Музыка и сумасшествие. - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 812378»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыка и сумасшествие.
Музыка и сумасшествие.
nibelungДата: Воскресенье, 10 Май 15, 15:55 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 1724
Статус: Offline
Скачивать музыку - форма невроза. Это ясно. С этой точки зрения мы - жертвы. Но мне ясно и то, что выставлять музыку - тоже форма невроза.
Кто-нибудь может объяснить, зачем выставляет музыку?
 
Radix_peregrumДата: Воскресенье, 10 Май 15, 16:28 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 826
Статус: Offline
Невроз - это ещё не сумасшествие :) Возможно, основной побудительный стимул выставления у многих - "чтоб былО", то есть стремление к абсолютной полноте, чтобы все когда-либо сделанные человечеством записи были доступны в электронном формате на известном сайте. Это утопия, конечно, но, как говорится в народе, "всю водку не выпьешь, но стремиться к этому нужно".

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
 
QuantumДата: Воскресенье, 10 Май 15, 16:45 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
Цитата nibelung ()
Скачивать музыку - форма невроза. Это ясно.

Обоснуйте! Почему желание обогащаться культурно есть форма невроза? Может, форма невроза - также и чтение книг, и посещение музеев, картинных галерей?
Или Вы имеете в виду тупое накапливание? Но если у человека нет ни одного диска, который не был был внимательно прослушан (и не раз) - это тоже форма невроза?


Была идея поместить сюда GPG-подпись, да не влезло....
 
nibelungДата: Воскресенье, 10 Май 15, 17:15 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1724
Статус: Offline
Quantum, что такое культура и культурное наследие? Каждый музыкальный файл классической музыки относится к культуре? На Concert Archiv 7500 записей. На рутрекере, возможно, 20000. На Погружении ещё 20000. Сколько на meeting, на Odeon - мне страшно подумать. Вы их все скачали?
А я знаю ещё одно место - там вроде 600000... Если считать культурным наследием не все файлы, то как определить, что культура, а что уже нет?
У Вас все диски внимательно прослушаны. Прекрасно. Как Вы их выбрали? По каким критериям? Вы их сравнивали с другими 100 тысячами записей, которые туда не попали? Или ваш выбор произволен? Какая же в нём ценность?
Radix! Вы хотите собрать все записи на Погружении... Между нами говоря. Погружением очень трудно пользоваться - нет картинок того, что скачиваешь, если это диск. И не указано, кто его выпустил. А авторские компиляции - они могут размножаться бесконечно и Вы не гарантированы от сбора бесконечного повтора и яйцам в профиль, в анфас, в полуанфас и т.д. Впрочем, компиляциями в настоящее время занимаются и все оставшиеся в действующем состоянии конторы, выпускающие официальные диски. И где они жить будут, эти выкладки? На яде? На мэйл-облаке? Но эти хранилища обнулялись раньше каждые полтора года. Сейчас лучше, но что впереди?


Сообщение отредактировал nibelung - Воскресенье, 10 Май 15, 17:19
 
QuantumДата: Воскресенье, 10 Май 15, 17:48 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
Цитата nibelung ()
Вы их все скачали?
Зачем качать ВСЕ? Культура потому столь огромная, что рассчитана на запросы миллионов (!!!), а не сотен тысяч, людей, которые все суть разные...
Я качаю ТО, что МЕНЯ трогает, что находит отклик во МНЕ... Так и каждый, думаю.
И не надо мне сравнивать тысячи других записей, скажем, неоклассики, додекафонии, авангардизма, если я по 10-20-ти записях понял - НЕ МОЕ... То же относится к многим оперным композиторам, к оперетте как классу, к половине романтиков...
Цитата nibelung ()
По каким критериям?
Критерии - у каждого свои, вызваны глубинными запросами души и откликами из души, и потому, думаю, исключительно и только понятия суть субъективны.
Цитата nibelung ()
Или ваш выбор произволен? Какая же в нём ценность?
Можно привести аналогию. Мне что, влюбившись в девушку, надо, прежде чем соединить с нею жизнь, сравнить ее с 100000 или миллионом других???)))
Какая же ценность, спрашивается, влюбляться, если, сразу же выйдя из ЗАГСа, можно встретить девушку лучше???) В жизни вообще во многом выбор "произволен", - если смотреть на выбор с точки зрения объективной, и НЕпроизволен, если учитывать симпатии. Прежде, чем я "влюбился" в музыку, Листа, я прослушал многие фортепианные произведения многих композиторов, но чтобы собрать ВСЕ - ни об одном не было мысли. И т.д. Конечно, во многом выбор для прослушивания формируется опытом прошлых поколений, чьим-то мнением, но в жизни так во всем - и выбор профессии делается сообразно воспитанию (или врожденным наклонностям, что тоже не есть 100% волевым решением!), и даже выбор невесты, и т.п....

Добавлено (10 Мая 15, 17:44)
---------------------------------------------
Если же Вы спросите - откуда берется сама СИМПАТИЯ к чему-либо, ЧЕМ формируется предпочтение, - на это ответа просто нет. Во всяком случае ответа простого. Тут и воспитание, и происхождение, и генетическая память, и интуиция, и логика, и степень развитости чувства прекрасного, и тысячи других И.....

Добавлено (10 Мая 15, 17:48)
---------------------------------------------
Хотя, мне кажется, я Вас, уважаемый nibelung, начинаю понимать. У Вас наступила очередная полоса депрессии от нехватки времени на прослушивание...


Была идея поместить сюда GPG-подпись, да не влезло....

Сообщение отредактировал Quantum - Воскресенье, 10 Май 15, 17:46
 
Radix_peregrumДата: Воскресенье, 10 Май 15, 17:54 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 826
Статус: Offline
Цитата nibelung ()
Radix! Вы хотите собрать все записи на Погружении... Между нами говоря. Погружением очень трудно пользоваться - нет картинок того, что скачиваешь, если это диск.
Вы меня немного не поняли. Я не хочу этого. Это невозможно, да и не нужно. Собственно, Вы сами обосновали, почему. Но я таким образом пытался ответить на Ваш же вопрос о движущих мотивах, заставляющих людей выкладывать музыку.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
 
nibelungДата: Воскресенье, 10 Май 15, 18:24 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 1724
Статус: Offline
Цитата Quantum ()
Я качаю ТО, что МЕНЯ трогает, что находит отклик во МНЕ... Так и каждый, думаю.
А как Вы определяете, что это Вас тронет? Ведь невозможно знать силы всех исполнителей и то, что они могут выдать. Надо отслушивать... Или вы качаете только определённых композиторов - и всё подряд?
Цитата Quantum ()
Мне что, влюбившись в девушку, надо, прежде чем соединить с нею жизнь, сравнить ее с 100000 или миллионом других???)))
О девушках - отдельно! Строго говоря, жениться вообще нельзя, если качаете и слушаете музыку! Но если Вы всё-таки выбрали девушку, это потому, что не видели остальных. И вообще - это она Вас выбрала!
Девушку выбирают от ослепления и благодаря инстинкту продолжения рода, а музыку - от хронической подслеповатости. Это счастье - не знать, не замечать многообразия красоты!

Добавлено (10 Мая 15, 18:24)
---------------------------------------------

Цитата Radix_peregrum ()
Но я таким образом пытался ответить на Ваш же вопрос о движущих мотивах, заставляющих людей выкладывать музыку.
Но Вы же практически безгрешны. У Вас весьма специфичные выкладки, много технических. Выкладка - это грех! отвечать должны те, кто более всех виновен.


Сообщение отредактировал nibelung - Воскресенье, 10 Май 15, 18:25
 
nepmanДата: Воскресенье, 10 Май 15, 18:27 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Статус: Offline
Все это надуманные какие-то проблемы. Хочешь скачивать все подряд - скачивай, хочешь выкладывать все подряд - выкладывай. Один баб коллекционирует, у другого свербит по-поводу древних книг, у третьего постоянный зуд в автомобильном деле - он под машиной, он на машине, машина на нем.  Если человеку нравится этот пожизненный зуд и он еще обосновал его и подвел под нее целую теорему, то это его дело. А насчет "Кто-нибудь может объяснить, зачем выставляет музыку?"....... Я вот иногда не понимаю - человек купил диск, скажем, за 10000 рублей и тут же спешит выкладывать ее в сеть, чтобы остальные на халяву скачали этот диск. Странная форма чудачества какая-то.
 
nibelungДата: Воскресенье, 10 Май 15, 18:46 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 1724
Статус: Offline
Мне приходится много цифровать дисков из коллекции, и при создании EAC образов я вижу по появляющимся из базы freeddb тегам, что диск уже кто-то риповал. Я вижу, как первый риповщик называл диск и треки. И В 90% процентах случаях я определяю, что это - случайный человек. Т.к. отсутствует многое: композитор, исполнитель, и, с другой стороны, много лишней информации - годы жизни композитора, имена, названия. Скорее всего, первые рипы делает новичок в музыке. Старается, конечно (треки называются правильно), но новичок. Т.е. человек, слушающий музыку впервые и не имеющий опыта, тут же хочет ею поделиться!
На рутрекере много рипов LP совершенно случайных и ничтожных пластинок. Их тоже делают люди, впервые познакомившиеся с классикой. В ряде случаев - из самоутверждения: смотрите, какой я умный - слушаю классику!


Сообщение отредактировал nibelung - Воскресенье, 10 Май 15, 18:48
 
Radix_peregrumДата: Воскресенье, 10 Май 15, 19:05 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 826
Статус: Offline
Цитата nibelung ()
совершенно случайных и ничтожных пластинок
А как определить меру ничтожности? 
Я вот к чему. В будущем (не послезавтра), а в отдаленном будущем эти ничтожества могут оказаться значимыми просто как документы эпохи. Вот берестяные грамоты из Новгорода. Их содержание очень часто ничтожно. Любовные записочки, каракули всякие, угрозы должникам. Их вот так снимали, комкали и бросали на деревянную мостовую. А глядишь ты, сейчас они бесценны. Все же некий высокий смысл сохранения ВСЕГО есть. Конечно, это не по зубам отдельному коллекционеру, даже самому матерому. Но вот если подходить к этому делу как в Википедии (с миру по нитке), глядишь, фоноархив и составится.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
 
nepmanДата: Воскресенье, 10 Май 15, 19:18 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Статус: Offline
Цитата nibelung ()
Т.е. человек, слушающий музыку впервые и не имеющий опыта, тут же хочет ею поделиться! На рутрекере много рипов LP совершенно случайных и ничтожных пластинок. Их тоже делают люди, впервые познакомившиеся с классикой. В ряде случаев - из самоутверждения: смотрите, какой я умный - слушаю классику!
Ну, на то и сеть существует, чтобы выкладывать чего-то, писать всякую белиберду и самоутверждаться  под всякими аватарами. Другое дело, что есть люди, неплохо разбирающиеся в музыке в различных ее областях, кто-то больше в истории, кто-то по части исполнителей, кто-то ведет "картотеку" всех выпущенных дисков различного формата, но таких ,как правило, единицы. И я не совсем понимаю, для кого вы все это оцифровываете, как бы бредово это ни звучало на первый взгляд. Ну напишут пару слов, типа "Большое спасибо", ну поставят несколько аплодирующих смайликов, ну скачают на всякий пожарный человек двести, потому что это выложил сам Нибелунг, а он априори, как принято наверное считать, плохое не выложит,  ну дальше-то что Вы сами ждете от людей? Какой-то профессиональной оценки или просто вдумчивого комментария от большого любителя классики? Да посмотрите, к примеру, на этот сайт - хороших комментариев очень мало. Помню, один Ваш материал с Рекемпером показал одному своему приятелю, любителю Шуберта, - он только плечами пожал и сказал, что это имя ему ничего не говорит.
 
nibelungДата: Воскресенье, 10 Май 15, 19:42 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 1724
Статус: Offline
To Radix peregrum
Определить степень ничтожности можно по соответствию материала конгломерату знаний оценщика. И эта оценка, Вы правы, очень субъективна. Я тоже считаю, что надо сохранять всё. Но сравните информационный фон 12-го века и современный. Или представьте себе, что все личные послания новгородцев выставлялись на гигантском стенде возле веча. Как к этому отнеслись бы люди, которые писали эти записки?
Так и записи. Не все они удачны. Одни достойны архива, другие - обнародования.

Добавлено (10 Мая 15, 19:42)
---------------------------------------------

Цитата nepman ()
И я не совсем понимаю, для кого вы все это оцифровываете, как бы бредово это ни звучало на первый взгляд. Ну напишут пару слов, типа "Большое спасибо", ну поставят несколько аплодирующих смайликов, ну скачают на всякий пожарный человек двести, потому что это выложил сам Нибелунг, а он априори, как принято наверное считать, плохое не выложит, ну дальше-то что Вы сами ждете от людей? Какой-то профессиональной оценки или просто вдумчивого комментария от большого любителя классики? Да посмотрите, к примеру, на этот сайт - хороших комментариев очень мало. Помню, один Ваш материал с Рекемпером показал одному своему приятелю, любителю Шуберта, - он только плечами пожал и сказал, что это имя ему ничего не говорит.
То, что делалось давно, я делал от чистого сердца и во славу исполнителя. Во имя ломки стереотипов. Я получал за эти выкладки много восторженных отзывов, и наверное, кому-то помог. Если ваш приятель - любитель Шуберта, но не знает Рекемпера, то он всю жизнь любил именно Шуберта. А не как его исполняют. С художественной точки старые певцы и образцы их творчества бесценны. Сейчас я рипую для обмена информацией с другими коллекционерами. Благодаря этому я получаю новые записи.
Кроме того, я рипую, для создания будущего фонда. Как я им распоряжусь - это как звёзды сложатся.


Сообщение отредактировал nibelung - Воскресенье, 10 Май 15, 19:29
 
nepmanДата: Воскресенье, 10 Май 15, 19:49 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Статус: Offline
Цитата nibelung ()
То, что делалось давно, я делал от чистого сердца и во славу исполнителя. Во имя ломки стереотипов. Я получал за эти выкладки много восторженных отзывов, и наверное, кому-то помог. Кроме того, я рипую, для создания будущего фонда. Как я им распоряжусь - это как звёзды сложатся.
 Ну вот Вы и ответили на Ваш вопрос: "Кто-нибудь может объяснить, зачем выставляет музыку?"


Сообщение отредактировал nepman - Воскресенье, 10 Май 15, 19:49
 
QuantumДата: Воскресенье, 10 Май 15, 19:56 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Статус: Offline
Я не исполнителей выбираю, а композиторов - это раз. Чтобы понять буду ли я слушать композитора или нет - конечно, надо скачать "для пробы" самые известные вещи. Для меня этого достаточно.
И два - насчет девушек. В моем случае девушку выбрал именно Я, и если Вы такое исключаете в принципе, доказывать ничего не буду - ибо делать так равносильно доказывать дальтонику наличие цветов. Никакого инстинкта продолжения рода не было и в помине, и поныне НЕТ.
Как я и говорил выше, у Нибелунга полоса депрессии. Слушайте классику, это помогает)


Была идея поместить сюда GPG-подпись, да не влезло....

Сообщение отредактировал Quantum - Воскресенье, 10 Май 15, 19:59
 
nibelungДата: Воскресенье, 10 Май 15, 20:05 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 1724
Статус: Offline
Цитата Quantum ()
Я не исполнителей выбираю, а композиторов - это раз.
Прекрасно! Каких композиторов Вы собираете? И все исполнения всех их произведений?

Добавлено (10 Мая 15, 20:05)
---------------------------------------------

Цитата nepman ()
Ну вот Вы и ответили на Ваш вопрос: "Кто-нибудь может объяснить, зачем выставляет музыку?"
Это я про себя ответил. А про других - нет. Часто вижу - выставляется что-то уж совсем необязательное. Например, в Aspid'овском видео - много мусора. Как будто ему сам процесс нравится!
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыка и сумасшествие.
Страница 1 из 812378»
Поиск: