Замечательный скрипач Алексей Горохов (профессор Киевской консерватории) впервые исполнил все шесть концертов Паганини в собственной оркестровке и со своими каденциями в январе 1973 г.
Французский пианист немецкого происхождения, профессор Парижской Консерватории Эдуар Рислер (1873-1929) был одним из крупнейших музыкантов своего времени: Гранадос и Шабрие посвящали ему свои опусы, Форе, Дюка и Энеску доверяли премьерные исполнения. В представленный релиз включены все сохранившиеся записи пианиста, включая произведения Бетховена, Шопена, Сен-Санса и Листа.
Дочь профессора Краковской консерватории, ученица Корто, победительница Шопеновского конкурса 1949 года, в свое время Галина Черны-Стефаньска (1922-2001) была одной из самых популярных в Европе и СССР пианисток. "Несравненная шопенистка, одаренная чудесным чувством фразы, мягким звуком и тонким вкусом, она сумела передать самую квинтэссенцию польского духа и танцевального начала, прелесть и выразительную правду шопеновской кантилены".
Одно из последних выступлений легендарного итальянского дирижера и композитора Виктора Де Сабата (1892-1967), завершившего сценическую карьеру в 1953-м из-за ухудшения здоровья. В последующие годы он лишь один раз вставал за дирижёрский пульт - в 1957-м, на похоронах Тосканини. Догадаться об этом, впрочем, непросто: запись пронизывает жизнелюбивая энергетика, свойственная лучшим работам Де Сабата.
Ученица Серкина и Казадезюса, французская пианистка Моник Хаас (1909-1987) уже в 18 лет завоевала первый приз Парижской Консерватории. Критика утверждала, что Хаас сочетала чистоту и точность довоенной французской школы (имеется в виду Первая Мировая) с теплотой тембра, отражающей влияние Альфреда Корто. Ее трактовки Моцарта отличает не только глубина, но и сдержанная, благородная элегантность.
Близкая подруга Равеля, Форе и Дебюсси, Маргерит Лонг (1874-1966) превосходно представлена на сайте, но увы! - в основном мертвыми ссылками. Помимо "хитов" репертуара пианистки - Равеля и Бетховена - настоящий релиз включает опус Венсана Д’Энди (1851-1931) значительно менее известного композитора, творившего под влиянием Вагнера и Франка. Звук превосходно отреставрирован.
Ученица Бартока и Шнабеля, одна из ярких представителей венской школы пианизма, Лили Краусс (1903-1986) известна прежде всего виртуозными трактовками Моцарта. Представленный релиз примечателен как минимум по двум причинам: эти записи - одни из самых ранних, а их превосходную реставрацию выполнили специалисты легендарного лейбл на букву D.
Еще совсем молодым человеком Хамильтон Харти (1879–1941) сотрудничал с ведущими музыкантами начала XX века, включая Фрица Крейслера и Йожефа Сигети, позже руководил крупнейшими оркестрами Англии, а 1925-м был удостоен дворянского титула за свои заслуги перед британским искусством. В релиз включены записи, сделанные им на вершине творческой формы - всего за несколько лет до того, как тяжелая болезнь трагически оборвала карьеру дирижера и композитора.
Эдуар Колонн (1838-1910) уже в 20 лет стал ведущим скрипачом Парижской Оперы, но настоящий успех пришел к нему в роли дирижера. Одним из первых он оценил талант Малера, а Чайковский доверил Колонну премьеры «Бури», Первого Концерта для фортепиано (солистом был Николай Рубинштейн) и Четвертой Симфонии. Колонн стал первым значительным дирижером, наследие которого зафиксировано в записи.
В письме к Н. Ф. фон Мекк, отправленном в 1884 году, Чайковский отзывается об Эжене Д’АЛЬБЕРЕ (1864 - 1932), как о "гениальном пианисте, который обещает занять с годами место Антона Рубинштейна". Высочайшего мнения о таланте артиста придерживались и его учителя - Ханс Рихтер и Ференц Лист. А восторженная характеристика Бруно Вальтера вошла в пословицу: он назвал Эжена Д’Альбера "кентавром: полу-человеком, полу-пианино".
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".