|
Русская классическая опера
|
| | |
legoru | Дата: Среда, 19 Октября 11, 20:41 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Всё-таки опера - отличный жанр, а русская опера - самая родная и близкая. Я в своих пристрастиях наконец-то окончательно определился. Поделитесь вашими! И в опросе и в комментариях. Добавлено (19 Октябрь 11, 20:41) --------------------------------------------- Эх. Я опять не туда нажал - получился опрос без адльтернативы. Сам бы выбрал нескольких
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
dunkelheit | Дата: Среда, 19 Октября 11, 20:50 | Сообщение # 2 |
| Не любитель романтизма, но оперы Чайковского и Мусоргского, как мне кажется, никого не оставляют равнодушными.
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 19 Октября 11, 21:34 | Сообщение # 3 |
| "Годунов" и "Хованщина" Мусоргского, конечно могут очень сильно захватить, даже если жанр не любишь. Сейчас ренессанс переживаю - освоил все редакции. За ним идёт Римский-Корсаков - маг и волшебник. Раньше я 'Китеж' особенно любил (где он к Мусоргскому очень близок), но сейчас ближе 'Снегурочка' - такая лирика, такие лады (преимущественно модерновые, которым в то время даже названий ещё не придумали), такой оркестр. Потом 'Золотой петушок' - очень остроумный и удивительно современный. Говорят там Р-К Дебюсси и Р.Штрауса пародировал - очень тонко. Остальные оперы нравятся местами, например 'Садко' - иногда интересно, иногда скучно, но всегда очень по-русски, впоследствии многократно растиражировано другими. 'Князь Игорь' Бородина - арии оттуда очень здорово петь в душе (именно там они почему то вспоминаются) Чайковский...сложное впечатление, музыкальный язык очень наивный, целиком скучновато слушать (может быть только Пиковую даму), но мелодии потрясающие есть, поэтому нравятся отдельные арии. Особенно письмо Татьяны У Глинки 'Руслана и Людмилу' предпочитаю, самые бойкие места У Прокофьева, наверное 'Семён Котко', хотя 'Огненный ангел' тоже потрясает. Очень весёлая 'Дуэнья', интересно-авангардный 'Игрок', не очень весёлая, как считается, но очень театральная 'Любовь к 3м апельсинам'. Даже 'Повесть о настоящем человеке нравится - особенно первая половина где много цитат, которые приятно узнавать
Прослушал в первый раз Юдифь Серова. Здорово!
Сообщение отредактировал legoru - Среда, 19 Октября 11, 21:36 |
|
| |
suslix | Дата: Среда, 19 Октября 11, 21:57 | Сообщение # 4 |
| Проголосовала за Чайковского, но и Мусоргского тоже люблю. Русскость в его операх мне нравится больше, чем у Р.-К. и Бородина.
Счастлив тот, у кого есть гвоздь, на который можно повесить. (Р. Акиба)
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 19 Октября 11, 22:21 | Сообщение # 5 |
| Когда после этой чудной сентиментальной арии фольклор звучит - очень мило. Это бывает редко и не всерьёз, больше городского фольклора - романсов, в основном мещанских, это мне не очень нравится. Хотя стиль Чайковский, конечно более вокален, чем у Новой русской школы, от этого он опероманам опытным ближе) Но не мне Это красиво http://www.youtube.com/watch?v=o0677JNQCPc&feature=related Но это ещё лучше http://www.youtube.com/watch?v=ZNwRdWn8O_0&feature=related
suslix, А где поток названий? Посоветуйте что-нибудь из "другое".
|
|
| |
suslix | Дата: Среда, 19 Октября 11, 22:43 | Сообщение # 6 |
| У Глинки больше всего люблю "Жизнь за царя" - есть и лиризм, и героичность, а у Р-К - "Золотого петушка" и "Садко". В "Сон по бережку ходил" - такая легкость! Из "кучкистов" мне еще нравится и Кюи со своим "европейским" стилем, но ни одну его оперу полностью я не слышала. В операх Рахманинова мне нравятся только отдельные арии, т.к. многие фрагменты мне трудно слушать. Даже поздний Вагнер легче в восприятии.
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 19 Октября 11, 22:54 | Сообщение # 7 |
| Так! Не надо хоть здесь про Вагнера, хотя его влияние на нашу оперу не отрицаю, но оно как то не преобладало, а может быть более влияние Листа было, особенно у Чайковского, Римского, у Мусоргского мало, больше Берлиоза. А Снегурочка не нравится? В Садко начало очень люблю, песни заморских гостей, Волхова томная, в море тоже чудная картина. А Кюи я тоже не слышал, пишут что Вильям Ратклиф у него - лучшая опера А Рахманинова я за компанию включил - это не его основной жанр, всё-таки. Жизнь за Царя не могу дослушать никак - даже с 3й попытки. Слава только нравится). Хотя понимаю, что из этой драмы как раз Мусоргский вышел, а более декоративный и лиричный Р-К из "Руслана" Хотя и Мусорянин тоже лиричный - как раскольница Марфа Хованского в конце отпевает перед самосожжением - жутко трогательно, это вам не Мими (хотя там другое)
|
|
| |
amor | Дата: Среда, 19 Октября 11, 23:24 | Сообщение # 8 |
| самый мой любимый русский композитор, это Римский-Корсаков! Снегурочка одна из любимых опер, особенно первая песнь Леля! уж простите за мою банальность.
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 19 Октября 11, 23:34 | Сообщение # 9 |
| Обычно все 3ю любят. Я так и не понял что девушка в кустиках делал, кто знает? http://www.youtube.com/watch?v=4PMkMx1rgmM Люли, Люли. Хотя вы больше по Люлли специалист я подозреваю. Как можно... Я люблю всё начало - Весну, деда Мороза, пляску птиц, про подружек, про масленицу, песни Леля, про просо сеяли, про бобра, конец очень трогательный и вообще трогательная опера
Сообщение отредактировал legoru - Среда, 19 Октября 11, 23:35 |
|
| |
amor | Дата: Четверг, 20 Октября 11, 00:39 | Сообщение # 10 |
| Quote (legoru) Я так и не понял что девушка в кустиках делал, кто знает? » Quote (legoru) Я люблю всё начало - Весну, деда Мороза, пляску птиц, про подружек, про масленицу, песни Леля, про просо сеяли, про бобра, конец очень трогательный и вообще трогательная опера » оно и хорошо, что трогательно....было бы не очень если бы всё закончилось хорошо.
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 20 Октября 11, 01:26 | Сообщение # 11 |
| Для Снегурочки нехорошо, но не для тех кто мёрз. В конце звучит гимн Яриле - солнцу. Римский-Корсаков всегда, даже в таких трагическсих моментах остаётся светлым композитором - не всё чёрным закрашивает, щёлочку оставляет.
|
|
| |
igor120765 | Дата: Четверг, 20 Октября 11, 12:19 | Сообщение # 12 |
| Конечно,Чайковский,но в исторической перспективе РК кажется более востребованным).Будущее за ним,видимо Очень нравится Ночь перед Рождеством,такая радостная опера на диво
|
|
| |
suslix | Дата: Четверг, 20 Октября 11, 12:27 | Сообщение # 13 |
| Quote А Снегурочка не нравится? Снегурочка тоже хороша, но то, что я упомянула ранее, люблю больше. Мелодии милее. Quote Хотя и Мусорянин тоже лиричный - как раскольница Марфа Хованского в конце отпевает перед самосожжением - жутко трогательно, это вам не Мими (хотя там другое) Лучше надо было сравнить с Валентиной, Марселем и Раулем в сцене на кладбище в мейерберовских "Гугенотах"
Сообщение отредактировал suslix - Четверг, 20 Октября 11, 12:28 |
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 21 Октября 11, 05:25 | Сообщение # 14 |
| igor120765, Quote Конечно,Чайковский,но в исторической перспективе РК кажется более востребованным).Будущее за ним,видимо. Очень нравится Ночь перед Рождеством,такая радостная опера на диво я так и думал, вечное противостояние Могучая кучка - Чайковский. Первые вообще считали, что Чайковский оперы не умеет писать 'Ночь перед Рождеством' мне тоже понравилась - звукопись зимней морозной ночи потрясающая, сцена Солохи с ухажёрами, полёт на чёрте, погоня, колядки - очень весело. Интересно, что тут Р-К кое в чём опять на Мусоргского ориентировался - на Сорочинскую ярмарку - тоже хороша. Млада и Сказка о царе Салтане мне больше оркестровыми моментами запомнились. По поводу - "за ним будущее" - очень бы хотелось. Архаика, старинные русские обряды - неисчерпаемая тема, и множество интересных сюжетов исторических до сих пор толком не использовано suslix, Quote Снегурочка тоже хороша, но то, что я упомянула ранее, люблю больше. Мелодии милее. Многие опероманы любят ещё "Царскую невесту" - за напевность Добавлено (21 Октябрь 11, 05:25) --------------------------------------------- Бородина никто не любит? Ну вообще...;(
|
|
| |
summer1967 | Дата: Пятница, 21 Октября 11, 10:44 | Сообщение # 15 |
| проголосовал за Бородина. Во-первых чтоб ему не обидно было, а во-вторых половецкие пляски-просто шедевр, или хор половецких девушек жаль, что нельзя выбрать нескольких композиторов, хотя боюсь, что отметил бы всех мне еще Даргомыжский нравится, а его тут вообще не видно за такими гигантами
O Tempora! O Mores!
|
|
| |
Добрая ночь!
|
|