Барокко
|
|
Контрапункт | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 16:13 | Сообщение # 1096 |
Статус: Offline
| И еще...огромная благодарность за Франческо Джеминиани и Франческо Дуранте.) Добавлено (11 Декабрь 11, 16:13) --------------------------------------------- На очереди Франческо Кавалли и Франческо Джеминиани в плейере.)
|
|
| |
amor | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 16:14 | Сообщение # 1097 |
| Quote (Контрапункт) И еще...огромная благодарность за Франческо Джеминиани и Франческо Дуранте.) » Вы их тоже не знали?
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 16:14 | Сообщение # 1098 |
| Бонпорти,Верачини...мастера инструментальной музыки...
|
|
| |
amor | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 16:14 | Сообщение # 1099 |
| Quote (Контрапункт) На очереди Франческо Кавалли и Франческо Джеминиани в плейере.) » Что будете слушать из Кавалли?
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 16:15 | Сообщение # 1100 |
| Джеминиани знал давно. Добавлено (11 Декабрь 11, 16:15) --------------------------------------------- 5 опер. Добавлено (11 Декабрь 11, 16:15) --------------------------------------------- Названия не помню...Орминдо например.
|
|
| |
amor | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 16:16 | Сообщение # 1101 |
| Какие именно, месье?Добавлено (11 Декабрь 11, 16:16) ---------------------------------------------
Quote (Контрапункт) Названия не помню...Орминдо например. » Похвально.
|
|
| |
консерватор | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 16:18 | Сообщение # 1102 |
| Что-то я не увидел барочного в прелюдии и фуги Шостаковича. Этот цикл я достаточно хорошо знаю и могу сказать ,что эта музыка полностью принадлежит 20-му веку. И людус тоналис Хиндемита тоже вообщем-то не имеет ничего общего с барочной музыкой. Этак можно сказать, что Чайковский сочинял свою музыку, будучи под сильным влиянием Моцарта, коего он боготворил. И моцартовского в музыке Чайковского видно мало.
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 16:20 | Сообщение # 1103 |
| Да,я очень мало слышал великих итальянцев...величайшая музыкальная инструментальная тональная драматургия в истории классики...Немеркнущая драма и надежда... Добавлено (11 Декабрь 11, 16:20) --------------------------------------------- У Шостаковича там псевдобарочное...вывернутое наизнанку болезненное,но светлое сознание...
|
|
| |
amor | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 16:28 | Сообщение # 1104 |
| Quote (Контрапункт) Да,я очень мало слышал великих итальянцев...величайшая музыкальная инструментальная тональная драматургия в истории классики...Немеркнущая драма и надежда... » Месье, я надеюсь искренно, что Вы когда нибудь прослушайте оперы Маре. Как Вам Амадис Люлли?
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 16:29 | Сообщение # 1105 |
| Амадис-одна из самых лучших вещей Люлли.)Маре тоже когда-нибудь услышу...но больше виольными вещами интересуюсь у него.
|
|
| |
amor | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 16:32 | Сообщение # 1106 |
| Quote (Контрапункт) Амадис-одна из самых лучших вещей Люлли.) » Да, мне особенно нравится второй и третей акт, я даже догадываюсь, что распевали кухарки из этой оперы.
|
|
| |
консерватор | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 17:28 | Сообщение # 1107 |
| Все-таки Legoru барочную тему создал как нельзя кстати. А то я уже несколько лет пытаюсь приблизиться к барокко, но что-то меня отпугивает. В барокко нет фортепиано, нет тройного малеровского оркестра, нет беспощадного использования инструментов во всем диапазоне, нет диссонансов, нет оголенного нерва, нет эгоистичного "я". Вот Legoru как-то сказал, что он нечастый гость в музыке барокко. Но мне кажется, что у многих наступает переломный момент в музыке, когда начинается проявляться интерес: а что было до 19 века. Слава богу, сайт снабдил необходимым литературным материалом для изучения музыки барокко. Благодаря Cassis, Денису Кутлакову, Komponist-у и другим сайчатам есть возможность изучать этот беспрецендентно уникальный материал.
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 21:41 | Сообщение # 1108 |
| Начните конечно же со Свелинка и Баха...и дальше...чуть вперед и чуть назад...)))Получите невероятное наслаждение этой вселенской гармонией...
|
|
| |
консерватор | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 22:26 | Сообщение # 1109 |
| Очень выручает Mezzo-канал по телевидению. Часто показывают барочные оперы французских композиторов, типа: Рамо, Люлли. Правда субтитры на французском, но все равно постановки более-менее зрелищные.
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Воскресенье, 11 Декабря 11, 23:04 | Сообщение # 1110 |
| Как вам Люлли?)Он потрясающ... Добавлено (11 Декабрь 11, 23:04) --------------------------------------------- Послушайте клавирные вещи Рамо...они стоят внимания...вам очень понравится.))Неуемная фантазия там гармоническая...очень в духе более поздней музыки.
|
|
| |