|
композиторы-пессимисты
| |
ksena | Дата: Четверг, 12 Августа 10, 17:07 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
| Quote (nn-digger) путь через тернии к звездам » Вы сами сказали - заметьте. Значит не всё так трагично? Quote (nn-digger) красота обязательно должна предполагать оптимизм, веру и т.д.? » Нет. Не это. Красота в преображении Вас в результате воздействия искусства - любого - грустного, трагичного, жизнеутверждающего и т.д. И это акт - оптимистичен, имеет вектор направленный на добро.
|
|
| |
nn-digger | Дата: Четверг, 12 Августа 10, 17:24 | Сообщение # 47 |
| Quote Вы сами сказали - заметьте. Значит не всё так трагично? Могу немного перефразировать: все умрут, а я останусь; но если меня убьют, - успею с собой немало врагов прихвать. Трагично хотя бы то, что существует объективная необходимость в приложении усилий - это своего рода фундаментальный принцип бытия. Неспроста первая из четырех Благородных истин буддизма(основа всей этики, как в христианстве 10-ть заповедей) гласит: все - страдание, жизнь - страдание.
Сообщение отредактировал nn-digger - Четверг, 12 Августа 10, 17:27 |
|
| |
Nsk | Дата: Четверг, 12 Августа 10, 17:36 | Сообщение # 48 |
| Quote Трагично хотя бы то, что существует объективная необходимость в приложении усилий Всё верно, это трагедия для ленивого человека.
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
|
|
| |
ksena | Дата: Четверг, 12 Августа 10, 17:37 | Сообщение # 49 |
| nn-digger, признаться моё мироошущение далеко от пессимистичного(иначе: зачем жить?). Мудрость бытия в гармонии и соразмерности. А пафос трагизма или оптимизма, гуманизма или романтизма или чего-угодно в оппозиции и противопоставлении, в максимализме и серьёзности, в чрезмерности и безграничности - глуп или временен, по меньшей мере.Извините.
Сообщение отредактировал ksena - Четверг, 12 Августа 10, 17:38 |
|
| |
Inkognito | Дата: Четверг, 12 Августа 10, 17:59 | Сообщение # 50 |
| композиторы-пессимисты (посоветуйте) Анекдот про Брамса - "весело схожу я в могилу"... Или: Когда узнаешь, что другому ТОЖЕ плохо, то становится ХОРОШО.
|
|
| |
консерватор | Дата: Четверг, 12 Августа 10, 18:20 | Сообщение # 51 |
| Оптимист видит на кладбище на кресты а плюсы.
Сообщение отредактировал консерватор - Четверг, 12 Августа 10, 18:20 |
|
| |
Gulbesheker | Дата: Четверг, 12 Августа 10, 22:27 | Сообщение # 52 |
| Quote (консерватор) Оптимист видит на кладбище на кресты а плюсы.
Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. (Марк Твен)
|
|
| |
Земля | Дата: Пятница, 13 Августа 10, 00:09 | Сообщение # 53 |
| Рахманинов - песссимистический композитор. И музыка у него пессимистическая. Но люди не хотят это слышать. И поэтому всё время переслушивают и переслушивают эту музыку. Оптимизму доискиваются.
|
|
| |
Джорджий | Дата: Пятница, 13 Августа 10, 03:59 | Сообщение # 54 |
| Самый МРАЧНЫЙ (и сумрачный) - Альфред Шнитке! Не зря его называют "Достоевским в музыке" ХХ столетия...
Гоша, он же Жора...
Сообщение отредактировал Джорджий - Пятница, 13 Августа 10, 04:02 |
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 13 Августа 10, 06:13 | Сообщение # 55 |
| Рахманинов как человек пессимист был, но в музыке он удивительно открыт и светел, как то даже оптимистичен, видимо потому что у русской природы, которой он вдохновляляся (в смысле берёзок, полей и т п) нет плохой погоды и дурного настроения Что касается Шнитке, то он на мой взгляд был просто романтик, но уставший от пошлости и скучности мира, частью которого была и его музыка. А уставший романтик - это циник, но не пессимист Вот, например он Шостаковичу в Гоголь-сюите подражает - получается кривляние и ёрничанье, а у Шостаковича даже в пародии тоскливый страх и безнадёга - вот он пессимизм
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
Сообщение отредактировал legoru - Пятница, 13 Августа 10, 06:18 |
|
| |
Nsk | Дата: Пятница, 13 Августа 10, 07:59 | Сообщение # 56 |
| Quote (legoru) Рахманинов как человек пессимист был, но в музыке он удивительно открыт и светел, как то даже оптимистичен » Я бы вовсе не сказал, что он в музыке везде был светел и оптимистичен. Про природу - согласен. Мне кажется, в Рахманинове присутствует такое свойственное русскому человеку качество, как склонность к душевному самокопанию, самобичеванию, терзаниям. Ещё я иногда вижу в его произведениях странную болезненную мистичность, где-то даже демоничность. А по-соседству - свет, народный праздник, колокола и исповедальность. Если привести примеры... Например, соль-минорная этюд-картина - таинственно-мерцающая, словно застывшая, гипнотизирующая, стремящаяся погрузить в свою пучину слушателя; я бы сказал, весьма пессимистичная. Одно из самых исповедальных и глубоких (не только у Рахманинова, но и среди всей музыкальной литературы) - конечно же, си-минорный Музыкальный момент №3. А четвёртый ми-минорный Музыкальный момент, несмотря на небольшую размер и очень монолитную форму, содержит в себе целую палитру изображаемого. Здесь есть и героика, и демоничность, и мольба; и самое светлое, человечное, что только существует на свете; и протестующие взрывы. И трагичный конец.
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
Сообщение отредактировал Nsk - Пятница, 13 Августа 10, 08:26 |
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 13 Августа 10, 08:40 | Сообщение # 57 |
| Не надо путать сплав русского сермяжного эпоса, мужской лирики и драмы человека, у которого сердце болит за Россию с пессимизмом. Мистичности я у Рахманинова в упор не вижу, она у Скрябина была впридачу с эротичностью и экзальтированностью Как тут не вспомнить Зажитько, уже утро, уже можно
|
|
| |
Nsk | Дата: Пятница, 13 Августа 10, 08:47 | Сообщение # 58 |
| legoru, каждый видит по-своему. P.S. А насчёт Зажитько. Интересно, те люди, которые здесь смеются - больше авангардисты или арьергардисты?
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 13 Августа 10, 08:49 | Сообщение # 59 |
| Смех продлевает жизнь, в этом плане Зажитько только плюс
|
|
| |
консерватор | Дата: Пятница, 13 Августа 10, 11:14 | Сообщение # 60 |
| Вы заметили, что у Рахманинова подавляющее число опусов в миноре. Очень редко, чтоб у него произведения были в мажоре. В его время Сергея Василича называли за это романтическим нытиком.
|
|
| |
Добрая ночь!
|
|