|
Барокко
| |
amberlyth | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 00:31 | Сообщение # 1696 |
Статус: Offline
| Quote (amor) Люлли гей, как оригинально... » Ну, это вообще анахронизм, гомосексуальность как концепт изобрели в 19 веке, а до этого все было далеко не так определенно Так что нечего, Люлли был нормальный грешник - что нехорошо, конечно, но это между ним и богом, а от ярлыков, которые на него потом наклеили, ему ни горячо ни холодно.
|
|
| |
friedenstaube | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 00:36 | Сообщение # 1697 |
| Quote (amor) нет, сравнивать нельзя, Люлли это Люлли, Вивальди это Вивальди, Гендель это Гендель »
Почему это нельзя? Где такое правило написано? Все познается в сравнении!
Quote (amberlyth) ну не стыда и не совести ! в таком обвинять великого композитора! » »
А великие композиторы разве не такие же люди как и мы, разве они полубоги?
Добавлено (05 Март 12, 00:36) --------------------------------------------- Quote (amberlyth) Мне вот "Платея" нравится, очень даже нравится, »
Но Платея - это же вообще комически-пародийная опера, во времена Люлли такого еще себе не позволяли, все было строже. У Рамо я больше всего люблю оперу "Зороастр", ну и "Галантные Индии".
Сообщение отредактировал friedenstaube - Понедельник, 05 Марта 12, 00:38 |
|
| |
amor | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 00:39 | Сообщение # 1698 |
| Quote (friedenstaube) Почему это нельзя? Где такое правило написано? Все познается в сравнении! » нельзя сравнивать французскую и итальянскую оперу, разные стили, разная школа...Вивальди виртуоз и великий композитор, и Люлли тоже, но это разные композиторы, их нельзя сравнивать...Добавлено (05 Март 12, 00:39) ---------------------------------------------
Quote (amberlyth) Ну, это вообще анахронизм, гомосексуальность как концепт изобрели в 19 веке, а до этого все было далеко не так определенно Так что нечего, Люлли был нормальный грешник - что нехорошо, конечно, но это между ним и богом, а от ярлыков, которые на него потом наклеили, ему ни горячо ни холодно. » ну это уже его личное дело, просто как показали в фильме, будто он был сильно этим озабочен...и всё ради популярности...
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
amberlyth | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 00:39 | Сообщение # 1699 |
| Quote (friedenstaube) Но Платея - это же вообще комически-пародийная опера, во времена Люлли такого еще себе не позволяли. » Ну да. Вот это я и имела в виду. Музыка шикарная, но пародия - для меня лично - не смотрится органичной в данной форме. В отличие от итальянской традиции. "Галантные Индии" у меня тоже оставили ощущение некоторой неудовлетворенности, а вот "Зороастра" я не слушала.
|
|
| |
friedenstaube | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 00:43 | Сообщение # 1700 |
| Quote (amor) но это разные композиторы, их нельзя сравнивать... »
Если нельзя, но очень хочется - то можно. Золотое правило.
Если не сравнивать, так никогда и не поймешь в чем их различие и в чем заслуги каждого!!!!
|
|
| |
amor | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 00:46 | Сообщение # 1701 |
| Quote (friedenstaube) Если нельзя, но очень хочется - то можно. Золотое правило. Если не сравнивать, так никогда и не поймешь в чем их различие и в чем заслуги каждого!!!! » это можно понять и без сравнения, драматизм Люлли и Вивальди можно понять и без этого
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
friedenstaube | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 00:47 | Сообщение # 1702 |
| Quote (amberlyth) а вот "Зороастра" я не слушала. »
Найдите "Зороастра" в постановке Дроттнингхольмского театра с Кристофом Руссе. Замечательный барочный спектакль по всем барочным правилам. Но в смысле звучания я предпочитаю исполнение Кюйкена, La Petite Bande
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1571373 http://intoclassics.net/news/2010-09-20-18647 http://intoclassics.net/news/2011-08-09-24624
Сообщение отредактировал friedenstaube - Понедельник, 05 Марта 12, 00:54 |
|
| |
amor | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 00:48 | Сообщение # 1703 |
| Quote (friedenstaube) Если нельзя, но очень хочется - то можно. Золотое правило. » это логика, это не правило, разные школы, разные мастера, разное понятия, Вивальди видел так, Гендель видел так, а Люлли вот так, и всё по разному видели персонажей и как и где показать драматизм во всей красе
|
|
| |
amberlyth | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 01:00 | Сообщение # 1704 |
| Quote (amor) просто как показали в фильме, будто он был сильно этим озабочен » Так его жизнь наглядно демонстрирует, чем он был сильнее всего озабочен - карьерой и музыкой, музыкой и карьерой А, деньгами еще. Но это все (кроме музыки) для современного зрителя уж-жасно неромантично, а озабоченность музыкой к тому же не особо подашь на экране. Вот и приходится педалировать личную жизнь Quote (amor) разные школы, разные мастера, разное понятия » Это уже сравнение, разве нет?Добавлено (05 Март 12, 01:00) --------------------------------------------- friedenstaube, спасибо за ссылки, воспользуюсь.
|
|
| |
amor | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 01:01 | Сообщение # 1705 |
| Quote (amberlyth) Это уже сравнение, разве нет? » я имею виду, кто лучше а кто хуже и тому подобное, я считаю это неправильно
|
|
| |
amberlyth | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 02:39 | Сообщение # 1706 |
| Quote (amor) я имею виду, кто лучше а кто хуже и тому подобное, я считаю это неправильно » А где у нас тут было подобное (на последних страницах, я имею в виду, так-то полно :)) Что-то есть в одном, что-то в другом, что-то ближе, что-то дальше. Хотела я тут выложить чего-нибудь в честь дня рождения человека и парохода... то есть композитора и человека, но уже запарилась
|
|
| |
amor | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 03:14 | Сообщение # 1707 |
| Quote (amberlyth) Хотела я тут выложить чего-нибудь в честь дня рождения человека и парохода... то есть композитора и человека, но уже запарилась » это Вы о Генделе?
|
|
| |
amberlyth | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 03:18 | Сообщение # 1708 |
| Нет, о Вивальди - когда я взялась его выкладывать, было еще 4 марта Выложила, как пройдет модерацию, так увидите. Генделя и так много - в смысле, я с ума сойду, пока найду, чего тут нет, а у меня есть Добавлено (05 Март 12, 03:18) --------------------------------------------- Если это вообще возможно.
|
|
| |
amor | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 03:34 | Сообщение # 1709 |
| Quote (amberlyth) Нет, о Вивальди - когда я взялась его выкладывать, было еще 4 марта Выложила, как пройдет модерацию, так увидите. Генделя и так много - в смысле, я с ума сойду, пока найду, чего тут нет, а у меня есть » спасибо большое за Вивальди! Генделя много, но я завтра добавлю(хе-хе), здесь нет кстати по моему Ксеркса с Кристи....Добавлено (05 Март 12, 03:34) ---------------------------------------------
Quote (amberlyth) Если это вообще возможно. » в этой жизни всё возможно
|
|
| |
amor | Дата: Понедельник, 05 Марта 12, 13:42 | Сообщение # 1710 |
| С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ГЕОРГА ФРИДРИХА ГЕНДЕЛЯ!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
|
|