Девятая Симфония Бетховена. - Страница 3 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Девятая Симфония Бетховена.
Девятая Симфония Бетховена.
dsg37Дата: Понедельник, 01 Июль 13, 22:13 | Сообщение # 31
Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Статус: Offline
Amvrosiy, вопрос актуальный и непростой. Думаю тут есть несколько граней.
Во-первых чисто биологическая сторона. Слыхал как-то по телеку Стинг говорил, что за разные аспекты восприятия музыки отвечают разные полушария мозга. Одно отвечает за базовое восприятие ритма, базовые гармонии и гармонические ходы и простые мелодии. И это встроено, заложено в мозг и не требует тренировки. А за восприятие более сложных ритмов, гармоний и мелодий отвечает другое полушарие, и эта функция по умолчанию плохо развита, надо тренировать и развивать.
Во-вторых современный социальный контекст. Сейчас другой ритм жизни, другие привычки мышления, реакций и потребления. Всё нужно быстро и сразу. Ждать пять минут, пока созреет внятный кусок музыкальной информации, уже не актуально. Надо чтоб сразу - бумс-бумс умпа-умпа и всё понятно. Сюжеты в современных фильмах завязываются и развязываются гораздо быстрее, чем даже в кино 30-летней давности, и т.д. и т.п.
Плюс воспринимать массу разнообразной музыкальной информации в течении получаса, не отрываясь - это сейчас непривычно.
В-третьих собственно доступность и навязчивость музыкальной жвачки, льющейся на каждом углу и формирующей привычку.
В-четвёртых, собственно, культурный контекст семьи, в котором растёт ребёнок. Пусть он закрывается у себя в комнате и слушает бумц-бумц, но видит и слышит, что родители читают и слушают совсем другое - это будет по-любому способствовать формированию вкуса.
Я стараюсь подходить комплексно. Слушает попсу, так подкидывать вместо Стаса Михайлова Агутина для начала, вместо Децела - американский чёрный рэп и т.п. Т.е. постепенно повышая качество материала, не вызывая отторжения. Параллельно предлагаю "хитовую" классику, чтобы прививалась общая эстетика - звуки инструментов, тембры, темп, дух... Стараюсь периодически водить на живые концерты (детские абонементы и т.п.). Стараюсь при случае ввернуть какой-нибудь рассказ о чём-нибудь инетересном и понятном из этой сферы... Помню, когда дитё было помладше, поставил "Бабу-ягу" из "Картинок" и спросил про какого сказочного героя музыка, ответом было "Кащей? Нет? Тогда баба-яга" )).
В общем хитростью, не мытьём, так катанием )
В итоге пока удаётся баллансировать довольно удачно, в режиме сосуществования, без отторжения. Порой даже вызывая собственные суждения, типа "Моцарт мне не нравится - какой-то слишком весёлый, вот Бетховен - это круто! Бах тоже ничо, красивый". Но большую часть времени, конечно, слышна дискотека в комнате за закрытой дверью ))
Если ребёнок постарше и слушает рок, например, можно подкидывать всё более сложные штуки (типа Дрим Театра, Сатриани и т.п.), двигать к фанку, а там через мостик в виде блюза уже и до джаза недалеко. А это уже в полный рост интеллектуальное восприятие, вникание. Вот и нужные механизмы восприятия задействованы, остался только толчок в нужную эстетику, как-нибудь да случится, из области чувств и переживаний придёт, например.
Как-то так, по-моему...
 
AmvrosiyДата: Понедельник, 01 Июль 13, 23:15 | Сообщение # 32
Группа: Проверенные
Сообщений: 515
Статус: Offline
Уважаемый dsg37, самое интересное то, что всем,кто терпеть не может классику, нравится Лунная соната. Вот в чем парадокс.
 
Vladimir-LeoДата: Вторник, 02 Июль 13, 00:18 | Сообщение # 33
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Статус: Offline
Цитата
уже и до джаза недалеко.

Как выяснили некоторые погруженцы, от Баха уже и до джаза недалеко. :D

Добавлено (02 Июля 13, 00:12)
---------------------------------------------
Цитата
Я пытался приобщить к классике племянника, дохлый номер. Биланы, всякие рэпперы ему приятней. Скажите, как можно слушать такую музыку. Ведь Бетховен или другой гений в сто раз лучше. Я не понимаю. У меня в голове когнитивный диссонанс. Или дочки мои слушают Лепса, Михайлова,эта такая пошлость. Я когда включаю Бетховена сразу начинают раздражаться.

Я тоже всегда задавался этим вопросом. Но факт остается фактом - большинству людей (чтобы не сказать подавляющему большинству) классическая музыка чужда и неинтересна. Почему так - не знаю. Чем Стас Михайлов, Дима Билан и Григорий Лепс "лучше" Бетховена, Шуберта или Фуртвенглера - для меня самого загадка. Дело наверное в том, что художественный вкус наших сограждан, к сожалению, недостаточно развит, слушательская культура низкая, плюс действуют негативные стереотипы по отношению к классике ("однообразная тягомотина для бабушек и дедушек"). А может есть и другие причины - более тонкого, индивидуального порядка, не знаю. 

Я хоть и не большой поклонник Гергиева, но он сказал совершенно справедливую вещь: "Россия дала миру десятки великих композиторов и музыкантов, а у нас все слушают попсу".

Добавлено (02 Июля 13, 00:18)
---------------------------------------------
Кстати, я уже поднимал эту тему на Погружении.Вот мой комментарий:

http://intoclassics.net/publ/5-2-0-247-0-1372604698


Сообщение отредактировал Vladimir-Leo - Вторник, 02 Июль 13, 01:16
 
AmvrosiyДата: Вторник, 02 Июль 13, 00:26 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 515
Статус: Offline
Я благодаря помощи одной женщины, смог заполучить музыку к спектаклям Бетховена. В Афинских развалинах есть хор дервишей.  Настоящий рок, ей- богу. У классиков есть  гигантское разнообразие, а эти вечные дыц-дыц, и главное все одинаково звучит, музыки то нет, набор ритмов синтезаторных.
 
Vladimir-LeoДата: Вторник, 02 Июль 13, 01:27 | Сообщение # 35
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Статус: Offline
Цитата
У классиков есть  гигантское разнообразие, а эти вечные дыц-дыц, и главное все одинаково звучит, музыки то нет, набор ритмов синтезаторных.
 Совершенно согласен. А человек-то привыкает к этому дыц-дыц.


Сообщение отредактировал Vladimir-Leo - Вторник, 02 Июль 13, 01:29
 
flot102Дата: Вторник, 02 Июль 13, 03:14 | Сообщение # 36
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
Цитата
Чем Стас Михайлов, Дима Билан и Григорий Лепс "лучше" Бетховена, Шуберта или Фуртвенглера - для меня самого загадка.
Мне кажется,здесь дело не в "лучше". Просто для восприятия перечисленных Вами и остальных деятелей шоу-бизнеса, человеку не надо затрачиваться, сопереживать,, осмысливать, трудиться душой и т.д. Для постижения классики все-таки интеллект требуется. А трудиться душой большинство сейчас не хочет, да и с интеллектом дела обстоят довольно плачевно. Это не кризис классики, это кризис эстетических запросов людей.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Девятая Симфония Бетховена.
Страница 3 из 3«123
Поиск:
Доброе утро!