В продолжение темы о художественных ценностях этюдов Шопена предлагаю долгожданное исполнение Д.Циффры. Как в таком виртуозе сочетаются такая феноменальная и феерическая игра с такой исповедальностью в медленных минорных этюдах остается загадкой!
http://files.mail.ru/S6ZWKS
Запасаемся секундомерами, носовыми платками, включаем на полную колонки и наслаждаемся!
Сразу приношу извинения! Этот диск у меня был с поврежденным СUЕ, поэтому пришлось записать одним треком. Во всяком случае, этюды теперь будут восприниматься как единое неразрывное целое, как на концерте, когда нельзя с первого клацнуть на четвертый, а потом сразу на восьмой.
А вам не кажется, что он играет слишком по-листовски? Это - не совсем Шопен. Здесь для пианиста во много больше важна сила звука, а не красота звучания. И вообще редко мне приходилось слышать Циффру в более менее нелистовском амплуа. Видимо, Лист его испортил. А критикуемый вами Ашкенази как раз-таки очень точно уловил шопеновское настроение и задушевность. Хотя 19 они играют с разными мыслями, разной трактовкой, но убедительнее и в звуковом плане и в "тонкостях" пианизма все-таки Владимир Давидович. Циффра - царь и бог в огромном мире под названием "Лист", а это - дорогого стоит. Не всякий сможет так, как он это делает.
Только вот начала слушать, и действительно - "Лист", а не "Шопен". Поллини рулит!!! В сравнении с ним это исполнение просто несерьёзно. Вообще, все исполнения, какие я слышала, отличало от поллиниевского та или иная форма неестественности и несерьёзности (непрочувствован до конца Шопен оказывался у всех почему-то (Поллини ближе всех!!!)) ИМХО.
Интересно, Поллини не слышал. Мне ближе всех пока Ашкенази и в медленных (особенно 19) и почти во всех быстрых. У него не только чувство, а есть еще и мысль, как мне кажется - это его отличает от очень многих "технарей". Надо будет выложить и сравнить.
Владимир Давидович, говорите? Выкладывайте! С удовольствием послушаем! Лично я никогда ещё не слышал этого пианиста! Уважаемая Земля, скажите, Поллини был первый, в чьем исполнении вы услышали этюды Шопена? Если да, то понятно почему Поллини вами любим. Я, например, скерцо Шопена услышал впервые у Рихтера ещё в детстве, с тех пор прошли уже некоторые годы, а это исполнение до сих пор любимое. И таких примеров много.
Да, первым. Но это впечатление было подкреплено впечатлениями многих вокруг меня. Вот и Тимофеева на своей пластинке 85-го года тоже же почему-то отталкивается от Поллини (противопоставляется ему как доминирующему в общественном мнении). Я писала о её словах в комментариях к её записи этюдов чуть ранее здесь. Смысл её слов таков: всеми признан за образец этот римлянин Поллини, а я вот решила сыграть по-другому. Ещё может служить косвенным аргументом в пользу поллиниевского исполнения этюдов Шопена то, что эту запись активно использовал на своих сеансах один мой знакомый психотерапевт. А вот исполнения других (я специально с тех пор пробую себе представить такое) вряд ли прокатили - не та углублённость-погружённость и отключённость от внешнего мира у них у всех как бы. Я сейчас как раз готовлюсь выложить тут свой "первый блин" - несколько этюдов в исполнении Поллини 70-х годов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".