Для чего Вы собираете музыку? - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 16«12341516»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Для чего Вы собираете музыку?
Для чего Вы собираете музыку?
summer1967Дата: Пятница, 24 Август 12, 18:15 | Сообщение # 16
Группа: Заблокированные
Сообщений: 240
Статус: Offline
Furtwangler, Шумеры верили в такую вещь: боги сделали людей, дабы люди на них работали, а сами улетели куда-то и здесь собирают что-то вроде энергии. Ценность сведения и интерес невелики (лет 1000 назад точно были невелики), но представьте, как можно будет этим зачитываться после создания биороботов и освоения космических полетов на другие "жилые" планеты... При чем до этих событий такая информация никому особо и нужна не будет, разве что так, пофилософствовать от нечего делать.
Что я имею ввиду? А то, что не можем мы знать что, когда и кому пригодится. Один потомок плюнет и отойдет от редкой записи, а другой будет слушать день и ночь, и оба эти варианта неизбежны. Потому, хоть работа коллекционеров неблагодарна, эгоистична, а все-таки нужна. Ну сдадут потомки коллекцию на рынок, видел и я такое, так ее и купит тот, кому она нужнее, все станет на свои места, информация имеет какое-то странное свойство находить потребителя.

Другой вопрос - правда - собака на сене. Это неприятно, но сами знаете - ничто не вечно, придут благодарные потомки и сдадут коллекцию в общее пользование, все возвращается на круги своя.

Вывод? Копить и(чтобы) делиться! :)

А ведь как жалко бывает, что вот какого-то чуда(да и просто шедевра) и не сохранили, при чем не сохранили по глупости, потому что "показалось" неактуальным... Да, мир стоял и будет стоять, все будут кушать, испражняться и размножаться независимо от редких записей, но захотим ли мы жить в этом мире - еще вопрос.

-- А я объявляю, -- в последней степени азарта провизжал Степан Трофимович, -- а я объявляю, что Шекспир и Рафаэль -- выше освобождения крестьян, выше народности, выше социализма, выше юного поколения, выше химии, выше почти всего человечества, ибо они уже плод, настоящий плод всего человечества и может быть высший плод, какой только может быть! Форма красоты уже достигнутая, без достижения которой я, может, и жить-то не соглашусь...(Ф.М.Достоевский "Бесы")


O Tempora! O Mores!

Сообщение отредактировал summer1967 - Пятница, 24 Август 12, 19:12
 
SergeCppДата: Пятница, 24 Август 12, 18:27 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Статус: Offline
Summer1967, обратите внимание, что Константин написал про "вынос коллекции" далеко не "на рынок". То же и с книгами бумажными происходит и тоже -- далеко не на рынок! И выносят не третьеразрядных авторов, а того самого Дюма! Не сына!

http://zoozahita.ru — Бездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
 
summer1967Дата: Пятница, 24 Август 12, 18:34 | Сообщение # 18
Группа: Заблокированные
Сообщений: 240
Статус: Offline
SergeCpp, и это, к сожалению, бывает так. Значит, задача кроме "накопить" расширяется еще и до "передать", хоть и сложно это.. Или опять же, делиться :)

Надо делиться, сказала одна клетка другой :)

Добавлено (24 Августа 12, 18:34)
---------------------------------------------
Кстати, чья цитата о том, что красота - это то, что увидел и не можешь жить, не поделившись с другими. Ищу-ищу и не могу найти :(


O Tempora! O Mores!

Сообщение отредактировал summer1967 - Пятница, 24 Август 12, 18:31
 
SergeCppДата: Пятница, 24 Август 12, 18:34 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Статус: Offline
И в рукописи Баха рыбу заворачивали в прямом смысле. И многие рукописи его поэтому пропали. И это -- наследники Баха! Сами -- композиторы! Что-то так и нашлось, кстати. Где я читал - не упомню, но поразило весьма. Действительно,всё - суета сует.

http://zoozahita.ru — Бездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
 
amorДата: Пятница, 24 Август 12, 18:42 | Сообщение # 20
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
надо собирать музыку, нужно уметь создавать коллекцию произведений своих любимых композиторов, это очень прекрасное дело, а прекраснее делится с этим, так как чувство каждого служителя музыки это делится ею...

«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
summer1967Дата: Пятница, 24 Август 12, 19:21 | Сообщение # 21
Группа: Заблокированные
Сообщений: 240
Статус: Offline
Quote (SergeCpp)
И в рукописи Баха рыбу заворачивали в прямом смысле. И многие рукописи его поэтому пропали. И это -- наследники Баха! Сами -- композиторы! Что-то так и нашлось, кстати. Где я читал - не упомню, но поразило весьма. Действительно,всё - суета сует. »

вот-вот, хотел и я привести пример обидного поведения предков :) как бы и на нас не обижались..


O Tempora! O Mores!

Сообщение отредактировал summer1967 - Пятница, 24 Август 12, 19:21
 
FurtwanglerДата: Пятница, 24 Август 12, 19:27 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (summer1967)
А ведь как жалко бывает, что вот какого-то чуда(да и просто шедевра) и не сохранили, при чем не сохранили по глупости, потому что "показалось" неактуальным... Да, мир стоял и будет стоять, все будут кушать, испражняться и размножаться независимо от редких записей, но захотим ли мы жить в этом мире - еще вопрос. »


Не передёргивайте,я не предлагаю ничего специально забывать или замалчивать,не говоря уже уничтожать. Вы сами пишете -
Quote (summer1967)
информация имеет какое-то странное свойство находить потребителя. »

Я убеждён в том,что есть некие объективные законы бытия,которые не позволят пропасть необходимому для духовного существования человечества. Может это и не слишком удачное сравнение,но сетовать на то,что мы что-то потеряли из произведений искусства это всё равно что сетовать,что Моцарт умер в 35,Шуберт в 31, Лермонтов в 26 и они ещё столько не написали сколько могли бы.

И я никак не возьму в толк откуда у людей желание говорить от лица вечности. Давайте делать мир лучше здесь и сейчас, а думать о том как сделать лучше потомкам бессмысленно. Вы сами ответьте себе на вопрос вы всегда понимаете и принимаете то,что делают ваши родители и дети,а ещё лучше ваши бабушки или внуки? Сомневаюсь,что можно осчастливить своими вкусами других,особенно если мы говорим об искусстве.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
amorДата: Пятница, 24 Август 12, 19:37 | Сообщение # 23
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
Сомневаюсь,что можно осчастливить своими вкусами других,особенно если мы говорим об искусстве. »

если говорим об искусстве то должны быть непоколебимые идеалы, какие были в эпохи до нас, а их нету


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».

Сообщение отредактировал amor - Пятница, 24 Август 12, 20:05
 
summer1967Дата: Пятница, 24 Август 12, 19:52 | Сообщение # 24
Группа: Заблокированные
Сообщений: 240
Статус: Offline
Furtwangler, booze

O Tempora! O Mores!
 
nibelungДата: Пятница, 24 Август 12, 20:09 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
Поэтому мне кажется деятельность Сергея по коллекционированию сродни Сизифову труду. Тот ком, который он пытается удержать растёт в геометрической прогрессии,а ценность его соответственно обратно пропорционально убывает. Можно тешить себя мыслью,что именно благодаря коллекционерам многие вещи и остались в истории,но коллекционерам прошлого было гораздо проще - в количественном отношении предметы коллекционирования не исчислялись сотнями тысяч,если не миллионами единиц, если говорить о фоно-наследии. Современный коллекционер должен наложить на себя некие рамки,если не хочет оказаться на приёме у психиатра. »

Конечно, в моём исполнении это выглядит адским трудом! Ценность, правда, вряд ли убывает, потому что среди плевел попадаются великие зёрна (благодаря труду первооткрывателей). Вот Вам пример - недавно скачал.
http://recordplayer78.blogspot.com/2012/08/today-i-bring-you-song-cycle.html
Ценность - как новый рисунок Леонардо да Винчи. Неизвестно в мире в принципе (могу свидетельствовать - у меня 19 компактов этого выдающегося певца - но этого никогда не было). Кто-то сохранил редкие 78-оборотные диски и оцифровал их. За последний год собрал благодаря блогам большое количество ценнейших записей великих и полностью забытых камерных ансамблей.
Накладывать рамки, бесспорно, надо. Но каков должен быть алгоритм рамок - неясно. Конечно, можно оставить современные записи будущим поколениям собирателей. Но если бы я фильтровал современные записи, я бы не услышал ХТК с Фельцманом, который, на мой взгляд, наконец перевернул страницу Гульда и дал прекрасную СОВРЕМЕННУЮ запись, я бы не увидел много замечательного современного видео (например, 8-й Малера с Эшенбахом, некоторых записей Аббадо, Пиннока, Озавы и др.). Я бы не узнал много записей НЕИЗВЕСТНОЙ музыки, которая, конечно, воспринимается как некоторые арабески к уже известной музыке, но иногда они весьма содержательны. Ограничить работу можно только искусственно, формально. В миниатюре сокращение интереса походит на собирательство 20-го концерта Моцарта в обход 19-го, 21-го и остальных двадцати семи... и боюсь, тоже может вызывать интерес у психиатров...


Сообщение отредактировал nibelung - Пятница, 24 Август 12, 20:12
 
SergeCppДата: Пятница, 24 Август 12, 20:29 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Статус: Offline
Константин, законы бытия в том числе смотрели на разрушение Александрийской библиотеки - от 400 до 700 тысяч свитков. Не говоря уже о значительной части наследия Баха, в которой скрыты от нас не только кантаты, а и много концертов.

http://zoozahita.ru — Бездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
 
FurtwanglerДата: Пятница, 24 Август 12, 20:51 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (nibelung)
Конечно, в моём исполнении это выглядит адским трудом! »


Сергей,я совсем не собирался вас обидеть и тем более иронизировать над тем что вы делаете как коллекционер. При той благородной цели,которую вы декларируете, ваша деятельность на этом поприще в принципе недостижима. Я просто хотел сказать,что тот объём информации,который ежедневно пополняет музыкальную сокровищницу человечества, а соответственно и музыкальную помойку настолько велик,что один (равно как и сотня) даже самый преданный коллекционер не в состоянии осилить и профильтровать этот поток,хотя бы для того,чтобы как-то систематизировать. Именно поэтому я и назвал эту работу Сизифовым трудом. Я не думаю,что он бесполезен,но если вы не готовите себе преемников,таких же как вы,которым можно не только передать уже собранное,но и своего рода эстафету,то смею предположить,что ваше собрание ждёт печальная участь.

Добавлено (24 Августа 12, 20:51)
---------------------------------------------

Quote (SergeCpp)
законы бытия в том числе смотрели на разрушение Александрийской библиотеки - от 400 до 700 тысяч свитков. Не говоря уже о значительной части наследия Баха, в которой скрыты от нас не только кантаты, а и много концертов. »


Вы знаете, мне такие разговоры иногда напоминают - "мне таблеток от жадности и побольше-побольше".

Вы можете сказать,что достаточно изучили наследие Баха, хотя бы его почти 300 сохранившихся кантат,чтобы сетовать на отсутствие ещё и утерянных? Гипотетически было бы неплохо, чтобы сохранилось ещё 100 (или 1000) его произведений,среди которых были бы и шедевры,но в конечном счёте что нам это даст к пониманию его гения,если многие живут по принципу "слушать я не буду,но всё равно скачаю".


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
summer1967Дата: Пятница, 24 Август 12, 21:14 | Сообщение # 28
Группа: Заблокированные
Сообщений: 240
Статус: Offline
Furtwangler, нет, + еще что-то хорошее никому не повредит, а кто как воспримет - его дело. Хотя в конечном счете мы все умрем, а солнце потухнет через 5 миллиардов лет :) .

O Tempora! O Mores!

Сообщение отредактировал summer1967 - Пятница, 24 Август 12, 22:13
 
SergeCppДата: Пятница, 24 Август 12, 22:19 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Статус: Offline
Да, конечно, и так достаточно много сохранилось у Баха. Немного жаль об утере скрипичных оригиналов клавирных концертов (если они всё же были).

С развитием накопителей, в особенности твердотельных (SSD) и повышением их долговечности в разумном будущем, надеюсь, можно будет "обезопасить от выноса" (и легко размножить) коллекции, подобные коллекции Сергея. Разумеется, уже только в цифровом виде. Ведь наследники "выносят" коллекции только по причине занимаемого места. А так - лежит себе "кристаллик красивый" на телевизоре - и пусть себе лежит. И знакомые "для солидности" могут скопировать себе его. Поэтому перевод "в цифру" - очевидный путь и сохранению. Диски же и грампластинки - увы-увы.


http://zoozahita.ru — Бездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
 
sav2403Дата: Пятница, 24 Август 12, 22:22 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Статус: Offline
какая грустная тема..
надо на старости лет (если доживу, конечно) устроить костёр из всех собранных дисков, кассет и т.д. Или указать в завещании такую процедуру.
Это будет менее обидно, чем диски после смерти полетят в ближайшее помойное ведро, если родственники незаинтересованы будут.
Я предположить лет 10 не мог, что после кассет появятся СД-диски. а потом и скачать можно будет.
Кто знает, может лет через 30 все записанные носители будут абсолютно не нужны, достаточно будет пару кликов - и тебе злюбые произведения по желанию.


Я умер и засмеялся.
Просто большое стало малым, малое большим.
Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Для чего Вы собираете музыку?
Страница 2 из 16«12341516»
Поиск:
Добрая ночь!