Шуман - Фантазия до мажор - Геза Анда
Записывалось 14-17.05.1963 Из комплекта Geza Anda - Troubador of the Piano APE http://narod.ru/disk/9482314000/Anda.rar.html
Та же фантазия в трех исполнениях В.В. Софроницкого http://www.intoclassics.net/news/2009-06-03-6343
Мне при первом его прослушивании тоже примерно так показалось. Но потом почувствовал, что у Анды есть свой и очень глубокий внутренний мир. Плюс австро-венгерские пианистические традиции.
Не люблю длинных и бессмысленных по результатам споров. Просто обрисую свое восприятие. Действительно, Ведерников играет с предельной душевной откровенностью, так что не остается ничего потаенного. Хорошо это или плохо? Для одних (как я понял из многих дискуссий) это непререкаемый идеал исполнительства. Ради бога. Но не все устроены одинаково.
Мне в данном случае кажется, что это проявление чисто русского национального характера. Ведерников как бы переселяет Шумана из романтических закоулков старых гор Германии на широкую русскую равнину, и от музыки Шумана начинает веять открытой душой Чайковского и Рахманинова. Шуман же по природе немец. Немец может быть сентиментален и наивен, но он никогда не станет душой нараспашку. Такой подход, как у Ведерникова, мне кажется - в определенной степени и полушутя - насилием русской пианистической школы над немецким искусством, которое имеет все-таки чуточку другой характер.
Вот смотрите, Александр, берёт Гульд Бетховена и прочих и играет как ему понравиться, что слушатели в своём большинстве говорят по этому поводу?: - "Неубедительно". А когда играет Баха? Велика ли тут адекватность "старых гор Германии"? А убедительно!
С А.В. думаю, тоже самое. "и от музыки Шумана начинает веять открытой душой Чайковского и Рахманинова" А мне даже в голову не пришла такая мысль, скорее вне народности и национальности, такой самобытно-духовный космополитизм. Что не человек, то мнение и суждение
Oktavio - я совершенно согласен, что Ведерников играет убедительно. Но категорически против чтобы, так сказать, "национальный художественный метод" провозглашался глобальным идеалом искусства. А ведь эта нотка то и дело звучит в дискуссиях.
На практике это часто приводит к недопониманию и принижению глубоких и тонких художников, живущих в других мирах. Того же Гезы Анды, Клары Хаскил, Казадезюса, Серкина, Байрона Джайниса и других. Все переводится на одну заезженную пластинку: "А вот Ведерников ...", "А вот у Гилельса ...", "А вот Софроницкий", "А вот Стасик Нейгауз" ....
Комплект можно, но попозже. Но также обращаю внимание (если кто-то пропустил), что на сайте есть его сет всех концертов Моцарта http://intoclassics.net/news/2009-02-07-3442
(9) Александр, я прекрасно понимаю о чём Вы говорите. "...недопониманию и принижению глубоких и тонких художников, живущих в других мирах. Того же Гезы Анды, Клары Хаскил, Казадезюса, Серкина, Байрона Джайниса и других". Но Ведерников, Гилельс и Софроницкий крупнейшие мастера (кстати мом любимые) и чтобы ставить их в один ряд с вышеперечисленными, значит просто путаться в "жизненной" связке объективное-субъективное. Я думаю, что эта тема не предмет для спора, но неужели Борис Чайковский стоит на одной ступеньке со своим однофамильцем?
Цитата: ----------------------------- но неужели Борис Чайковский стоит на одной ступеньке со своим однофамильцем? -----------------------------
Борис Чайковский жил и творил на 100 лет позже Петра Ильича, поэтому на "одну ступеньку" ставить их некорректно. И хотя со дня кончины Бориса Александровича прошло всего 14 лет (Дмитрий Дмитриевич ушел на 20 лет раньше), многим уже сейчас очевидно, что по масштабу творчества их можно поставить рядом.
www.boris-tchaikovsky.com
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".