ОрфейЗаслуженный артист РФ, Народный артист республики Татарстан Альберт Асадуллин
ЭвридикаНаталья Улейская
ХаронЗаслуженный артист РФ Богдан Вивчаровский
Фортуна Елена Ульянова
Первый певецАлександр Трофимов
Второй певецРаф Кашапов
Третий певец Александр Кавин
Хор – Б. Вивчаровский, А. Кожевникова, Г. Павлова, Н. Улейская, И. Полевская, Е. Ульянова, А. Дашков, А. Кавин, Р. Кашапов, В. Ногин, А. Трофимов, К. Смирнов, В. Снопковский.
Орфей, Орфей, великий певе-е-ец! Пой нам, пой, великий Орфе-е-ей!
Опа! А что такое 30 лет спустя? Кажется новая версия! Исполнители частично те же, что и в старой (http://rockopera.narod.ru/orpheus.htm). Да коли так, то спасибо большое, это очень интересно! Кстати, театр Рок-Опера поставили также "Юнону и Авось" и вроде как автору очень понравилось. Вот бы где найти.
Именно для коллекции. ИМХО, первые версии практически всегда лучше (хотя это и кажется на первый взгляд спорным). И "Юнона" - характерный тому пример. Потому меня и интересует версия "Юноны" театра "Рок-Опера", что они вернулись к оригиналу. Извиняюсь за оффтоп, по мне так оптимальным воплощением "Юноны" было бы следующее: 1) Взять первую запись (с Трофимовым). 2) Если, возможно сделать ей небольшое пересведение: добавить живую ритм-секцию и электрогитар, но не переборьщить. Если исходников не сохранилось, то можно и поверх, без пересведения. Но можно даже и вообще пропустить пункт 2. 3) Снять видеоряд на эту звуковую дорожку в стиле художественного фильма, как это было сделано с "Хоакином Мурьеттой".
Люблю разные исполнения произведений, которые мне нравятся. Это дает возможность увидеть в них новые грани и иногда в хорошем смысле. Поэтому, эту версию "Орфея" обязательно скачаю.
Мне "Рок-опера" по вокалу не понравилась. Как-то очень наивно и убого. А уж сценическая версия - туши свет. Если есть желание, могу выслать рецензию на спектакль.
А вот "Орфей" гораздо интереснее во всех отношениях.
Легенда такова))) Правда, я не согласен выделять это как жанр. Или опера, или мюзикл. "Орфей и Эвридика" Журбина - второе. Пластинка "Юноны" - опера, Ленкомовский спектакль - уже мюзикл или даже музыкальный спектакль.
Давно интересуюсь теоретическим вопросом: чем отличается рок-опера от мюзикла? Интуитивное представление у меня есть, а вот с определением, сколько людей/книг - столько и определений. Ваша терминология упрощает эту задачу: полагаю, что все общеизвестные рок-оперы, кроме пластинки "Юноны", вы отнесете к жанру мюзикла.
Рассуждать, чем отличается рок-опера от мюзикла почти то же самое, что говорить о различиях в опере и оперетте. И там, и тут - эстрадный вокал. Есть центральные персонажи и кордебалет-хор. Только что в рок-опере делается попытка разговорную речь перевести в речитатив. Ну, так это жанр не определяет. "Кармен" Бизе тому пример. Или "Фиделио" Бетховена. Мне кажется, что просто у продюсеров JCS когда-то родилось такое определение, которое благодаря спектаклю вошло в моду. И всё.
У продюсеров "Томми" это определение могло родиться раньше, хотя и "Томми" - не первая рок-опера. "...в рок-опере делается попытка разговорную речь перевести в речитатив". Все интереснее и интереснее. JCSS хорошо подходит под этот критерий, "Орфей" - хуже, "Хоакин" - плохо, "Юнона" - еще хуже, причем в одинаковой степени любая версия. Понимаю, что терминология эта весьма условна и мой вопрос изначально порочный. Тем более хочется составить собственное мнение по нему, хотя бы и интуитивное, приблизительное. К какому жанру, например, отнести вот это?: ht tp://w ww.realmusic.r u/albums/4577 Сами авторы по этому поводу, кажется, не пришли к определенному мнению.
"Томми", как и другие творения The Who все-таки изначально просто музыкальные альбомы. Как и The Wall. Тут уж рассуждения иного порядка Если брать произведения, для которых сразу предполагалась сценическая жизнь, то отечественные образцы, что называется "хотели "как у них", а получилось как всегда". А поговорить? Драматическая сторона очень сильна в творениях Журбина и Рыбникова, есть в этом некая "водевильность" (как драматургическая структура). Поэтому разговор лучше перевести в русло музыкально-сценической формы. Да и вообще, под жанром вообще часто понимают всякое. Например, нет жанра оперы или мюзикла - это форма. А жанры в них могут быть и "лирическая трагедия" ("Норма") и "народная драма ("Хованщина"), и комедия, и мелодрама (в основном мюзиклы), и вообще что-то зонгово-непонятное, как последние творения эстрадных французов.
Ок, опера и мюзикл - это формы. Сформулируйте тогда, пожалуйста, критерий различия этих двух форм. Не сочтите что занудствую, мне правда интересно Ваше мнение (после Ваших выкладок энного количества версий JCSS, у меня сложилось впечатление, что Вы на рок-операх и т. п. "собаку съели").
Собак не ел Просто, это коплекс коллекционера. Ну, думаю, первейший критерий, который виден при сравнении оперы и мюзикла - вокал. Хотя и "Богема" Пуччини была поставлена на Бродвее в упрощенной оркестровке, и "Моя прекрасная леди" исполняется звездами оперной сцены, это всё же лишь исключения, подтверждающие правило. Для мюзикла характерен эстрадный вокал, эстрадные оркестровки. Изначально классический мюзикл - это все же еще крепкая драматургия (чего часто не скажешь про оперные либретто - это не пьесы). Причем комедии или мелодрамы, с бытовым, "человеческим" сюжетом. Конечно сейчас мы имеем практически безграничное количество тем, сюжетов, форм мюзикла - от той же музыкальной драмы до набора шлягеров (как "Кошки", скажем). Но критерий эстрадности, массовости, развлекательности, доступности всё же остается. Это высказывания не профессионального в музыке человека, абсолютного дилетанта . Подкрепленные где-то и когда-то почерпнутыми сведениями "к случаю". Но раз в нашу беседу никто не вмешивается, значит ничего криминального не происходит
Спасибо, критерии несколько прояснились. Попробую "расклеить ярлычки". Первая редакция "Юноны" действительно близка к опере. И по вокалу, и по инструментовке. Захаровская отличается как первым, так и вторым и подходит под определение мюзикла. "Хоакин": основные голоса те же, что и в первой "Юноне", но за счет побочных и за счет инструментовки - это мюзикл. "Призрак оперы": по обоим признакам опера. Помню, после первого прослушивания я записал это произведение в оперетты. Я намеренно не использовал критерий драматургии, так как, мне кажется, он менее строго соблюдается и является скорее тенденцией, нежели правилом.
"Призрак оперы" - это блестящая стилизация оперы. Несмотря на мощный вокал уэст-эндцев, это эстрада :)) Да и обилие разговорных диалогов не оперное. А сюжет не оперетточный - слишком драматичный (а главное - мистичный!) и нет полноценного хэппи-энда. Насчет вокала в "Юноне" - очень сомнительно, он все же эстрадный. Оперой произведение назвал сам композитор. И правильно - мюзиклом (что предполагает массовость, развлекательность, шоу - даже пресловутые французские "Нотр Дамм" и "Ромео и Джульетта" отвечают эти условиям) назвать это язык не поворачивается
Послушал. Действительно неплохо. Бережное отношение к первоисточнику. Хотя, не всегда: Песня Харона и Явление Фортуны стали хуже. Главные вокалисты, несмотря на 30-летний перерыв, поют по-прежнему. В первом треке со вкусом добавили новые голоса в хор. Изменения в тексте неизбежно воспринимаются "в штыки". К счастью они бывают редко. Неужели нельзя было оставить каплю "непорочной"? Помню, когда раньше слушал первую версию, думал, что если будут перезаписывать, то придется менять слова "диски игла полосит, полосит". Так и оказалось: выкрутились.
Вчера композитору исполнилось 70, а ссылка не того. Спасибо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".