Почему немецкоязычные страны дали больше всего классики? - Страница 3 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 15«123451415»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Почему немецкоязычные страны дали больше всего классики? (:))
Почему немецкоязычные страны дали больше всего классики?
dimenteДата: Среда, 20 Январь 10, 16:18 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Странный у Вас, господа, разговор. Воевали все и всегда. С таким же успехом можно обсуждать влияние на музыкальность молодых гвинейцев обычая приность скальп иноплеменника для факта иницации, я пологаю это не меньшй перелом в их жизни, чем мировые войны. Музыка имхо зависит от особенностей менталитета и степени спекулятвности мышления.

Сообщение отредактировал dimente - Среда, 20 Январь 10, 16:19
 
Yura-nskДата: Среда, 20 Январь 10, 16:24 | Сообщение # 32
Группа: Заблокированные
Сообщений: 651
Статус: Offline
dimente, хорошее утверждение. ok А как складываеся этот самый менталитет? Из множества факторов, где и военная история имеет место быть.

"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)

Сообщение отредактировал Yura-nsk - Среда, 20 Январь 10, 16:25
 
CassisДата: Среда, 20 Январь 10, 16:33 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
dimente, что-то я не слышал, что-бы Гайдн или Моцарт с Бахом выполняли военную повинность.

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
Radix_peregrumДата: Среда, 20 Январь 10, 16:40 | Сообщение # 34
Группа: Модераторы
Сообщений: 826
Статус: Offline
После знакомства с темой "Кретинизм - в чем соль" и просмотра специальной литературы, я склоняюсь к мысли о том, что все дело в йоде :) Британские ученые доказали, что почва и природные воды немецкоговорящих стран естественным образом обогащены йодом (концентрация йода в поверхностных водах в среднем по Германии и территории бывшей Австро-Венгрии - 1.98 мкг/л; в Англии - 0.85; в Италии - 1,05; в России - 1,12 мкг/л). По исследованиям марбургского профессора Кукенталя, йод благотворно воздействует не только на функцию щитовидной железы. Доказано его положительное влияние на так называемый Варолиев мост - чрезвычайно важную для нашей с вами нервной системы часть мозга. Эта часть небольшая, но выполняет именно функции "моста" - то есть связывает между собой левое и правое полушария, так что нервные импульсы с одинаковой интенсивностью идут по нему как справа налево, так и слева направо. А определяет правильность этого движения (внимание, господа, в этом вся соль!) - поступление в должных количествах атомов йода через клеточные стенки нейронов (так называемый йодо-калиевый насос: йод вносится в клеточную цитоплазму и вымывает оттуда излишки калия, который, как показал проф. Кукенталь, вызывает у нервных клеток лень, апатию и нежелание жить). В итоге, при поступлении йода Варолиев мост функционирует как следует, полушария работают гармонично, нервные импульсы синхронизируются, а это увеличивает долю одаренных людей в популяции.
Как результат - для богатых йодом немецкоязычных стран характерна необычайно высокая концентрация одаренных людей, что неоднократно отмечено в науке. Вспомним вклад жителей немецкоязычных стран в философию (от Фомы Аквинского до Хайдеггера), позитивные науки (ещё в мрачное средневековье экспериментальное естествознание бурно развивалось в Германии - доктор Фауст, Парацельс, Альберт Великий), литературу (примеров легион) и музыку. Одним словом, йод и здесь доказывает свою целебную силу. Хочу особенно подчеркнуть, что эта концентрация талантов имеет связь не с немецкой нацией как таковой, а с почвой. То есть, причина расцвета наук и искусств - не генетическая, а геохимическая (богатство природной среды йодом). Поэтому необычайно талантливы были люди других национальностей, родившиеся или хотя бы долгое время жившие в Германии и пившие её воду, например, евреи (Гейне, Маркс, Эйнштейн), русские (Ломоносов, Кандинский, Достоевский), французы (Шамиссо), древние римляне (Юлий Цезарь, пивший немецкую водичку в ходе Германской войны) и др.
В других же странах, где йода мало или вообще нет, у людей наблюдается хроническая дисфункция Варолиева моста, а как результат - рассогласование межполушарного хода нервных импульсов. Они более интенсивно двигаются или справа - налево, или слева - направо, то есть наступает состояние асимметричности полушарий головного мозга. Личности, страдающие таким расстройством, уже не так гармоничны, и, даже будучи талантливыми, часто преждевременно растрачивают свои силы на пустяки и излишества (водка, женщины, галлюциногены, карты). Превосходя, возможно, гармонических немцев в силе таланта, они, как правило, не умеют распорядиться им как следует - и их вклад в сокровищницу мировой культуры меньше.
Разумеется, все эти выводы британских ученых имеют только статистическое значение. Есть свои гении и в других государствах, но вероятность появления одаренной личности выше именно в высокообеспеченных природным йодом странах. Таким образом, большое количество выдающихся композиторов в германских странах есть простое следствие повышенной индивидуальной одаренности тамошнего населения ввиду усиленного потребления им йода.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
 
igoralДата: Среда, 20 Январь 10, 17:43 | Сообщение # 35
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Статус: Offline
Кстати, о евреях. Мне что-то не кажется, что Мендельсон с Малером принципиально перевешивают Берлиоза с Бизе. Или эти в Германию ездили подкачиваться? А как насчет статистики по стронцию-90? eek
 
FionneДата: Среда, 20 Январь 10, 17:48 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 724
Статус: Offline
Quote (Yura-nsk)
Англия

30 января 1649 года был казнен Карл I. После него к власти пришли пуритане и культурная жизнь страны сильно изменилась.
"Пуритане отвергали церковную музыку, созданную в предшествующие столетия: они сжигали ноты, разрушали органы, скрипка была объявлена инструментом греховным".
Внутренняя политика во многом препятствовала развитию...


"Я часть той силы что вечно хочет зла и вечно совершает благо"

Сообщение отредактировал Fionne - Среда, 20 Январь 10, 17:54
 
Radix_peregrumДата: Среда, 20 Январь 10, 18:04 | Сообщение # 37
Группа: Модераторы
Сообщений: 826
Статус: Offline
Quote (igoral)
А как насчет статистики по стронцию-90?

А - никак. Стронций-90 - это радионуклид, который в природу попадает практически исключительно в результате деятельности человека. То есть, он действует как фактор только с середины ХХ века, когда в развитых странах появилась атомная промышленность. А здесь идет речь о йоде, который в среде обитания был всегда.

Добавлено (20 Январь 10, 18:04)
---------------------------------------------

Quote (Fionne)
30 января 1649 года был казнен Карл I. После него к власти пришли пуритане и культурная жизнь страны сильно изменилась.
"Пуритане отвергали церковную музыку, созданную в предшествующие столетия: они сжигали ноты, разрушали органы, скрипка была объявлена инструментом греховным".
Внутренняя политика во многом препятствовала развитию...

Перселл жил и творил позже 1649 года (хотя уже и после Реставрации, если не ошибаюсь).


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
 
Yura-nskДата: Среда, 20 Январь 10, 18:05 | Сообщение # 38
Группа: Заблокированные
Сообщений: 651
Статус: Offline
Пусть еда станет ёдом, а ёд - едою.

"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
 
sirdragonДата: Среда, 20 Январь 10, 18:45 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Статус: Offline
(оффтопик) и, кстати, японцы поэтому и вырвались вперёд - их рацион богат йодом :)

だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
 
__Lis__Дата: Среда, 20 Январь 10, 19:00 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Статус: Offline
Кассис дело говорит. Что Италия, что Германия поздно создали свои национальные государства, а потому из этих регионов интеллигенция разъезжалась в поисках лучшей жизни кто куда. Кроме того мелкие государства пытались перещеголять друг друга. Тут не только музыка, но и наука, и живопись, и архитектура. Вот и строили итальянцы нам соборы, а немцы лечили и учили. Да еще и музыкой параллельно занимались :)

Сообщение отредактировал __Lis__ - Среда, 20 Январь 10, 19:02
 
ФорФорДата: Среда, 20 Январь 10, 19:06 | Сообщение # 41
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Quote (Yura-nsk)
почему именно немецкоязычные страны дали больше всего музыки (особенно инструментальной, но и не только), которую мы называем классической?

Это был общий немецкий труд. Большой предтечный труд. Готовили появление группы Рамштайн.
И мы уже знаем. Не здря он был, этот большой и долгий труд.

:)

 
dimenteДата: Среда, 20 Январь 10, 19:09 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Все же пологаю, кроме Йода, нужно еще и соответствие менталитета страны потребностям эпохи. Как показала вторая половина 20-его века, наши композитроры могут писать музыку о чем-то: тоталитаризме, притеснениях, своей малой родине, Боге, его антиподе, и эта музыка очень популярна е Европе. Пару лет назад мне казалось, что самая богатая музыкальными талантами страна-Эстония :D
Но когда я вплотную стал изучать молодое поколение музыкального авангарда понял, что очень большое количество молодых немцев не по зубам слушателю, потому что их музыка крайне абстрактна и логична, в ней нет образности, ее надо кропотливо переслушивать, изучать, и эти знания не помогают в иных областях личностного роста кроме музыкального


Сообщение отредактировал dimente - Среда, 20 Январь 10, 19:12
 
ksenaДата: Среда, 20 Январь 10, 19:39 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Всё хорошо в своё время. Когда нужно подумать - слушай немцев. когда нужно погрустить - слушай русских, когда убить время - слушай американцев.
 
ОтрепьевДата: Среда, 20 Январь 10, 21:08 | Сообщение # 44
Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Статус: Online
Почитайте, господа!...Может быть,наконец, перейдёте тогда, к сути предлагаемого вопроса?... ;)
http://www.i-u.ru/biblio/archive/shpet_jas/
А, вот чуть популярнее и полегче текстик... book
http://translated.by/you/how-does-our-language-shape-the-way-we-think/into-ru/


Сообщение отредактировал Отрепьев - Среда, 20 Январь 10, 21:12
 
valuy7780Дата: Среда, 20 Январь 10, 21:16 | Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Статус: Offline
Quote
Почитайте, господа!...http://www.i-u.ru/biblio/archive/shpet_jas/

Слишком сложно... Я не понял :)
Вот это попроще и гораздо ближе к теме, почему немецкоязычные страны такие музыкальные:
http://www.krotov.info/library/02_b/berdyaev/1918_15_20.html
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Почему немецкоязычные страны дали больше всего классики? (:))
Страница 3 из 15«123451415»
Поиск: