|
Томский в "Пиковой Даме"" - отрицательный персонаж?
| |
Malamute | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 16:52 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Утроит, усемерит и сделает тузом.
Grrr...Wough!
|
|
| |
Nsk | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 16:59 | Сообщение # 32 |
| Вот некоторые из примеров предполагаемой фонетической и знаковой шифровки. Верить или нет - судить вам. Quote Не прошло и трёх (3) недель (7) с той поры, как она в первый (1) раз увидела в окошко молодого человека. Вот что утроиТУСемерит мой капитал. Тут он открыл ей ТайнУ, За которую всякий из нас дорого бы дал. Ты Убийца Старухи Девушки сидяТ У Себя Фонари светились ТУСкло. "Может быть, лет через шестьдесят вернусь назад, в эТУ Самую спальную. А если взять во внимание, что Герман немец, и по-немецки "туз" - "аз" (As) то фонетические примеры можно умножить... Борис Кац задаётся таким вопросом: есть ли у Пушкина какие-то намёки или знаки, свидетельствующие на то, как в голове у Германа возникло это сочетание и этот порядок карт.
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
Сообщение отредактировал Nsk - Вторник, 07 Сентября 10, 17:03 |
|
| |
Rayev | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 17:00 | Сообщение # 33 |
| Quote (Nsk) Из певцов мне в роли Елецкого нравится Хворостовский с его красивым, благородным глубоким грудным голосом. И играет он хорошо. Артистически вспоминается певец из постановки Мариинского театра с Гергиевым и Григоряном. У него получился очень холодный образ (и взгляд!), действительно с некоторым высокомерием, надменностью. » Вы имеете ввиду спектакль 1992 г.? Он есть на нашем сайте http://intoclassics.net/news/2009-03-20-4617 Герман Гегам Григорян Лиза Мария Гулегина Полина Ольга Бородина Елецкий Александр Гергалов Томский Сергей Лейферкус Графиня Людмила Филатова Сурин Сергей Алексашин Нарумов Геннадий Беззубенков. Да, очень достойный спектакль. И все-таки лучшим Елецким я считаю Д.Хворостовского в Метовском спектакле с Пласидо Доминго, о чем я уже писал выше. А луший Томский - это, конечно же, Сергей Лейферкус.
Сообщение отредактировал Rayev - Вторник, 07 Сентября 10, 17:22 |
|
| |
Nsk | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 17:01 | Сообщение # 34 |
| Quote (Rayev) Да, здесь, я думаю, Елецкий,без собственного согласия, ведомый Роком, вступает в роль "полномночного представителя" Рока... » Лично для меня эта концепция не очень близка, признаюсь. Добавлено (07 Сентябрь 10, 17:01) --------------------------------------------- Rayev, да, этот спектакль. Хороший!
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
|
|
| |
Rayev | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 17:24 | Сообщение # 35 |
| Quote (Nsk) Лично для меня эта концепция не очень близка, признаюсь. » Вы знаете, Зло не существует в безвоздушном пространстве, в эфире. Его носителем всегда является человек, вольно или невольно. Часто этот носитель и сам не подозревает о своем "носительстве". На современном бытовом сленге иногда говорят: "тяжелый человек" . Или: "энергетический вампир". Как становятся убийцами вполне порядочные люди? Вот в этом-то и состоит загадка, находящая в искусстве гипотическое разрешение под именем Рок. Верим ли мы в существование Зла или не верим - это не меняет жизнь. И, в том числе, жизнь, показываемую средствами искусства. Добавлено (07 Сентябрь 10, 17:24) --------------------------------------------- Quote (sav2403) Добавлено (07 Сентябрь 10, 16:35) --------------------------------------------- Тему можно назвать и так: Размышления о "Пиковой даме" » Согласен.
Сообщение отредактировал Rayev - Вторник, 07 Сентября 10, 17:25 |
|
| |
sav2403 | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 17:48 | Сообщение # 36 |
| Можно мне всё же кто-нибудь даст ответ на вопрос, сколькоо выиграл Елецкий? Давно над ним думу думаю..
Я умер и засмеялся. Просто большое стало малым, малое большим. Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
|
|
| |
Nsk | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 17:54 | Сообщение # 37 |
| Quote (toptygin) Только этот пример убедителен. Всё остальное — грубые натяжки. » Того же мнения. И Борис Кац тоже к ним относится с достаточной долей скепсиса. Добавлено (07 Сентябрь 10, 17:54) --------------------------------------------- sav2403, стартовый капитал Германа - 47 000. Он становится Единицей, которая должна в первой талье стать выигрышем, во-второй - утроиться, в третьей - усемериться. Соответственно, общий капитал Германа в случае победы туза стал бы равным 47 тысяч умноженные на восемь, из них 7/8 - собственно прибавка, т.е. выигрыш, "усемерение" по игроцкой терминологии (по математической было бы - в 8 раз). Соответственно, если следовать логике, перед последней ставкой с Елецким общая сумма средств Германа была 47 + 47 + 94 = 188 тысяч. Значит, выигрыш Елецкого составил 188 тысяч?
Сообщение отредактировал Nsk - Вторник, 07 Сентября 10, 17:59 |
|
| |
sav2403 | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 18:00 | Сообщение # 38 |
| Quote (Nsk) sav2403, стартовый капитал Германа - 47 000. Он становится Единицей, которая должна в первой талье стать выигрышем, во-второй - утроиться, в третьей - усемериться. Соответственно, общий капитал Германа в случае победы туза стал бы равным 47 тысяч умноженные на восемь, из них 7/8 - собственно прибавка, т.е. выигрыш. » О нет, я имел в виду, сколько выиграл Елецкий в опере? 40.000 тысяч точно, а далее - не знаю..
Я умер и засмеялся. Просто большое стало малым, малое большим. Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
|
|
| |
Nsk | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 18:08 | Сообщение # 39 |
| sav2403, если рассуждать тем же путём, то к началу последнего "боя" с Елецким у Германа должен был быть капитал 40x4 = 160 тысяч. Соответственно, его выиграл князь. Добавлено (07 Сентябрь 10, 18:08) --------------------------------------------- Хотя, честно говоря, меня этот вопрос не особенно волнует.
|
|
| |
Rayev | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 18:20 | Сообщение # 40 |
| Quote (toptygin) Не думаю, что у в опере именно так. Рок в "Пиковой даме" — это не абстрактная фаталистическая сила, как у древних греков (например, у Софокла). Сила рока самым непосредственным образом связана с бесовской одержимостью, со страстью к наживе, более того — с дьявольским условием! Это условие нужно принять обязательно! Человек сам должен отдать себя в руки злой силы, и только тогда она его по-настоящему поведёт. А хладнокровно-уравновешенный богач-Елецкий очень плохо подходит на роль будущей жертвы рока. » Да кто же спрашивал у Графини о необходимости сообщить Герману три карты? А она ведь и богата, и знатна, и управляет людьми, включая Лизу и приживалок... Но ведь подошла на роль жертвы ??? И пошла, и назвала три карты... Против своей воли... "...Я пришла к тебе против воли, Но мне велено исполнить твою просьбу. Спаси Лизу, женись на ней, И три карты, три карты, Три карты выиграют сряду. Запомни! Тройка! Семерка! Туз! Тройка, семерка, туз!" Ведь пришла ПРОТИВ своей воли... Нам неведома сила, которая свела Графиню, Германа, Лизу, Елецкого в Летнем саду, когда в солнечный день разразилась нежданная гроза. Но каждый из них почувствовал НЕЧТО, что вошло в их жизнь. Разве Лиза совершила преступление? Разве она страдала страстью к наживе? У Графини давным-давно образовался долг, который она пришла отдать "наследнику" Герману против своей воли и даже после смерти - когда собстенная воля уже не действует. Выполнив ЧУЖУЮ ВОЛЮ о картах, она попутно добавляет собственную просьбу о Лизе... Нет никаких сомнений, что то, каким мы видим ЭТОГО Елецкого в финальной сцене, не может не откликнуться когда-либо в его жизни, и очень вероятно - не по ЕГО воле...
Сообщение отредактировал Rayev - Вторник, 07 Сентября 10, 18:21 |
|
| |
Rayev | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 18:31 | Сообщение # 41 |
| Начинали с вопроса: "Томский в "Пиковой Даме"" - отрицательный персонаж?" Дошли до подсчёта "денежного дохода Елецкого от игорного бизнеса"... :D Quote (sav2403) Можно мне всё же кто-нибудь даст ответ на вопрос, сколькоо выиграл Елецкий? Давно над ним думу думаю.. » Ох, осторожнее с думами... Не с таких ли дум начинал Герман ??? Кто знает ?
Сообщение отредактировал Rayev - Вторник, 07 Сентября 10, 18:33 |
|
| |
sav2403 | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 18:33 | Сообщение # 42 |
| Quote (toptygin) 1) 40000 + 40000 = 80000; 2) 80000 + 80000 = 160000; 3) 160000 + 160000 = 320000. 320000 минус исходные 40000 — это 280000. Столько должен был выиграть Герман в опере. Елецкий же выиграл у него 160000. » Но необходимо учесть, что Герман был-то без денег.. 1) 0 + 40000 = 40000; 2) 80000 + 40000 = 120000; 3) 120000 + 1200000 = 2400000 Вроде так Добавлено (07 Сентябрь 10, 18:33) --------------------------------------------- Quote (Rayev) Ох, осторожнее с думами... Не с таких ли дум начинал Герман ??? » Нет, просто с друзьми спорил по этому поводу много
Сообщение отредактировал sav2403 - Вторник, 07 Сентября 10, 18:36 |
|
| |
Rayev | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 18:49 | Сообщение # 43 |
| Quote (toptygin) Кстати, Графиня не добавляет требование спасти Лизу и жениться на ней "от себя", а включает эти действия в качестве условия, после выполнения которого "три карты выиграют сряду". Герман же, ведомый своей страстью, забывает об этом новом "дьявольском условии". » Графиня приходит к Герману не по своей воле, Приходит оттуда, где своей воли быть не может по определению... Следовательно выдвигать, включать условие (действие волевое!) Графиня не может... Она может только просить... Заботясь о Лизе даже "там, откуда нет возврата", она просит Германа, я так думаю, в надежде спасти от погибели Лизу... Управлять ходом карточной игры ей не дано, ибо она теперь не в своей воле. И Герман УЖЕ отдал свою волю, и не может, и не хочет заботиться о Лизе.Добавлено (07 Сентябрь 10, 18:49) ---------------------------------------------
Quote (sav2403) Нет, просто с друзьми спорил по этому поводу много » А Герман-то ведь всего лишь прислушался к разговору приятелей и услышал рассказ друга Томского... Герман даже не спорил с друзьями по поводу... Только послушал рассказ о старых годах... Ох, острожнее !
|
|
| |
sav2403 | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 18:53 | Сообщение # 44 |
| Вы, кстати, обратили вниман ие на стихотворение Батюшкова?
|
|
| |
Rayev | Дата: Вторник, 07 Сентября 10, 19:22 | Сообщение # 45 |
| Внимание, бонус для участников дискуссии: на мэйл.ру для всех Вас залит сюрприз: ФИЛЬМА "Пиковая дама" 1916 года выпуска. Думаю, интересно увидеть несколько другую точку зрения на судьбу Германа. Выкладка в "Неформате" будет позже. http://files.mail.ru/DDV06E Приятного ознакомления! Добавлено (07 Сентябрь 10, 19:22) --------------------------------------------- Quote (sav2403) Вы, кстати, обратили вниман ие на стихотворение Батюшкова? » Да, конечно. Когда-то в комментариях обсуждали вопрос, что же пела Полина... "Я вам спою романс любимый Лизы."
Сообщение отредактировал Rayev - Вторник, 07 Сентября 10, 20:10 |
|
| |
|
|