Linux - Страница 4 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 6«123456»
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Софт » Linux
Linux
mvd23Дата: Вторник, 10 Ноябрь 09, 19:36 | Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Статус: Offline
У SMPlayera та же беда. Наверное что-то системное. Но вот диск монтируются на ура. Я в Mandrive spring 2009 под GNOME, зато как приятно без вирусов и антивирусов, с рабочими столами и Compiz Fusion, словом про Windows и вспоминать не хочется, звук и видео лучше благодаря видео системе, где можно графику до полпикселя делать от чего и читабельность выше, можно без очков работать. А в виндах уже ничего не разберу даже при увеличении, муть какая-то. Ну да ладно, опять я про своё заладил, наверное характер такой, люблю поворчать. А дурной характер - это самая неизлечимая болезнь.

Добавлено (10 Ноябрь 09, 19:36)
---------------------------------------------
QMMP работает замечательно, теги понимает, а аудио диски копирую не рабочий стол и слушаю, напрямую не получается, а может и не надо.


Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
 
classicalДата: Среда, 11 Ноябрь 09, 00:44 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
Статус: Offline
Quote (mvd23)
напрямую не получается

Ставили из Мандривовского репозитория небось? Там староватый qmmp, он аудио СД может и не понимать.


Supercalifragilisticexpialidocious!!!!!
 
mvd23Дата: Среда, 11 Ноябрь 09, 05:23 | Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Статус: Offline
Да нет, из интернета скачал, в той мандриве его вообще не было. Но мне даже так лучше, вдруг диск не будет читаться, а так переписал и слушай без проблем. Я вообще от дисков отошёл, и покупать дорого, и срок годности небольшой как правило. Лучше всё на хард диске держать для надёжности, внешнем конечно, чтоб не грелся зря, а то ведь тоже износ идёт. Слушаю только копии, а оригиналы храню подальше.

Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
 
AIДата: Среда, 18 Ноябрь 09, 15:05 | Сообщение # 49
Группа: Заблокированные
Сообщений: 152
Статус: Offline
APE (Monkey Audio) понимает? Я не нашел поддержки ape на сайте qmmp. Вдруг, кто проверил?
 
mvd23Дата: Среда, 18 Ноябрь 09, 16:30 | Сообщение # 50
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Статус: Offline
У меня нет, а SMplayer и Totem понимают

Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
 
classicalДата: Среда, 18 Ноябрь 09, 22:38 | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
Статус: Offline
Quote (AI)
APE (Monkey Audio) понимает? Я не нашел поддержки ape на сайте qmmp. Вдруг, кто проверил?

0.30 и выше понимает все, что понимают mplayer и ffmpeg (и даже больше), ape в т.ч. Только надо mplayer и ffmpeg, естественно, предварительно установить.
Я пока проигрывал на нем ape, flac, в т.ч. с cue, aif и mp3 - все понимает.

Дамы и господа, если вы соберетесь попробовать Убунту линукс (самый популярный и, похоже, человеколюбивый линукс), обращайтесь ко мне - немного помогу. :) Написал скрипт, который доставляет на убунту все нужное для музыки и видео (чего нет "искаропки"), скайп и кой-какие мелочи - упростит вам жизнь. Только обращайтесь обязательно заранее.


Supercalifragilisticexpialidocious!!!!!
 
LinuxoidДата: Пятница, 08 Январь 10, 09:41 | Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Статус: Offline
Администрирую комп товарищу. Раньше ставил Windows XP. Проверенные дистрибутивы. Два раза что-то просто не срасталость - Виндовс обваливался меньше чем через месяц после установки. Третий раз поставил удачный дистрибутив, который прожил где-то месяца два, пока не скончался от вирусов.

В итоге предложил поставить Runtu Linux. Пришлось пару недель повозиться, чтобы установить и настроить все нужные программки и провести небольшой ликбез (захаживал периодически по вечерам).

Итог: больше полугода товарищ живет под Рунтой, жалоб нет, пару раз обращался с вопросами ламерского характера )) Администрирование с моей стороны заключается в установке обновлений системы где-то раз в месяц. Делаю это не выходя из дома, через удаленное подключение. Пока все довольны )))

 
classicalДата: Пятница, 08 Январь 10, 12:50 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
Статус: Offline
Quote (Linuxoid)
Администрирование с моей стороны заключается в установке обновлений системы где-то раз в месяц.

А почему он их сам не устанавливает? Вроде ничего сложного нету.


Supercalifragilisticexpialidocious!!!!!
 
AIДата: Среда, 13 Январь 10, 18:17 | Сообщение # 54
Группа: Заблокированные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Quote (Linuxoid)
Проверенные дистрибутивы. Два раза что-то просто не срасталость - Виндовс обваливался меньше чем через месяц после установки. Третий раз поставил удачный дистрибутив, который прожил где-то месяца два, пока не скончался от вирусов.

Как в анекдоте: "Если у вас винда не падает - значит руки кривые". У меня не падает, наверное, дистрибутив лицензионный не дает, или руки, действительно, кривые...

То, о чем пишу ниже - не "священная война", а так, размышления о прекрасном будущем, но сейчас еще несколько недоделанном...

Пришлось в очередной раз позабавиться с линуксом. Дело, казалось бы, проверенное и простое, главное, скачать недостающие драйвера да программки. Тут сложностей не предвиделось - все "дрова" в комплекте, даже скроллбар у тачпада на лаптопе заработал "искаропки". Не опознался винмодем и вебкамера, но это ерунда. Модем не особенно и нужен, а к вебкамере все имеется. Еще usb-диски с ntfs не монтируются автоматически - не стал разбираться, mount набрать - плевое дело. Немного поднастроил vmware, чтобы часы в виртуалках шли нормально. Это заняло примерно пару часов (виртуалки долго копировались).

Но тут наступила пора мультимедии и всякой разной связи...

Вся сложность установки оказалась именно в мультимедийных прикладах вроде smplayer, qmmp, flash-player или pidgin на linux x86-64 (на машине много памяти и ставить 32 бита - анахронизм). Мультимедия для 64-бит находится, как бы сказать помягче, в зачаточном состоянии. В том смысле, что в виде исходников, а не готовых rpm'ок. Причем, сплошь и рядом, gcc давал сообщения о возможных проблемах с длиной слова... Результат - все, разумеется, работает. Только убит день и вечер на вытаскивание нужных пакетов (yum как-то странно реагирует на установку развесистого дерева пакетов, показывает зависимости, но отказывается вытаскивать и ставить нужное) и сборку программулек из исходников. Мы с дочерью даже поняли, почему проигрыватель назван SM. Это от sado-maso.

К чему я все это? К тому, что линуксоиды опять оказались верны себе. Сделать человеческую сборку пакетов для одного из самых распространенных дистрибутивов, только 64-битной версии, видимо, не позволяет религия. Или считают, что 64-битную версию для простого пользователя иметь не положено?

Рекомендацию ставить 32-битную версию софта считаю непрофессиональной, поскольку знаю 32-битные программы, не работающие в 64-битном окружении, но 64-битные версии которых работают нормально.

Повторюсь, что человеку с "виндовыми" замашками без привычки к командной строке делать в линуксе абсолютно нечего. И даже фантастические, по сравнению с виндоусными, возможности настройки рабочего стола не помогут нормальному человеку перейти от винды к линуксу без "гуру-линуксоида" рядом.

P.S. Adobe утверждает, что идет навстречу прогрессу и уже выпустила бета-версию своего flash-player под linux x86-64. Ее установка - песня, поскольку надо so'шку кинуть в правильный каталог, но вот в какой... Выручает самописный плагин из оперы.

 
classicalДата: Среда, 13 Январь 10, 19:54 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
Статус: Offline
AI, линукс от линукса отличается очень сильно. У Вас, судя по yum, была явно не Убунта (как у меня), не Мандрива (как у mdv23) и не Рунту.
Последняя Убунта у меня на трех компах - дома настольный + ноут (32 бита) и настольный на работе (64 бита). Ставилось везде быстро, все нужные кодеки тоже быстро . Офис, "фотошоп" и т.д. есть уже "искаропки". В итоге мне теперь нужно гораздо меньше времени, чтобы установить Убунту + все нужные проги, чем Винду + все нужные проги.
Когда ставил первый раз, для кодеков и разных настроек пришлось погуглить, но и в винде в свое время тоже приходилось для этого гуглить. Чтобы выбрать удобные плеера, пришлось поэкспериментировать, но в винде то же самое.

Из недостатков по сравнению с виндой
- изредка глючит flash, особенно на 64битной системе - не работает или тормозит систему
- любимые линуксовые плееры почти, но все же не такие удобные, как любимые виндовые
- на ноуте не работает встроенный микрофон.

Последнее, возможно, лечится, но я лечить пока не пробовал. Других недостатков не ощущаю (это не значит, что их нет). Зато ощущаю много достоинств. О большинстве которых в теме уже вроде написано, повторяться не буду.

В общем, если человек компьютера боится (например, не умеет искать ответы на вопросы в гугле), то лучше ставить винду, т.к. все кругом винду знают и могут помочь. Если, конечно, поблизости нету "линуксоида". На лаптоп я бы тоже не стал ставить линукс - частые проблемы с железом - если бы мне не была критична безопасность (в винде я опасаюсь, например, набирать администраторский пароль сайта - мало ли там какой кейлоггер сидит). Оставил бы лицензионную винду и поставил набор свободного софта (openoffice, gimp и т.д.).


Supercalifragilisticexpialidocious!!!!!
 
AIДата: Четверг, 14 Январь 10, 11:22 | Сообщение # 56
Группа: Заблокированные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Quote (classical)
В общем, если человек компьютера боится (например, не умеет искать ответы на вопросы в гугле), то лучше ставить винду, т.к. все кругом винду знают и могут помочь. Если, конечно, поблизости нету "линуксоида". На лаптоп я бы тоже не стал ставить линукс - частые проблемы с железом - если бы мне не была критична безопасность (в винде я опасаюсь, например, набирать администраторский пароль сайта - мало ли там какой кейлоггер сидит).

Вот и я о том же. Для линукса требуется намного более опытный "эникейщик".

Как раз с железом лаптопа в моем случае проблем не возникло. Разве что с вебкамерой, но решабельные. Гораздо хуже, что программисты по-разному поддерживают 32 и 64 бита. К тому же сборка и установка из исходников сильно отличается от установки пакетов. В разные каталоги ставится с разными правами. Неаккуратненько...

В уважении к конечному пользователю программистам линуксов еще расти и расти. Пока это не изменится - линукс не станет конкурентом Микрософту. Это как лететь Аэрофлотом и Австрийскими авиалиниями рано утром. Австрийцы положили на кресла подушки и пледы, а Аэрофлот... Про разницу в обслуживании в Вене и в Шереметьево лучше вообще не говорить.

 
classicalДата: Четверг, 14 Январь 10, 12:43 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
Статус: Offline
Quote (AI)
К тому же сборка и установка из исходников сильно отличается от установки пакетов. В разные каталоги ставится с разными правами. Неаккуратненько...

На моих трех компах под Убунтой нет ни одного скомпиленного вручную пакета - все нужное для дома и науки нашлось в репозиториях. Лаптопное железо определилось и настроилось полностью при установке системы (кроме встроенного микрофона). У Вас какой-то заметно менее человеколюбивый линукс был, раз пришлось что-то самому компилять.

Quote (AI)
В уважении к конечному пользователю программистам линуксов еще расти и расти.

Разные дистрибутивы Линукс рассчитаны на разных пользователей. Некторые, типа Убунты или Мандривы, стараются быть наиболее "чайник-френдли". Вы, судя по yum, ставили Fedora core, RHEL или какую-то их производную? Эти уже рассчитаны на пользователей, обладающих или хотя бы желающих обладать большим количеством знаний. Некоторые вообще годятся только для программистов. Но, думаю, что разработчики всех этих дистрибутивов своих пользователей при этом уважают.


Supercalifragilisticexpialidocious!!!!!

Сообщение отредактировал classical - Четверг, 14 Январь 10, 13:02
 
AIДата: Четверг, 14 Январь 10, 13:31 | Сообщение # 58
Группа: Заблокированные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Quote (classical)
Но, думаю, что разработчики всех этих дистрибутивов своих пользователей при этом уважают.

Разработчики дистрибутивов - несомненно уважают. Программисты - нет. Даже аудио-видео кодеки частично пришлось пересобирать. По поводу плохого стиля программирования - когда кодека под виндой нет, программа не сможет проиграть какой-нибудь файл. А вот msplayer просто не установится - бред какой-то.

P.S. В репозитариях нашел все, но только 32-битное.

 
classicalДата: Четверг, 14 Январь 10, 13:49 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 953
Статус: Offline
Quote (AI)
P.S. В репозитариях нашел все, но только 32-битное.

Дистрибутив-то какой? У меня под 64-битной Убунтой все кодеки и вообще все из репозиториев поставилось.


Supercalifragilisticexpialidocious!!!!!
 
AIДата: Четверг, 14 Январь 10, 14:31 | Сообщение # 60
Группа: Заблокированные
Сообщений: 152
Статус: Offline
RHEL 5.4. Железо (кроме вебкамеры - драйвера есть, руки не доходят) все заработало сразу. Остальное - большинство из репозитариев, пара пакетов из centos, собственно плееры и часть кодеков - из исходников.

Повторюсь, что для 32 - все есть в репозитариях.

Сообщение отредактировал AI - Четверг, 14 Январь 10, 14:32
 
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Софт » Linux
Страница 4 из 6«123456»
Поиск:
Добрая ночь!