|
Классицизм
| |
legoru | Дата: Вторник, 06 Декабря 11, 22:33 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Это ужасно. Я больше Гайдна люблю
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Cassis | Дата: Вторник, 06 Декабря 11, 22:38 | Сообщение # 32 |
| legoru, Любая минорная симфония Саммартини, более-менее пристойное исполнение, вы, насколько я помню, уже скачивали - диск с Кевином Меллоном (6 симфоний).
Лекция забавная - открывается "классицистом" Люлли, а потом бац сразу - Глюк.
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
Bazalt_Faun | Дата: Вторник, 06 Декабря 11, 22:39 | Сообщение # 33 |
| Quote (legoru) Это ужасно. Я больше Гайдна люблю »
legoru, должен вам сказать, что у автора этого клипца явно проблемы со вкусом и чувством уместности. Потому что когда на 1:41 появляется тревожное Внимание!!!!, сменяемое двусмысленным "Глюк" - я чуть не упал.
|
|
| |
amor | Дата: Вторник, 06 Декабря 11, 22:41 | Сообщение # 34 |
| Quote (Bazalt_Faun) "В музыке самым ярким предствителем раннего классицизма является Ж.Б. Люлли" Амора хватит кондратий? » О могущественная Минерва! Месье, как можно называть классицизмом то, что есть Барокко? с таким успехом и Генделя можно в классицизм и романтизм отправить.
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Сообщение отредактировал amor - Вторник, 06 Декабря 11, 22:41 |
|
| |
Trompete | Дата: Вторник, 06 Декабря 11, 22:51 | Сообщение # 35 |
| Двусмысленность из-за разного понимания слова "классицизм". Для одних это конкретный музыкальный язык. Для других - это всякий поворот назад к образцовой эстетике Древней Греции, лаконичности, строгой организации и т.п. Если брать по-второму, то ренессанс будет классицизмом № 0, Корнель, Расин, Люлли, Пуссен - № 1, а вторая половина 18-го века - № 2.
Сообщение отредактировал Trompete - Вторник, 06 Декабря 11, 22:54 |
|
| |
legoru | Дата: Вторник, 06 Декабря 11, 22:55 | Сообщение # 36 |
| Quote legoru, Любая минорная симфония Саммартини, более-менее пристойное исполнение, вы, насколько я помню, уже скачивали - диск с Кевином Меллоном (6 симфоний) Нашёл, 1го апреля) Почему всегда - любая, сказали бы точно какая Quote Двусмысленность из-за разного понимания слова "классицизм". Для одних это конкретный музыкальный язык. Для меня язык. Хотя стилей было несколько, есть наверное классификация
|
|
| |
amor | Дата: Вторник, 06 Декабря 11, 22:58 | Сообщение # 37 |
| Quote (Trompete) Двусмысленность из-за разного понимания слова "классицизм". Для одних это конкретный музыкальный язык. Для других - это всякий поворот назад к образцовой эстетике Древней Греции, лаконичности, строгой организации и т.п. Если брать по-второму, то ренессанс будет классицизмом № 0, Люлли, Пуссен - № 1, а вторая половина 18-го века - № 2. » да, Вы правы. я также думаю, что Люлли и Пуссен это барочный классицизм, обращение к старинному, античному, однако на барочный манер.
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Среда, 07 Декабря 11, 00:00 | Сообщение # 38 |
| Классицизм слишком прост в самых банальных выражениях... Добавлено (07 Декабрь 11, 00:00) --------------------------------------------- Но истинным гением стиля считаю великого Гайдна...)))Потрясающая же музыка.
|
|
| |
Bazalt_Faun | Дата: Среда, 07 Декабря 11, 00:00 | Сообщение # 39 |
| К теме о классицизме. Фернандо Сор. Кстати, очень редко здесь касались испанской классической музыки, которая очень часто ассоциируется с гитарой. Испания часто находилась в стороне от основных музыкальных открытий Европы и часто заимствовала уже говтоые стили из других стран, в частности из Италии. Даже сугубо испанский лирико-драматический жанр Сарсуэла претерпел влияние итальянской оперы. Вообще испанская музыкальная традиция всенгда тяготела именно к народным мотивам, к народным ритмам (сарсуэла, саета, фламенко, весь спектр анадалузских мотивов).
Вот некоторые вещи Сора для гитары, хотя он писал и оперы, и балеты, песни и произведения для фортепиано.
Folies d'Espagne
L'Encouragement-Cantabile, Theme and Variation
Duet for 2 Guitars, Fantasia, "Les deux amis", Op. 41 - Theme, Variations and Mazurka
Grande Guitar Sonata No. 1 in C major, Op. 22 - Rondo: Allegretto
Сообщение отредактировал Bazalt_Faun - Среда, 07 Декабря 11, 00:02 |
|
| |
Контрапункт | Дата: Среда, 07 Декабря 11, 00:11 | Сообщение # 40 |
| К.Ф.Бах является выдающимся гением...реформатор клавирного письма.
Добавлено (07 Декабрь 11, 00:01) --------------------------------------------- Симфонии Моцарта ранние весьма трогают...
Добавлено (07 Декабрь 11, 00:04) --------------------------------------------- На самом деле,в эпохе классицизма меня привлекает передача НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ЧУВСТВА...Это очень похоже на впечатления первые ребенка от природы или ласковой родни...
Добавлено (07 Декабрь 11, 00:05) --------------------------------------------- Сора считают композитором раннего романтизма...Ну многие...
Добавлено (07 Декабрь 11, 00:06) --------------------------------------------- Лучше так...переходной эпохи между классицизмом. и романтизмом.Добавлено (07 Декабрь 11, 00:10) --------------------------------------------- Ну и в сочинениях мастеров классицизма есть свежесть...утреннего Солнца...) Добавлено (07 Декабрь 11, 00:11) ---------------------------------------------
Quote (Trompete) Если брать по-второму, то ренессанс будет классицизмом № 0, Корнель, Расин, Люлли, Пуссен - № 1, а вторая половина 18-го века - № 2. »
Тромпете очень хорошо разьяснил путаницу.
Сообщение отредактировал Контрапункт - Среда, 07 Декабря 11, 00:09 |
|
| |
Bazalt_Faun | Дата: Среда, 07 Декабря 11, 00:16 | Сообщение # 41 |
| Quote (Контрапункт) Сора считают композитором раннего романтизма...Ну многие... »
Возможно да. Применим ли термин "классицизм" к мастерам гитары? Дело в том, что именно в эту эпоху (конец 18 - начало 19) складывалась классическая гитарная школа, именно тогда творили Сор, Карулли, Джулиани, Каркасси. Кстати, Сор был каталонцем по национальности, его полное имя по-каталански - Ферран Сор-и-Мунтадес.Добавлено (07 Декабрь 11, 00:16) ---------------------------------------------
Quote (Контрапункт) Ну и в сочинениях мастеров классицизма есть свежесть...утреннего Солнца...) »
Да, согласен Вот некоторые вещи Моцарта просто вселяют в тебя какое-то безотчетное чувство радости - радости бытия. Наверное так бывает у детей
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Среда, 07 Декабря 11, 00:18 | Сообщение # 42 |
| Базальт,мне очень нравится музыка для классической гитары...Я слышал все сочинения для гитары Франсиско Тарреги,Мануэля Понсе,Барриоса Мангоре (один из величайших композиторов),Хоакино Родриго и Вилла-Лобоса.По струнам сердца-таки... Добавлено (07 Декабрь 11, 00:18) --------------------------------------------- Сора,к сожалению,пока не оценил...но чувствую...музыка прекрасная...Еще он писал сочинения для фортепиано и провел какое-то время в России.)Удивительная судьба.
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 07 Декабря 11, 00:19 | Сообщение # 43 |
| Quote Классицизм слишком прост в самых банальных выражениях... Только ранний, например Саммартини Простите, Кассис. Слушал пока ужинал. Как фон - незаменимая вещь
http://mshare.ru/1251060874
Quote испанская музыкальная традиция всенгда тяготела именно к народным мотивам, к народным ритмам (сарсуэла, саета, фламенко, весь спектр анадалузских мотивов). На мой вкус колорит испанского фольклора лучше всего раскрыли романтики - Глинка, Римский-Корсаков и импрессионисты Quote Ну и в сочинениях мастеров классицизма есть свежесть...утреннего Солнца...) По-моему она более всего близка оптимистам и деятелям, поскольку приумножает радость и влечёт к активности Бах, Гендель...слишком тяжеловесны и серьёзны
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Среда, 07 Декабря 11, 00:29 | Сообщение # 44 |
| Антонио Солер как вам?
Кстати,его можно отнести к классицизму в чистом виде...
Добавлено (07 Декабрь 11, 00:21) Quote (legoru) На мой вкус колорит испанского фольклора лучше всего раскрыли романтики - Глинка, Римский-Корсаков и импрессионисты »
Послушайте Альбениса,Гранадоса,де Фалью и Турину.)Можете измените свое мнение.
Добавлено (07 Декабрь 11, 00:23) --------------------------------------------- Ну и Доменико...великий Доменико выразил самую суть испанских народных плясок в своих диких сонатах для клавира. Добавлено (07 Декабрь 11, 00:29) --------------------------------------------- Бразильский композитор Вилла-Лобос в фортепианных миниатюрах тоже очень близок к фламенко.)
Сообщение отредактировал Контрапункт - Среда, 07 Декабря 11, 00:24 |
|
| |
Bazalt_Faun | Дата: Среда, 07 Декабря 11, 00:29 | Сообщение # 45 |
| Quote (Контрапункт) Я слышал все сочинения для гитары Франсиско Тарреги »
Обожаю Слезу и Воспоминания об Альгамбре!
Но Таррега тоже каталонец Вернее он - валенсиец. Visca Catalunya triomphant! Que tota la musica catalana sigui reconeguda per tothom!
Francisco Tarrega - Lagrima by Cesar Amaro
|
|
| |
Добрая ночь!
|
|