Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А.Скрябин – Три Симфонии. В.Ашкенази. [аудио]
Шопен. Вальсы и камерная музыка. 2CD (ape+cue) [аудио]
Л.Бетховен – Фортепианные концерты №№ 1, 3 (Артуро Бенедетти Микеланджели, Венский симфонический оркестр, дир. Карло Мария Джулини) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 20 Ноябрь 17, 23:54
Главная страница » 2009 » Июнь » 20 » Александр Журбин - Орфей и Эвридика
Александр Журбин - Орфей и Эвридика

Александр Журбин и Юрий Димитрин

 

Орфей и Эвридика

                        30 лет спустя

 

Санкт-Петербургский театр Рок-Опера

 

Действующие лица и исполнители:

 

Орфей   Заслуженный артист РФ, Народный артист республики Татарстан Альберт Асадуллин

Эвридика   Наталья Улейская

Харон   Заслуженный артист РФ Богдан Вивчаровский

Фортуна   Елена Ульянова

Первый певец   Александр Трофимов

Второй певец   Раф Кашапов

Третий певец   Александр Кавин

 

Хор – Б. Вивчаровский, А. Кожевникова, Г. Павлова, Н. Улейская, И. Полевская, Е. Ульянова, А. Дашков, А. Кавин, Р. Кашапов, В. Ногин, А. Трофимов, К. Смирнов, В. Снопковский.

 

Художественный руководитель театра

Заслуженный деятель искусств РФ

Владимир Подгородинский

 

Музыкальный руководитель театра

Владимир Калле

 

Музыка

Александр Журбин

 

Либретто

Юрий Димитрин

 

Режиссер-постановщик

Заслуженный деятель искусств РФ

В. Подгородинский

 

Музыкальный руководитель постановки

А. Федченко
 
Формат: mp3 320 kbps
Продолжительность: 1:12:07
Ссылка: http://narod.ru/disk/10057882000/%D0%9E%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%AD%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%2030%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8F.rar.html (167 Мб)
Просмотров: 4106 | Добавил(а): Blackgrifon
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 18
1. Big (Malamute)   (20 Июнь 09 09:42)
Спасибо! Подойдет! :) :)

2. Никитас Кожемякис (Largamente)   (23 Июнь 09 05:58)
Орфей, Орфей, великий певе-е-ец!
Пой нам, пой, великий Орфе-е-ей!
booze
Опа! А что такое 30 лет спустя? Кажется новая версия! yahoo Исполнители частично те же, что и в старой (http://rockopera.narod.ru/orpheus.htm). Да коли так, то спасибо большое, это очень интересно! bravo bravo bravo
Кстати, театр Рок-Опера поставили также "Юнону и Авось" и вроде как автору очень понравилось. Вот бы где найти.

3. Сергей (Blackgrifon)   (23 Июнь 09 22:21)
Это своеобразная сокращенная перепевка. Не впечатляет, но для коллекции можно.

"Юнона" и "Авось". Автору понравилось, ибо они взяли за основу пластинку, а не сценарий Ленкома.
Мне - ужасно нет. Поэтому диск покупать не стал.


4. Никитас Кожемякис (Largamente)   (24 Июнь 09 03:41)
Именно для коллекции. ИМХО, первые версии практически всегда лучше (хотя это и кажется на первый взгляд спорным). И "Юнона" - характерный тому пример. Потому меня и интересует версия "Юноны" театра "Рок-Опера", что они вернулись к оригиналу. Извиняюсь за оффтоп, по мне так оптимальным воплощением "Юноны" было бы следующее:
1) Взять первую запись (с Трофимовым).
2) Если, возможно сделать ей небольшое пересведение: добавить живую ритм-секцию и электрогитар, но не переборьщить. Если исходников не сохранилось, то можно и поверх, без пересведения. Но можно даже и вообще пропустить пункт 2.
3) Снять видеоряд на эту звуковую дорожку в стиле художественного фильма, как это было сделано с "Хоакином Мурьеттой".

Люблю разные исполнения произведений, которые мне нравятся. Это дает возможность увидеть в них новые грани и иногда в хорошем смысле. Поэтому, эту версию "Орфея" обязательно скачаю.


5. Сергей (Blackgrifon)   (24 Июнь 09 18:15)
Мне "Рок-опера" по вокалу не понравилась. Как-то очень наивно и убого. А уж сценическая версия - туши свет. Если есть желание, могу выслать рецензию на спектакль.

А вот "Орфей" гораздо интереснее во всех отношениях.


6. Никитас Кожемякис (Largamente)   (25 Июнь 09 02:36)
Спасибо, рецензию не надо.
Кстати, правда ли, что "Орфей" - первая советская рок-опера?

7. Сергей (Blackgrifon)   (25 Июнь 09 08:58)
Легенда такова)))
Правда, я не согласен выделять это как жанр. Или опера, или мюзикл. "Орфей и Эвридика" Журбина - второе. Пластинка "Юноны" - опера, Ленкомовский спектакль - уже мюзикл или даже музыкальный спектакль.

8. Никитас Кожемякис (Largamente)   (26 Июнь 09 03:36)
Давно интересуюсь теоретическим вопросом: чем отличается рок-опера от мюзикла? Интуитивное представление у меня есть, а вот с определением, сколько людей/книг - столько и определений. Ваша терминология упрощает эту задачу: полагаю, что все общеизвестные рок-оперы, кроме пластинки "Юноны", вы отнесете к жанру мюзикла.

9. Сергей (Blackgrifon)   (26 Июнь 09 13:06)
Рассуждать, чем отличается рок-опера от мюзикла почти то же самое, что говорить о различиях в опере и оперетте. И там, и тут - эстрадный вокал. Есть центральные персонажи и кордебалет-хор. Только что в рок-опере делается попытка разговорную речь перевести в речитатив. Ну, так это жанр не определяет. "Кармен" Бизе тому пример. Или "Фиделио" Бетховена. Мне кажется, что просто у продюсеров JCS когда-то родилось такое определение, которое благодаря спектаклю вошло в моду. И всё.

10. Никитас Кожемякис (Largamente)   (27 Июнь 09 05:42)
У продюсеров "Томми" это определение могло родиться раньше, хотя и "Томми" - не первая рок-опера.
"...в рок-опере делается попытка разговорную речь перевести в речитатив". Все интереснее и интереснее. JCSS хорошо подходит под этот критерий, "Орфей" - хуже, "Хоакин" - плохо, "Юнона" - еще хуже, причем в одинаковой степени любая версия. Понимаю, что терминология эта весьма условна и мой вопрос изначально порочный. Тем более хочется составить собственное мнение по нему, хотя бы и интуитивное, приблизительное. К какому жанру, например, отнести вот это?:
ht tp://w ww.realmusic.r u/albums/4577
Сами авторы по этому поводу, кажется, не пришли к определенному мнению.

11. Сергей (Blackgrifon)   (27 Июнь 09 12:01)
"Томми", как и другие творения The Who все-таки изначально просто музыкальные альбомы. Как и The Wall. Тут уж рассуждения иного порядка ;) Если брать произведения, для которых сразу предполагалась сценическая жизнь, то отечественные образцы, что называется "хотели "как у них", а получилось как всегда". А поговорить? Драматическая сторона очень сильна в творениях Журбина и Рыбникова, есть в этом некая "водевильность" (как драматургическая структура). Поэтому разговор лучше перевести в русло музыкально-сценической формы. Да и вообще, под жанром вообще часто понимают всякое. Например, нет жанра оперы или мюзикла - это форма. А жанры в них могут быть и "лирическая трагедия" ("Норма") и "народная драма ("Хованщина"), и комедия, и мелодрама (в основном мюзиклы), и вообще что-то зонгово-непонятное, как последние творения эстрадных французов. :D

12. Никитас Кожемякис (Largamente)   (28 Июнь 09 04:13)
Ок, опера и мюзикл - это формы. Сформулируйте тогда, пожалуйста, критерий различия этих двух форм. Не сочтите что занудствую, мне правда интересно Ваше мнение (после Ваших выкладок энного количества версий JCSS, у меня сложилось впечатление, что Вы на рок-операх и т. п. "собаку съели").

13. Сергей (Blackgrifon)   (28 Июнь 09 13:11)
Собак не ел ;) Просто, это коплекс коллекционера.
Ну, думаю, первейший критерий, который виден при сравнении оперы и мюзикла - вокал. Хотя и "Богема" Пуччини была поставлена на Бродвее в упрощенной оркестровке, и "Моя прекрасная леди" исполняется звездами оперной сцены, это всё же лишь исключения, подтверждающие правило. Для мюзикла характерен эстрадный вокал, эстрадные оркестровки. Изначально классический мюзикл - это все же еще крепкая драматургия (чего часто не скажешь про оперные либретто - это не пьесы). Причем комедии или мелодрамы, с бытовым, "человеческим" сюжетом. Конечно сейчас мы имеем практически безграничное количество тем, сюжетов, форм мюзикла - от той же музыкальной драмы до набора шлягеров (как "Кошки", скажем). Но критерий эстрадности, массовости, развлекательности, доступности всё же остается.
Это высказывания не профессионального в музыке человека, абсолютного дилетанта :D . Подкрепленные где-то и когда-то почерпнутыми сведениями "к случаю". Но раз в нашу беседу никто не вмешивается, значит ничего криминального не происходит ;)

14. Никитас Кожемякис (Largamente)   (29 Июнь 09 03:09)
Спасибо, критерии несколько прояснились. Попробую "расклеить ярлычки". Первая редакция "Юноны" действительно близка к опере. И по вокалу, и по инструментовке. Захаровская отличается как первым, так и вторым и подходит под определение мюзикла. "Хоакин": основные голоса те же, что и в первой "Юноне", но за счет побочных и за счет инструментовки - это мюзикл. "Призрак оперы": по обоим признакам опера. Помню, после первого прослушивания я записал это произведение в оперетты.
Я намеренно не использовал критерий драматургии, так как, мне кажется, он менее строго соблюдается и является скорее тенденцией, нежели правилом.

15. Сергей (Blackgrifon)   (29 Июнь 09 03:38)
"Призрак оперы" - это блестящая стилизация оперы. Несмотря на мощный вокал уэст-эндцев, это эстрада :)) Да и обилие разговорных диалогов не оперное. А сюжет не оперетточный - слишком драматичный (а главное - мистичный!) и нет полноценного хэппи-энда.
Насчет вокала в "Юноне" - очень сомнительно, он все же эстрадный. Оперой произведение назвал сам композитор. И правильно - мюзиклом (что предполагает массовость, развлекательность, шоу - даже пресловутые французские "Нотр Дамм" и "Ромео и Джульетта" отвечают эти условиям) назвать это язык не поворачивается %)

16. Никитас Кожемякис (Largamente)   (07 Июль 09 11:12)
Послушал. Действительно неплохо. Бережное отношение к первоисточнику. Хотя, не всегда: Песня Харона и Явление Фортуны стали хуже.
Главные вокалисты, несмотря на 30-летний перерыв, поют по-прежнему. В первом треке со вкусом добавили новые голоса в хор.
Изменения в тексте неизбежно воспринимаются "в штыки". К счастью они бывают редко. Неужели нельзя было оставить каплю "непорочной"?
Помню, когда раньше слушал первую версию, думал, что если будут перезаписывать, то придется менять слова "диски игла полосит, полосит". Так и оказалось: выкрутились.

17. Сергей (Blackgrifon)   (07 Июль 09 11:36)
А финал! Финал-то как Подгородинский переписал! :'(

18. Земля (Земля)   (08 Август 15 13:34)
Вчера композитору исполнилось 70, а ссылка не того.
Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.