|
Девятая Симфония Бетховена.
| |
Amvrosiy | Дата: Среда, 26 Июня 13, 23:44 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Намедни я видел довольноабстрактный фильм «Лекция №21», где полуголые напудренные мужчины, (один хоть и мужчина, но груди у него женские) рассуждают о девятой симфонии Бетховена. Разбора сочинения в фильме я не увидел. Довольно голословные утверждения о ее переоценке. Суть моего вопроса некасается критики фильма. Действительно ли Девятая переоценена? Можно ли считать девятую, величайшим произведением всех времен и народов?
На форумах и других музыкальных сайтах, в основном музыканты, считают,что эта симфония гениальна, НО обросла всяким «Мусором». Под словом «Мусор» очевидно, они подразумевают ее частое цитирование в фильмах, разные обработки и переложения. Оду к радости превратили в гимнЕвросоюза.
Мое мнение, как рядового слушателя - симфония ГЕНИАЛЬНА, но НЕСОВЕРШЕННА. Я как слушатель вижу некоторые недостатки, особенно 3 часть. Несмотря на ее недостатки и так называемый «Мусор», которым она как бы обросла, я безумно люблю эту симфонию,и буду слушать ее до самой смерти.
|
|
| |
nibelung | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 10:45 | Сообщение # 2 |
| Большинство людей в классической музыке ни бум-бум. Но какие-то произведения или их части - часто случайно и незаслуженно - распропагандированы мировой масс-медиа и служат своего рода клише. И такова ситуация не только в музыке. Все слышали про Джоконду и Сикстинскую Мадонну. Или клишируются целые явления в культуре - система Станиславского, имена Достоевского, Толстого, Сартра и т.д. Клише используются людьми к месту и не к месту, для связки речи. Результатом этого является чудовищное опошление самих изначальных источников - "протосимволов". Насчёт величайшего произведения... Трудно сказать. У самого Бетховена, с моей точки зрения, по крайней мере две вещи сильнее девятки - Большая фуга и Месса Солемнис. А в сравнении с другой замечательной музыкой разных композиторов она - одна из многих вершин. Можно ли их сравнивать? Можно ли сравнивать "Кармен" и "Маттеус-Пассион"? Вряд ли. Но всё это - шедевры. Девятую исполняют очень часто. Только за 8-9 мая в рассылке, которую я получаю благодаря любезности одной замечательной дамы, было 5 исполнений 9-к, которые звучали в эти дни по всему миру. Архивных исполнений тоже прибавляется много, главным образом этому способствует один человек - Павел из сайта раритетов, добывание старых 9-к у него составляет особенный спортивный интерес - и я его интерес целиком разделяю (вектор клише распространяется и вглубь времён). Слушать целиком её невозможно - разве что если очень сильно что-то захватывает "из ряда вон". Насчёт 3-й части девятой. В чём её недостаток? По-моему, абсолютно гениальная музыка...
Сообщение отредактировал nibelung - Четверг, 27 Июня 13, 18:02 |
|
| |
Amvrosiy | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 10:54 | Сообщение # 3 |
| 3 часть гениальна и прекрасна. Недостаток в инструментовке. Добавлено (27 Июня 13, 10:53) --------------------------------------------- Сам лично я люблю всякие обработки, цитирования в кино, флешмоб и проч. Мне нравится. Добавлено (27 Июня 13, 10:54) --------------------------------------------- Пусть лучше будет девятая звучать кругом и везде, чем всякие Биланы, пуси муси и поющие трусы. (хотя сам обожаю на них СМОТРЕТЬ)
|
|
| |
G_L_E_B | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 11:12 | Сообщение # 4 |
| Цитата Героизм Бетховена смешон. Его Девятая симфония — самое вульгарное сочинение во всей истории музыки. «Ода к радости» — квинтэссенция пошлости. Непостижимо, как гениальный композитор мог написать такое — ниже падать, по-моему, некуда. И еще этот ужасный текст! Хотя ре-мажорная тема финальной части отвратительна и сама по себе. Густав Леонхардт От себя добавлю, что после Девятой симфонии Брукнера (особенно её реконструированного финала - музыка с того света!) "не катит" вообще никакой Бетховен, не только Девятая.
Мы долго строили коммунизм и наконец построили его на файлообменниках.
Сообщение отредактировал G_L_E_B - Четверг, 27 Июня 13, 11:13 |
|
| |
Furtwangler | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 11:25 | Сообщение # 5 |
| Цитата после Девятой симфонии Брукнера (особенно её реконструированного финала - музыка с того света!) "не катит" вообще никакой Бетховен Ха-ха.Цитата полуголые напудренные мужчины Люди,которые понимают что-то в искусстве и жизни,в таком виде на экранах не появляются.
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
|
| |
Montgomery | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 11:26 | Сообщение # 6 |
| По моему, ещё никто не отважился дописать и избавиться от "лишнего мусора" в девятой симфонии, хотя признаться, я вас слабо понимаю, возможно вы не слышали той записи, послушайте в исполнении Фуртвенглера, возможно понравится больше. А голым мужикам и гермафродиту я бы не поверил, явно ведь замыслили что-то недоброе G_L_E_B, Густав Леонхардт к концу жизни стал большим тролем и не упускает ни единого случая постибаться.
Сообщение отредактировал Montgomery - Четверг, 27 Июня 13, 11:33 |
|
| |
V-Slayer | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 11:36 | Сообщение # 7 |
| Цитата я безумно люблю эту симфонию,и буду слушать ее до самой смерти Что же еще нужно? )
Destructo Girl. That's me
|
|
| |
s326 | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 11:41 | Сообщение # 8 |
| Я с удовольствием слушаю ее целиком. Может быть, конечно, все исполнения, что я слушал ''из рядя вон''. Ну, конечно, симфония не на каждый день.
Amvrosiy, по-моему рядовому слушателю (я себя тоже считаю таковым) искать недостатки в великой музыке - то же самое, что искать недостатки в себе. Вспоминается чья-то цитата (не дословно): чаще всего, когда мы говорим "мне не нравится", мы имеем в виду "я не понимаю". На вопрос "Можно ли считать девятую, величайшим произведением всех времен и народов? " по-моему абсолютно правильно ответил Сергей (nibelung)
|
|
| |
Trompete | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 11:53 | Сообщение # 9 |
| Наверно имелся в виду фильм http://intoclassics.net/load/2-3-0-1045-0-0-0-1300036812
Там уже есть полтораста комментариев.
|
|
| |
Amvrosiy | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 12:35 | Сообщение # 10 |
| Недостатки в девятой симфонии ищу не я, а некие музыковеды, и композиторы типа Онеггера. Я с девятой симфонией сердцем связан навсегда. касательно девятой Брукнера, то там есть намеки на девятую Бетховена. Начало первой части Брукнера и первой части Бетховена, мысль схожа.
Добавлено (27 Июня 13, 12:35) --------------------------------------------- Трактовка Девятой Бетховена, Фуртвенглера - chef-d'œuvre
Сообщение отредактировал Amvrosiy - Четверг, 27 Июня 13, 12:37 |
|
| |
G_L_E_B | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 15:49 | Сообщение # 11 |
| Цитата Трактовка Девятой Бетховена, Фуртвенглера - chef-d'œuvre Какая? Он ведь несколько раз её записывал
Мы долго строили коммунизм и наконец построили его на файлообменниках.
|
|
| |
Amvrosiy | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 15:51 | Сообщение # 12 |
| 42 года и 54 Люцерн.
|
|
| |
Vladimir-Leo | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 18:44 | Сообщение # 13 |
| Совсем недавно в один чудесный вечер я планировал посмотреть очередную серию популярного телесериала "Кухня", но как-то так получилось, что я послушал 9-ю симфонию Бетховена (в исп.Шурихта).Так вот после этой величественной, можно сказать космической музыки, смотреть эту самую "Кухню" было просто НЕМЫСЛИМО - такой диссонанс бы она вызвала рядом с гениальным бетховенским творением. К чему я это вспомнил? К тому, что великая музыка всегда великая, она не подвластна времени, а напудренные полуголые грудастые мужики могут говорить все, что взбредет им в голову. Многие представители самых ужасающе безобразных музыкальных направлений вообще ненавидят классическую музыку. Ну и что с того? Дураков в этом мире хоть отбавляй, а сейчас вообще какая-то эпидемия идиотизма.
Сообщение отредактировал Vladimir-Leo - Четверг, 27 Июня 13, 18:50 |
|
| |
Trompete | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 19:54 | Сообщение # 14 |
| Как хорошо сказал один товарищ на rutracker, недостатками может страдать не только музыка, а еще и ее восприятие.
Сообщение отредактировал Trompete - Четверг, 27 Июня 13, 22:11 |
|
| |
Furtwangler | Дата: Четверг, 27 Июня 13, 21:46 | Сообщение # 15 |
| Цитата Начало первой части Брукнера и первой части Бетховена, мысль схожа. Некоторая "похожесть" даже не тематизма,а развития музыкального материала совершенно не означает совпадения мыслей композиторов. Девятая Бетховена и Девятая Брукнера,как и вообще музыка этих двух авторов практически не имеет ничего общего в смысле идеологических основ.
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
|
| |
|
|