|
Linux
| |
татьяна | Дата: Четверг, 12 Февраля 09, 04:26 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Пожалуйста, выскажите свое мнение о системе Linux alt. Стоит ли заменить Windows на нее? Спасибо.
|
|
| |
brums | Дата: Четверг, 12 Февраля 09, 13:17 | Сообщение # 2 |
| А какова цель сей замены? Дороговизна лицензионной Винды?
Sapienti sat
|
|
| |
татьяна | Дата: Четверг, 12 Февраля 09, 13:36 | Сообщение # 3 |
| Говорят, что лучше соотношение цена-качество. У Винды много ошибок, вирусов. У Линукса лучше офис, не нужен антивирус. Говорят, Европа переходит постепенно на Линукс. Это то, что слышала о нем.
|
|
| |
classical | Дата: Четверг, 12 Февраля 09, 13:38 | Сообщение # 4 |
Admin
| Про alt ничего не могу сказать. У меня на работе Mandriva, дома осталаcь Windows, т.к. у Манлривы дома были проблемы со звуком в скайпе. Мне очень нравится линукс тем, что это настоящее свободное ПО. Это главный огромный плюс. Еще плюсы - основной набор ПО устанавливается вместе с ОС, + многие программы можно легко ставить из репозиториев с меньшими затратами времени, чем на поиск по интернету, скачивание и установку виндовых программ. Если Вы часто запускаете много программ одновременно, то Вам будут удобно наличие нескольких рабочих столов. Минусы - линукс на сегодня все-таки менее чайник-френдли, чем Винда - надо уметь ковыряться в настройках, крайне желательно не бояться командной строки (хотя вроде есть люди, которые без нее обходятся). То, что я пробовал (Mandriva и Rhel) работает медленнее Win XP, (но быстрее Висты, ресурсов гораздо меньше висты жрет). Существенный для меня минус - нет таких удобных плееров, как winamp или aimp. Вообще ПО менее разнообразное. Говорят (не могу подтвердить, т.к. работаю мало с офисом), что MS Office лучше линуксового OpenOffice. В общем, стоит менять или не стоит, зависит от многих факторов. Дома я бы Винду оставил, на работе - смотря чем занимаешься, но скорее Линукс.
Supercalifragilisticexpialidocious!!!!!
|
|
| |
classical | Дата: Четверг, 12 Февраля 09, 13:39 | Сообщение # 5 |
Admin
| Да, антивирь и вправду не нужен. Скажем, любой линукс жрет ресурсов гораздо меньше, чем связка винды+касперский.
|
|
| |
brums | Дата: Четверг, 12 Февраля 09, 14:03 | Сообщение # 6 |
| Опять же, смотря для чего Вы машинку используете и насколько готовы погрузиться в не слишком дружелюбный для простого юзера мир настроек. Мой Вам совет, если Вы "обычный пользователь" , т.е. немножко сидите в интернете, немножко в фотошопе, немножко в ворде, немножко слушаете музыку и видео и т.п. - оставьте Виндус как есть, не морочьте себе голову. Хотя, если Вам/Вашей конторе непременно нужно лицензионное ПО, а на Виндус+Office+другой подвиндовский софт нет средств, есть смысл задуматься
Sapienti sat
|
|
| |
татьяна | Дата: Четверг, 12 Февраля 09, 15:18 | Сообщение # 7 |
| Всем спасибо!
|
|
| |
Linuxoid | Дата: Пятница, 20 Февраля 09, 13:19 | Сообщение # 8 |
| Я бы порекомендовал попробовать Ubuntu Linux. www.ubuntu.ru Из плюсов данного дистрибутива: 1) совершенно бесплатно можно выписать диск с дистрибутивом и программами (CD или DVD) 2) есть большой форум, а значит - поддержка и помощь в разрешении возникших проблем 3) комфортные графические оболочки (минимум использования командной строки) 4) это самый динамично развивающийся дистрибутив на сегодняшний день! Ясное дело, Линукс отличается от Винды и к некоторым особенностям нужно будет привыкнуть. Какое-то время уйдет, чтобы выбрать наиболее подходящие конкретно вам программы, настроить систему "под себя". Но с помощью форумов и интернета это все вполне реально. Зато в результате этих манипуляций вы получите мощную и функциональную систему, а также откроете для себя целый огромный мир свободного программного обеспечения ))) П.С. Quote (classical) Существенный для меня минус - нет таких удобных плееров, как winamp или aimp. А как же аналог Winamp под Линукс - Audacious?! Хотя лично я предпочитаю плеер Decibel - простой и удивительно удобный. Есть еще Amarok - тоже многим нравится.
Сообщение отредактировал Linuxoid - Пятница, 20 Февраля 09, 13:21 |
|
| |
classical | Дата: Пятница, 20 Февраля 09, 13:48 | Сообщение # 9 |
Admin
| Quote (Linuxoid) А как же аналог Winamp под Линукс - Audacious?! Хотя лично я предпочитаю плеер Decibel - простой и удивительно удобный. Есть еще Amarok - тоже многим нравится. А Вы их научили ape и cue понимать? И еще я привык, когда кликаешь правой клавишей на папке, а там пункт "Воспроизвести в винамп", т.е. всю папку воспроизвести. В плеере же я нажимаю только крестик, когда его надо закрыть.
|
|
| |
andro | Дата: Пятница, 20 Февраля 09, 14:02 | Сообщение # 10 |
| Quote (Linuxoid) Зато в результате этих манипуляций вы получите мощную и функциональную систему, а также откроете для себя целый огромный мир свободного программного обеспечения ))) Для Windows тоже есть целый огромный мир свободного программного обеспечения.
"Без музыки жизнь была бы ошибкой." Ф. Ницше
Сообщение отредактировал andro - Пятница, 20 Февраля 09, 14:04 |
|
| |
Linuxoid | Дата: Суббота, 21 Февраля 09, 09:15 | Сообщение # 11 |
| Quote (classical) Quote (Classical) А Вы их научили ape и cue понимать? Audacious открывает ape и cue-файлы, так как он уже обучен )) Но я предпочитаю перегонять ape и cue во что-нибудь более удобное для меня с помощью cue2tracks. Надо просто указать место, где лежит cue-файл и программа сама все порежет на mp3 или ogg. Quote (classical) Quote (Classical) И еще я привык, когда кликаешь правой клавишей на папке, а там пункт "Воспроизвести в винамп", т.е. всю папку воспроизвести. В плеере же я нажимаю только крестик, когда его надо закрыть. Вот мне поэтому и нрвится Decibel: запустил плеер, а там в левом окне - коллекция музыки, где я могу запустить любую папку, а в правом - плей лист. При нажатии папки ее содержимое сразу загружается в плей-лист. Впрочем, есть возможность загружать папки и вашим способом. Добавлено (21 Февраль 09, 09:15) --------------------------------------------- Quote (andro) Для Windows тоже есть целый огромный мир свободного программного обеспечения. Я с этого и начинал. Хотел, чтоб все было легально. Поставил под пиратской Виндой свободные программы и все думал, как быть дальше: купить лицензионный виндовс или попробовать бесплатный Линукс. В результате победила жадность. И я нисколько об этом не жалею, а наоборот )))
Сообщение отредактировал Linuxoid - Суббота, 21 Февраля 09, 09:17 |
|
| |
classical | Дата: Воскресенье, 22 Февраля 09, 20:14 | Сообщение # 12 |
Admin
| Quote (Linuxoid) Audacious открывает ape и cue-файлы, так как он уже обучен )) Может, Вы знаете, как ево поставить под RHEL 4 и CentOs 5? Под первым я совершаю расчеты на работе, под вторым делаю сайт дома. Под Мандриву, думаю, он из репозиториев нормально поставится.
|
|
| |
Linuxoid | Дата: Понедельник, 23 Февраля 09, 09:16 | Сообщение # 13 |
| В RHEL можно установить из репозитория Red Hat - клуба. Вот тут у них написано, как именно: http://www.redhat-club.org/Wiki/Software/Multimedia/Players/Audacious#head-cce3bbf6a96df7b90eb4120e06504095e0065ddc Что касается CentOS, то для него можно взять rpm-пакет с того же сайта: http://repo.redhat-club.org/redhat/5/i386/
Сообщение отредактировал Linuxoid - Понедельник, 23 Февраля 09, 09:17 |
|
| |
AI | Дата: Понедельник, 23 Февраля 09, 17:08 | Сообщение # 14 |
| Для базы данных и серверов приложений я, не задумываясь, рекомендую линукс. Что касается проигрывателей музыки, то у меня все время складывается впечатление, что авторы этих программ ничего не знают об эргономике и ляпают интерфейсы как бог на душу положит. Дизайнера бы им хорошего... Впрочем, большинство свободного софта для windows грешит тем же. А openoffice в последних версиях - достойный продукт, логики в нем побольше, чем в msoffice.
|
|
| |
mvd23 | Дата: Понедельник, 23 Февраля 09, 18:37 | Сообщение # 15 |
| Можно и даже нужно, пора положить конец монополии БГ, т.к. в линуксе есть всё и даже больше чем в маздае, вот только рекламы и вирусов нет, что ещё более усиливает позиции уникальной системы, основанной на более стойком ядре с идеальной защитой от вражеских атак. Добавлено (23 Февраль 09, 18:37) --------------------------------------------- p.s. Кстати в линуксе гораздо проще и удобнее слушать музыку, работать в "фотошопе" и "ворде", без проблем сидеть в интернете, копировать диски без установки дополнительных программ, хаков, кряков, драйверов, пэчей и прочей дребедени от некрософта, включая вредоносные шпионские примочки, трояны и вирусы, которые с помощью услужливых авторанов встраиваются в систему и становятся недоступны для многих антивирусов - зачем всё это?
Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
|
|
| |
|
|