Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Вивальди, все концерты для флейты, Severino Gazzelloni, I Musici (flac, mp3) [аудио]
Спонтини: Олимпия - Варади, Тальявини, Точиска, Фишер-Дискау - Альбрехт (1984) [аудио]
Ж.Бизе Кармен mp3 128kbs [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 18 Декабря 18, 22:03
Главная страница » 2009 » Август » 9 » Иван IV Грозный / Родион Константинович Щедрин - Стихиры (Первый отечественный компакт-диск)
Иван IV Грозный / Родион Константинович Щедрин - Стихиры (Первый отечественный компакт-диск)

Иоанн Васильевич (прозвание Иван Грозный, в поздней историографии Иван (Иоанн) IV; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — Великий Князь Московский и всея Руси (с 1533), царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда царём номинально был Симеон Бекбулатович), поэт.


Родион Константинович Щедрин (16 декабря 1932, Москва) — русский композитор, Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий. 

Жанр: Classical
Аудио кодек: Flac + полный буклет

Первый диск, вышедший в нашей стране, одно из старейших авторских произведений в отечественной музыке, необыкновенная красота.

Стихиры (тенор: И. Воронов, тенор: С. Сермягин, баритон: П. Дерюгин, бас: Е. Чепиков, чтец: А. Кулинич)


1. Иван IV Грозный - Стихира № 1 на преставление Петра, митрополита Московского и всея Руси: I. (4:40)
2. Иван IV Грозный - Фрагменты писем Ивана Грозного: I. (2:18)
3. Иван IV Грозный - Стихира № 1 на преставление Петра, митрополита Московского и всея Руси: II. (5:00)
4. Иван IV Грозный - Фрагменты писем Ивана Грозного: II. (2:39)
5. Иван IV Грозный - Стихира № 1 на преставление Петра, митрополита Московского и всея Руси: III. (5:09)
6. Иван IV Грозный - Фрагменты писем Ивана Грозного: III. (2:53)
7. Иван IV Грозный - Стихира № 1 на преставление Петра, митрополита Московского и всея Руси: IV. (12:21)
8. Иван IV Грозный - Фрагменты писем Ивана Грозного: IV. (3:30)
9. Иван IV Грозный - Стихира № 1 на преставление Петра, митрополита Московского и всея Руси: V. (3:51)
10. Родион Константинович Щедрин - Стихира на тысячелетие крещения Руси (Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР, дирижёр: Геннадий Рождественский) (25:08)

Для справки:

Иоа́нн Васи́льевич (прозвание Ива́н Гро́зный, в поздней историографии Ива́н (Иоа́нн) IV; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — Великий Князь Московский и всея Руси (с 1533), царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда царём номинально был Симеон Бекбулатович).

Иван IV вошёл в историю не только как завоеватель. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в том числе к Курбскому, Елизавете I, Стефану Баторию, Юхану III, Василию Грязному, Яну Ходкевичу, Яну Роките, князю Полубенскому, в Кирилло-Белозерский монастырь), стихир на Сретение Владимирской иконы Божией Матери, канона Архангелу Михаилу (под псевдонимом Парфений Уродивый). Иван IV был хорошим оратором.

По распоряжению царя создан уникальный памятник литературы — Лицевой летописный свод.

Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. По свидетельству современников Иван IV был «муж чюдного разсуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело». Он любил ездить по монастырям, интересовался описанием жизни великих царей прошлого. Иван унаследовал от бабки Софьи Палеолог ценнейшую библиотеку морейских деспотов, в которую входили древние греческие рукописи; что он с ней сделал, неизвестно: по одним версиям, библиотека Ивана Грозного погибла в одном из московских пожаров, по другим — была спрятана царем. В XX веке предпринимавшиеся отдельными энтузиастами поиски якобы скрытой в подземельях Москвы библиотеки Ивана Грозного стали сюжетом, постоянно привлекающим к себе внимание журналистов.

http://files.mail.ru/IWZXTB


Алексей (2bears) добавил ссылку на стихиру в честь Сретения иконы Владимирской Божьей Матери.

МР3 320 - 102 мб

http://files.mail.ru/INJK04


Виталий Кассис (Cassis
) дублировал первоначальную выкладку.


http://files.mail.ru/IWZXTB
Категория: аудио | Просмотров: 15543 | Добавил(а): __Lis__
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 27
1. Илья Кук (Илья)   (09 Августа 09 05:52)
Ух ты! Очень интересно! спасибо! Они случайно в фильме "Царь" Лунгина не использовались!? :)

2. Maxim (Radix_peregrum)   (09 Августа 09 10:43)
Да, очень интересно, присоединяюсь к благодарности. Интересно, однако, как был сделан такой необычный выбор для изготовления ПЕРВОГО CD в нашей стране. Если речь идет о первом CD в СССР, тем более странно; казалось бы, стоило бы ожидать записи какой-нибудь русской классики или чего-нибудь из революционного репертуара. А тут, понимаете ли, царь Иван Васильевич ;)

3. Земля (Земля)   (09 Августа 09 11:10)
Это ж был перестроечный СССР. Демократия гуляла во всю уже и пуще нонешнего. Все чудили кто во что горазд, упиваясь чувством вседозволенности на зло вчерашней несвободе, стараясь шокировать окружающих чем-нибудь как можно совсем неординарным и из ряда вон выходящим. Так Иван Грозый попал в пионеры сидипроизводства, а первый советский "Шаттл" - в сферу ресторанного бизнеса.
(Если я что-то спутала - поправьте). :)

4. Maxim (Radix_peregrum)   (09 Августа 09 11:57)
Мне казалось, что первые компакты у нас были выпущены году этак в 1987-ом, а в производство, стало быть, отданы ещё раньше. Тогда особого разгула демократии ещё не было. Но подробности истории мне неизвестны. Может быть я и ошибаюсь на счет даты.

5. Земля (Земля)   (09 Августа 09 12:39)
А мне кажется, судя по надписям на этих компактах, что они начали выпускаться в 1989-1990 годах. А вот записи на них довольно часто использованы от 1987 года (+/-). ... Кстати, там ещё и предстоящее празднование-отмечание 1000-летия крещения Руси, наверняка, повлияло на такой вот выбор.
--------------------------------------------------------
А вот, кстати, не поленилась и нашла через поисковик вот такую вот большую статью про стихиры Ивана Грозного: http://old-rus.narod.ru/articles/art_42.htm
Вот выдержка из неё по интересующему нас вопросу:

В 1989 году Всесоюзная фирма "Мелодия" выпустила альбом из двух грампластинок "Стихиры Ивана Грозного" в исполнении Мужского вокального квартета под руководством заслуженного артиста Республики Игоря Воронова. Автор аннотации А. Рогов, в частности, отмечал: "Музыку, хоровое церковное пение Царь любил смолоду, любил всей душой, истово. В храмах Александровой слободы, которая с 1564-го по 1572 год была его резиденцией, Царь сам почти ежедневно читал и пел. В Слободе заведена была целая музыкальная школа, а во главе ее стоял знаменитый роспевщик Федор Крестьянин (Христианин) с учениками Иваном Носом и Стефаном Голышем.
Царь не только любил хоровое пение и покровительствовал ему - известны и его собственные музыкальные произведения. Торжественно, словно поступь праздничного крестного хода, звучат стихиры Ивана Грозного. Как это было свойственно древнерусской музыке того времени, они строго унисонны, одноголосны. Поют только мужские голоса. Но строгая "соборность" характера пения не рождает однообразия или звуковой бесцветности. Великолепно "спеваются", многократно повторяясь, отдельные звуки, создавая как бы ювелирную огранку особо значимым по смыслу словам или фразам. Строгие и суровые, как сама эпоха, песнопения Ивана Грозного, вместе с тем, подлинно монументальны".
-------------------------------------------------------------
Итак, здесь мы прочитали, что 1989 году "Мелодия" выпустила грампластинку (двойную). Следовательно, компакт-диск был выпущен позже: или в том же 1989-м или в 1990-м.
-------------------------------------------------------------
Господи! Что ж мы за чудные такие! Вот, скачала эту запись, открыла там сканы диска этого мелодиевского и прочла на обратной обложке:
(р) 1989
(с) 1990
Что и требовалось отыскать. :)


6. Иван ... (__Lis__)   (09 Августа 09 14:50)
Жаль, что вторую стихиру на диске не выпустили, уж очень мне понравилось ночью слушать) Поспрашивайте у знакомых, господа, вдруг у кого есть пластинка? :)

9. Земля (Земля)   (09 Августа 09 16:14)
У меня есть. Только я её, кажется, и не слушала толком. Что-то, помнится, чуть послушала и бросила - отожила на потом. А что там - только этот один номер лишний?

12. Иван ... (__Lis__)   (09 Августа 09 17:24)
На диске полностью отсутсвует вторая стихира.

7. Иван ... (__Lis__)   (09 Августа 09 14:53)
Технология шла к нам чуть дольше :D

10. Алексей (2bears)   (09 Августа 09 17:02)
Ну да, а на скане черным по белому написано что номер этого диска по каталогу Мелодии SUSD10-00007 ! :)
Так что не знаю кому нужны были эти понты, но номером 1, как и полагается, был CD с сюитами из балетов Чайковского (Светланов). И появился он в продаже в Мелодии на Калининском проспекте раньше, чем "Стихиры". ;)

Примерно месяц назад был в Александровской слободе, там в сувенирной лавке прикупил диск с виниловым рипом этой записи, сегодня чуть позже выложу вторую стихиру - "как есть".


11. Иван ... (__Lis__)   (09 Августа 09 17:11)
"В России, тогда ещё СССР, первые компакт-диски были выпущены в конце 1989 года на линии, собранной западными специалистами на Московском Опытном Заводе Грамзаписи. Днём рождения отечественного компакт-диска принято считать 10 декабря 1989-го года. Первым официальным советским компакт-диском стал CD "Иван Грозный — Стихира" Родиона Щедрина; каталожный номер SUCD 10-00007. Однако известно, что выпуск этого диска предваряли несколько пробных тиражей, отпечатанных на МОЗГ-е с западных матриц". Подробнее об этом можно прочитать в статье Александра Тихонова, опубликованной в журнале "Звукорежиссёр" (03/2005) - http://audioproducer.625-net.ru/archive/publishing/publishing_1011.html

То же пишет и непосредственный участник событий: http://www.rarity.ru/CONSALTING.htm


13. Земля (Земля)   (09 Августа 09 18:00)
Да, есть у меня этот диск под номером SUCD 10-00001 с балетными сюитами Чайковского в исполнении Светланова (две сюиты - два трека, как всегда тогда). Но то, что он первый, никогда не слышала и не читала. А вот то, что "Стихиры Ивана Грозного" - самый первый CD-диск СССР, знаю давно.

17. Алексей (2bears)   (09 Августа 09 18:50)
На самом деле история начиналась с того, что появились диски Мелодии с духовными произведениями Рахманинова и Орк.сюитами Чайковского, изготовленные в Швеции, спустя несколько месяцев были диски с Чайковским и Моцартом (1 и 3-й по каталогу) - судя по всему, загадочные пробные тиражи, а потом, видимо, начиная с 7-го уже целиком наши (кроме импортных коробок :) ). Вот как-то так.

8. anm (alyosha)   (09 Августа 09 16:13)
Большое спасибо!

14. Алексей (2bears)   (09 Августа 09 18:03)
Приятно вспомнить обстоятельства появления советских CD, было чему радоваться. К сожалению это дела минувших дней - Московский завод "Грамзапись" закрыли давно, теперь там "всё как надо" - торговый центр... Ну да ладно.

Как обещал:

Иван Васильевич Грозный
"Стихира в честь Сретения иконы Владимирской Богоматери"

время: 44:44

1 Текст - 2:48
2 Стихира №2 в честь Сретения иконы Владимирской Богоматери - 17:38
3 Стихира №2 (продолжение) - 18:33
4 Текст - 3:07
5 Стихира №2 (окончание) - 2:10

Мужской вокальный квартет:
И. Воронов, тенор I
С. Сермягин, тенор II
П. Дерюгин, баритон
Е. Чепиков, бас
ИГОРЬ ВОРОНОВ, худ. руководитель
Александр Кулинич, читает фрагменты писем Ивана Грозного

ссылка:
http://files.mail.ru/INJK04

МР3 320 - 102 мб


15. Земля (Земля)   (09 Августа 09 18:31)
Спасибо. :)

18. Иван ... (__Lis__)   (09 Августа 09 20:51)
Спасибо! :)

19. anm (alyosha)   (09 Августа 09 21:55)
Большое спасибо!

16. Maxim (Radix_peregrum)   (09 Августа 09 18:50)
Спасибо за вторую стихиру! И за подробности о "первом отечественном компакт-диске".

20. Виталий Кассис (Cassis)   (16 Августа 09 18:05)
http://files.mail.ru/HUGQGZ
дублировал :'(

21. Лариса (Льдинка)   (08 Января 10 14:39)
Это что-то необыкновенное... good Спасибо !!!!!
Сегодня, пожалуй ,последую вашему примеру и попробую послушать все глубокой ночью...Думаю,полумрак,горящие свечи, звучащие стихиры ,позволят ощутить особый привкус того времени....

22. почитатель (kubra)   (09 Января 10 20:17)
Спасибо!
А "Стихира" Щедрина - good .

23. Сергей (Blackgrifon)   (16 Марта 10 01:43)
Вот это музыка! Конечно, чтобы оценить по достоинству Иоанна Васильевича, надо хорошо разбираться в духовной музыке. Мне она показалась медитативно однообразной, магически усыпляющей сознание. Бесовское что-то зашевелилось ;)
А вот Щедрин до восторгов великолепен. Ироничен и по-хорошему пафосен.
СПАСИБО!!!!

24. alex sidmak (sidmak)   (25 Июля 10 11:06)
Те первые сидюшки
Я помню - покупал.
Потом ещё лет пару
На чём играть не знал! :D

СПАСИБО!


25. cranky brain (brain)   (24 Мая 11 18:05)
Спасибо!

26. (summer1967)   (03 Апреля 12 14:55)
СпасибО!

27. (moz-art)   (18 Июля 16 14:53)
Кстати говоря, этот диск не первый вышедший в союзе...
http://melodycd.su/compact-disc-ussr-part2/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.