Мужское и женское в музыке - Страница 9 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 11«127891011»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Мужское и женское в музыке (Правомерно ли такое деление?)
Мужское и женское в музыке
CassisДата: Пятница, 22 Январь 10, 20:34 | Сообщение # 121
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
нельзя это на мейл? а то убьюсь качать с народа

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
dimenteДата: Пятница, 22 Январь 10, 21:49 | Сообщение # 122
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
Quote (igoral)
Видимо, с самого начала они были искажены тем, о чем я самого начала говорил: неспособностью "воспринимающего" разума противостоять агрессивности "контролирующего"... Как насчет перевода дискурса в такой план?

Поскольку я не спец в философии, то особенно запомнилась мне моя собственная мысл, высказанная Вами, про воспринимающий разум. Я довольно давно пришел к дихотомии мужского как экстравертного, утвердительного (бетховенского)
и женского( воспринимающего) это подтверждено личным опытом, когда воспринимаешь большой объем неизвестной информации, особенно в области духовных навыков, женские черты характера усиливаются. Видимо этим надо объяснять более широкое распространение христианства в первые века именно среди женщин

 
GulbeshekerДата: Пятница, 22 Январь 10, 21:56 | Сообщение # 123
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Quote (igoral)
Сюда же относится и выявившаяся в ходе нашей беседы справочниковость, википедичность мышления вашего брата/сестры.

"Справочниковость мышления" говорит совсем о другом. Я ссылаюсь на различные источники, так как это принято в научной деятельности. Я уже просто вижу и слышу, как Вы, почтенный, стучите на клавиатуре: "Вот! Опять Вы за авторитеты цепляетесь и в справочники лезете - потому как самостоятельно ступить шагу не можете!" Тогда Вам придется признать всю науку женской отраслью. Ведь ни одной научной статьи не обходится без сносок и ссылок. Подкреплять свои слова чем-то, кроме уверенности в собственной непогрешимости, - хороший тон и знак уважения к читателю. Когда же некто бросается очень спорными и совершенно необоснованными суждениями, это говорит отнюдь не в пользу его интеллекта/нравственности/манер.
Кстати, обращаю Ваше внимание, что Вы такие утверждения делали. Уверена, что из самых достойных побуждений. Или виной тому - нелепая, даже трагическая, случайность?

Quote (igoral)
Линейность", причем именно логическая - неотъемлемое качество женског дискурса, злементарная схема которого всегда : "А" --> значит, "В" (хотя в большинстве случаев совсем не значит: просто ризоматичность такая).

То, о чем Вы говорите, вообще не может служить примером линейности и логичности. Это либо проявление ассоциативного мышления (и здесь собеседнику уловить связь между А и Б в большинстве случаев невозможно), либо просто неумение сосредоточиться на предмете разговора, ослиное упрямство и т.д. Я бы не сказала, что это свойственно какому-то конкретному полу. Так рассуждают, как правило, малообразованные, неумные люди, а также люди, которые сознательно избрали подобную тактику ведения спора (г. Жириновский, например) - победа, хотя бы внешняя, любой ценой, даже в ущерб логике и здравому смыслу.

Что касается правил русского языка, то порыв им следовать - вовсе не признак принадлежности к определенному полу. Я весьма лояльна к тем, кто не следует им. И никогда не позволяю себе делать замечания. Обращаю Ваше внимание, что и в этот раз замечание Грин сделала не я. У меня возник профессиональный интерес и я заглянула в справочник, о чем и сообщила на форуме. А Вы меня попрекаете этим уже не в первый раз.

Quote (igoral)
В общем, как поет хор колдунов в "Фаусте": Не будем в споре тратить слов! Нужна им тысяча шагов; Мужчина вздумает - и вмиг Одним прыжком обгонит их. За счет чего? - Нестандартности, нелинейности, интуитивности мышления. Ну и так далее...

Да, процент гениальности среди мужчин, действительно выше. Об этом я писала в соседней теме. И право это я у мужчин не отбираю ни в коем случае. Озабоченность вызывает лишь Ваша зацикленность на этой идее. Вообще подобные мысли высказывать некрасиво. В изысканной форме назвали всех женщин дурами. Браво! appl Более впечатляющего постопка и ожидать не могла от Вас. Давайте уж сразу всех баб, прошу простить за негалантное слово, навечно запишем исключительно в музы (читайте: резиновые Зины). А Фрейденберг, Кристеву, Адрианову-Перетц, Жуковскую на свалку истории. Ведь, наверное, у каждого талантливого человека, если хорошенько покопаться, можно обнаружить те или иные отклонения от психической нормы. Да и чего мелочиться - Л.Б. Карпенко тоже! Вот бы она обрадовалась!!!


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
igoralДата: Пятница, 22 Январь 10, 22:48 | Сообщение # 124
Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Статус: Offline
Шекспировские страсти... А я хотел про музыку... . О модерне и постмодерне в связи с м/ж - это из справочника или из энциклопедии?
 
GulbeshekerДата: Пятница, 22 Январь 10, 23:11 | Сообщение # 125
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Quote (igoral)
Шекспировские страсти... А я хотел про музыку...

Разве? Не Вы ли Гете процитировали? Да еще и в таком контексте. Не Вы ли провокационные мысли высказываете? Можно еще про "Молот ведьм" вспомнить, да? Как раз к месту будет. Пересказываете сплетни про Фрейденберг (очень по-мужски). Я же лишь привожу факты в подтверждение своих слов. Обратилась к энциклопедии, дабы не быть голословной.

Quote (igoral)
О модерне и постмодерне в связи с м/ж - это из справочника или из энциклопедии?

Еще одна шпилька на прощанье?


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)


Сообщение отредактировал Gulbesheker - Пятница, 22 Январь 10, 23:12
 
ksenaДата: Четверг, 04 Февраль 10, 18:39 | Сообщение # 126
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
crazy haha

Сообщение отредактировал ksena - Четверг, 04 Февраль 10, 18:41
 
AlexeiДата: Четверг, 04 Февраль 10, 21:28 | Сообщение # 127
Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Статус: Offline
Так и думал, что этим кончится :) Трудно, обсуждая такие темы, соблюсти баланс, лучше уж вовсе не ввязываться :)
 
InkognitoДата: Пятница, 05 Февраль 10, 23:18 | Сообщение # 128
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
Мужское и женское в музыке
А ещё я бы добавил детское в музыке.
Вот уж о чём можно поговорить. :D
 
StarwatcherДата: Вторник, 29 Март 11, 11:05 | Сообщение # 129
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
"Каждый мужчина- композитор - немножко женщина"
Виктория Коршунова, директор Московского ансамбля современной музыки, музыковед.

Виктория между прочим - в прошлом председатель объединения "женщины в искусстве", который уже распался. уже сам факт существования такого объединения о чем-то говорит.
а вообще, мы же видим, что женщин, внесших реальный вклад в искусство на много порядков меньше, чем мужчин... живопись кстати... это заставляет задуматься о другом творческом мышлении, что уже давно доказано специалистами... обижаться, не признавать историческую справедливость и бороться "за права женщин" так по-женски, чес слово))))....

 
nixelleДата: Вторник, 29 Март 11, 11:41 | Сообщение # 130
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Статус: Offline
Лучше всего сказал один из дирижёров нашего школьного оркестра(в попытке объяснить разницу в исполнении): - В полонезе ДВА начала - мужское и женское... ;)
 
MalamuteДата: Вторник, 29 Март 11, 11:45 | Сообщение # 131
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Quote (Starwatcher)
женщин, внесших реальный вклад в искусство на много порядков меньше, чем мужчин »

Если бы мужчин заставили заниматься детьми и хозяйством, то еще неизвестно. кто бы внес больший реальный вклад. :)


Grrr...Wough!
 
MontgomeryДата: Вторник, 29 Март 11, 13:01 | Сообщение # 132
Группа: Проверенные
Сообщений: 181
Статус: Offline
Давайте отталкиваться от обратного, ведь существует женщины-композиторы, значит их музыка должна быть выражение этой дихотомии, хотя бы в большей мере. На сайте представлена музыка женщин эпохи барокко, к сожалению мне пришлась по душе только две композиции, авторство первого неизвестно, второе-ария женщины безусловно знавшей в этом вкус. До тех признаков которые указаны в первом посте мне не удалось докопаться, все они подходят больше к мужскому типу.
Часто говорили, что женское - это некая не логичность, неожиданность, но во-первых логос - это мышление, то что не воспринимается с помощью мышления называется шумом, во вторых, единственное что приходит мне на ум поддающееся определению - это... скандал, музыка крайне неприятная, хоть и доставляет удовольствие исполнителю.

Я ни в коей мере не преуменьшаю достоинства женщин, но считаю что музыка не поддается таким понятиям, конечно часто музыка было средством выражения чувств в к женщине, но как же эти самые чувства можно называть женскими?

Сообщение отредактировал Montgomery - Вторник, 29 Март 11, 13:11
 
StarwatcherДата: Вторник, 29 Март 11, 16:24 | Сообщение # 133
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
Дело в том, что мы с вами не преуменьшаем достоинства женщин, но женщины сами считают, что их достоинство принижено по ряду фактов (это называется кокетство)... я убежден, что у них "другие дары", (так сказала мне одна женщина, когда мы обсуждали подобную тему - я спросил. знает ли она женщин-художников)
Дары.... например исполнять... разве это мало? самые лучшие роли и арии написаны для сопрано, так ведь? композиторы специально писали партии для любимых исполнительниц.... потому что ничто не сравниться с женским исполнением, - сопрано, альт))

кто-то знает про женщин-дирижеров? расскажите пожалуйста! что-нибудь из истории вопроса....

 
MalamuteДата: Вторник, 29 Март 11, 17:12 | Сообщение # 134
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Я думаю. что пора, наконец, готовиться к смене стереотипов. :)



Grrr...Wough!
 
ДжорджийДата: Среда, 30 Март 11, 01:22 | Сообщение # 135
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
Quote (Gulbesheker)
чего в музыке больше - гармонии или дисгармонии »

Вначале нужно дать определения первого и второго понятий, да и "понятия" ли это - гармония и дисгармония? Как по мне так это - пустословие. Равно как и то, что является в музыке "мужским", а что "женским" аспектом или началом %) beer

Добавлено (30 Март 11, 01:22)
---------------------------------------------

Quote (Malamute)
Пусть пишут музыку и мужчины и женщины. А мы будем оценивать ее, как музыку, а не как химический состав на соотношение мужского и женского. По-моему, это и будет настоящее равноправие. »

А вот интересно, а музыка Галины Уствольской - мужская или женская?
А ещё среди нобелевских лауреатов нет мужчин, получивших эту премию - дважды, но есть только одна женщина-дважды лауреат нобелевской премии Мария Складовская-Кюри... Наверное, она была мужчиной %)


Гоша, он же Жора...
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Мужское и женское в музыке (Правомерно ли такое деление?)
Страница 9 из 11«127891011»
Поиск:
Добрая ночь!