Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
П.Сарасате – Цыганские Напевы. Сравнение исполнений. [аудио]
Сергей Рахманинов - Полное собрание записей выступлений с 1919 по 1942 год - CD1 [аудио]
В.А.Моцарт - Реквием ре минор K.626 (редакция Мондера). Московская гос. классическая капелла п/у Е.Алмазова [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 24 Ноябрь 17, 23:38
Главная страница » 2008 » Июнь » 11 » Ян Сибелиус, симфонии № 2 и 3, Л. Маазель (ape)
Ян Сибелиус, симфонии № 2 и 3, Л. Маазель (ape)


Ян Сибелиус
(1865-1957)

Симфония № 2 ре мажор соч. 43 (1902)
1.Allegretto
2.Tempo andante ma rubato
3.Vivacissimo - attacca
Finale. Allegro moderato

Симфония № 3 до мажор соч. 52 (1907)
4. Allegro moderato
5. Andantino con moto
6. Moderato. Allegro ma non troppo

Питсбургский симфонический оркестр
Дирижер Лорин Маазель

Потрековый ape

скачать (270 Мб)


Продолжаем цикл «Серебряный век музыки. 1901-1910». В начале ХХ века лишь два композитора за пределами России интенсивно работали в жанре Симфонии. Это Густав Малер и Ян Сибелиус. Если Симфонии Малера сейчас широко известны, то крупные сочинения Сибелиуса не так популярны. И это несправедливо. Масштабные сложные полотна финского мастера очень своеобразны, и во многом перекликаются с сочинениями великого венца. Также как и музыка Малера, Симфонии Сибелиуса не очень просты для восприятия и требуют внимательного слушателя, но слушатель будет вознагражден. Помочь в знакомстве с музыкой Сибелиуса призван очерк о композиторе, помещенный в рубрике «О музыке и музыкантах», иллюстрированный картинами художника Эдварда Мунка.
YeYe

Категория: аудио | Просмотров: 6094 | Добавил(а): classical
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. van vanich   (11 Июнь 08 13:46)
Надеюсь не будет в новость, но мне кажется, а большенству меломанов известно, что Сибелиус намного превосходит Малера. При том, что даже те, кто близко знал Малера и понимал музыку (например, Витгенштейн), всеравно превозносили того же Брамса или Брукнера. Ну это все с области видимости. Пусть же зазвучит на всю окургу 2ая симфония финского Маэстро!

2. van vanich   (11 Июнь 08 13:47)
Sory! Спасибо большое!!!!!!!11

3. Палыч   (11 Июнь 08 17:47)
Только что выясняли, кто лучше, - Бах или Гендель!
Так и не решив, перешли к следующему вопросу...

Спасибо за Сибелиуса и, как всегда, за прекрасный комментарий.


4. Александр Сергеенков   (11 Июнь 08 19:33)
Огромное спасибо! Сибелиус - великий симфонист, а его третья - одна из моих любимых симфоний.

5. van vanich   (11 Июнь 08 22:30)
не "лучше" - что есть оценка с т.з. "моего" hic et nunc ментального настроя (завтра мир во мне покажется другим аспектом, и "лучшим" станет "худшее"), а "превосходит": как Бах Зеленку, СС-ма - Луну, а ум - рассудок. Ну и это не для выяснения, а так, "мысли вслух"... или "в электр. текст" :)

6. pochitatel   (13 Июнь 08 03:01)
Женя, спасибо за выставление!
Странный композитор – Сибелиус. Безусловно большой талант, очень самобытный, но создаётся ощущение, что работал без отсева. Многие его сочинения кажутся неровными: в одном и том же произведении интересный, захватывающий материал сменяется довольно «водяным» и малосодержательным. Даже жалко иногда делается! Кое-что у него (напр., 4 симфонию) ну никак понять не могу, как ни силюсь. Тут «без бутылки не разберёшься!» (сдаётся мне, что не без бутылки оно и сочинялось, я бывал в Финляндии, слышал истории об этом). Хотя он многое и в огонь побросал, все же самокритичен был, особенно в старости. В представленных симфониях всё-же преобладает интересная музыка. Запись – хорошая, качественная, добротная, несколько студийно-«прилизанная», на мой взгляд. Какой-то «живинки» в ней не хватает.
Как говорил незабвенный Мао, «лучшее-враг хорошего»...

7. Палыч   (13 Июнь 08 18:20)
О странностях я уж помалкиваю. Слушаю, благодаря этому сайту, много "тяжелой классики" и, если бы генеральмюзикредактором был я, то как следует отжал бы все "божественные длинноты", и ограничил бы время 45 минутами - доказано ведь, что внимание притупляется, и надо бежать в буфет!..
Насчет «бутылки» - все может быть, но симфония не экспромт, пишется годами, часто существует в неск. редакциях, но авторы упорно сохраняют «воду» . Вот Сен-Санс сочинил 2-й Концерт за 2 недели – и никаких длиннот! А Балакирев мусолил 2-ю Симф. 50 лет,- и написал скучно и хуже Первой. У кого все симфонии хороши, так это у Брамса – и размер человеческий и нотки не выкинешь!

У Сибелиуса слушал первые три симф. и 7-ю с Мравинским.
Вот что написано в Муз. Энциклопедии. «B 4-й симфонии (1-е исп. под упр. автора 3 IV 1911 в Хельсинки) раскрывается сложный мир человеческой души, музыка проникнута скорбными размышле¬ниями; форма трактована своеобразно, темы излагаются фрагментарно, метр свободный; капризный, с «изломом», неустойчивый ритм и острый, терпкий, насыщенный диссонансами гармонич. язык, строгая, нарочито скупая оркестровка придают музыке мрачный, тревожный характер. Эта симфония — одно из наиболее часто исполняемых произв. С.».


8. pochitatel   (14 Июнь 08 14:19)
Пожалуй, вот что: у Сибелиуса были многие хорошие идеи, а вот в их разработке он был не всегда силён. А заканчивать-то надо! Вот и появляется "вода"...

9. Глеб Ченцов (G_L_E_B)   (28 Март 13 21:45)
Вторая - самая бездарная симфония Сибелиуса. Её надо поменьше исполнять, чтобы не позорить автора и не отпугивать слушателей от его остального творчества (как это чуть не произошло со мной).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.