Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Д.Д. Шостакович, сюита для двух фортепиано соч.6, Д. Плуталов, Н. Рейнольдс (mp3 320 кбит/с) [аудио]
Фредерик Шопен – 10 Мазурок, Прелюдия op. 45, Баллада №1, Скерцо №2. Артуро Бенедетти Микеланджели (ape) [аудио]
П.И. Чайковский, трио «Памяти великого художника», С. Рихтер, О. Каган, Н. Гутман [видео]
Календарь новостей
«  Декабрь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 05 Ноября 25, 09:25
Главная страница » 2021 » Декабрь » 26 » Литература о Сибелиусе на русском языке
Литература о Сибелиусе на русском языке

Теги: сибелиус

Литература о Сибелиусе на русском языке.

Александрова В., Бронфин Е. Ян Сибелиус (1963)
Ступель А. Сибелиус (1989)
Тавастшерна Э. Сибелиус. Ч. 1 (1981)

Нормет Лео. Симфонии Сибелиуса (в 2-х томах)

1-й том:

I. Становление симфониста

Ранние годы
Привязанность к природе, склонность к фантастике. - Влечение к импровизации на скрипке.
Период учебы
Учеба у Вегелиуса. - Увлечение Григом. - Первые произведения. - Дружба с Бузони. - Берлинский период. - Венский период: первые знакомства с творчеством Брукнера; интерес к «Калевале» и народному творчеству.
Нахождение своего пути
Национальное движение финской интеллигенции. -   Симфония «Куллерво»: нахождение своего языка, предвещение новых, современных течений. - Роль Каянуса. - Влечение к программному симфонизму, в отличие от Рихарда Штрауса - к «музыкальной поэзии» при эпически-легендарной тематике.

II. Симфонии

=== 1. Первая симфония, опус 39
Отражение национально-романтических стремлений в непрограммной музыке симфонии. - Взаимопроникновения «старого и нового» в условиях наличия острого интонационного конфликта.
Первая часть - Andante, ma non troppo. Allegro energico
Полифоничность экспозиции, ее индивидуальные и национальные черты. - Ладогармоническое мышление, коренящееся в переменном ладе. - Характерные черты тематического развития. - Усиление удельного веса разработки, по сравнению с типичными романтическими симфониями. - Новые тематические черты в репризе как результат осуществления драматургического замысла.
Вторая часть - Andante, ma non troppo lento
Переклички с Чайковским и Бородиным. - Осмысленность выбора тональностей. - Характер структуры. - Медленная часть как симфоническая драма, утверждающая общность лирического и героического.
Третья часть - Скерцо. Allegro
Вторжение интонационного конфликта в скерцо. - Зарождающиеся приемы гармонического наложения и политональных сочетаний.
Четвертая часть - Финал (Quasi una Fantasia). Andante. Allegro molto
Взаимосвязь импровизационности с детальной организованностью мышления. - Красочные гармонические сопоставления. - Действенность при кадансировании. - Характерные свойства финального гимнического распева.
Первая симфония как единственный представитель позднего романтизма (в чистом виде) у Сибелиуса   
Связи с Брукнером, параллели с Брамсом и Малером. - Близость к Чайковскому и Бородину. - Временное преобладание общего интонационного родства над приемами тематической метаморфозы (трансформации). - Черты монолога («Исповедь»!) в характере симфонии и ее общественное значение.

=== 2. Вторая симфония, опус 43
Произведения на патриотическую тему как отражение общественно-политической напряженности. - Начало зрелости композитора. - Психологизм и национальная героика. - Два основных мотива как ядро тематизма.
Первая часть - Allegretto
Зарождение контрастно-составной образности. - Сущность контрастно-составной формы (по В. Протопопову) - Развитие в направлении все большей активности: побочная тема как воплощение активного начала. - Две динамические волны разработки.
Вторая часть - Tempo andante, mа rubato
Кульминационный характер части. - Своеобразие формы. - Сущность принципа сонатности. Принцип сонатности в действии. - (Необходимость понятия «мозаичность» в противовес понятию «фрагментарность»), - Драматичность ярких контрастов. - Создание ощущения пространственности.
Третья часть - Vivacissimo
Скерцозность характера части. - Понятие рондо. - Постепенное зарождение образа уже следующей части. - Характер включения контрастного раздела Lento в процессе непрерывного развития. - Третья часть как прелюдия к четвертой.
Четвертая часть - Finale. Allegro moderato
Построение финала в соответствии с сонатной формой романтической эпохи. - Стадии интенсификации звучания при построении огромных crescendo. - Метод построения развернутых мелодических эпизодов как совокупности более мелких составных частей.
Путь достижения большего единства сквозного развития и большей концентрации. - Введение приемов трансформации

=== 3. Третья симфония, опус 52
Приближение к камерности, объективные и субъективные причины творческого переворота. - Процесс формирования структурального мышления. - «Югендстиль» и музыка.
Первая часть - Allegro moderato   
Принцип рассредоточенности симфонического развития (по В. Цуккерману). - Совмещение образа и фона. - Новое в трактовке органного пункта: его темброво-динамическое и ритмическое многообразие. - Организация интонационно обновляющегося тематизма в партии. - Роль малого септаккорда в ладогармоническом мышлении Сибелиуса. - Драматургическое значение поворотной точки. - Характер тритоновости в разработке. - Обобщающее значение коды.
Вторая часть - Andantino con moto, quasi allegretto
Расположение ведущих тональностей на расстоянии большой терции. - Принцип вариационности. - Характер ведущего образа-мелодии. - «Борьба за тему» как драматургический принцип.
Третья часть - Allegro (mа non tanto)
Двойная форма как продолжение драматургического принципа, проявляющегося в связанности третьей и четвертой частей во Второй симфонии. - Различные виды остинатности в тематических построениях. - Связь тонального плана с ладогармоническими основами. - Направленность тембрового развития (принцип сбережения).
Остинатность как важнейший стимулирующий фактор развития
Гипнотизирующий характер остинатной ритмики: мост от древности и (сознательной) примитивности к современности. - Авторские пожелания Сибелиуса относительно характера исполнения, высказанные И. Безродному.

=== 4. Четвертая симфония, опус 63
Первоначальный неуспех симфонии. - Личные обстоятельства и общественные веяния - предполагаемые причины ее камерно-экспрессивного характера. - Сущность экспрессионистских тенденций. - Параллели с некоторыми явлениями в творчестве позднего Скрябина, Стравинского и Шёнберга, возрастающее внимание к линеарному голосоведению. - Импрессионистские и экспрессионистские тенденции в симфонических поэмах Сибелиуса данного периода. - Обновление формы «изнутри».
Первая часть - Tempo molto moderato, quasi adagio
Вторжение тритоновости в самом начале. - Медленность темпа при сонатносги первой части. - Характер интонационного конфликта. - Гетерофонные явления в голосоведении. - Тритоновость как конкретная, но «безликая» сила. - Своеобразие структуры: двухраздельность экспозиции как дальнейшее развитие структурно-драматургического принципа финала Третьей симфонии. - Необычная логика тонального плана. - Полемика с другими исследованиями по поводу анализов структуры.
Вторая часть - Allegro molto vivace
Постоянное сплетение элементов интонационного конфликта в условиях развитой двойной двухчастной формы. - Приемы для создания беспрерывного развития (смещение «психологических» и структурных акцентов и т.д.). - Явления комплементарной гармонии.
Третья часть - Il tempo largo
Постепенное развитие одного ведущего образа как основа для одночастного структурного построения. - Предвещение «тотальной вариационности» (метода активного варьирования). - Противоположная драматургическая роль кульминационной третьей части, утверждающей «сквозное действие», по сравнению со второй.
Четвертая часть - Allegro
Очертания рондосонаты в условиях непрерывного динамического развития. - Мотивы - сгустки», концентрирующие в себе и переинтонирующие предыдущий тематический материал. - Параллели с Бартоком на почве ладового мышления и характера тематизма, а также совмещения речитативности с распевностью. - Принцип сбережения по отношению к тональным сопоставлениям. - Политональные наложения. - Проведение динамического «девятого вала» - Requiem aetemam dona eis...
Значение узловых моментов (поворотных точек) как качественных сдвигов в условиях сквозного развития. - Тритоновое обострение неустойчивости как путь к двенадцатитоновой тональной системе

=== 5. Пятая симфония, опус 82
Сибелиус: «Общераспространенное понятие симфонии необходимо расширить...». - Recherche и искренность. - Три варианта Пятой симфонии: «Единоборство с Богом!» - Разногласия среди исследователей: трех- или четырехчастный цикл? - Работа над вариантами (по данным Э. Тавастшерны). - Образный характер симфонии.
Классические тенденции у Сибелиуса
Двухквартовый мотив как «общая монета» (Параллели с Р. Воан-Уильямсом, Ф. Дилиусом, К. Нильсеном). - Понятие «неоклассицизм» в узком и широком смысле. - Слияние неоклассицистических и национальных тенденций. - Влияние неоклассицисгического мышления на характер содержания.
Первая часть - Tempo molto moderato. Largamente. Allegro moderato
Сопоставление сфер, основанных на одном, конструктивном интервале (параллели с Бартоком). - Разработочный характер второго круга экспозиции, по сравнению с первым. - Расположение тематизма в третьем разделе (третьем круге) в обратном порядке для подытоживания первого большого отделения части. - Второе отделение части как разработка скерцозного характера. - Процесс концентрации тематизма и структуры. - Многообразие средств для воплощения «контрсквозного действия». - Мощное утверждение тоники в коде двуединой части.
Вторая часть - Andante mosso, quasi allegretto
Тембр и ритм как сквозные начала вариационного цикла. - Зарождение «темы перезвона» - основного образа финала. - «Режиссерское» направление внимания слушателя на основное при контрастно-составной образности. - Менуэт на тронувшейся лавине.
Третья часть - Allegro molto
Главная партия как прелюдия к побочной, к «теме перезвона». Ее характер «постимпрессионистской первичной краски», сочетание «примитивной неотесанности» с изысканностью. - Тональная смена в рамках побочной партии - контрастно-составного образа. - Две кульминации: лирическая и драматическая.
Пятая симфония - двухтомный роман
Реприза, теряющая свое традиционное назначение и становящаяся переходной стадией. - Кода как результативный раздел.

=== 6. Шестая симфония, опус 104
Характер фовистической «первобытности». - Претворение эстетических взглядов Бузони. - Новый характер тонального плана «дорийской» симфонии. (Параллель с «Сократом» Сати в смысле устойчивости колорита.) - «Скульптурность» музыки - стремление к одновременному и многостороннему охвату жизненных явлений.
Первая часть - Allegro molto moderato
Начало «сотворения мира». - Первые три мотивные ячейки как основа тематизма симфонии. - Процесс зарождения в обеих партиях. - Гармонические сопоставления в разработке не обращаются в противодействие. - Результаты драматургического развития в тематизме репризы.
Вторая часть - Allegretto moderato
Полемика с исследователями, не рассматривающими часть как цикл симфонических вариаций. - «Вереница» аккордов (воплощение темброво-гармонического начала) в функции темы. - Сибелиус пользовался модальностью не сознательно? - Применение принципа построения первой части Пятой симфонии: экспозиционность уступает место разработочности в течение трех (вариационных) кругов. Четвертый раздел (кода) как новое качество. - Приемы сужения и расширения тематизма в полифонической ткани.
Третья часть - Росо vivace
Завершение процесса кристаллизации основных действующих сил. - Установление ритмического рисунка как результат предыдущего развития. - Форма части как взаимодействие различных структурных принципов при руководящей роли сонатности. - Раздел, сочетающий черты трио и разработки. Его полифункциональность, обобщающая все компоненты тонального плана симфонии. - Острый ритм как объединяющий фактор. (Параллели с Прокофьевым, Бартоком, Стравинским.)
Четвертая часть - Allegro molto
Антифонность изложения первого раздела. - «Барформовость» в среднем разделе. - Симфония- летопись становится драмой. - Начало заключительного раздела в локрийском ладе. - Кода - озарение.
Микроструктура, отражающая макроструктуру. Единство тематизма и драматургии

=== 7.   Седьмая симфония, опус 105
Сложная и «сгущенная» одночастность. - Разногласия исследователей. - Симфония одного ведущего образа при трехраздельной форме.
Экспозиционный раздел - Adagio
Две ведущие ячейки в первой, «интонационной» экспозиции, формирующей тематизм. - Начало второй, тематической, экспозиции с тромбонной темой.
Вариационно-разработочный раздел
Тритоновые и нетритоновые полосы неустойчивости. (Характеристика тритона по Хиндемиту.) - О применении вариационности в сонатном построении (по Протопопову). - условная завершенность структурных единиц. - Различные качества неустойчивости. - Слияние тезиса и антитезиса в единый образ. - Борьба большой и малой терций в «элленистическом рондо».
Репризный раздел - Adagio. Largamente
Большая устойчивость главного образа в экспозиции, меньшая - в репризе. - Цельность личности.
Форма как «идеальный гештальт»
Образ-процесс. - Тенденция к монотематизму. - Заключительное слово - новое слово.

III. Музыкальный язык симфоний

Ладогармонические основы
Колорит как цель. - Индивидуализация ладогармонического письма. - Сила таинственного. - Модальность в европейской музыке и у Сибелиуса. - Отличие Сибелиуса от импрессионистов. - Тритоновость в функции доминантовости. - Различие характера альтерации у Сибелиуса и Вагнера.
-- Формообразующие функции ладогармонических элементов
Несостоятельность понятия «абсолютной» гармонии. - Zustand und Werden - состояние и становление. - Характеристическая роль гармонических элементов. - Целостность, сотканная из частиц: гармоническое мышление крупными масштабами. - Остинатность. - Связь гармонии с тональным планом. - Диатонический лад без вводнотоновых тяготений. - Новые связи гармонии с другими средствами выражения, ее нетрадиционные соотношения со структурным строением целого.
Тембровые основы
Применение принципа сбережения. - Эластичность использования оркестровых групп и регистров инструментов. - Тембро-гармония. - Национальная символика в тембровом мышлении. - Тембровый колорит в ведущей роли. - Полидинамические эффекты. - Формообразующее значение тембров
-- Характер использования отдельных инструментов и групп
Медная группа как отразитель развития эстетических принципов композитора. - Свое звучание оркестра.
Полифонические основы
Борьба за высвобождение из оков гомофонии (параллель с Регером). - «Разработочный» стиль. - Область гетерофонии и ладовой полиритмии. - Мышление контрастными плоскостями: полифония звуковых комплексов.
Ритмические основы
Превращение ритма из количественного начала в качественное. - Роль фольклорной ритмики. - Предпочтение Сибелиусом трехдольной ритмики. - Связь ритмики с «конструктивными» и «деструктивными» силами. - Парализование метра ритмом (параллель со Стравинским). - Кинетические силы ритмики (параллели с Хиндемитом и Бартоком). - Формообразующие функции ритмики в связи с другими средствами выражения. Ее драматургическая и драматическая роль.
Мелодико-тематические основы
Двоякое развитие усложненного хроматизма и речевой мелодики. - Интонационный строй финской речи у Сибелиуса. - Взаимодействие национального и интернационального, национального и индивидуального начал (параллели с Бартоком). - Взаимодействие старого и нового. - Свободное интонационное обновление в мелодико-тематическом развитии. - Два основных типа тематизма у Сибелиуса. - Проявление вокального и инструментального начал. - Связь инструментальных начал с характером самих инструментов. - Орнаментальность. - Паузы экспрессивного и импрессивного характера. - Вариационное и секвентное начала. - Сущность секвентносги у Сибелиуса. - Разница модулирующих и транспонирующих секвенций. - Секвенция как совокупность остинатности и энергии движения. - Проблемы секвентности в трудах Асафьева. - Сущность теории интонации. -    Взаимоотношения темы и образа (по Б. Ярустовскому). - Необходимость категории (понятия) укрупненной интонации, относящейся к остинатным построениям. - Применение ее в условиях контрастно-составной образности, выражающей современную тенденцию к симультанности. - (Динамизм и остинатность в условиях додекафонного метода). - Остинатность и тематические построения с протянутыми начальными звуками. - Остинатность как главный рычаг, приводивший в движение музыку Сибелиуса. - Метод активного варьирования (по Мазелю). Фольклорные истоки этого метода у Сибелиуса.
Структурные основы
Несостоятельность понятия «конструктивизм». - Основные моменты драматургического развития. - Принцип одновременности в современном искусстве. - Центростремительные и центробежные тенденции. - «Барформовость» как частная разновидность метода симфонического развития в синтезе с сонатностью. - Характер кульминаций. - Противодействующие тенденции в объективном и субъективном началах, отдельно взятых. - Неоклассицизм как принцип. - Мышление универсальными категориями.
Кода
Сущность новаторства у Сибелиуса. - Три фактора, учтенные в анализах. - Диалектические категории, вырастающие из неоклассицистического и «неоромантического» начал. Заключение.

Основные использованные источники
Яан Росс. Лео Нормет - композитор и музыковед.    
Именной указатель


2-й том - нотные примеры
Категория: литература | Просмотров: 1708 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. Владимир Морозов (fromantall)   (26 Декабря 21 13:28) [Материал]
Спасибо!

2. Глеб (G_L_E_B)   (27 Декабря 21 00:18) [Материал]
Спасибо! appl appl appl

3. (Oman)   (04 Января 22 00:18) [Материал]
Зеркало https://mega.nz/file/bHZxGQBa#hxJToB6rGDeAXUsg-fXJZqLOmIOlRm__JJkdHIyeblg

4. Любовь Никитина (музыконевед)   (10 Января 22 14:02) [Материал]
Спасибо! bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.