Стравинский: за и против - Страница 4 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Стравинский: за и против (ваше отношение к музыке Стравинского)
Стравинский: за и против
Ваше отношение к музыке Стравинского
1.Люблю сочинения русского периода[ 9 ][20.93%]
2.Люблю сочинения периода неоклассицизма[ 7 ][16.28%]
3.Люблю поздние сочинения[ 7 ][16.28%]
4.Люблю практически все (или все) сочинения[ 12 ][27.91%]
5.Люблю только некоторые сочинения[ 9 ][20.93%]
6.Не люблю музыку Стравинского[ 14 ][32.56%]
Всего ответов: 43
amon-raДата: Понедельник, 16 Июль 12, 23:45 | Сообщение # 46
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Вроде в "Беседах" это... Но могу ошибиться

Добавлено (16 Июля 12, 23:45)
---------------------------------------------
Stravigor, Хорошо сказано.
Шнитке вообще интересно рассуждал...

 
V-SlayerДата: Вторник, 17 Июль 12, 07:37 | Сообщение # 47
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Quote (amon-ra)
Почему-то подозреваю, что у Стравинского мало сегодня безусловных почитателей »


Как справедливо заметил выше один из участников обсуждения (надеюсь, поняла его правильно)), отношение к Стравинскому – это, скорее, вопрос эстетической позиции. Его безусловными почитателями можно считать тех, кто ищет в музыке только музыку, а не философию, политику, ожившую скульптуру или что-нибудь еще. )


Destructo Girl. That's me
 
StravigorДата: Среда, 18 Июль 12, 18:51 | Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Статус: Offline
Quote (V-Slayer)
Как справедливо заметил выше один из участников обсуждения (надеюсь, поняла его правильно)), отношение к Стравинскому – это, скорее, вопрос эстетической позиции. Его безусловными почитателями можно считать тех, кто ищет в музыке только музыку, а не философию, политику, ожившую скульптуру или что-нибудь еще. ) »

Мне кажется, почитатель музыки Стравинского - это тот, кто получает от неё удовольствие, тот, кому эта музыка по-настоящему нужна. Вот и всё. А "внешние" ассоциации, наверное, всегда будут возникать, никуда от этого не уйти - ведь Стравинский очень много писал для театра, любил живопись и сам рисовал.


Сообщение отредактировал Stravigor - Среда, 18 Июль 12, 19:03
 
V-SlayerДата: Четверг, 19 Июль 12, 07:45 | Сообщение # 49
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Quote (Stravigor)

Мне кажется, почитатель музыки Стравинского - это тот, кто получает от неё удовольствие, тот, кому эта музыка по-настоящему нужна. Вот и всё. »


Абсолютно! Наверное, я неточно выразилась. Я имела в виду не жанры, а внутреннюю сущность музыки Стравинского, которая, по-моему, далека от трагизма, о котором говорит Шнитке.


Destructo Girl. That's me
 
StravigorДата: Четверг, 19 Июль 12, 23:28 | Сообщение # 50
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Статус: Offline
Quote (V-Slayer)
внутреннюю сущность музыки Стравинского, которая, по-моему, далека от трагизма, о котором говорит Шнитке. »

Теперь понял. Да, вы правы! Хотя высказывание Шнитке, приведённое Алексом, очень заинтриговало - как неожиданный взгляд на привычное. Мне всегда казалось, что если в музыке Стравинского и есть трагизм, то скорей "античный". Но кто его знает...


Сообщение отредактировал Stravigor - Четверг, 19 Июль 12, 23:28
 
консерваторДата: Вторник, 31 Июль 12, 20:08 | Сообщение # 51
Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Статус: Offline
Странно, но после десятого раза прослушивания каждого произведения Стравинского начинаешь въезжать в эти джунгли. Балет "Орфей": что-то в этом есть. Концерт для 2-х форт. неплох оказался для моих ушей. Оперу-ораторию "Царь Эдип" с каждым прослушиванием стала больше нравиться (Но пока исключительно там, где Иокаста - Норман и Эдип - Лангридж). Скрипичный концерт задел меня после энного прослушивания. Черт его знает! Стравинский мне напоминает Ференца Листа: гениальный интерпретатор музыкального материала, который у него под рукой или которым он увлекся. Берет стародревний материал и лепит из него а-ля 20-й век по своему вкусу и подобию. При этом его произведения узнаваемы по характерным штрихам, как Лист узнаваем по его многочисленным композиторским ходам. Только ленивый не узнает манеру Листа. Только перечисление композиторов, которых Стравинский обработал может вызвать восторг. Так же и с Листом. Скольких композиторов Лист переработал на свой лад и вкус.
P.S. Продолжаю изучать Стравинского, дабы на сайте полно материалу.
 
StravigorДата: Вторник, 07 Август 12, 21:18 | Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Статус: Offline
Quote (консерватор)
Черт его знает! Стравинский мне напоминает Ференца Листа: гениальный интерпретатор музыкального материала, который у него под рукой или которым он увлекся. Берет стародревний материал и лепит из него а-ля 20-й век по своему вкусу и подобию. При этом его произведения узнаваемы по характерным штрихам, как Лист узнаваем по его многочисленным композиторским ходам. Только ленивый не узнает манеру Листа. Только перечисление композиторов, которых Стравинский обработал может вызвать восторг. »

appl
В этом у Стравинского проявляется даже какая-то бравада: дескать, какой бы знакомый (и яркий) материал я бы не взял, всё равно получится по-моему, по-стравински. Даже там, где я буду только оркестровать (например Монумент Джезуальдо или Хоральные вариации Баха).


Сообщение отредактировал Stravigor - Вторник, 07 Август 12, 21:19
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Стравинский: за и против (ваше отношение к музыке Стравинского)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:
Добрая ночь!