но уже был в натянутых отношениях со своими церковными музыкантами.
Искренне желая помочь брату, накануне Вербного Воскресенья 26 марта 1820 Франц за полчаса сочинил для него шесть коротких антифонов (Sechs Antiphonen zur Palmwelhe am Palmsonntag D696), которые и были с успехом исполнены на празднике.
А спустя неделю, на Пасху, уже Франц дирижировал теми же музыкантами (исполнялась месса Гайдна), заменяя Фердинанда. Тот уступил своё место брату не столько из-за признания его (брата) музыкального превосходства, сколько для того, чтобы Франц мог развеяться и прийти в себя после происшествия с полицией.
Он-то может относился к ним и не очень серьезно, но мы-то... вон Рихтер и простенькие вальсики его даже записывал, над которыми он прудился по полчасика над каждым. А тут как-никак Реквием, да и целая бессонная ночь для его сочинения.
Спасибо большое за выкладку и за тот шквал информации, который Вы ей всколыхнули! Безумно интересно! Спасибо всем!
26.Константин Владимирович (konst) (14 Декабря 11 15:03)
[Материал]
Вот обзор вышеупомянутого диска Esoldun с сайта allmusic.com
Review by James Leonard
Anyone who is interested, really interested, in every sketch Franz Schubert doodled, won't want to be without the only recording of the Requiem he more or less composed and credited to his brother. Everyone else should stay away because despite the dedication of Schubert scholar Reinhard van Hooickx, Franz Schubert's Requiem sounds very little like Franz Schubert. Memorable melodies? There are none. Fascinating modulations? There are none. Compelling rhythms? There are none. On this recording, all there really is is a very uninteresting and very anonymous piece of music. Anyone who loves -- really loves -- Franz Schubert won't want to be without this disc because it contains the only recording of his brother Ferdinand Schubert's Requiem for Franz. Everyone else should stay away because while Ferdinand's music is no doubt filled with love for Franz, his Requiem makes his brother's Requiem sound interesting. Which is to say that Ferdinand's Requiem is a very, very uninteresting piece and very, very anonymous piece of music. Anyone who cares even vaguely about tone, intonation, pronunciation, rhythm, tempo, dynamics, and balances should stay far, far away because this disc conspicuously lacks all of those qualities. Jean-Pierre Lore is a non-entity. The Jean-Pierre Lore Vocal Ensemble is terrible. The soloists are better left unnamed. Only organist Jean Galard is less better than awful. Esoldun's 1989 sound is harsh, hard, and way too close.
Сурово.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".