10 величайших произведений в истории музыки
|
|
AlesDePro | Дата: Суббота, 17 Октября 09, 23:34 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
| 1). Вне сомнений и конкуренции Мессиан "Турангалила" 2). Мессиан "Каталог птиц" 3). Шёнберг "Просветленная ночь" 4). Булез - гениально почти все 5). Бриттен "Поворот винта" 6). Яначек Соната 1.X.1905 и струнный квартет 1 7). Дебюсси - гениально многое, но особенно "Пеллеас и Мелизанда" 8). Рахманинов 3-й фортепианный концерт 9). Стравинский "Весна священная" 10). Онеггер Pacific 231 и.т.д.
Cogito, ergo sum
|
|
| |
sav2403 | Дата: Воскресенье, 18 Октября 09, 15:31 | Сообщение # 47 |
| nibelung, я имею ввиду, что это некий эталон, по которым в дальнейшем ходила музыка. И необязательно последующие сочинения хуже.
Я умер и засмеялся. Просто большое стало малым, малое большим. Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
|
|
| |
taburetkine | Дата: Воскресенье, 18 Октября 09, 17:10 | Сообщение # 48 |
| Собачий вальс и чижик-пыжик. Для сугубых эстетов - 4'33'' Кейджа. Всё остальное - шум!:-)
|
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 18 Октября 09, 17:51 | Сообщение # 49 |
| 1. "Реквием" Верди. (С остальными девятью затрудняюсь ответить.)
|
|
| |
Insaria | Дата: Пятница, 30 Октября 09, 14:01 | Сообщение # 50 |
| Я считаю, что к величайшим произведениям нужно обязательно добавить 14 симфонию Шостаковича!!!
|
|
| |
Yura-nsk | Дата: Пятница, 30 Октября 09, 14:56 | Сообщение # 51 |
| А что никто не назвал ничего из творчества Феликса Мендельсона? А как же "Сон в летнюю ночь" - начиная от удивительно раннего возраста написания удивительно цельной, гармоничной, образной, небесно красивой увертюры до, в конце концов, "Свадебного марша"? Добавлено (30 Октябрь 09, 14:56) --------------------------------------------- А монументальный цикл "Песен без слов", повлиявший на фортепианное творчество последующих композиторов, того же Чайковского, например? А неповторимый Скрипичный концерт? А Шотландская симфония - настолько в ней единая, задушевная, психологичная, красивая первая часть!
"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
Сообщение отредактировал Yura-nsk - Пятница, 30 Октября 09, 14:56 |
|
| |
Dimitris | Дата: Пятница, 30 Октября 09, 17:25 | Сообщение # 52 |
| Повлиял. Но этапных для музыки в целом произведений не создал, имхо. Хотя нравится мне.
Стать добрым! Кто не хочет добрым стать? Какая бы настала благодать, Но вот беда - на нашей злой планете Мы рады жить в согласье и в совете, Да обстоятельства не таковы. Б.Брехт.
|
|
| |
Yura-nsk | Дата: Пятница, 30 Октября 09, 18:21 | Сообщение # 53 |
| И великого Роберта Шумана никто не назвал...... Как это объяснить?
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Пятница, 30 Октября 09, 21:18 | Сообщение # 54 |
| ОQuote (Yura-nsk) И великого Роберта Шумана никто не назвал...... Как это объяснить? Это объяснить очень просто. Не нужно выстраивать в рейтинг произведения искусства,даже для себя самого спрятавшись под одеяло. Тогда любви и внимания хватит и Мендельсону, и Шуману и многим другим.
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
|
| |
Yura-nsk | Дата: Суббота, 31 Октября 09, 12:11 | Сообщение # 55 |
| Верно.
|
|
| |
ivan_Dirigent | Дата: Воскресенье, 01 Ноября 09, 01:57 | Сообщение # 56 |
| 1. Бах. "Страсти по Матфею" 2. Моцарт. "Дон Жуан" 3. Бетховен. Пятая симфония 4. Шуберт. "Зимний путь" 5. Шуман. "Любовь поэта" 6. Вагнер. "Тристан и Изольда" 7. Глинка. "Руслан и Людмила" 8. Мусоргский. "Борис Годунов" 9. Чайковский. "Пиковая дама" 10. Шостакович. Четвёртая смифония. Как-то так.
|
|
| |
Oktavio | Дата: Вторник, 17 Августа 10, 19:43 | Сообщение # 57 |
| 1. Общепринятого положения не существует, т.к. человеческое мнение крайне субъективно. 2. Общепринятое положение существует только как сумма объективации субъективных мнений. Если исходить из первого - то как кому понравиться. Если из второго - то несомненно: 9-я Бетховена "Волшебная флейта" "Страсти по Матфею" "Реквием" Моцарта 6-я Чайковского Остальный 5 позиций, по грандиозности замысла и степени воздействия будут мельче, а главное, даже в рамкак т.н. объективистской теории, спорней.
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
|
|
| |
Nsk | Дата: Среда, 18 Августа 10, 07:17 | Сообщение # 58 |
| Quote (Oktavio) 2. Общепринятое положение существует только как сумма объективации субъективных мнений. Если из второго - то несомненно » Китайцев, индийцев и прочих -айцев учитывали? Добавлено (18 Август 10, 07:16) --------------------------------------------- Или сугубо по европейской классической традиции? Добавлено (18 Август 10, 07:17) --------------------------------------------- Вообще, если "суммировать" субъективные мнения, то победит всех с большим отрывом ПОПСА.
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
|
|
| |
Oktavio | Дата: Среда, 18 Августа 10, 10:53 | Сообщение # 59 |
| Безумно остоумно! Речь идёт о тех, кто имеет полное понятие о предмете.
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
|
|
| |
Nsk | Дата: Среда, 18 Августа 10, 12:26 | Сообщение # 60 |
| Речь шла, насколько я понял, об объективности, а не об евроцентрической объективности среди элитарных кругов. Впрочем, я вообще считаю подобного рода изыскания... как бы сказать.... мягко говоря, бесполезными.
"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн). Не забывайте это!...
Сообщение отредактировал Nsk - Среда, 18 Августа 10, 12:27 |
|
| |