Следует ли это понимать так, что 7-ю он дирижирует прямо "зашибись", раз аж две записи?? А вот пятую "такой ужос". А, кстати, так бывает у одного и того же артиста?
Странный вы человек какой-то. Как будто мы о каких-то абстракциях разговариваем. Возьмите и послушайте сами. Пятна бывают даже на солнце. А у всех даже самых великих музыкантов бывают большие и малые неудачи. Видео 5-й с Люцерном правда под рукой нет, тут помочь не смогу. Там полнейший разброд и шатание, полный хаос. Катастрофа короче говоря. А эти две записи в свою очередь поистине гениальные, с Берлинской Филармонией уж совершено точно. Возьмите и послушайте сами.
Вы знаете, я за свою жизнь (56 лет), увы, не встречал такого у больших музыкантов (если, конечно, они не впадали в маразм): чтобы одно выступление "прям гениально", а другое - "ужос-ужос". Более того, это и невозможно, на мой скромный взгляд. И, кстати, никакими пятнами диапазон "гениально-ужас ужасный" объяснить нельзя - либо же это уже не "пятна"...
Во-первых надо просто послушать. Во-вторых дело в данном случае в оркестре Люцерн Фестиваль, собранном из видных музыкантов, в т ч солистов, чуть ли никогда ранее в оркестре не игравших. В итоге у Аббадо просто не получилось побороть возникшую анархию. В-третьих есть и другого типа провалы, послушайте 9-ю Малера у Селла, это также безусловно великий дирижёр, но слушать эту запись невозможно, я не могу по крайней мере. Всё смазано, кульминации не звучат, ничего не звучит. При этом 6-я у Селла записана опять же совершенно гениально. Дальше можно начать перечислять провальные записи Рихтера например. Но лучше этого не делать. И оценивать великих музыкантов по их лучшим записям.
А про такую вещь, как репетиция, вы слыхали что-нибудь? И Сэлл-то 9-ю играл не с солистами, никогда ранее в оркестре не игравшими, а со своим "родным" Кливлендом, так что, может быть, дело вовсе не в Сэлле, а в вас - такая мысль никогда вас не навещала? А то здесь сплошь и рядом можно прочесть, что тот или иной великий маэстро чего-то там не учёл, или ничего не понимает в стиле исполняемого. Так и представляю себе Клемперера, скажем, которого тут однажды обвинили - и, кстати, чуть ли не по поводу той же самой 9-й Малера - в том, что у него там всюду каша: отыграл Отто Мартинович концерт, прослушал получившуюся запись - услыхал там всюду "кашу" и, перекрестившись, с лёгким сердцем дал добро на выпуск записи в свет, ага...
Или вот Барбиролли - великий же дирижёр, но и ему пришла в голову светлая мысль в 9-й (я всё про Малера) взвинчивать темп на кульминациях, как я понимаю прямо вопреки партитуре, ну и всё, аз, грешный, слушать такое безобразие не могу. Клемперер - великий или нет, но крупный дирижёр во всяком случае, Метаморфозы Р.Штрауса меня лично вполне поражают, но Малера он почему-то решил замедлять почти как Набиуллина отечественную экономику, в итоге 9-я испорчена, прежде всего 2-й частью, а 7-я превращена вообще в какую-то пародию, как будто издевательство такое специальное.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".