Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 08 Ноября 25, 20:31
Главная страница » 2022»Март»29 » Pene Pati - French and Italian romantic arias / Пене Пати - Арии французского и итальянского романтизма (Studio) 2022
Pene Pati - French and Italian romantic arias / Пене Пати - Арии французского и итальянского романтизма (Studio) 2022
01:56
Теги:
GIUSEPPE VERDI 1813–1901
RIGOLETTO
Libretto: Francesco Maria Piave, after Victor Hugo (Le Roi s’amuse)
Atto II, Scena 1 (Duca · Cortigiani)
1 Ella mi fu rapita!… 2.24
2 Parmi veder le lagrime… 3.03
3 Possente amor 3.00
Atto III, Scena 1 (Duca)
4 La donna è mobile 2.17
CHARLES GOUNOD 1818–1893
ROMÉO ET JULIETTE
Libretto: Jules Barbier & Michel Carré, after William Shakespeare
Acte II, Scène 1 (Romeo)
5 L’amour!… 1.07
6 Ah! lève-toi, soleil! 3.17
GIOACHINO ROSSINI 1792–1868
GUILLAUME TELL
Libretto: Victor-Joseph Étienne de Jouy & Hippolyte Bis, after Friedrich Schiller (Wilhelm Tell)
Acte IV, Scène 1 (Arnold · Confédérés)
7 Ne m’abandonne point, espoir de la vengeance!… 3.31
8 Asile héréditaire… 5.53
9 Amis, amis 3.14
GAETANO DONIZETTI 1797–1848
L’ELISIR D’AMORE
Libretto: Felice Romani, after Eugène Scribe (Le Philtre)
Atto II, Scena 3 (Nemorino)
10 Una furtiva lagrima
GIACOMO MEYERBEER 1791–1864
LES HUGUENOTS
Libretto: Eugène Scribe & Émile Deschamps
Acte I, Scène 2 (Raoul · Gentilshommes catholiques)
11 Non loin des vieilles tours… 1.04
12 Ah! quel spectacle enchanteur… 1.18
13 Plus blanche que la blanche hermine 3.26
Stéphane Rougier solo viola d’amore
GIUSEPPE VERDI
LA BATTAGLIA DI LEGNANO
Libretto: Salvadore Cammarano, after Joseph Méry (La Bataille de Toulouse)
Atto I, Scena 1 (Arrigo)
14 O magnanima e prima delle città lombarde… 1.37
15 La pia materna mano 2.19
GIOACHINO ROSSINI
MOÏSE ET PHARAON, ou Le Passage de la Mer Rouge
Libretto: Andrea Leone Tottola, after Francesco Ringhieri (L’Osiride);
revised and enlarged in French by Luigi Balocchi & Victor-Joseph Étienne de Jouy
Acte II, Scène 3 (Pharaon · Aménophis)
16 Vous avez entendu… 1.38
17 Moment fatal! 6.53
CHARLES GOUNOD
POLYEUCTE
Libretto: Jules Barbier & Michel Carré, after Pierre Corneille
Acte IV, Scène 1 (Polyeucte)
18 Source délicieuse 5.38
GAETANO DONIZETTI
ROBERTO DEVEREUX, ossia Il conte di Essex
Libretto: Salvadore Cammarano, after François Ancelot (Élisabeth d’Angleterre)
and Jacques Lescène des Maisons (Histoire secrète des amours d’Élisabeth et du comte d’Essex)
Atto III, Scene 4 e 5 (Roberto · Guardie)
19 Ed ancor la tremenda porta… 4.38
20 Come uno spirto angelico… 4.02
21 Bagnato il sen di lagrime 2.23
JULES MASSENET 1842–1912
MANON
Libretto: Henri Meilhac & Philippe Gille,
after Abbé Prévost (L’Histoire du chevalier des Grieux et de Manon Lescaut)
Acte II, Scène 5 (Des Grieux)
22 Instant charmant, où la crainte fait trêve… 0.40
23 En fermant les yeux 2.51
GIACOMO MEYERBEER
L’ÉTOILE DU NORD
Libretto: Eugène Scribe
Acte III, Scène 8 (Danilowitz)
24 Quel trouble affreux 3.15
BENJAMIN GODARD 1849–1895
JOCELYN
Libretto: Paul Armand Silvestre & Victor Capoul, after Alphonse de Lamartine
Acte II, Tableau 1 (Jocelyn)
25 Cachés dans cet asile…Oh! Ne t’éveille pas encore 5.14
Pene Pati, tenor
Mirco Palazzi, bass-baritone (Pharaon: 16–17)
Chœur de l’Opéra National de Bordeaux (3, 8–9, 13, 20–21)
Orchestre National Bordeaux Aquitaine
Emmanuel Villaume, conductor
Recorded on 23–27.VIII.2021, Auditorium de l’Opéra National de Bordeaux.
Достаточно бесцветен этот самоанский тенор, как и его лицо... Однако же, поёт всё, но почему-то ничего не остаётся, после слушания... Есть в голосе редкие отголоски тембра Паваротти...
Опера - не зоопарк, и экзотичность в данном случае - не приоритетный фактор отбора. Тем более, что Пати - не первый этнический экземпляр самоа в мировой опере. Он начинал карьеру как певец в жанре classical crossover, и "попсовость" звучания он сохранил и поныне, уже как свою отличительную особенность. Подобную непростительную профанацию своих технических навыков он маскирует дешевой имитацией звучания Паваротти, это даже, скорее, подражание его трактовке самых знаменитых вещиц типа песенки герцога. Он заглубляет свой имманентно жалкий, плоский звук и пытается подменить качество вокала своей корпулентной фигурой, полагая, что этого уже вполне достаточно для аналогий с Паваротти. Но этот убогий антураж рушится, едва возникает необходимость личной интерпретации и возрастает техническая нагрузка - даже в большой сцене герцога Ella mi fu rapita и кабалетте Possentе amor и его гнусавый, ломкий голосок, и неуклюжесть, и отсутствие элегантности, и колоссальные проблемы с дыханием, и рубленые легато, и нестабильные mezzo voci и pianо, и тоненькие, сомнительные верхние ноты обрисовываются максимально рельефно. Совершенно не ясна была идейная парадигма программы, поскольку она должна выстраиваться не на абстрактных попытках теоретического обоснования ее культурологической логичности, а ориентироваться в, первую очередь, на технический и вокальные возможности певца. И вот тут возникает настоящий диссонанс - Россини просто ужасен, сцены из Моисея спасает лишь участие опытного мастера бельканто Палацци в партии Фараона. Арнольд откровенно комичен, знаменитый комплект верхних До тускл и невыразителен, словно этих нот нет вовсе, темп выхолощен, а финальная фермата - настоящий китч. Несчастный Мейербер пострадал еще больше - усеченная ария Рауля исполнена ужасающе - неотесанно, без всякой пластичности, рафинированности и куртуазной галантности, ведь это - своеобразная самопрезентация благородного героя и в музыке это подчеркнуто изящным диалогом голоса и солирующего инструмента. У Пати никакого диалога не получилось, вышел грубый монолог. Самые известные фрагменты записи типа каватины Ромео, мечтательного ариозо де Грие или легендарной арии Неморино демонстрируют все непостижимо ужасающую банальность этого безликого, примитивного, эмоционально стерильного голоса, отсутствие у него способности хоть к малейшим нюансам и полутонам, гибкости, кантиленности и легатированному пению. Скука в худшем ее выражении. Лучший номер ожидает в финале этой подборки - ария из оперы Годара, но не потому, что она хорошо исполнена, а потому, что ее практически не исполняли и сам факт ее записи интересен. Но это уже не заслуга певца, а самого композитора и звукозаписывающей студии, избравшей столь интригующий раритет для своего горе-подопечного. Самый неприятный вывод ожидает слушателя в конце, когда приходит осознание, что ТАКОЕ пение ныне считается эталонным.
Пока прочитаешь Ваш спич, сам критиком станешь. Да как складно. аж завораживает. Да и куда нам,плебеям, до столь высоких познаний в музыке. Нам бы что-нибудь попроще, например М. Флета или Бьерлинга. А тут аж из самих джунглей. Во даете. За пост Вам большое спасибо.
mir vanderzeb, восхищаюсь Вашей категоричностью в социально-классовой самоидентификации. Но не забывайте, что в Древнем Риме не только плебеи, но даже многие рабы как люди образованные были знакомы с элементарными законами логики и им и в голову бы ни пришло поминать Флету в посте с современными певцами. Тут не выкладка Скипы, Лаури-Вольпи или Джильи. Вы уж определитесь, а то даже как-то обидно за плебеев. И, кстати, если у Вас нет собственного мнения о певце, ничего не мешает этим мнением обзавестись. О Флете и Бьёрлинге уже и так написаны многотомные трактаты, а тут "непаханое поле". И "высокие познания в музыке" тут ни при чем.
Написать, конечно, можно, но тут опять меня объявят сумасшедшим, ведь к мнению других здесь прислушиваться не принято. Это хорошо. что появляются этакие экзотичные имена о которых мы и слыхом не слыхивали. Ведь кормиться всем нужно, так что пусть поет. Это все-таки не великий тенор, но на один раз хватит. А за пост еще раз спасибо.
mir vanderzeb, пожалуйста, рада, что пост оказался полезным. Я этого тенора прекрасно знаю, узнала о нем много лет назад, поскольку активно интересуюсь не только певцами прошлого, но и нынешними, особенно, на предмет интереса оценить живое пение. Насчет этого "экзотического персонажа" никаких иллюзий у меня не возникло уже при первом знакомстве, а, учитывая его внезапную и острую востребованность в период постковидного экономического кризиса в оперных театрах у меня вообще сложилось впечатление, что он буквально, как Вы выразились, "кормится" вместо получения оплаты в финансовом выражении Мнение аргументированное и интересное всегда ценно, так что милости прошу, комментируйте, ежели есть что сказать по существу.
Я ничего против этого тенора не имею, возможно он нужен, раз его приглашают петь. Вон Нетребко уж на что была востребована, но вот получился полный абшид и ее выгнали из всех театров. Гергиев пригрел, надо же где-то выступать. Да и голос может сесть. Так что побольше нам нового и экзотики, ну а уж мы оценим, что хорошо, что плохо. Еще рах спасибо за пост.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".