Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 30 Октября 25, 04:25
Главная страница » 2021»Ноябрь»6 » Wolfgang Amadeus Mozart - Mitridate, Re di Ponto / В. А. Моцарт - Митридат, царь Понтийский (Marc Minkowski) Studio - 2020 / 2021
Wolfgang Amadeus Mozart - Mitridate, Re di Ponto / В. А. Моцарт - Митридат, царь Понтийский (Marc Minkowski) Studio - 2020 / 2021
09:55
Теги:
Michael Spyres (Mitridate),
Julie Fuchs (Aspasia),
Sabine Devieilhe (Ismène),
Elsa Dreisig (Sifare),
Paul-Antoine Bénos-Djian (Farnace),
Adriana Bignagni Lesca (Arbate),
Cyrille Dubois (Marzio).
Les Musiciens du Louvre,
Marc Minkowski (conductor).
Recorded on 19–23.XI.2020, SR1, Philharmonie de Paris.
"...В 2021 году редко исполняемый шедевр Моцарта «Митридат, царь понтийский»..." Помилуйте, Изольда! Ну какой это шедевр?! Этот, с позволения сказать, "шедевр" юного Моцарта ни что иное, как копирование штампов оперного спектакля того времени. Кроме ремесленнического мастерства, очень высокого, и подражательства, тут нет ничего по-настоящему интересного, ценного. Забыли справедливо!!! Уж если это шедевр, то что тогда поздние оперы? "Мега-пупер-супер-гениеальные" ?
terrestro, барочная музыка вообще тяготеет к шаблонности. Стилистические атрибуты, маркирующие каждый этап развития оперы, в период барокко особенно заметны и тенденциозны. Формальность и консервативность барочной музыки хорошо известны. Не упоминая уже о самой ее номерной форме - сериа, которая сама по себе кроила все оперы по единому стандарту. Да и композиторы этого периода свободно заимствовали арии и мелодии у своих коллег и это не считалось плагиатом. Целые фрагменты могли кочевать из оперы одного композитора в произведение другого. Так что Моцарт, даже будучи 14-летним юнцом, как раз прекрасно разбирался в стилистических особенностях музыки и вкусах итальянской публики, отрицавшей первые реформаторские попытки Глюка, и создал полноценное произведение, не уступающее его старшим признанным коллегам, а во многом превосходящее действительно "штампованные" поделки многих композиторов данной эпохи. Это достойный образец позднебарочной оперы, а пощеголять наличием авторской изобретательности, а уж тем более, уникальности, может не каждая барочная опера даже самых прославленных мастеров. Да и более зрелый Моцарт не чурался стилистического подражания, тот же Идоменей, написанный после пребывания в Париже, создан по лекалам французской оперы спасения и это невозможно не заметить. Да практически все композиторы во все эпохи в начале карьеры подражали "модной" музыке. Весь вопрос в искусности этой стилистической мимикрии. И Митридат доказывает, что у Моцарта все получилось более, чем успешно. И данный комплект это лишь подтверждает.
Изольда! Я историю развития оперы как жанра знаю неплохо ещё с консерваторских скамьи, а поскольку консерваторию я закончил в 1981 году и всё это время не терял даром, то в прописных истинах сего предмета совсем не нуждаюсь. Литературы перечел массу, времени убил на это дело (страшно сказать!) чуть не всю жизнь... Я о другом У нынешнего поколения стало модным легко разбрасываться эпитетами "гениально /ый/", Эшедевр" и проч. Что обесценивает как работу самого автора, так и оценку этой работы того, кто пишет преамбулы. Из 27-28 опер Верди истинными шедеврами можно назвать, вероятно, с десяток. У Доницетти их чуть не 80, а шедевров вряд ли больше той же 10. Даже у Моцарта, всё же величайшего композитора, их тоже, вероятно, с десяток (всё навскидку). Несомненно, что Mitridate к ним присовокуплен быть не может.
terrestro, мой пространный экскурс в историю служил единственной цели - наглядно продемонстрировать взаимосвязь творчества композитора (особенно, раннего, еще не отмеченного его индивидуальным авторским почерком), и питавшей его культурной среды. И именно в данном контексте (а не в контексте всего композиторского творчества Моцарта и всех написанных после Митридата опер - это как, условно, сравнивать, к примеру, Риголетто и Отелло), Митридат - истинный позднебарочный шедевр, не уступающий произведениям опытных композиторов (поверьте, я прослушала многим больше 200 комплектов известных и раритетных опер только 18 века и мне есть, с чем сравнивать). Многие исследователи творчества Моцарта так и отзываются об этой дебютной "полноценной" опере Моцарта, ставшей его первым грандиозным успехом, именуя ее шедевром. И самое интересное, в этой работе, несмотря на ее традиционную музыкальную форму, уже проступает гениальность юного Моцарта. Он еще не проникся нововведениям Глюка, но в построении партий уже чувствуется отказ от традиционной аллегорической статики персонажей, драматургия музыкальных характеров динамичнее, чем у многих композиторов эпохи. Возможно, Вам не попадался хороший комплект этой оперы, ведь как известно, плохое исполнение искажает оперу до неузнаваемости и от оригинальной музыки не остается и следа, а, особенно, если она требует такой виртуозности. Мне с Митридатом очень повезло - я познакомилась с этой оперой в период страстного увлечения барочной музыкой и Митридат смог выдержать конкуренцию с большинством прослушанных мною опер этого периода и даже превзойти их, так что я сразу оценила значимость этой оперы. И это работа 14-летнего подростка. Это потрясающая музыка, охватывающая огромный мелодический диапазон от величавой, торжественной красоты каватин до искрящегося блеска пламенных бравурных арий. И при этом Моцарт благодаря разному мелодическому материалу рисует полноценные характеры своих героев и даже в рамках барочной условности умудряется эффектно и органично прописать динамику развития своих персонажей и их взаимосвязи. А это - настоящий прогресс для того времени, когда певцы просто выходили и пели, что им вздумается, руководствуясь лишь самолюбованием. И даже здесь Моцарт, вопреки традициям, ограничивает певцов в ариях da capo. Так что это шедевр, просто не связанный с поздним творчеством Моцарта. На каждом этапе творческого развития композитора бывают успехи и неудачи и Митридат - не просто удачная стилизация, это, повторюсь вслед за музыковедами, ранний шедевр раннего Моцарта.
PS Я эту оперу обожаю и имею практически все все записи.
Послушав эту оперу юного Моцарта в превосходном исполнении и соотнеся её с другими произведениями этого гения или авторов той эпохи, каждый волен сам решить для себя причислить его к шедеврам или нет... Для меня лично это безусловный шедевр поздней барочной музыки, как и указывала уважаемая Изольда!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".