Томский в "Пиковой Даме"" - отрицательный персонаж?
|
|
Orenburgcellist | Дата: Воскресенье, 05 Сентября 10, 21:40 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Доброго всем вечера! Давно уже мучаюсь этим вопросом, и хочу узнать Ваше мнение: Томский- отрицательный персонаж? ведь если бы не его баллада, все остались бы живы, а гувернатки и приживалки Графини не оказались бы на улице...
Ktoś tutaj był i był, a potem nagle zniknął i uporczywie go nie ma.
|
|
| |
Orenburgcellist | Дата: Воскресенье, 05 Сентября 10, 23:29 | Сообщение # 2 |
| Спасибо! А Вы как видите судьбу приживалок?
|
|
| |
Orenburgcellist | Дата: Воскресенье, 05 Сентября 10, 23:39 | Сообщение # 3 |
| в любом случае их жалко.. а какой у них хор!одно из моих самых любимых страниц в музыке. а как Вы считаете, Томский-один из"сил рока" или он просто из "рекламирует", извините за выражение?
|
|
| |
Orenburgcellist | Дата: Понедельник, 06 Сентября 10, 00:04 | Сообщение # 4 |
| Мне Томский всегда почему-то на подсознательном уровне не нравился, как и Сурин с Чекалинским.и всегда очень любил Графиню
|
|
| |
Orenburgcellist | Дата: Понедельник, 06 Сентября 10, 00:23 | Сообщение # 5 |
| А в чем Графиня виновна?Германа не она "испортила". насколько известно по либбретто, она лишь "вернула своё", но особым способом
|
|
| |
Orenburgcellist | Дата: Понедельник, 06 Сентября 10, 00:40 | Сообщение # 6 |
| Я , наверное, склонен идеализировать Графиню. Особенно когда Она в исполнении Марты Мёдль смотрится в зеркало на тремоло скрипок. в этот момент готов простить ей все грехи
|
|
| |
Orenburgcellist | Дата: Понедельник, 06 Сентября 10, 00:53 | Сообщение # 7 |
| мне еще очень нравится Пенка Дилова- она последние фразы буквально "выдыхает". вообще запись с Чакыровым-моя любимая
|
|
| |
Nsk | Дата: Понедельник, 06 Сентября 10, 06:50 | Сообщение # 8 |
| Никогда не думал, что Томский - это отрицательный персонаж. Обычный. Весьма умный, коммуникабельный, с чувством юмора, со всеми в хороших отношениях - и с Германом, и с графиней, и с игроками, и с Елецким. Вреда Герману он специально не желает. В этой опере Чайковского нет ярко отрицательных персонажей. Если и есть кто-то "самый плохой", то это, скорее, товарищи Чекалинский и Сурин, чей противный образ жизни, чьи сплетни, шутки, равнодушное легкомыслие и провокации немало подталкивают Германа к печальному итогу. Графиня, и особенно Герман - персонажи не отрицательные (хотя про графиню можно и поспорить - всё-таки Чайковский рисует элементы дьявольщины, "могильным холодом повеяло вокруг"), а, скорее, противоречивые и очень трагичные. Всем известно, что образцовая Графиня - это Образцова. Но я навсегда запомнил тот образ, который создала старенькая Седерстрём (постановка Метрополитен, с Гергиевым и Доминго). Это потрясающе. Добавлено (06 Сентябрь 10, 06:50) --------------------------------------------- Quote (toptygin) Я тоже очень люблю этот "призрачный" хор приживалок, они кажутся почти ирреальными в этом ужасном мистическом месте, в которое приходит Герман. Мы слышим их голоса, доносящиеся как будто из иного мира, причём этот мир не сулит нам ничего хорошего! » Полностью согласен. Вообще, хоры "Пиковой Даме" - один краше другого.
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
Сообщение отредактировал Nsk - Понедельник, 06 Сентября 10, 07:24 |
|
| |
Orenburgcellist | Дата: Понедельник, 06 Сентября 10, 09:28 | Сообщение # 9 |
| Quote (toptygin) А Мёдль, с её более чем сомнительным интонированием » это точно, и русский её тоже сомнителен, но играет она просто великолепно, а на интонацию возраст , наверное, влиял
|
|
| |
toptygin | Дата: Понедельник, 06 Сентября 10, 09:52 | Сообщение # 10 |
| Quote (Orenburgcellist) а на интонацию возраст , наверное, влиял » Да, конечно. В своё время она пела очень хорошо
Сообщение отредактировал toptygin - Понедельник, 06 Сентября 10, 10:06 |
|
| |
Orenburgcellist | Дата: Понедельник, 06 Сентября 10, 10:14 | Сообщение # 11 |
| Quote (toptygin) В своё время она пела очень хорошо » Вы иронизируете?
|
|
| |
Orenburgcellist | Дата: Понедельник, 06 Сентября 10, 14:41 | Сообщение # 12 |
| просто в её биографии написано, что с интонированием у нее были проблемы, т.к. муз.карьеру начала поздно.зато всегда покоряла критиков и публику своей игрой, заставляя не замечать мелких погрешностей в вокале.вот почему я решил, что Вы иронизировали
|
|
| |
sav2403 | Дата: Понедельник, 06 Сентября 10, 15:34 | Сообщение # 13 |
| Я запись Самосуда 1940-ого года с Ханаевым в роли Германа, Держинской в роли Лизы и Златогоровой в роли Графини считаю совершенной.. Топтыгин, а Вам она нравится?
Я умер и засмеялся. Просто большое стало малым, малое большим. Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
Сообщение отредактировал sav2403 - Понедельник, 06 Сентября 10, 15:40 |
|
| |
Nsk | Дата: Понедельник, 06 Сентября 10, 15:51 | Сообщение # 14 |
| Я очень люблю запись с Самосудом, Ханаевым и Держинской 1937-го года. С более поздней не сравнивал - сильно ли отличаются?
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
|
|
| |
sav2403 | Дата: Понедельник, 06 Сентября 10, 19:45 | Сообщение # 15 |
| Quote (toptygin) Ханаев к этому времени остался уже почти без голоса: хриплое звучание, склонность проговаривать текст » Хотя сцена у графини и видения Германа, мне кажется, получились более живые, драматичные.. Чётко показан переход из нормального состояния в сумашествие..Quote (toptygin) Норцов — тонкий и умный певец (правда, у него, к великому сожалению, был горловой призвук), несомненно, лучший Онегин того времени, в партии Елецкого не слишком хорош. » По-моему, Елецкий - это чистый русский человек без итальянских примесей.. ЗЫ. Козловский и Лемешев записывали ли полную партию Германа? Никак не могу вспомнить..
Я умер и засмеялся. Просто большое стало малым, малое большим. Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
|
|
| |