Барокко
|
|
friedenstaube | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 22:27 | Сообщение # 1561 |
Статус: Offline
| Quote (amberlyth) То самое "адажио Альбинони" и отчасти полонез Огинского »
Вот-вот! Удивительные музыкальные параллели встречаются в музыке! Я же говорю: музыка - это единый процесс и нельзя барокко отделить от другой, классической и "более совершенной" музыки.
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 22:39 | Сообщение # 1562 |
| К Вивальди равнодушен...много писал однообразной музыки,не лишенной изобретательности,однако. Дюфли считается культовым мастером,кстати. Добавлено (03 Март 12, 22:39) --------------------------------------------- Товарищ Жана-Жака Руссо.
|
|
| |
friedenstaube | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 22:47 | Сообщение # 1563 |
| Quote (Контрапункт) К Вивальди равнодушен...много писал однообразной музыки,не лишенной изобретательности,однако. »
Да, тоже часто ловлю себя на мысли, что слишком много у него "стандартного" во многих произведениях. Но все равно он особенный! Ему свойствена удивительная мелодическая выразительность при элементарной простоте используемых средств.
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 22:49 | Сообщение # 1564 |
| Корелли писал гораздо более талантливо и оргинально...слышал полное собрание его сочинений...
|
|
| |
friedenstaube | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 22:58 | Сообщение # 1565 |
| Quote (Контрапункт) Корелли писал гораздо более талантливо и оргинально...слышал полное собрание его сочинений... » Да, писал талантливо, но слишком тщательно и мало! Я Вивальди гораздо больше люблю. Он меня радует, как игривый лучик света. А Корелли как-то "грузит".
|
|
| |
amberlyth | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 23:05 | Сообщение # 1566 |
| Да любой композитор, много писавший, будет повторяться - и наоборот, писавший мало имеет возможность показаться более оригинальным, при том что, возможно, они примерно равны
|
|
| |
friedenstaube | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 23:12 | Сообщение # 1567 |
| Quote (friedenstaube) То самое "адажио Альбинони" »
Кстати, мне хотелось бы узнать мнение погруженцев:
Кто из композиторов 20-го века или современных является самым талантливым "нео-барочником"? Вернее, кто написал самые талантливые произведения в подражание барокко?
1. На первое место я бы поместил Ремо Джадзотти с его (или почти его) бессмертным "Адажио". 2. На второе место я бы поместил Шнитке, Сюита в старинном стиле. Чудо, как хороша! 3. Дальше возможны варианты... может быть "Пульчинелла" Стравинского, может Респиги? Может.... Saint-Preux? Может.... может я не все вспомнил? А вы как думаете?
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 23:16 | Сообщение # 1568 |
| Quote (friedenstaube) А Корелли как-то "грузит". »
Особенно трио-сонаты.)Да,очень грузит.Хиндемит гениальнее всех стилизовал барокко,правда выворачивая его наизнанку.
|
|
| |
friedenstaube | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 23:22 | Сообщение # 1569 |
| Ах, еще же Григ с "Гольберг-сюитой"! Добавлено (03 Март 12, 23:21) ---------------------------------------------
Да, особенно трио-сонаты! Не могу их долго слушать.Добавлено (03 Март 12, 23:22) ---------------------------------------------
Quote (Контрапункт) Хиндемит гениальнее всех стилизовал барокко,правда выворачивая его наизнанку. »
Да, надо себя все-таки заставить послушать Хиндемита! Что именно посоветуете из "изнаночного" барокко?
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 23:26 | Сообщение # 1570 |
| Ludus Tonalis и все сонаты для камерных ансамблей.Ссылочку дам на погружении.
http://intoclassics.net/news/2010-06-11-16738
Cлушать непросто,скажу сразу...Контрапунктические игрища смешаны иногда с экспрессионизмом...это дикий коктейль с точки зрения атмосферы.
|
|
| |
amberlyth | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 23:27 | Сообщение # 1571 |
| Quote (Контрапункт) Хиндемит гениальнее всех стилизовал барокко, правда выворачивая его наизнанку »
Наизнанку - это уже не стилизация, а постмодернизм в чистом виде
Я определенно за Респиги, у него птички вполне самостоятельные получились. Хотя в целом судить трудно, мало такой музыки слушала, не очень она мне как-то. Но Респиги - да!
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 23:34 | Сообщение # 1572 |
| Смещает как и Ars Subtilior реальность вокруг.)))В не совсем здоровую сторону. Добавлено (03 Март 12, 23:34) --------------------------------------------- Многие Респиги к импрессионизму относят.
|
|
| |
amor | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 23:38 | Сообщение # 1573 |
| Quote (friedenstaube) Да, тоже часто ловлю себя на мысли, что слишком много у него "стандартного" во многих произведениях. Но все равно он особенный! Ему свойствена удивительная мелодическая выразительность при элементарной простоте используемых средств. » Quote (Контрапункт) К Вивальди равнодушен...много писал однообразной музыки,не лишенной изобретательности,однако. :D Дюфли считается культовым мастером,кстати. » тоже самое можно сказать о любом композиторе, и о Генделе, и о Люлли, и о Россини. это стиль композитора, его , Кавалли, Монтеверди, Строцци и другие).Добавлено (03 Март 12, 23:38) ---------------------------------------------
Quote (Контрапункт) Корелли писал гораздо более талантливо и оргинально...слышал полное собрание его сочинений... » Корелли вообще у меня идет всегда как великий исполнитель и дирижер, а уже потом как композитор.
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
amberlyth | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 23:40 | Сообщение # 1574 |
| Quote (Контрапункт) Многие Респиги к импрессионизму относят. » Так в общем вполне может быть, я говорю только о Gli Uccelli. Quote (friedenstaube) кто написал самые талантливые произведения в подражание барокко? » А не собственно нео-барочник.
|
|
| |
Контрапункт | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 23:48 | Сообщение # 1575 |
| Quote (amor) Корелли вообще у меня идет всегда как великий исполнитель и дирижер, а уже потом как композитор. »
Педагог не менее великий,основатель целой скрипичной школы.Добавлено (03 Март 12, 23:48) --------------------------------------------- Еще...Мануэль Понсе писал фортепианную музыку...весьма близкую к необарокко.)Послушайте friedenstaube.
|
|
| |