«…19 июля 1991 года Альфреда Шнитке поразил второй инсульт. Находился композитор в Гамбурге. Летом туда приехал его старый друг Андрей Хржановский, который снимал там документальный фильм о скрипаче Олеге Кагане (уже умершем), исключительном исполнителе музыки Шнитке. 19 июля кинорежиссер пришел к Альфреду, чтобы запечатлеть на ленте воспоминания композитора о близком ему музыканте. Шнитке заговорил — и рассказ его длился невероятно долго. Вдруг он сказал: «Сильно болит голова». Вызвали «скорую», которая через несколько минут доставила Шнитке в гамбургский госпиталь. Чтобы помочь семье Шнитке, на предельной скорости примчался из пригорода надежный друг, композитор Виктор Суслин. Снова экстренно прибыл из Москвы прежний и незаменимый врач — Александр Потапов. Кровоизлияние коснулось только мозжечка, и после операции Шнитке опять поразительно быстро поправился, так что 20 сентября был уже дома, не пожелав пройти курс реабилитации.
И снова он с головой погрузился в работу. Но запись нот шла с большими затруднениями. Сверлила неотвязная мысль: как успеть все то многое, что запланировано, о чем существуют договоренности с исполнителями, оркестрами, театрами? Шнитке начинает писать очень прозрачные, довольно «немногонотные» партитуры. Причем манера оказывается совершенно противоположной типичному для него прежнему стилю, когда насыщенные многозвучные пласты еле умещались в восприятии даже самого автора. По мнению А. Ивашкина, это, видимо, было продуманным решением. И оно не могло остаться незамеченным.
Вот, например, как прошли первые исполнения Шестой симфонии (1994). Когда композитор ее создавал (1992), он оговорил, что мировая премьера должна состояться в Москве. Приехал Вашингтонский Национальный оркестр, которым дирижировал Ростропович. Разумеется, исполнение на родине, в Большом зале консерватории, было принято тепло, с большой заинтересованностью, хотя хорошо знавшие творчество Шнитке музыканты удивлялись его изменившемуся языку. Иное получилось в Нью-Йорке, в Карнеги-холл, с теми же именитыми исполнителями. Один американский критик, изощряясь в стиле брутального журнализма, написал следующее: «Когда замерли последние ноты, у меня появилось муторное чувство, что я прослушал симфонию Малера, из которой вырвана почти вся музыкальная плоть и оставлен ужасный скелет, одиноко висящий в черном пространстве» (55, с. 202—203). Однако серьезнейший и углубленно-трагичный мир поздних симфоний Шнитке заслуживает также и соответствующей серьезности в его оценке...»
(Из книги Холоповой)
Симфония №6 (1994г.)
В четырёх частях
http://files.mail.ru/HOLC0S
|