Музыка и сумасшествие. - Страница 5 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 8«12345678»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыка и сумасшествие.
Музыка и сумасшествие.
little_listenerДата: Среда, 13 Май 15, 15:48 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 376
Статус: Offline
Не, ну вот Нэпман нападает на Квантума почём зря. А всё из-за того, что тот не любит Пуленка (что ещё было бы простительно) и любит Брамса (что уже ни в какие ворота не лезет). А я, в качестве слушателя-любителя, полностью на стороне Квантума, хотя по вкусам мы и расходимся. В музыке есть не только понятно-непонятно, но и близко-неблизко. Иначе не было бы нелюбви Брамса к Листу, Чайковского к ним обоим, Танеева к Скрябину и т.д. и т.п.
 
Radix_peregrumДата: Среда, 13 Май 15, 15:50 | Сообщение # 62
Группа: Модераторы
Сообщений: 826
Статус: Offline
Сумасшествие - это обсуждать подобную тему на пяти страницах  ;)

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
 
nibelungДата: Среда, 13 Май 15, 16:00 | Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Сумасшествие - не ощущать катастрофизма Ниагарского водопада информации.
 
nepmanДата: Среда, 13 Май 15, 19:58 | Сообщение # 64
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Статус: Offline
Сумасшествие - это когда начинаешь любить все подряд, слушать все без разбора и скачивать  тонны музыки, надеясь впоследствии осчастливить каких-то мифических потомков.  А потом оказывается, что это все никому не нужно, потомки после твоей смерти немедленно весь оставшийся в наследство музыкальный хлам выбросят на свалку, и поминай как звали такого любителя музыки. 
А вот счастье - это когда ты взял любимый диск, сдул пыль с дисочек, посмотрел с любовью на буклет, включил звук и сидишь,удобно расположившись в кресле, погружаешься в музыку. И в гробу ты видал всех потомков.
А вообще музыка - это заразная хроническая болезнь, передается через винил, диски, лослесс и мр3, с годами только усиливается, но, зараза такая, от нее никто не хочет лечиться. Больные часто собираются в общества таких же анонимных хроников и рассказывают целыми годами про  свои болячки, а молодым, недавно заразившимся, дают дельные советы, как не бороться с этой болезнью.

Добавлено (13 Мая 15, 19:58)
---------------------------------------------

Цитата little_listener ()
А всё из-за того, что тот не любит Пуленка (что ещё было бы простительно) и любит Брамса
Да мне все равно - любит ли он Пуленка или нет, я всего лишь говорил про то, что не надо в один ряд ставить Берга, Мийо и Пуленка - это совершенно разные композиторы. Если не понимаешь ничего в музыке 20 века, то незачем бред нести. Пуленк - это один из ярчайших мелодистов в 1-й половине 20 века, вся его музыка наполнена светом и грациозностью и она не имеет никакого отношения ни к Бергу, ни к Шенбергу, ни к Мийо. Поэтому я и спросил Квантума, что именно он слушал из Пуленка из любопытства, какие именно произведения сподвигли его думать так об этом композиторе. 
Меня ,честно говоря, совершенно непонятны на чем основаны мнения некоторых форумчан ,что из музыки 20 века практически нечего слушать. Если не слушали ничего из 20 века и не понимаете в этом, так и скажите - я ничего не слушал и не понимаю, в этом признаний нет ничего страшного.  Я знаю людей, которые только одного Генделя слушают и никто им в упрек не ставит в не знании других авторов. Но не надо  нести бред, вот к чему я призывал.
 
little_listenerДата: Среда, 13 Май 15, 20:10 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 376
Статус: Offline
Почему нельзя? Любой может поставить в один ряд композиторов, которые ему нравятся, а в другой -- которые не нравятся. И будет прав.

Вот Вы, к примеру, скажете, что не любите Шопена и Брамса. Тем самым поставите их, так сказать, в один ряд. Ну и пожалуйста. Я не стану с пеной у рта доказывать Вам, что это совершенно разные композиторы, поскольку Вы это и без меня прекрасно знаете :)


Сообщение отредактировал little_listener - Среда, 13 Май 15, 20:26
 
nepmanДата: Среда, 13 Май 15, 20:38 | Сообщение # 66
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Статус: Offline
Цитата little_listener ()
Любой может поставить в один ряд композиторов, которые ему нравятся, а в другой -- которые не нравятся. И будет прав.
Почитайте, что писал Квантум, а то мне не хочется много объяснять, что я имел в виду.
Цитата little_listener ()
Вот Вы, к примеру, скажете, что не любите Шопена и Брамса.
 Почему не люблю, очень даже люблю их. Неудачный пример привели.  Шопен вообще один из любимейших у меня.
 
QuantumДата: Среда, 13 Май 15, 20:45 | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
Музыка - есть единичность подвижного покоя самотождественного различия, данная в аспекте алогического становления и расмотренная как подвижной покой последнего, порождающая сплошно-текучее неразличимое множество как некое единство, в результате чего получается чистая выраженность, или соотнесенность с алогически-инобытийными моментами, самообоснованного взаимопротивоборства себя с самим собою.

Отсюда и все беды, в т.ч. сумасшествие.


Была идея поместить сюда GPG-подпись, да не влезло....

Сообщение отредактировал Quantum - Среда, 13 Май 15, 20:45
 
little_listenerДата: Среда, 13 Май 15, 21:03 | Сообщение # 68
Группа: Проверенные
Сообщений: 376
Статус: Offline
Цитата nepman ()
а то мне не хочется много объяснять
Да и не надо. Мне Ваша позиция понятна. Я выступил не против неё (что было бы глупо), а против менторского тона.

PS. Ну, перечитал я Квантума. Ну, где-то полемический перебор, где-то стрижка под одну гребёнку. Смотрите в суть его позиции, не придирайтесь к словам. И не судите о человеке по одной отдельно взятой фразе, как бы ни была она глупа или как бы Вам это ни казалось.
 
nepmanДата: Среда, 13 Май 15, 21:17 | Сообщение # 69
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Статус: Offline
Почистили форум, значит.  
Цитата little_listener ()
Смотрите в суть его позиции, не придирайтесь к словам.
Нет там никакой позиции. В том-то и дело.


Сообщение отредактировал nepman - Среда, 13 Май 15, 21:19
 
little_listenerДата: Среда, 13 Май 15, 21:50 | Сообщение # 70
Группа: Проверенные
Сообщений: 376
Статус: Offline
Не было бы позиции, не о чем было бы и спорить.

Добавлено (13 Мая 15, 21:50)
---------------------------------------------
Ладно. проехали... :)

 
nepmanДата: Среда, 13 Май 15, 21:53 | Сообщение # 71
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Статус: Offline
Цитата little_listener ()
Не было бы позиции, не о чем было бы и спорить.
Там не позиция, а поза.

Цитата little_listener ()
Ладно. проехали...
Мир, май, труд!  friends
 
nibelungДата: Среда, 13 Май 15, 22:58 | Сообщение # 72
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Цитата nepman ()
Сумасшествие - это когда начинаешь любить все подряд, слушать все без разбора и скачивать тонны музыки, надеясь впоследствии осчастливить каких-то мифических потомков. А потом оказывается, что это все никому не нужно, потомки после твоей смерти немедленно весь оставшийся в наследство музыкальный хлам выбросят на свалку, и поминай как звали такого любителя музыки.
Может и так. А может, и по-другому. Во-первых, быть любвеобильным и разбираться в различных направлениях музыки - это нормальный путь познания. Это многолетнее развитие личности слушателя. А ограничение интересов, часто формальное и искусственное - признак того, что на самом деле человек - просто коллекционер, застрявший в развитии и относящийся к музыке абсолютно формально. Человек, который любит Генделя и равнодушен к Баху, вызывает у меня жалость.
Что касается преемственности. Я за свою жизнь скупил много коллекций, практически целиком, так как уважал личность ушедших людей и видел определённую системность и законченность их трудов. Сейчас это вряд ли возможно, если у Вас физические диски. На них вряд ли найдётся в переживаемую нами эпоху всеобщей осведемлённости покупатель. И нет у них никакого преимущества перед хорошо сделанными рипами. Картинками гораздо комфортнее любоваться на лазерной панели, чем ковыряться в буклете. У виниловых дисков были действительно выдающиеся буклеты - тут и говорить нечего, и их органолептика, как у старых книг, может иметь значение. У CD нет индивидуальности, а то, что есть, хорошо копируется и хранится. Что из этого следует? Если коллекция переведена в электронный вид и хранится на облаках (возможно двух-трёх) - есть реальная возможность ПЕРЕДАТЬ её следующим поколениям. У меня на облаке сейчас примерно 500 дисков - это нужные диски, которых нет в сети. А будет около 100 тысяч, если позволит здоровье и если скорость интернета увеличится. Если же этот труд будет не закончен - тоже не беда - мои заготовки на накопителях я дам переписать ещё при жизни. Кроме того, у меня есть ещё одно утешение. Это осознание того факта, что квалификация филофонистов увеличивается, и это происходит и без моего участия, кроме того, поиски интересных записей идут в правильном направлении, их концентрация в сети растёт и фактически сам тезаурус записей, всё это богатство становится всё более доступным. Само это направление давал и я теми немногими историческими записями, которыми я поделился.
Цитата nepman ()
А вот счастье - это когда ты взял любимый диск, сдул пыль с дисочек, посмотрел с любовью на буклет, включил звук и сидишь,удобно расположившись в кресле, погружаешься в музыку. И в гробу ты видал всех потомков.
И это тоже из области несбыточных надежд. Человек всегда озабочен проблемами, а потом внезапно смертен. Никогда нам не будет дано остановиться и осмотреться. Не только диски и пластинки, но и свои примерно 10 тысяч книг из любовно собранной библиотеки я никогда вполне не освою, и никто не освоит.


Сообщение отредактировал nibelung - Среда, 13 Май 15, 23:09
 
QuantumДата: Среда, 13 Май 15, 23:02 | Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
Цитата nibelung ()
но и свои примерно 10 тысяч книг из любовно собранной библиотеки я никогда вполне не освою, и никто не освоит.
Поспешный вывод. Если под "освоением" книги Вы подразумеваете внимательное неспешное чтение, а еще лучше - с деланием заметок (если где-то нужно), то - я из своих примерно 10000 книг (точно - 10125) освоил уже больше 7000. Осталось суть меньше 3000... Надеюсь, проживу еще столько, чтобы освоить...
Ну а если под "освоением" предположить перечитывание по 3-4 раза, то, конечно, на это у меня вряд ли времени хватит...
Насчет музыки - у меня нет 10000 дисков, но 5000 (не пластмассовых, реально-ощутимых, а виртуальных копий - надеюсь, Вы поняли) наберется точно... Надеюсь их тоже "освоить"...


Была идея поместить сюда GPG-подпись, да не влезло....

Сообщение отредактировал Quantum - Среда, 13 Май 15, 23:05
 
nibelungДата: Среда, 13 Май 15, 23:34 | Сообщение # 74
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
Статус: Offline
Цитата Quantum ()
то - я из своих примерно 10000 книг (точно - 10125) освоил уже больше 7000. Осталось суть меньше 3000...
Это интересно. Ровно 10125, Вы посчитали? А каталог есть? Я бы глянуть хотел. Или это не физические книги? Просто не задавался такой целью - пересчитать все книги... Мой дед, царствие небесное, всем говорил, что у него 10000 книг, даже в газете написали. У меня книг примерно втрое больше, чем у него, в том числе его библиотека. Но мне кажется, их всё равно 10000....
Потом - скорость чтения удивляет... Неужели 7000? Я в детстве читал среднюю книгу дня за три. Т.е. за года около 100 книг, а за 10 лет - 1000. Лет с 20-ти скорость начала снижаться. Сейчас мне трудно - да и некогда читать. Читаю одну книжку целый месяц...
 
little_listenerДата: Четверг, 14 Май 15, 00:16 | Сообщение # 75
Группа: Проверенные
Сообщений: 376
Статус: Offline
7000? Круто. Это если осваивать 2 книги в неделю, то примерно 70 лет понадобится. Я в таком темпе не могу. А если учесть, что среди них Платоны с Аристотелями попадаются, да Гельфанды с Фихтенгольцами, то и подавно %)
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыка и сумасшествие.
Страница 5 из 8«12345678»
Поиск:
Добрая ночь!