ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ "НЕСКОЛЬКО ВСТРЕЧ С ПОКОЙНЫМ ГОСПОДИНОМ МОЦАРТОМ"
20:37
Несмотря на то, что данный материал не представляет собой научного музыковедческого исследования в традиционном смысле слова, однако весьма интересен огромным количеством читат из писем, воспоминаний, и более чем убедительно доказывает известную идею о том, что сальери не нужно было убивать моцарта.
вот нашел, но похоже что это неполное собрание - тут сказано что страниц 71 (размер около 1 Mb) а в книге изданной в 2000 году 448 - http://prohodnoy-dvor.ifolder.ru/9846018
В сети. В английском переводе на Гутенберге были (два тома, кажется). Попытался читать, но одновременное использование Моцартом сразу трёх языков (немецкого - заменённого английским, итальянского и ещё какого-то) меня притормозило.
Господи! Уж чего покойным-то?! Этот факт я отрицать не буду, но неужели для Радзинского только Ленин живее всех живых? А в названии слово "покойным" очень режет, согласны? Ну просто спиритизм... За пост спасибо.
Ну, пристыдили! А может, Вы больше знаете, госодин Бегемот? Я, например, слышал, что Моцарт... - вообще ничего не сочинял. За него сочинял его учитель. А сам Амадей был гениальным исполнителем....
Господа Jolkki Palkinen и Svarshik, давайте воздержимся от оскорбительных эпитетов - они здесь активно не приветствуются . Своё неудовольствие и неприязнь можно выражать в более сдержанной форме и без унижающих достоинство пассажей. Пикуль вон тоже с историей обходился весьма вольно. Да и Александр наш Сергеевич и в "Борисе Годунове", и в "Моцарте и Сальери", и ещё кое-где тоже позволял себе... Как-то в юмористической миниатюре "Кто есть кто в России" прочитал такую характеристику Радзинского: "Эдвард Станиславович Радзинский: писатель, издатель криков и стонов, бормотург своих книг" . Ну это так, к слову ...
Господа! 1) МОЦАРТ ВСЕ СОЧИНИЛ САМ (самая необыкновенная версия, которую мне когда либо приходилось слышать!!! соавторство имеет место только в реквиеме) 2) то что сказано в данной аудиокниге, если и не верно, то только там где нет цитат 3) конечно не хочется продолжать препирательство, но если взять мир исполнителей, то пошляков и дельцов там тоже хватает 4) может вообще его удалить отсюда?
Замечу мимоходом-в Киевской филармонии давно поставлен спектакль по этой книге, идёт время от времени с неизменным успехом, там играют популярные актёры, играет филармонический оркестр. Автор участвовал в подготовке премьеры, сам играл(не помню-кого) и одобрил. На мой взгляд, там многовато музыки, хотя режиссёр говорит, что их упрекали в обратном. Моцарт сам-вольно или невольно-сделал свою жизнь и смерть загадочными, таковыми они и пребудут. Чем не достойное обрамление его гения? Вспомните количество монографий, книг, мнений, версий болезни и смерти. Радзинский изложил свою версию-это его право как писателя. Он может нравиться или не нравиться. Верить ему не обязательно. И Моцарт здесь ни при чём.
Тексты Радзинского... За этим свободным повествованием (а рассказчик он - слава Богу...) стоит определенная аналитическая работа с весьма непростым фактическим материалом, искаженным временем, приукрашенным людьми. Но мы же знаем творческий метод Эдварда, потому что мы знаем самого Эдварда. Это не сухой, протокольный биограф, не книжный червь. Сидящий в нем драматург(бормотург, а м. б. нереализовавшийся актер) провоцирует Р.-писателя и Р.-рассказчика на создание некоего действа, на постановку пьесы. И здесь факты биографии становятся лишь исходным мотивом, стимулом, искрой, воспламеняющей фантазию автора. Именно художественный домысел (и вымысел) связует и, если надо, преобразует разрозненные события жизни в красивую, захватывающую историю. Вопрос: мы принимаем этот жанр? как принимаем исторический роман в литературе, транскрипцию или импровизацию в музыке? Безусловно. Дай только Бог, чтобы г-ну Радзинскому сопутствовала истина. А помните устные рассказы Андроникова? Это, вообще, была ходячая история. А какие любовно кропотливые изыскания о Лермонтове! Он годами выискивал мельчайшие детали, имеющие хоть какое-то отношение к кумиру. Это уже другой уровень достоверности. Актерское в нем тоже было, но в иной пропорции с исследовательским. Да и обществу тогда не нужно было шоу. Кто еще приходит на память? А.Швейцер и его "Три певца жизни", а также другие исторические портреты. И, конечно же, Александр Сергеевич со своим "Гений и злодейство - две вещи несовместны..." Кто-нибудь отгадал пианиста К?
Странный этот Радзинский, читаешь у него про Сталина, и у Сталина два любимых слова *опа и *овнюк (извините, цитирую). Читаешь у него про Моцарта и надо же... он и в письмах Моцарта умудряется отыскать эти слова *опа и *овнюк.
Хе-хе ... Сэр Драгон, у Вольфганга Амадеуса эти слова встречаются не только в письмах. Как Вам вот это?: http://ru.wikipedia.org/wiki/Leck_mich_im_Arsch Там и ссылка на ноты есть, так что можете разучить с друзьями и спеть в лёгком подпитии !
Увы,увы,увы.Раньше на некоторых домах в Москве можно было увидеть такую странную надпись:"Памятник архитектуры-художественной ценности не представляет"...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".