СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ от ВРАГОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ!!! - Страница 17 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 17 из 21«1215161718192021»
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ от ВРАГОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ!!!
СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ от ВРАГОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ!!!
ЗемляДата: Вторник, 19 Октябрь 10, 19:00 | Сообщение # 241
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Вот Лондон и не охраняется ЮНЕСКО. У него, значит, СВОЯ дорога.
У нас же, если даже допустить копирование этого пути Лондона, Парижа, ещё чей-то, во всём проглядывается коррысть капитала и власти, а отнюдь не чистой воды забота о развитии города. Развитие тут выступает всего лишь поводом и благочинным прикрытием решения задач личного материального или тщеслваного рода (преуспеяния и т. п.).

Известны случаи современности. Из самых благих побуждений реконстрируется старое историческое здание (например, университет), а потом приглашают представителей ЮНЕСКО: "Повесьте нам, плиз, ваш охранный знак. Смотрите: здание у нас историческое, знаковое, значимое. Памятник, одним словом. И посмотрите: как мы его славно отреконструировали!" И слышат ответ от представителей ЮНЕСКО: "ДА. Здание у вас действительно знаковое, историческое. Памятник, одним словом. Но... Памятник, да не тот. Вот смотрите: здесь, здесь и здесь, и здесь что это у него? А?.. Это же всё современное у него. Вот поглядите-ко! И какой же это памятник теперь? Одно подобие, а не памятник... Нет, не дадим мы вам никакого знака тепереча. Ведь это не памятник. Уже. Был памятник, да вы его своими руками испортили. Так-то вот. Впредь приглашайте нас прежде, чем "улучшать" памятник примитесь. Мы вам подскажем: что трогать можно, а что нельзя, чтобы памятник памятником остался".
Ну, может быть, кому-то и всёравно: памятник у него или не памятник уже. Млжет быть, кому-то главнее, чтобы всё у него в этом "памятнике" красиво было, современно и удобно. Ну, тут уж, как говорится, дело выбора. Вот Лондон с Парижем такой себе выбор сделали. А какой мы хотим, товарищи?

 
AIДата: Среда, 20 Октябрь 10, 12:55 | Сообщение # 242
Группа: Заблокированные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Повторюсь еще раз, что и Лондон, и Париж для человечества сделали ничуть не меньше, чем Санкт-Петербург. А идея охранять виды города для мегаполисов - вообще бредовая и годится разве что для мелких итальянских или испанских городов. Поэтому англичане, французы и другие зарегистрировали только несколько действительно ценных объектов, а с остальным поступают по необходимости. Можете посмотреть список объектов ЮНЕСКО в Лондоне, он впечатляет, при этом ничуть не мешает жить. Разумеется, подходы у англичан и французов к истории отличаются, но в глупостях они замечены не были. Думаю, что и Санкт-Петербургу пора составить список объектов охраны ЮНЕСКО и убрать абстрактный "вид города".

P.S. При этом попробуйте в том же Лондоне поставить нестандартные для данного квартала окна. Получите такой штраф, что мало не покажется. Это ли не охрана? А в историческом центре Питера?

P.P.S. Кстати, не снести ли заодно телевышку в Питере, мешающую виду на крепость? Никто почему-то так никто и не отвечает на этот простой вопрос. Привыкли, наверное, и не замечают....

 
ЗемляДата: Среда, 20 Октябрь 10, 22:35 | Сообщение # 243
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Дык в Лондоне же законы соблюдают. А у нас сама Матвиенко с депутатами их запросто нарушает. И если ей с ними это вот так вот запросто дать, то в Питере понастроят не как в Лондоне, а как не в Лондоне уже. Вот как Вы про окна пишите - вот так и понастроят. Поэтому-то и нельзя башню эту строить. Ибо она - это как первый таран к падению Питера историчесчкого. И тут никакие уже ссылки на Лондон не помогут. Поздно уже будет.
Поэтому: сначала нужно приучить всех, и власть в том числе, соблюдать законы, а уже потом уже можно и пример с Лондона в разрушении исторического облика Питера брать. Пока же мы, россияне, до этого не доросли ещё. Рано нам ещё пушки с ножиками доверять. Мы ими, как несмышлённые, только поубиваем всех и себя тоже.

Кстати о пушках. Вот в Америке они у всех имеются, и они что-то не сильно друг друга мочат из них. А вот у нас... От одной травматики, кажется, больше людей уже покалеченно у нас, чем у них там из настоящего оружия. А вы говорите "Лондон". Нельзя нам "Лондон". Не по росту он нам ещё. Ведь мы ещё даже нормальный капитализм строить не научились, а уже "Лондон", "Лондон"...

Добавлено (20 Октябрь 10, 22:35)
---------------------------------------------
А без телевышки жить нельзя. Пока. А вот без колеса обозрения можно. И без башни тоже можно жить.

Как всегда возражал товарищ Королёв на предложения любителей догнать и перегнать Запад: "Лучшее - враг хорошего". Поэтому: уж коли есть у нас уже хорошее, то и не надо нам лучшего взамен его. Взамен не надо, а вот в дополнение - это пожалуйста.
Стройте башни в огороде, товарищи! Там они никому вид не испортят и закон не нарушат.

И вообще: вчто это за логика? Окна, значит, нестандартные строить нельзя, а башни можно??.. А, товарищи?.. "Меняю окна на башню!", так сказать? Не выйдет! Обмен неравноценен.

Сообщение отредактировал Земля - Среда, 20 Октябрь 10, 22:41
 
nixelleДата: Среда, 20 Октябрь 10, 23:12 | Сообщение # 244
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Статус: Offline
Так им предлагали строить свою башню в Купчино, в Шушарах, неподалёку от моего обитания, так "не желаим-с!" "Желаим-с чтобы поближе к центру, покруче-с!"
 
ЗемляДата: Четверг, 21 Октябрь 10, 23:52 | Сообщение # 245
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
http://video.yandex.ru/users/yorouba/view/39/#hq
- фильм о "Петербургской Трое" (16 минут).

21 октября в пресс-клубе «Зеленая лампа» прошла презентация фильма «Пять тысяч лет до Петербурга«. Случайным образом она совпала по времени с выездным заседанием Методического совета Института истории материальной культуры, в ходе которого обсуждался доклад нынешнего руководителя археологической экспедиции на Охтинском мысу Натальи Соловьевой. Археологи, участвовавшие в этом заседании (Петр Сорокин, Сергей Белецкий, Ольга Щеглова, Кирилл Михайлов) приехали в «Зеленую лампу» после презентации фильма и привезли с собой тревожные известия.

1. В ближайшее время будет объявлено о «полном завершении археологических работ на Охтинском мысу». При это руководство ИИМКа настаивает на «полном завершении работ в рамках, установленных контрактом с заказчиком». Разница принципиальная – это означает, что на площадке планируемого строительства до сих пор остаются участки, на которых археологические работы не проводились ни в каком виде – например, в юго-западной и северной части.

2. На тех участках, где с апреля по октябрь 2010-го года работала экспедиция Соловьевой, завершенными (и то с некоторыми оговорками) можно считать только работы по средневековому слою. Неолитический слой исследован в очень небольшой степени. При этом руководство экспедиции выдвинуло теорию, что на Охтинском мысу… и не было никогда никакой неолитической стоянки, поскольку до 1 тысячелетия до нашей эры этот участок находился на дне Литторинового моря, а все неолитические находки – наносные и принесены водой.

Присутствовавшая на пресс-конференции Татьяна Гусенцова напомнила, что в ходе работ экспедиции Сорокина (в которой она руководила исследованиями неолита) были найдены фрагменты крупных сосудов весом в несколько килограммов, фрагменты жилищ и очагов, а также большое количество плотно забитых в землю деревянных колов. Видимо, по логике сотрудников Соловьевой, это все принадлежало подводным жителям.

3. На тех участках, где с 2007-го по 2009-й годы работала экспедиция под руководством Петра Сорокина, сохранились значительные фрагменты средневековых фортификационных сооружений – древнерусского мысового укрепления XII-XIII вв., шведской крепости Ландскрона XIV в. и двух периодов существования шведской крепости Ниеншанц начала и конца XVII в. Эти сооружения были сохранены и законсервированы – следовательно, территория под ними (более ранние слои, в частности – неолит) исследована не была. Таким образом, эти участки не могут считаться ни полностью исследованными, ни «свободными» от археологических памятников.

По мнению Петра Сорокина совершенно не исследовано примерно 10-15 тыс м кв. неолита и 5-6 тыс. м кв. средневекового слоя.

В этой ситуации любые заявления о «полном завершении археологических работ» не будут соответствовать действительности ни по форме, ни по существу. Впрочем, как известно, стыд – не дым…

Новость с сайта http://bashne.net

Сообщение отредактировал Земля - Пятница, 22 Октябрь 10, 00:22
 
АврелийДата: Четверг, 21 Октябрь 10, 23:59 | Сообщение # 246
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Статус: Offline
Quote (Земля)
в Питере понастроят не как в Лондоне, а как не в Лондоне уже »

AI, что за чушь Вы пишете, простите! Петербург - панорамный и ансамблевый город, а не город разрозненных объектов.
Еще Лондон приводите в пример, замалчивая, что половина исторического центра Лондона погибла во время гитлеровских бомбежек, что и явилось причиной такой эклектики (в отличие от Парижа) в послевоенном облике этого города. Т.е., не от хорошей жизни это пошло в Лондоне...
Стыдно Вам такое говорить!!! >(
Вышка и окна - несопоставимые вещи с тем, что делается


Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/
От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/


Сообщение отредактировал Аврелий - Пятница, 22 Октябрь 10, 00:08
 
ЗемляДата: Пятница, 22 Октябрь 10, 00:35 | Сообщение # 247
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
В прошлые или позапрошлые выходные (не помню по какому центральному каналу (может быть, 1-му)) показывали репортаж из Парижа об истории вечного перестраивания этого города. Общий тон репортажа был таков, что вот, мол, рушили во все века, много чего рушили, протестовали против разрушения, а всё равно и дальше рушили и сейчас продолжают. Каждый президент обязательно что-то в память о себе и своём правлении в центре города разрушает и строит что-то своё ультра-современное. Люди сначала возмущаются, а потом привыкают. Вот и Николя Саркази уже наметил здание бывшего российского дипломатического представительства и какой-то там библиотеки сломать и что-то своё про себя воздвигнуть.
Очевидно, этот репортаж был заказан осподином Путиным или кем-то из его лакеев. Он ведь давно ещё нам сказал: "Каждое время должно оставлять о себе какую-то память в городе - какую-нибудь башенку".

Как вам стеклянные пиравмиды в Лувре, товарищи? Я вот даже и не знала до этого репортажа, что они там прописались навсегда. Я думала, когда видела их раньше, что это так - временные "палатки" на площади. Ну, что-то вроде цирка-шапито. или выставки достижений народного искусства современной Франции. Постоят-постоят они, а потом их и уберут - в другом месте поставят. Ну, как это на Вандомской площади обычно делаеца...

 
АврелийДата: Пятница, 22 Октябрь 10, 00:48 | Сообщение # 248
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Статус: Offline
Quote (Земля)
репортаж был заказан осподином Путиным или кем-то из его лакеев. »

Безусловно Вы правы!!! Это целенаправленная пропагандистская компания…
Единственное, с чем можно не согласиться с Вами, Земля, это вопрос о пирамиде из стекла. Я относился к ней точно так же, как Вы сейчас, но когда увидел вживую во дворе Лувра, понял, что ошибался. Двор Луврского дворца - огромный, фасады - необъятной протяженности и внушительной высоты, и ажурная пирамида эта, напоминающая по своей фактуре, скорее, оранжереи 18 века (!), чем современные постройки из бетона и стекла, ровным счетом ничего не закрывает, поверьте. Она никак не доминирует в этом дворе, в чем можно убедиться только своими собственными глазами вживую, в Париже, посидев летним вечером у фонтанов возле нее. Говорю Вам на полном серьезе - мое мнение изменилось радикально, когда побывал там. А ведь современные постройки в исторических зонах я ненавижу...


Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/
От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
 
ЗемляДата: Пятница, 22 Октябрь 10, 08:29 | Сообщение # 249
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Стоило нам выложить фильм об археологических памятниках Охтинского мыса, как сторонники башни начали распространять ссылку на свое видео, снабжая ее нашим названием или упоминанием о презентации в "Зеленой лампе":
вот и вот

Ну что за люди, а? Занимаются всякой мерзостью, но хотят, чтобы к ним относились вежливо, а к их мнению -- с уважением.
http://vveshka.livejournal.com/79699.html

Сообщение отредактировал Земля - Пятница, 22 Октябрь 10, 09:15
 
AIДата: Пятница, 22 Октябрь 10, 12:32 | Сообщение # 250
Группа: Заблокированные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Quote (Аврелий)
AI, что за чушь Вы пишете, простите! Петербург - панорамный и ансамблевый город, а не город разрозненных объектов.
Еще Лондон приводите в пример, замалчивая, что половина исторического центра Лондона погибла во время гитлеровских бомбежек, что и явилось причиной такой эклектики (в отличие от Парижа) в послевоенном облике этого города. Т.е., не от хорошей жизни это пошло в Лондоне...
Стыдно Вам такое говорить!!!
Вышка и окна - несопоставимые вещи с тем, что делается

Не прощу. По тем причинам, что, во-первых, мне ни капли не стыдно сравнивать разные города, а во-вторых, в "исторических" доказательствах тяжелой жизни Лондона, Вы упомянули Париж.

Напомнить деяния достославного барона Османа? Он снес практически весь "исторический центр" Парижа и создал тот "лишенный эклектики" город, который мне, честно говоря, надоедает через пару дней из-за своего однообразия. Хорошо, что там сохранились Королевская площадь или Латинский квартал, где еще что-то осталось от старого Парижа, или можно сбежать на Монмартр или в Ля-Дефанс (да-да). Да и нет разве на Елисейских полях ни одной "стекляшки"? Вспомните, наконец, район Берси. Центр Помпиду, рынок или башню Монпарнас можно даже не упоминать - так, мелочи...

По поводу строительства современных зданий в центре старых городов могу привести в пример не только Лондон. Брюссель, Мадрид или Барселона подойдут? Мне, например, безумно нравится модерновое здание на Гран-виа в Мадриде, из которого "прорастает" современная стеклянная надстройка. Пирамиды Лувра - детский лепет по сравнению с тем чудом. Впрочем, с испанцами тут мало кто может конкурировать.

P.S. А что такого делается, что вышка и окна - несопоставимые вещи? Никак асфальт не положат на набережной около дворца Юсуповых или хотя бы слой льда зимой там будут убирать?

Сообщение отредактировал AI - Пятница, 22 Октябрь 10, 12:40
 
ЗемляДата: Пятница, 22 Октябрь 10, 12:37 | Сообщение # 251
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Убирать слой льда и класть асфальт - это неаутентично, товарищи!

Нет. Зачем повторять чужие пути? Хватит с нас и Казани, товарищи. А мы пойдём своим путём-с. Дорогим нашему сердцу-с.
(Ибо дело у нас, повторяю, отнюдь не в ПарижеЛондронах и иже с ними, а в денежных интересах. И только. Через разрушение и строителсьвто люди большие деньги себе сколачивають. И воплощённым примером тому - Москва, товарищи.)

Сообщение отредактировал Земля - Пятница, 22 Октябрь 10, 12:41
 
AIДата: Пятница, 22 Октябрь 10, 12:51 | Сообщение # 252
Группа: Заблокированные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Увы, строительство во всем мире - очень денежное дело с "высокой коррупционной составляющей". Не помню, в какой стране есть закон, что здания старше 20 лет считаются устаревшими и могут быть разрушены...
 
ЗемляДата: Пятница, 22 Октябрь 10, 13:09 | Сообщение # 253
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Вот, например, рассказывали мне про Казань (а эта давнишняя информация наверняка из тамошних СМИ взята). Стоит там уже лет 10, наверное, в центре города почти полностью разрушенное, кроме фасада, старое историчепское здание гостиницы "Казань". Стоит и год от года осыпается камнями (фасад, то есть). Помнится, прошлой зимой в интернет-новостях сообщали, что очередной отвалившийся кирпич от руин тех упал на голову проходившей мимо женщины и то ли убил, то ли серьёзно покалечил её. После этого руины оградили забором. Ну так вот. И рассказывали мне, что накануне празднования 1000-летия Казани (которое было в 2005-м году), к которому почти весь исторический город разрушили и отстроили заново, реставрировать эту гостиницу задали известной французской фирме - признанному мировому лидеру по реставрации таких вот исторических зданий. Ну так вот. Не успели французы приступить к выполнению заказа, как с них потребовали откат. И как всегда у нас, откат просто неприличный. Что же французы? Они просто отказались от участия в таком вот грязном деле. Так и стоит эта гостиница до сих пор, всеми брошенная и кинутая. А в это время, словно для отвода глаз и затуманивания мозгов, в другом расчищенном месте центра города построили новый гранд-хотэль точно под таким же названием "Казань".
Мораль: в нашей стране пока что Парижи с Лонданами не стрятся, а если и строятся, то только за очень неприличные откаты и ещё более неприличные расценки (чтобы те откаты перекрывать). И никакой эстетики. И никаких чувств стыда и позора, товарищи.
 
АврелийДата: Пятница, 22 Октябрь 10, 13:22 | Сообщение # 254
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Статус: Offline
Quote (AI)
Не прощу. »

А всё-таки простите! Я объясню, как это получилось. Ядумал, что "пример Лондона" нам систематически подсовывают только наши коррумпированные и ангажированные чиновники, и против них собственно и написал свое сообщение в 1-й редакции. Но тотчас увидел про Лондон и у Вас, и так это меня задело, что гнев против чиновников мелкой косметической поправкой своего сообщения под горячую руку перевел на Вас. Получилось слишком грубо, но уж всё-таки простите :)
По поводу Парижа я во многом с Вами не согласен, но не хочется тратить время на эту бесконечную дискуссию. Земля правильно говорит: "мы пойдём своим путём-с. Дорогим нашему сердцу"... Если мы начнем брать пример с Европы, у нас получится всё в гипертрофированно извращенной форме: что-то типа первого, да и второго проектов второй сцены Мариинского театра, которые иначе, как "мешками с мусором" и "гнойником" не называли"... :(


Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/
От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
 
AIДата: Пятница, 22 Октябрь 10, 13:45 | Сообщение # 255
Группа: Заблокированные
Сообщений: 152
Статус: Offline
Quote (Аврелий)
Если мы начнем брать пример с Европы, у нас получится всё в гипертрофированно извращенной форме

Насколько я помню, Санкт-Петербург сам строился как пример нового "европейского" города. Или я не прав?

А что там по Парижу дискутировать? После Барселоны - достаточно однообразный и неинтересный город с неприятными жителями, в который хочется приехать только для "побродить по музеям". Извините, если столь дерзко разрушаю Ваши впечатления от Парижа. После своей первой парижской поездки я тоже был в восторге...

P.S. Разве только чиновники думают не так, "как положено"? ;)

P.P.S. Времена изменились, архитектура тоже. А Мариинский театр по-прежнему без сцены. У меня встречный вопрос. Кто-нибудь из местных архитекторов предложил что-либо взамен или они в состоянии только ругать?

 
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » СПАСЕМ ПЕТЕРБУРГ от ВРАГОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ!!!
Страница 17 из 21«1215161718192021»
Поиск: