Постмодернизм (Опрос) - Страница 12 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 16«1210111213141516»
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Постмодернизм (Опрос) (Постмодернизм и Мы)
Постмодернизм (Опрос)
Постмодернизм - это искусство?
1.Несомненно, это великое искусство[ 3 ][8.82%]
2.Да, конечно, это искусство[ 7 ][20.59%]
3.Надо полагать, что искусство[ 5 ][14.71%]
4.Сомневаюсь, что это искусство[ 5 ][14.71%]
5.Нет, не искусство[ 5 ][14.71%]
6.К искусству не имеет никакого отношения[ 9 ][26.47%]
Всего ответов: 34
FurtwanglerДата: Четверг, 18 Апрель 13, 06:52 | Сообщение # 166
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Цитата
Какое отношение к обуждаемой теме имет Ваш диалог?
Самое непосредственное.  Komponist высказал в общем-то здравую мысль, что человека нужно воспринимать как комплексную субстанцию, правда зачем-то упомянув сопли и горшок, как, видимо, проявление чего-то низменного. К слову, наши предки использовав навоз как удобрение получали экологически чистый хлеб и прочие сельхозпродукты, а сейчас мы думаем как бы купить поменьше нитратов в магазине. Так что животная часть в человеке, возможно не так уж бесполезна и низка (цитата из Гамлета есть яркое тому подтверждение) и уж точно не является определяющей в творческом процессе. В контексте обсуждения постмодернизма меня заинтересовало как Komponist понимает природу творческого начала в человеке? Является ли оно проявлением божественного или животного начала? В ответе на этот вопрос и кроется оценка того что называется постмодернизмом. Является ли постмодернизм искусством вопрос в данном контексте вторичный.

Цитата
я сказал это в связи с "дзэновским Божественным юмором, вложенным в этот хронический дуализм". Возвышенный творец Данте вынужден идти на горшок или подтирать сопли! Или Ромео, во время пламенных объятий с Джульеттой, вдруг громко пукает! Это ли не смешно??
Откровенно говоря, совсем не смешно. Не могу говорить от лица Моцарта,но от себя хочу спросить - ну и что? Кстати, вы слегка лукавите Моцарт и Шекспир в отличие от посмодернистов не сажали героев своих произведений прилюдно на горшок. Да и вообще, должны ли быть человеческие испражнения объектом исследования художника? Животную сущность в человеке можно показать и более изощрёнными (не столь прямолинейными) способами. Примеры этого в искусстве прошлого вы знаете и без меня. Как говаривал Верди: "Отображать правду такой какая она есть может и хорошо,но лучше создавать правду". Если нечто не несёт в себе этически-возвышающего начала, при возможных совершенно различных вариантах воплощения с точки зрения эстетики, то это нечто искусством называться не может. Сказать посредством некоего творения человеку, что он животное - не есть искусство, тем более, что те, у кого животное начало развито гораздо сильнее чем божественное никогда об этом не узнают, поскольку ни с искусством вообще, ни с постмодернизмом они не пересекутся. Говорить людям, которые об этом и так знают, совершенно пустое занятие.
Добавлено (18 Апреля 13, 06:52)
---------------------------------------------
И ещё, как вы можете объяснить в контексте вашей цитаты из Будды факт нетленности тела ламы Итыгэлова на протяжении уже 86 лет?


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...

Сообщение отредактировал Furtwangler - Четверг, 18 Апрель 13, 07:06
 
V-SlayerДата: Четверг, 18 Апрель 13, 07:55 | Сообщение # 167
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Цитата
вообще ничего не читайте


AntuanFlemondon, я все же с большим удовольствием читаю Ваши пламенные марши давидсбюндлеров против филистеров, особенно №143. Вижу, что, вопреки своему совету, и Вы кое-что читаете)) Согласна с Вами по всем основным пунктам. Может быть, кроме оценки некоторых отдельно взятых конкретных авторов и произведений. Именно ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ КОНКРЕТНЫХ. В контексте же этой темы так называемый постмодернизм выглядит ни чем иным, как ругательной этикеткой, огульно и очень произвольно прикрепляемой некоторыми критиками-теоретиками к новым и неудобным для них художественным явлениям.


Destructo Girl. That's me
 
komponistДата: Четверг, 18 Апрель 13, 10:46 | Сообщение # 168
Группа: Проверенные
Сообщений: 598
Статус: Offline
Per Dieu, Константин! я говорил о ПИСЬМАХ Моцарта, и не упоминал никаких "горшков и соплей" в связи с ТВОРЧЕСТВОМ  Шекспира и Моцарта! Остальная часть Вашего последнего комментария вызывает лишь недоумение своей полной иррелевантностью. Такое впечатление, (не обижайтейсь!) что Вы ведете диалог с самим собой, совершенно не вчитываясь в то, что говорят другие. О ламе Итыгэлове - развитые индивиды получают больший доступ к власти над Единым Умом, придавая ему произвольные модификации, немыслимые для обывателей, - отсюда так называемые "чудеса".

Порой мне кажется, что за всеми Вашими возражениями стоит желание "защитить" животное начало, которое Вам, вероятно всё ещё очень дорого. Но это - именно та часть жизни во плоти, для которой, в конечном счёте, мы должны "умереть" (превзойти её), "смертию смерть поправ"... Чтобы прибыть на один берег, надо оттолкнуться от другого...


Сообщение отредактировал komponist - Четверг, 18 Апрель 13, 11:11
 
FurtwanglerДата: Четверг, 18 Апрель 13, 12:26 | Сообщение # 169
Группа: Проверенные
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Боюсь,что вы меня не понимаете. То,что вы писали о письмах это ясно,тем более,что они мне хорошо знакомы. Вопрос совершенно в ином. Если животное начало в человеке не имеет отношения к творчеству,то к чему вы вспомнили Данте и Листа в определённых обстоятельствах? Или тот факт, что возвышенная личность ходит на горшок для вас (и постмодернистов) есть не просто возможность похихикать,но и является предметом для творческого осмысления? Что ж... "кому и кобыла невеста".

Цитата
за всеми Вашими возражениями стоит желание "защитить" животное начало, которое Вам, вероятно всё ещё очень дорого.
Если оно Вам не дорого, то почему бы сегодня же не закончить его существование?

Цитата
О ламе Итыгэлове
Разговор не о чудесах,а о возможности стать "развитым индивидом", которая есть у каждого. Даже едиственный такой пример опровергает вашу цитату из Будды.

Впрочем,удачного продолжения дискуссии.


Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
 
OktavioДата: Четверг, 18 Апрель 13, 13:51 | Сообщение # 170
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline
Цитата
Пройдёт сто лет, отсеется плохое / Постмодернизм оставим мы в покое

Мудрости Тараса можно только позавидовать!
Сколько всего наносного.
Вы думаете я голосовал в крайних позициях? Увы...сомневался, и сейчас сомневаюсь.
Искусство не может развиваться вне новых форм, а постмодернизм (в современных плодах деятельности) - форма весьма сомнительная. ЛЮбите поделки - любите! Отстаиваете право на "свежие ветра"- отстаивайте! Кто ж это может запретить?. . .
:)


Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!

Сообщение отредактировал Oktavio - Четверг, 18 Апрель 13, 13:52
 
little_listenerДата: Четверг, 18 Апрель 13, 13:56 | Сообщение # 171
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
:D
 
AntuanFlemondonДата: Четверг, 18 Апрель 13, 14:20 | Сообщение # 172
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Статус: Offline


Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

Сообщение отредактировал AntuanFlemondon - Вторник, 29 Декабрь 15, 14:40
 
little_listenerДата: Четверг, 18 Апрель 13, 14:37 | Сообщение # 173
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
Цитата
Вы представляете что бы получилось, если Балабанов "отфильтровал" "Груз 200" через Ваши моральные принципы? "Тогда пропадает чистота самого акта творческого".
Хех. А Вы представляете, что бы получилось, если бы Данте, Шекспир, Диккенс, Достоевский, Л.Толстой и проч. отфильтровали свою жизненную позицию через моральные принципы Балабанова? Если нет, то лучше и не представляйте :)

В произведениях Камю и Сартра вполне видна их порабощённость их философским взглядам. Да даже и в творчестве горячо любимого мною Сент-Экзюпери, который искренне старался не выплеснуть с водой ребёнка.
 
AntuanFlemondonДата: Четверг, 18 Апрель 13, 14:53 | Сообщение # 174
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Статус: Offline
Цитата
В произведениях Камю и Сартра вполне видна их порабощённость их философским взглядам


А Вы знаете хоть ОДНОГО философа, который не был бы ПОРАБОЩЕН СВОИМИ философскими взглядами? :D

Добавлено (18 Апреля 13, 14:53)
---------------------------------------------

Цитата
Хех. А Вы представляете, что бы получилось, если бы Данте, Шекспир, Диккенс, Достоевский, Л.Толстой и проч. отфильтровали свою жизненную позицию через моральные принципы Балабанова? Если нет, то лучше и не представляйте


little_listener, вот в этом то все и дело! Данте, Шекспир, Диккенс и ДОСТОЕВСКИЙ ( а он тем болеееееее!) и не собирались фильтровать (как и Балабанов) СВОИ жизненные позиции ! Я же о СВОБОДЕ самовыражения ....:D


Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

Сообщение отредактировал AntuanFlemondon - Четверг, 18 Апрель 13, 14:54
 
little_listenerДата: Четверг, 18 Апрель 13, 14:56 | Сообщение # 175
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
Цитата
А Вы знаете хоть ОДНОГО философа, который не был бы ПОРАБОЩЕН СВОИМИ философскими взглядами? :D
Дык, об чём и речь. Если у человека дерьмо внутри -- дерьмо будет и снаружи. А если внутри космос (порядок, строй, гармония, красота) -- то и результат будет соответствующим. Только во втором случае мы вправе говорить в собственном смысле о ЧИСТОТЕ творческого акта. А в первом, я считаю, вряд ли.

Upd: Я не стригу всех под одну гребёнку. Нет человека абсолютно чистого, но есть стремящиеся к чистоте. Нет человека окончательно пропащего, но есть усиленно работающие в этом направлении.


Сообщение отредактировал little_listener - Четверг, 18 Апрель 13, 14:59
 
AntuanFlemondonДата: Четверг, 18 Апрель 13, 15:13 | Сообщение # 176
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Статус: Offline


Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

Сообщение отредактировал AntuanFlemondon - Вторник, 29 Декабрь 15, 14:40
 
АврелийДата: Четверг, 18 Апрель 13, 15:22 | Сообщение # 177
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Статус: Offline

[quote=] Если нечто не несёт в себе этически-возвышающего начала, при возможных совершенно различных вариантах воплощения с точки зрения эстетики, то это нечто искусством называться не может. Сказать посредством некоего творения человеку, что он животное - не есть искусство »

Именно так. Этот принцип универсален и позволяет определиться по отношению к любому художественному творчеству.

Как говорил Андрей Тарковский, "сегодня часто то, что мы называем искусством, давно уже им не является по существу. И в гораздо большей степени, чем нам это кажется. Вот на чем я хотел сосредоточить ваше внимание. Иначе мы начнем скоро кушать вещи, которые есть не полагается. Хотя бы просто из брезгливости".


Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/
От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
 
little_listenerДата: Четверг, 18 Апрель 13, 15:35 | Сообщение # 178
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
Цитата
Под ЧИСТОТОЙ я имела в виду ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ (чистый) замысел творца.
Я понимаю. Но сам считаю, что чистоту от чистоты разделять нельзя. А чистоту от грязи, напротив, разделять необходимо. Добро есть добро, независимо от того, в каких формах оно проявляется. И не есть зло. Зло в произведениях искусства допустимо, если получает в них соответствующую оценку.

Творчество есть дар Божий и проявление в человеке Первообраза Творца. Оно самоценно не само по себе, а постольку, поскольку способно служить цели Богоуподобления. Если оно ведёт к разрыву с Богом -- грош цена такому творчеству.
 
AntuanFlemondonДата: Четверг, 18 Апрель 13, 15:58 | Сообщение # 179
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Статус: Offline


Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

Сообщение отредактировал AntuanFlemondon - Вторник, 29 Декабрь 15, 14:40
 
little_listenerДата: Четверг, 18 Апрель 13, 16:05 | Сообщение # 180
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
Цитата
Не думаю, что у наркоманов Бодлера, Кокто и Филипа Дика, убийц Караваджо, Вийона и Берроуза, а тем более у Толстого, Достоевского и Блока (которых СЖИРАЛИ внутренние противоречия) были внутри "порядок, строй, гармония, красота"................................
Есть противоречия и противоречия. Есть мучительные поиски Бога и есть ненасытный и всепожирающий огонь самоутверждения и самовозвышения. В какой-то мере как то, так и другое, свойственны каждому, но всё-таки в творчестве разных писателей соотношение этих качеств будет различным.

Не подумайте, что я сужу этак свысока, сидя на троне. Уверен, что в моих оценках много субъективного. Например, я считаю "Кота внутри" произведением пронзительным и чистым, хотя в целом к Берроузу отношение негативное. Не думаю, что многим моим единомышленникам эта повесть (скорее, эссе) понравится. Но какие-то важные для меня струны в моей душе она затрагивает.

Итак, субъективность присутствует. Но должен быть камертон в душе, некая парадигма, с которой мы подходим к различным произведениям. Всё-таки эстетика -- наука о прекрасном, этика -- о должном. Если они и вынуждены говорить о безобразном или недолжном, то лишь в негативном смысле.


Сообщение отредактировал little_listener - Четверг, 18 Апрель 13, 16:09
 
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Постмодернизм (Опрос) (Постмодернизм и Мы)
Страница 12 из 16«1210111213141516»
Поиск:
Добрая ночь!