Персональные психоэмоциональные и духовные чувства от музыки - Страница 5 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 14«12345671314»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Персональные психоэмоциональные и духовные чувства от музыки (Делимся своими различными ассоциациями и чувствами.)
Персональные психоэмоциональные и духовные чувства от музыки
NaVaДата: Вторник, 19 Июнь 12, 23:26 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Quote
Все зависит от личностей и от их способности толерантно и терпимо относиться к чужому опыту и мнению.Даже если он тривиален,наивен или глуп...Любой истинный музыкальный опыт-это ОТКРОВЕНИЕ ЧУВСТВА И ЖИЗНИ.И тут грамотность и неграмотность,субъектность и объектность не имеют никакого глобального значения.В центре всего-переживание,через переживание происходит преодоление пошлой обывательской материи.В этом смысл любого европейского искусства...Этим оно и занималось в лучших своих проявлениях.

appl
Как мудро и правильно замечено! Возможно, если бы преобладающее большинство воспринимало все именно так, не было бы забаненных и обиженно ушедших с полной ликвидацией своих выкладок..
Что касается описаний чувств от прослушанной музыки, можно, безусловно что-то написать и выразить словами, слова-великая сила, с помощью словесной конструкции можно попытаться передать свои эмоции от услышанного. Но каждый раз, пытаясь выразить словами сталкиваюсь с мыслью- все не то и не так.. Да, красиво, ярко, оживленно или, наоборот, затрагивая глубины внутренних переживаний. Но из ощущений исчезает определенная тайна..И невозможно вообще что-то близкое воссоздать, пытаясь рассказать о своем откровении.
Трудно не согласиться с Амуром и с тем, что восприятие музыки кажется поверхностным, если его можно описать.
Тем не менее, тема интересная! Потому как музыка однозначно оказывает влияние на эмоциональное и физическое состояние человека. Никогда не забыть восторженное состояние после прослушивания 9-й симфонии Бетховена. Ощущение, как будто прикаешься к бесконечности. Или гениальное творение Малера - 9 симфония - трагическое сознание глубокой бесплодности жизни, последнее самоуглубление в ожидании скорой и неотвратимой смерти, безусловно, создает "звуковые картины настроения", которые близки только тебе и отражают только твое непередаваемое эмоциональное состояние.


То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим..

Сообщение отредактировал NaVa - Среда, 20 Июнь 12, 00:21
 
КонтрапунктДата: Среда, 20 Июнь 12, 01:29 | Сообщение # 62
Группа: Заблокированные
Сообщений: 886
Статус: Offline
Quote (NaVa)
Трудно не согласиться с Амуром и с тем, что восприятие музыки кажется поверхностным, если его можно описать. Тем не менее, тема интересная! Потому как музыка однозначно оказывает влияние на эмоциональное и физическое состояние человека. Никогда не забыть восторженное состояние после прослушивания 9-й симфонии Бетховена. Ощущение, как будто прикаешься к бесконечности. Или гениальное творение Малера - 9 симфония - трагическое сознание глубокой бесплодности жизни, последнее самоуглубление в ожидании скорой и неотвратимой смерти, безусловно, создает "звуковые картины настроения", которые близки только тебе и отражают только твое непередаваемое эмоциональное состояние. »


Здесь сталкивается мистика музыки,ее духовный смысл и абсолютная загадка самого явления звуковысотности с личным опытом каждого,с его мировоззрением,ассоциативными смыслами,элементами памяти,особенностями характера и проблемой адекватного выражения словами духовного опыта...Музыка-ярчайшая метафора невыразимости духовной жизни семантическими средствами.Если было бы обратное-феномена музыки не возникло бы...Значит есть некоторая потребность особого высказывания,особой знаковой системы,проникающей в глубины мироздания...В сущности музыки есть нечто сакральное и вселенское,космическое и жизненное,вместе с тем глубоко личное...Само искусство исполнительства требует огромного труда и времени,посвященности жизни реализации звукового мира...Вобщем,эта тема пробуждает во мне желание бесконечного философствования. :D


Сообщение отредактировал Контрапункт - Среда, 20 Июнь 12, 03:47
 
amorДата: Среда, 20 Июнь 12, 03:05 | Сообщение # 63
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
Quote (Контрапункт)
Музыка-ярчайшая метафора невыразимости духовной жизни семантическими средствами.Если было бы обратное-феномена музыки не возникло бы...Значит есть некоторая потребность особого высказывания,особой знаковой системы,проникающей в глубины мироздания...В сущности музыки есть нечто сакральное и вселенское,космическое и жизненное...Само искусство исполнительства требует огромного труда и времени,посвященности жизни реализации звукового мира...Вобщем,эта тема пробуждает во мне желание бесконечного философствования. :D
»

нечего не понятно, какие там глубины мироздания, какое там нечто сакральное и вселенское, какие там семантические средства (ну и фраза %) )....да уж, Вы бы так выражались музыкальными терминами, было более понятно, хотя бы мне....


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».

Сообщение отредактировал amor - Среда, 20 Июнь 12, 03:05
 
КонтрапунктДата: Среда, 20 Июнь 12, 03:45 | Сообщение # 64
Группа: Заблокированные
Сообщений: 886
Статус: Offline
Quote (amor)
нечего не понятно, какие там глубины мироздания, какое там нечто сакральное и вселенское, какие там семантические средства (ну и фраза )....да уж, Вы бы так выражались музыкальными терминами, было более понятно, хотя бы мне....

«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи». »

:D :D :D appl appl appl

Добавлено (20 Июнь 12, 03:45)
---------------------------------------------
Семантические-значит языковые,с использованием слов и понятий.

 
V-SlayerДата: Среда, 20 Июнь 12, 07:35 | Сообщение # 65
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Quote
пример одухотворенного арт-рока


Не поймите меня неправильно, но прослушав этот отрывок поняла, что арт-рок это не мое. О психоэмоциях лучше и не говорить. Скорее всего я чего-то не понимаю и проэтому посещаю в основном сайты классической музыки. В любом случае, спасибо за знакомство с этим течением.


Destructo Girl. That's me

Сообщение отредактировал V-Slayer - Среда, 20 Июнь 12, 07:36
 
FurtwanglerДата: Среда, 20 Июнь 12, 07:57 | Сообщение # 66
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Контрапункт)
абсолютная загадка самого явления звуковысотности с личным опытом каждого»


Дорогой контрапункт,я понимаю,что вы пребываете в эйфории от недавно сданного зачёта по философии,но Амур в каком-то смысле прав. Язык необходимый для философской беседы в целом не очень годится для разговоров о музыке. Вы сыплете заученными формулировками из учебника и в таком количестве они лично у меня вызывают улыбку.

И вы, как философ - любитель, в очередной раз себе противоречите -
Quote (Контрапункт)
Музыка-ярчайшая метафора невыразимости духовной жизни семантическими средствами. »


То есть получается,что заявленная вами тема не имеет смысла,поскольку здесь вы говорите о том,что музыка выражает нечто на вербальные язык непереводимое,хотя изначально вы предлагаете делиться впечатлениями от музыки,то есть говорить о том, что фактически не существует на уровне понятий. Так какой точки зрения вы придерживаетесь?

Quote (summer1967)
И все же, "Special for you!" »


Простите великодушно,вы считаете это хорошей музыкой? Какие бы не были заложены в этом идеи,воплощение их не отличается оригинальностью,а потому лично для меня эта пьеса интереса не представляет. Не могу же я всерьёз считать звуки издаваемые человеком,которого по всей видимости пытают выражением вселенской боли. Это называется натурализм и к подлинному искусству отношение имеет довольно далёкое. Что же касается переборов аккордов на фортепиано,то это абсолютно стандартное клише,встречающееся в невероятном количестве подобных пьес и в основе своей этот приём позаимствован у Шуберта.

Свиридов довольно едко высказался в своих дневниках о современных композиторах в том смысле,что они берутся за воплощение колоссальных сюжетов и идей,обладая талантом разве что для написания польки-бабочки. И пусть это преувеличение,но если замечательная идея не имеет адекватного художественного воплощения,то и говорить собственно не о чем.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...

Сообщение отредактировал Furtwangler - Среда, 20 Июнь 12, 08:10
 
NaVaДата: Среда, 20 Июнь 12, 10:56 | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Quote
Здесь сталкивается мистика музыки,ее духовный смысл и абсолютная загадка самого явления звуковысотности с личным опытом каждого,с его мировоззрением,ассоциативными смыслами,элементами памяти,особенностями характера и проблемой адекватного выражения словами духовного опыта..

Согласна,личным опытом можно делиться и философствовать можно много на тему восприятия того или иного музыкального произведения.
Музыка – феноменальное явление, в человеке пробуждается, преобразуется душа, меняется настроение. Её взаимоотношения с человеком удивительны. Музыка властвует над нашими эмоциями, обладает сильным эмоциональным воздействием на психоэмоциональную сферу человека. Конечно же интересно читать личный пережитый опыт, если его можно выразить в той мере, в которой хотелось бы... :)
Гениальное произведение - 23 концерт Моцарта. Мелодия обладает колоссальной выразительностью, нежнейшая лирика вселяет бесконечную печаль,особенно на второй части andante..это надо слышать и пережить в себе... ;)


То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим..

Сообщение отредактировал NaVa - Среда, 20 Июнь 12, 11:16
 
КонтрапунктДата: Среда, 20 Июнь 12, 11:15 | Сообщение # 68
Группа: Заблокированные
Сообщений: 886
Статус: Offline
Quote (NaVa)
Язык необходимый для философской беседы в целом не очень годится для разговоров о музыке. Вы сыплете заученными формулировками из учебника и в таком количестве они лично у меня вызывают улыбку. »


Я не сдавал зачеты по философии,но о музыке можно и нужно философствовать.))))

Quote (Furtwangler)
То есть получается,что заявленная вами тема не имеет смысла,поскольку здесь вы говорите о том,что музыка выражает нечто на вербальные язык непереводимое,хотя изначально вы предлагаете делиться впечатлениями от музыки,то есть говорить о том, что фактически не существует на уровне понятий »


Я тему создал,чтобы люди делились впечатлениями от музыки...Вот и все...У кого получается вербальное описание-огромный плюс.)

Quote (NaVa)
Музыка властвует над нашими эмоциями, обладает сильным эмоциональным воздействием на психоэмоциональную сферу человека. Конечно же интересно читать личный пережитый опыт, если его можно выразить в той мере, в которой хотелось бы... »


Да,поэтому и захотелось развить дискуссию в таком вот описательском ключе.Человеческое восприятие всегда уникально и интересно.)
 
NaVaДата: Среда, 20 Июнь 12, 11:25 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Quote
Человеческое восприятие всегда уникально и интересно.)


Полностью поддерживаю, это помогает многое понять. Говорить и писать сложно, но можно же не открывая глубины своей души, делиться впечатлениями и эмоциями. Они такие разные....

Добавлено (20 Июнь 12, 11:25)
---------------------------------------------

Quote
Язык необходимый для философской беседы в целом не очень годится для разговоров о музыке. Вы сыплете заученными формулировками из учебника и в таком количестве они лично у меня вызывают улыбку. »


Уважаемый Контрапункт, это не мое выражение!..Мне нравятся ваши рассуждения и идеи философствования .. ;)


То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим..
 
summer1967Дата: Среда, 20 Июнь 12, 11:41 | Сообщение # 70
Группа: Заблокированные
Сообщений: 240
Статус: Offline
Мудрец в нем видел мудреца,
Глупец — глупца,
Баран — барана,
Овцу в нем видела овца,
И обезьяну — обезьяна.
Но вот подвели к нему Федю Баратова,
И Федя неряху увидел лохматого.


O Tempora! O Mores!
 
amorДата: Среда, 20 Июнь 12, 12:45 | Сообщение # 71
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)

Свиридов довольно едко высказался в своих дневниках о современных композиторах в том смысле,что они берутся за воплощение колоссальных сюжетов и идей,обладая талантом разве что для написания польки-бабочки. И пусть это преувеличение,но если замечательная идея не имеет адекватного художественного воплощения,то и говорить собственно не о чем »

полностью согласен! все эти авангарды и тому подобное это жуть какая, как такое можно только слушать я не понимаю, а попса и рок это вообще настоящий дьяволизм, сплошная какофония

Добавлено (20 Июнь 12, 12:45)
---------------------------------------------

Quote (Контрапункт)
Я не сдавал зачеты по философии,но о музыке можно и нужно философствовать.)))) »

нет, я тут не согласен с Вами, музыку нужно слушать, ее нужно чувствовать, о ней нужно говорить, но превращать ее во что-то философское это простите неправильно будет. как я уже говорил, что словом нельзя передать красоту и величие музыки, все те чувства которые от нее испытываешь, это трудное и непостижимое занятие, слово не способно передать всё. когда человек будет передавать словами свои чувства, то он передаст из них самое минимальное...


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
FurtwanglerДата: Среда, 20 Июнь 12, 12:56 | Сообщение # 72
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Контрапункт)
У кого получается вербальное описание-огромный плюс.)
»


Вопрос не в том у кого что получается,а в том, что "мысль изречённая есть ложь". Любые самые прекрасные слова беднее самой заурядной музыки,которую они описывают. Вот пример - "Одной любви музыка уступает,но и любовь мелодия". Что такое любовь? Можно, конечно, написать по пунктам,вплоть до того что она из себя представляет на уровне химических реакций. Можно привести кучу цитат философов о любви,но если человек сам не любил грош цена всем этим словам. И чем больше зауми в таких разговорах,тем меньше в них ценности. А послушайте тему любви из Ромео Чайковского и любые слова о красоте,глубине и выразительности этой музыки покажутся пошлыми и банальными.

Добавлено (20 Июнь 12, 12:56)
---------------------------------------------
Quote (Контрапункт)
Я не сдавал зачеты по философии »


Как и большинства философов у вас не очень хорошо с чувством юмора.
Quote (Контрапункт)
Я тему создал,чтобы люди делились впечатлениями от музыки...Вот и все... »

Вы не ответили на мой вопрос по поводу вашего понимания сути музыкального искусства. Музыка выражает конкретное,что можно сформулировать,либо она выражает нечто на понятийный язык не переводимое?


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...

Сообщение отредактировал Furtwangler - Среда, 20 Июнь 12, 13:12
 
StravigorДата: Среда, 20 Июнь 12, 13:12 | Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Статус: Offline
Quote (amor)
музыку нужно слушать, ее нужно чувствовать, о ней нужно говорить, но превращать ее во что-то философское это простите неправильно будет. как я уже говорил, что словом нельзя передать красоту и величие музыки, все те чувства которые от нее испытываешь, это трудное и непостижимое занятие, слово не способно передать всё. »

Точно.

Собственно здесь
Quote (Контрапункт)
Здесь сталкивается мистика музыки,ее духовный смысл и абсолютная загадка самого явления звуковысотности с личным опытом каждого,с его мировоззрением,ассоциативными смыслами,элементами памяти,особенностями характера и проблемой адекватного выражения словами духовного опыта...Музыка-ярчайшая метафора невыразимости духовной жизни семантическими средствами.Если было бы обратное-феномена музыки не возникло бы...Значит есть некоторая потребность особого высказывания,особой знаковой системы,проникающей в глубины мироздания... »


не столько философия, сколько оперирование философскими терминами. Из-за этого и возникло внутреннее противоречие, подмеченное Фуртвенглером.

Quote (Furtwangler)
То есть получается,что заявленная вами тема не имеет смысла,поскольку здесь вы говорите о том,что музыка выражает нечто на вербальные язык непереводимое,хотя изначально вы предлагаете делиться впечатлениями от музыки,то есть говорить о том, что фактически не существует на уровне понятий. »


Но есть ещё один момент: выражение "Музыка - ярчайшая метафора невыразимости" и т. д. - это уже метафора.

Quote (Контрапункт)
Если было бы обратное-феномена музыки не возникло бы... »


То есть: "невыразимость духовной жизни семантическими средствами - ярчайшая метафора музыки". А если при такой ситуации "феномена музыки не возникло бы" - получилась бы метафора без контекста.

Не хотелось, конечно, погружаться в казуистику. Но Контрапункт настойчиво говорит о том, что такая тонкая вещь, как восприятие музыки, может полноценно передаваться словами.


Сообщение отредактировал Stravigor - Среда, 20 Июнь 12, 13:20
 
FurtwanglerДата: Среда, 20 Июнь 12, 13:26 | Сообщение # 74
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Stravigor)
Не хотелось, конечно, погружаться в казуистику. Но Контрапункт настойчиво говорит о том, что такая тонкая вещь, как восприятие музыки, может полноценно передаваться словами. »


Утверждаю,что полноценно не может. А вообще потрепаться о музыке можно, конечно. Плюс самооценка повышается.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
StravigorДата: Среда, 20 Июнь 12, 13:29 | Сообщение # 75
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
Вопрос не в том у кого что получается,а в том, что "мысль изречённая есть ложь". Любые самые прекрасные слова беднее самой заурядной музыки,которую они описывают. Вот пример - "Одной любви музыка уступает,но и любовь мелодия". Что такое любовь? Можно, конечно, написать по пунктам,вплоть до того что она из себя представляет на уровне химических реакций. Можно привести кучу цитат философов о любви,но если человек сам не любил грош цена всем этим словам. И чем больше зауми в таких разговорах,тем меньше в них ценности. А послушайте тему любви из Ромео Чайковского и любые слова о красоте,глубине и выразительности этой музыки покажутся пошлыми и банальными. »

appl

Добавлено (20 Июнь 12, 13:29)
---------------------------------------------

Quote (Furtwangler)
А вообще потрепаться о музыке можно, конечно. Плюс самооценка повышается. »

:D
Порою мне кажется, что именно с этой целью пишутся заумные книги о музыке.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Персональные психоэмоциональные и духовные чувства от музыки (Делимся своими различными ассоциациями и чувствами.)
Страница 5 из 14«12345671314»
Поиск: