|
Барокко
| |
legoru | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 05:20 | Сообщение # 346 |
Статус: Offline
| Земля, ну зачем так много экранов? Написали бы лучше передовицу о месте барокко в классической музыке. А для ютюба я вам тему нашёл http://intoclassics.net/forum/12-1363-1
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Trompete | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 12:07 | Сообщение # 347 |
| Quote (amor) не знаю как Аврелию, но мне очень нравится барокко, я фанат этой эпохи! »
Решил на досуге вспомнить себя в ваши годы, amor. Очевидно речь идет о последних классах школы. Я в это время начал активно собирать пластинки, потроша родительские карманы. У меня был один очень бурный с точки зрения познания год. Страстно увлекался одну-две недели одним композитором, потом столь же увлеченно переходил к другому и т. д. От Баха к Брамсу, потом к Скрябину, потом к Монтеверди, потом к Шуману, потом к Шостаковичу, потом к Корелли и др., и пр. В итоге само собой (чисто стихийно) получилось за один год первично освоить всю классическую музыку, считая от ренессанса до авангарда. С тех пор десятки лет одинаково отношусь к разным стилям и эпохам, они мне равно и комфортны для уха, и близки по душе.
Потому всякие лозунги типа "Да здравствует барокко", " .... романтизм", "...20-й век", "Слава аутентизму", "Долой аутентизм", "За фортепиано", "За клавесин" ........ мне кажутся дико узкими и детски наивными. Извините и пр.
Сообщение отредактировал Trompete - Суббота, 26 Ноября 11, 12:24 |
|
| |
amor | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 13:12 | Сообщение # 348 |
| Quote (Trompete) Решил на досуге вспомнить себя в ваши годы, amor. Очевидно речь идет о последних классах школы. Я в это время начал активно собирать пластинки, потроша родительские карманы. У меня был один очень бурный с точки зрения познания год. Страстно увлекался одну-две недели одним композитором, потом столь же увлеченно переходил к другому и т. д. От Баха к Брамсу, потом к Скрябину, потом к Монтеверди, потом к Шуману, потом к Шостаковичу, потом к Корелли и др., и пр. В итоге так получилось за один год первично освоить всю классическую музыку, считая от ренессанса до авангарда. С тех пор десятки лет одинаково отношусь к разным стилям и эпохам, они мне равно и комфортны для уха, и близки по душе. » вот и у меня также, было есть и будет. ну или что то подобное, вот, а потом опять иду значит, иду, по романтизму иду, по классицизму иду, по музыки древнего мира иду, и по ренессансу иду, а потом опять к барокко, к барокко. вот и я думаю, может уже хватит мне ходить по всем эпохам, взять и сесть в барокко и ренессансе ? особенно засесть в барокко?Quote (Trompete) Потому всякие лозунги типа "Да здравствует барокко", " .... романтизм", "...20-й век", "Слава аутентизму", "Долой аутентизм" мне кажутся дико узкими и детски наивными. Извините и пр. piano » ну это же так по детски красиво звучит! Добавлено (26 Ноябрь 11, 12:26) ---------------------------------------------
Quote (Контрапункт) Амур,вы-замечательный...я думаю о вас только хорошее...) » хе-хе.....многие обо мне так не думают....хе-хе.....Quote (Контрапункт) Напоминает...так что вы доказали.) » ну наконец! Он прозрел! хе-хе Добавлено (26 Ноябрь 11, 13:12) --------------------------------------------- A. Scarlatti - Belle Madre de' Fiori.....как это божественно......
http://www.youtube.com/watch?v=LmAlSiU6U-M&feature=feedrec_grec_index http://www.youtube.com/watch?v=wIpxZG0iI-s&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=dgEnkClTj8c&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=UZ3vsiMT4wE&feature=related
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 13:22 | Сообщение # 349 |
| Тrompete,я вот также как и вы отношусь к процессу познания классической музыки.)Совмещение различных эпох в голове-это такой приятный постмодерн и ощущение какой-то полноты бытия.) Добавлено (26 Ноябрь 11, 13:22) --------------------------------------------- Простите за использование уже поднадоевшего термина.(
|
|
| |
amor | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 13:34 | Сообщение # 350 |
| Контрапункт, Вы лучше Скарлатти послушайте Добавлено (26 Ноябрь 11, 13:33) --------------------------------------------- я прям даже всплакнул от такой красивой музыки, как же это красиво ..... Добавлено (26 Ноябрь 11, 13:34) --------------------------------------------- особенно это последние ариозо, прям трогает, эта ариетта, вообще вся кантата прекрасна.....
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 13:44 | Сообщение # 351 |
| Я слушаю сейчас хорошего финского композитора...Эйноюхани Раутаваара.)Очень такая загадочная музыка...Помесь Скрябина,Бартока и Вагнера...с легкой щепоткой Мессиана.Стиль очень своеобразный.На слезы не тянет,но переживания рождает определенные. Добавлено (26 Ноябрь 11, 13:44) --------------------------------------------- Я тут тем более Доменико Скарлатти слушал недельку...устал от барокко.
|
|
| |
amor | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 13:49 | Сообщение # 352 |
| Quote (Контрапункт) Я тут тем более Доменико Скарлатти слушал недельку...устал от барокко. » а Вы послушайте, прям с четвертого видео, прям красота, ну же! послушайте! а я пойду сыграю Яна Лози, одного из великих композиторов и лютнистов барокко.
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 13:54 | Сообщение # 353 |
| Тrompete,оказывается...в современном мире остались композиторы-традиционалисты с ярким стилем.Раутаваара-ярчайший пример.Не скатился в минимализм,не поддался влиянию маргинальных практик,музыка кстати при этом очень гармонически заостренная и безумно красивая.
|
|
| |
Trompete | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 13:56 | Сообщение # 354 |
| Quote (Контрапункт) в современном мире остались композиторы-традиционалисты с ярким стилем.Раутаваара- » Спасибо. Поинтересуюсь.
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 14:00 | Сообщение # 355 |
| Очень похоже на Рославца...только который бы писал исключительно тонально и родился бы в Финляндии.)Влияние Мессиана слегка присутствует...в пряной гармонии...потрясающе...Я под впечатлением.
|
|
| |
amor | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 14:02 | Сообщение # 356 |
| вот жалко что Яна Лози мало играют, то есть вообще не играют.....
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 14:05 | Сообщение # 357 |
| Амур...то,что вы о нем знаете...уже хорошо.И в мире найдется много энтузиастов малоизвестной классики. Добавлено (26 Ноябрь 11, 14:04) --------------------------------------------- И фанатов даже Лози... Добавлено (26 Ноябрь 11, 14:05) --------------------------------------------- Есть же фанаты нойза...просто шум...записанный при помощи гитары и микрофонов.)))И есть десятки тысяч энтузиастов подобного рода музыки.
|
|
| |
amor | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 14:07 | Сообщение # 358 |
| Quote (Контрапункт) Амур...то,что вы о нем знаете...уже хорошо.И в мире найдется много энтузиастов малоизвестной классики. » это очень редкий композитор, то есть о нем мало знают и даже лютнисты, и даже гитаристы классики, в общем все забыли о нем, а жалко, жалко....по секрету скажу, что ноты этого музыканты мне пришлось добыть нечестным путем, хе-хе....но об этом никто не знает, хе-хе-хе
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 14:08 | Сообщение # 359 |
| Амур,а вы владеете музыкальными интсрументами? Добавлено (26 Ноябрь 11, 14:08) --------------------------------------------- Что только не сделаешь ради искусства...
|
|
| |
amor | Дата: Суббота, 26 Ноября 11, 14:40 | Сообщение # 360 |
| Quote (Контрапункт) Амур,а вы владеете музыкальными интсрументами? » я ? да, блокфлейта у меня мой инструмент, хе-хеQuote (Контрапункт) Что только не сделаешь ради искусства... » о! как однако нужно было мне суметь тогда уговорить одного человека скопировать этот альманах, и потом в тихоря положить его на место.....а что товарищи? я взял, я и положил....ну там такие редкие ноты, кто знает о чем я сейчас меня поймет.....Добавлено (26 Ноябрь 11, 14:30) --------------------------------------------- есть! нашел старую бумажку из одного альманаха старинной музыки. Лози(Lozi) Ян Антонин 1650-1721 Чешский композитор, лютнист, основатель Пражской музыкальной академии. После обучения в Праге в 1661-1668 гг., Лози много гастролировал по странам Европы. В Италии, Франции, Германии высоко оценили его искусство импровизации на лютне. Во время поездок он встречался с выдающимися композиторами гитаристами Ф. Корбеттой и Р. де Визе. Вместе с французским лютнистом Жаком де Сен-Люком в 1700 году Лози открыл Пражскую музыкальную академию. Наследие Лози велико. Он сочинил много произведений для лютни, гитары и мандолины. Многие рукописные сборники не сохранились. До нас нас дошла кантата для лютни, которая была напечатана в сборнике Ф. Ф. Лесаж де Рише в 1695 г. и сюиты для барочной пятиструнной гитары(1700). Все произведения Лози написаны в стиле барокко. Умер он в Праге, погребен в семейном склепе в часовне Пражского монастыря. Немецкий композитор, теоретик и капельмейстер Генрих Штельцель оставил жизнеописание Лози, в котором есть много интересных сведений о частной жизни лютниста и о его художественно-артистичной деятельности. Сильвиус Леопольд Вайс написал посмертное произведение в память о Я. А. Лози для лютни. Запись 1721 г. хранится в Британском музее. Добавлено (26 Ноябрь 11, 14:40) --------------------------------------------- Контрапункт, теперь Вам осталось только послушать этого великого композитора.
|
|
| |
Добрая ночь!
|
|