|
Барокко
| |
amor | Дата: Понедельник, 27 Февраля 12, 23:51 | Сообщение # 1156 |
Статус: Offline
| как Гендель, Пёрселл или Вивальди никто уже не напишет, да и не надо....они и так много написали.... за всю жизнь не исполнишь всех барочных композиторов, их очень много и это хорошо...
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
nibelung | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 01:18 | Сообщение # 1157 |
| Гендель - хороший композитор, но гендельянцы - лентяи страшные. Не у кого нет Роделинды с Эссером 1959-го лохматого года? Там поёт сама Эрна Бергер с самим Германом Преем!
|
|
| |
amor | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 01:34 | Сообщение # 1158 |
| Quote (nibelung) Не у кого нет Роделинды с Эссером 1959-го лохматого года? Там поёт сама Эрна Бергер с самим Германом Преем! » хорошая запись этой оперы где поет Кермес, она великолепна там!
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
legoru | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 09:49 | Сообщение # 1159 |
| Quote Где то здесь упоминалось о попсе+барокко - как они связаны??? Это я писал , про Адажио Альбинони-Джазотто А также смотрите сообщение № 1155 Ужас, что за музыка
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Вторник, 28 Февраля 12, 09:49 |
|
| |
nibelung | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 10:01 | Сообщение # 1160 |
| Quote (amor) хорошая запись этой оперы где поет Кермес, она великолепна там! » У меня, батенька, 5 Роделинд, и лучшая - с Леонхардтом!
|
|
| |
shaman | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 10:56 | Сообщение # 1161 |
| Quote (amberlyth) Вот данные чистого эксперимента на человеке, который 70 лет не знал ни про какое барокко, пока я не стала его им изводить: все клавесинное, что у меня на компе играет, папа зовет Бахом, а все скрипичное - Вивальди » нет, у меня всё не так печально))) Quote (legoru) А также смотрите сообщение № 1155 » жжёте товарищ))) я там только "орбит" слышал (мне не понравился) про остальных не знаю))) ---- У кого нибудь, кроме меня, с аквамузыкой Генделя HWV 348, ассоциации с советским мультиком про Винни-Пуха возникают?
Homo musicus
|
|
| |
friedenstaube | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 12:33 | Сообщение # 1162 |
| Quote (shaman) жжёте товарищ))) я там только "орбит" слышал (мне не понравился) про остальных не знаю))) » Ну не понравилось, так и не слушай, не особо много потеряешь.
|
|
| |
shaman | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 14:00 | Сообщение # 1163 |
| Quote (friedenstaube) Ну не понравилось, так и не слушай » это только к "орбит" относится, остальных ищу, как скину, послушаю и составлю свое мнение))) Вообще, что такое музыка? Форма материи, с точки зрения физики. После знакомства с трудами Юнга и его учителя Фрейда (зачем они поругались???) музыка - это голос бессознательного (коллективного бессознательного?), то есть обмен информацией между индивидами и индивидом и социумом, а так же между социальными структурами. Поэтому, даже самая негармоничная и непрофессиональная мелодия, может вызвать теплые чувства и понравиться, так как порождает определённые ассоциативные реакции в бессознательном... Что то я увлекся, что бы не получился офтоп (тема всё же про барокко), скажу:"Барокко - форевер!!!"
Homo musicus
|
|
| |
amor | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 14:47 | Сообщение # 1164 |
| барокко товарищи, великая вещь! Добавлено (28 Февраль 12, 14:47) --------------------------------------------- Кавалли товарищи незаслуженно был забыт! а какой великий был композитор и какую музыку писал! именно Кавалли пошел дальше Монтеверди, и стал развивать барочный стиль, развивал дальше барочную оперу...а Пёрселла тоже забыли, и только потом открыли и то с большими нападками на его музыку, к примеру Берни, а уж Блоу был этим Берни полностью раскритикован...
Сообщение отредактировал amor - Вторник, 28 Февраля 12, 14:39 |
|
| |
shaman | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 15:19 | Сообщение # 1165 |
| Quote (amor) Кавалли товарищи незаслуженно был забыт! а какой великий был композитор и какую музыку писал! именно Кавалли пошел дальше Монтеверди » у Ф.Кавалли кроме оперных произведений что нибудь есть? Если есть, подскажите, в чьём исполнении послушать (к примеру Вивальди я заново открыл с Янин Янсен (Janine Jansen)) и К.Монтеверди, то же, посоветуйте. --- Ужас, какой я безграмотный (но мне простительно, я без муз.образования) благодаря вам узнал о Пёрселле. Никогда раньше не слышал, с чего начать знакомство с его творчеством?
Homo musicus
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 15:49 | Сообщение # 1166 |
| Начните знакомство с Перселлом через сборники его песен для голоса и ансмбля.На рутрэкере по-момему очень много Перселла...да и на погружении полно его музыки...Потом...раскопайте его 5 вещей для органа...меня почему-то поразило.)Дидона и Эней-стандартный хит,все любят типа,хотя я не нашел ничего мегавыдающегося.Обязательно послушайте духовную музыку...не менее велика чем Баховская...особенно поразительны антемы.
|
|
| |
amor | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 16:02 | Сообщение # 1167 |
| Quote (shaman) у Ф.Кавалли кроме оперных произведений что нибудь есть? Если есть, подскажите, в чьём исполнении послушать (к примеру Вивальди я заново открыл с Янин Янсен (Janine Jansen)) и К.Монтеверди, то же, посоветуйте. » у Кавалли кроме опер есть церковные произведения(он вообще вокальный композитор, инструментальное только в операх), тоже очень замечательные произведения, однако он больше оперный композитор. Quote (shaman) Ужас, какой я безграмотный (но мне простительно, я без муз.образования) благодаря вам узнал о Пёрселле. Никогда раньше не слышал, с чего начать знакомство с его творчеством? » Пёрселл-Дидона и Эней, Королева Фей(по Шекспиру), Король Артур, Буря(по Шекспиру), Abdelazer, Тимон Афинский, сюиты и пьесы для клавесина. думаю этого для ознакомления на первых порах хватит
|
|
| |
shaman | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 16:06 | Сообщение # 1168 |
| спасибо, ребята!!! столько предстоит услышать! Quote (amor) у Кавалли кроме опер есть церковные произведения » оперы и церковные только в живую слушать, на записях голос, к сожалению, теряет свою силу. Инструменты, куда не шло, но голос...
Homo musicus
|
|
| |
nibelung | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 16:18 | Сообщение # 1169 |
| Quote (shaman) на записях голос, к сожалению, теряет свою силу. Инструменты, куда не шло, но голос.. » А на студийных записях? Всё в точности до наоборот. Лучшие записи опер произведены в студиях. Запись "Кольца" с Шолти, запись Cosi fan tutte c Йохумом, запись Фиделио с Фуртвенглером. Ещё на радио. Можно, сказать на радио голос певцов звучит ещё лучше, чем он есть на самом деле. Послушайте Сотворение мира и Времена года с Клеменсом Крауссом. Если говорить о рассматриваемом времени - 17в., образец - записи сценических произведений Алессандро Страделла с Веларди. Слышали когда-нибудь?
Сообщение отредактировал nibelung - Вторник, 28 Февраля 12, 16:27 |
|
| |
friedenstaube | Дата: Вторник, 28 Февраля 12, 16:23 | Сообщение # 1170 |
| Quote (amor) Кавалли товарищи незаслуженно был забыт! » Вот это посмотрите или послушайте: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3037604 Роскошная опера Кавалли, да еще с балетной музыкой Люлли!!! Постановка очень интересная и нетривиальная! (хотя любители традиционных постановок будут плеваться, им лучше не смотреть!))) Какой там Геракл мощный (и совсем даже не голый!))), а какой хор мертвецов, мурашки по коже!!!
|
|
| |
|
|