Персональные психоэмоциональные и духовные чувства от музыки - Страница 4 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 14«1234561314»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Персональные психоэмоциональные и духовные чувства от музыки (Делимся своими различными ассоциациями и чувствами.)
Персональные психоэмоциональные и духовные чувства от музыки
FurtwanglerДата: Понедельник, 18 Июнь 12, 08:46 | Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Контрапункт)
я могу словесно передать любые ощущения от музыки »


Это могут очень многие,только нужно ли это.Но надеюсь у вас это по мере взросления пройдёт. Когда человек объясняет содержание (ощущения) музыки на словах,он в первую очередь говорит о себе,а не о музыке. Музыка прекрасна тем,что в большинстве случаев её содержание на вербальный язык непериводимо,а всё что сформулировано значительно беднее того,что в ней заложено.

Quote (Контрапункт)
Даже дать им философское объяснение.))) »

Quote (Stravigor)
Вы счастливый человек! »


А по-моему, несчастный. Человек добровольно лишает себя тайны. Видите ли,контрапункт, я писал в форуме об аутентизме не зная вас,что вам кажется всё понятным. Здесь вы полностью подтвердили мои слова. И я ещё раз повторюсь,что ваше восприятие музыки излишне поверхностно,раз вам кажется,что вы всё можете объяснить.

Я вот в силу профессии вынужден делать тоже самое,в особенности на лекциях,да и в спецклассе,однако чувствую себя внутри в такие моменты нередко просто глупо. Это детишкам шести лет в ДМШ (кстати, и студентам консерватории нередко) говорят - вот здесь про белочку,а здесь про ежика.Но это необходимое условие для того,чтобы человек начал понемногу осознавать, что музыка не абстрактный набор звуков,а осмысленный и содержательный язык. Без этого быть профессиональным музыкантом невозможно. У слушателя как вы правильно заметили в другом форуме есть преимущество, он свободен в своих ассоциациях, однако те, кто завис на этом начальном этапе конкретного восприятия обкрадывают сами себя.

Мне очень близка вот эта точка зрения -
Quote (Stravigor)
Для меня музыка (как любое искусство) - это общение. »

Quote (Stravigor)
Разговор на языке музыки так увлекателен, что невозможно отвлечься, некогда спросить себя: "А какие у меня зрительные ассоциации? А какие чувства я испытываю?" »


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
V-SlayerДата: Понедельник, 18 Июнь 12, 09:05 | Сообщение # 47
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Персональные психоэмоциональные и духовные чувства, безусловно, коэкстенсивны по задачам социальному организму, инструментом которого является язык, служа тем же целям )

Destructo Girl. That's me
 
КонтрапунктДата: Понедельник, 18 Июнь 12, 09:42 | Сообщение # 48
Группа: Заблокированные
Сообщений: 886
Статус: Offline
Попытка описать словами музыку-это всегда определенное творчество,потому что абстрактный язык звуковой ткани,вообщем-то,не нуждается в словесном выражении...Просто,безусловно,это интимнейший процесс,как верно заметил Амур...Это процесс постижения,наделения смыслами,ассоциативной игры-в этом прелесть образности музыкального искусства,его непреходящего значения конкретно в академическом направлении.Джаз и рок-музыка ограничены в сфере наделения смыслами,все уходит в сопоставления довольно тривиальных эмоциональных паттернов...Поэтому углубление и попытка для себя оформить идею,плоть и содержание музыки словесными ресурсами для меня довольно оправданное занятие.К тому же,очень интересная форма саморефлексии,мыслительного существования в рамках мистического дыхания музыки...Никогда не знаешь,что музыка вызовет...Восторг,эйфорию,самоуглубление,анализ,рационалистические диограммы (под фортепианную музыку Ксенакиса пережил нечто подобное) или смыкающуюся вечность (Обрехт или Мессиан).Просто,все разговоры о музыке для меня имеют один смысл.Когда мы делимся сокровенными ощущениями от музыки-мы становимся ближе и человечней...Проявляется искренность и исповедальность в общении.Это самое главное.И нет уже места конфликту и ядовитому спору.

Добавлено (18 Июнь 12, 09:35)
---------------------------------------------

Quote (Stravigor)
Для меня музыка (как любое искусство) - это общение. Зазвучала музыка: человек пришёл ко мне и что-то сказал. И я его понял. Как в бытовом разговоре с хорошим человеком - с удовольствием выслушаешь от него и свежую информацию, и воспоминания, и впечатления, даже историю, которую слышал до того не раз. Дело не словах, не в объёме и ценности информации, не в силе чувств. И когда произведение отзвучало - возникает ощущение ясности и полноты. При том, что содержание "музыкальной беседы" словами передать почти невозможно. Хороший собеседник это, как известно, тот, кто умеет слушать. Так и в музыке - для меня, во всяком случае. Во время прослушивания незаметно завязывается диалог - и, в конце концов, голос композитора и мой внутренний голос сплетаются и образуют нечто целое. Постфактум уже осознаёшь, что не только услышал, но и был услышан. Разговор на языке музыки так увлекателен, что невозможно отвлечься, некогда спросить себя: "А какие у меня зрительные ассоциации? А какие чувства я испытываю?" Хотя оговорюсь - не со всякой музыкой у меня такое происходит. Не знаю, смог ли я внятно ответить на ваш вопрос. »


Отличная метафора для полифонической музыки...Когда слушал квинтеты для духовых Антона Рейхи,слышал конкретно беседы мудрецов разных возрастов,приходящих к консенсусу,взаимной правоте.Чудесно!!!)))

Добавлено (18 Июнь 12, 09:42)
---------------------------------------------

Quote (Furtwangler)
У слушателя как вы правильно заметили в другом форуме есть преимущество, он свободен в своих ассоциациях, однако те, кто завис на этом начальном этапе конкретного восприятия обкрадывают сами себя. »


Я не застрял только лишь на этом этапе.Иногда словами не выразить музыкальный опыт...Немая реальность пронизывает сознание...когда какие-то величественные созвучия потрясают разум.Такое бывает довольно часто в лирические моменты.
 
igor120765Дата: Понедельник, 18 Июнь 12, 10:11 | Сообщение # 49
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Статус: Offline
Круче всех искусств,несомненно,литература, создающая реальности (помните,Набоков в стихотворении Лев Толстой?)
Музыка оставляет незанятым зрительный канал,позволяя заниматься еще чем-то,что еще более увеличивает ее ценность - можно работать,двигаться.Читая книжку,так не забалуешь.
(кстати.Аудиокниги - чушь,ну разве можно переслушать прочитанное,не более)
 
FurtwanglerДата: Понедельник, 18 Июнь 12, 14:59 | Сообщение # 50
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Контрапункт)
Джаз и рок-музыка ограничены в сфере наделения смыслами,все уходит в сопоставления довольно тривиальных эмоциональных паттернов... »


А что же вы упрекнули меня в нелюбви к джазу? Я вот потому и не люблю джаз,что считаю его примитивнейшей формой звукотворчества не наделённой хоть каким-либо интересным смысловым или эмоциональным содержанием. О роке и говорить нечего.

Добавлено (18 Июнь 12, 14:52)
---------------------------------------------

Quote (Контрапункт)
рационалистические диограммы »


об этом хотелось бы узнать поподробнее.

Добавлено (18 Июнь 12, 14:59)
---------------------------------------------

Quote (Контрапункт)
Когда мы делимся сокровенными ощущениями от музыки-мы становимся ближе и человечней... »


Как показывает деятельность погружения именно на почве обсуждения индивидуальных музыкальных впечатлений и возникает основная ругань. При этом не важно обсуждается ли сама музыка или то,как её играют.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
КонтрапунктДата: Понедельник, 18 Июнь 12, 17:02 | Сообщение # 51
Группа: Заблокированные
Сообщений: 886
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
об этом хотелось бы узнать поподробнее. »


При прослушивании фортепианной музыки Ксенакиса моему сознанию нарисовалась идеально симметрическая графическая конструкция...с гранями и рационалистически познаваемыми концами.))))Я сам был очень удивлен.

Quote (Furtwangler)
Как показывает деятельность погружения именно на почве обсуждения индивидуальных музыкальных впечатлений и возникает основная ругань. При этом не важно обсуждается ли сама музыка или то,как её играют. »


Все зависит от личностей и от их способности толерантно и терпимо относиться к чужому опыту и мнению.Даже если он тривиален,наивен или глуп...Любой истинный музыкальный опыт-это ОТКРОВЕНИЕ ЧУВСТВА И ЖИЗНИ.И тут грамотность и неграмотность,субъектность и объектность не имеют никакого глобального значения.В центре всего-переживание,через переживание происходит преодоление пошлой обывательской материи.В этом смысл любого европейского искусства...Этим оно и занималось в лучших своих проявлениях.


Сообщение отредактировал Контрапункт - Понедельник, 18 Июнь 12, 17:03
 
amorДата: Понедельник, 18 Июнь 12, 17:16 | Сообщение # 52
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
Quote (Контрапункт)


При прослушивании фортепианной музыки Ксенакиса моему сознанию нарисовалась идеально симметрическая графическая конструкция...с гранями и рационалистически познаваемыми концами.))))Я сам был очень удивлен. »

а я то думаю откуда появилась эта тема, теперь понятно откуда...я даже знать то такого композитора не знаю...
Quote (Контрапункт)
Джаз и рок-музыка ограничены в сфере наделения смыслами,все уходит в сопоставления довольно тривиальных эмоциональных паттернов... »

по мне так сплошная какофония, ужасное явление.....


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
КонтрапунктДата: Понедельник, 18 Июнь 12, 22:59 | Сообщение # 53
Группа: Заблокированные
Сообщений: 886
Статус: Offline
Послушал органную версию Гольдберг-вариаций Баха в транскрипции Вильгельма Миддельшульте...Регистровка очень классная,смысл передан отлично...Смысл...в развертывании бытия человека от рождения...в котором соединилась любовь родителей и любовь Бога...до счастливой смерти в окружении правнуков и при божьих благословениях...Вариации символизируют ступени преодоления материального бытия,всего наносного и неважного мудростью Логоса (Духа Святого)....который торжествует в финале цикла...Вот такие мысли и эмоции от сочинения Баха...Люблю клавесинную версию не меньше,в исполнении Бельдера. piano
 
MontgomeryДата: Вторник, 19 Июнь 12, 12:59 | Сообщение # 54
Группа: Проверенные
Сообщений: 181
Статус: Offline
Лично я прежде всего пытаюсь понять логику композитора, его основную мысль их черед, а иногда музыка захлестывает, что невозможно о ней думать, как личное откровение, прекрасное во всех отношениях.

Quote (amor)
Quote (Контрапункт) Джаз и рок-музыка ограничены в сфере наделения смыслами,все уходит в сопоставления довольно тривиальных эмоциональных паттернов... » по мне так сплошная какофония, ужасное явление..... »
А я люблю и джаз, и рок, и рэп, и хэви метал... и Баха в исполнении Купмана :D
 
summer1967Дата: Вторник, 19 Июнь 12, 13:10 | Сообщение # 55
Группа: Заблокированные
Сообщений: 240
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)

А что же вы упрекнули меня в нелюбви к джазу? Я вот потому и не люблю джаз,что считаю его примитивнейшей формой звукотворчества не наделённой хоть каким-либо интересным смысловым или эмоциональным содержанием. О роке и говорить нечего. »



O Tempora! O Mores!
 
КонтрапунктДата: Вторник, 19 Июнь 12, 14:19 | Сообщение # 56
Группа: Заблокированные
Сообщений: 886
Статус: Offline
Quote (Montgomery)
Лично я прежде всего пытаюсь понять логику композитора, его основную мысль их черед, а иногда музыка захлестывает, что невозможно о ней думать, как личное откровение, прекрасное во всех отношениях. »


Этот подход рационалистичен и очень глубокомысленен,на самом деле.)))Понять логику алогичного,содержание абстрактного-работа очень интересная в сознании происходит.

Добавлено (19 Июнь 12, 14:19)
---------------------------------------------
Саммер привел пример одухотворенного арт-рока,являющегося продолжением академической традиции.)Преломлением этой традиции в массовой культуре. appl :appl: appl


Сообщение отредактировал Контрапункт - Вторник, 19 Июнь 12, 14:22
 
FurtwanglerДата: Вторник, 19 Июнь 12, 16:05 | Сообщение # 57
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Quote (Контрапункт)
Саммер привел пример »

К счастью он у меня не открылся. Не придётся писать о своих впечатлениях,которые здесь могут некоторым не понравиться.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
КонтрапунктДата: Вторник, 19 Июнь 12, 16:32 | Сообщение # 58
Группа: Заблокированные
Сообщений: 886
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
К счастью он у меня не открылся. Не придётся писать о своих впечатлениях,которые здесь могут некоторым не понравиться. »


Эх...Да ладно,у нас свобода выражения и демократия.
 
amorДата: Вторник, 19 Июнь 12, 19:14 | Сообщение # 59
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
Quote (Montgomery)
А я люблю и джаз, и рок, и рэп, и хэви метал... и Баха в исполнении Купмана :D »

ужас....


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
summer1967Дата: Вторник, 19 Июнь 12, 22:50 | Сообщение # 60
Группа: Заблокированные
Сообщений: 240
Статус: Offline
Quote (Furtwangler)
Quote (Контрапункт)
Саммер привел пример »

К счастью он у меня не открылся. Не придётся писать о своих впечатлениях,которые здесь могут некоторым не понравиться.
»

Конечно, проще раскритиковать, чем согласиться, что действительно тут есть и смысловое и эмоциональное содержание, да к тому же и насыщенное ;)
И все же, "Special for you!": http://files.mail.ru/T0ISLL


O Tempora! O Mores!
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Персональные психоэмоциональные и духовные чувства от музыки (Делимся своими различными ассоциациями и чувствами.)
Страница 4 из 14«1234561314»
Поиск:
Доброе утро!