Сусанин - Евгений Нестеренко, бас; Антонида - Бэла Руденко, сопрано; Ваня - Тамара Синявская, меццо-сопрано; Собинин - Владимир Щербаков, тенор; Русский воин - Константин Басков, тенор; Польский король - Сергей Архипов, бас; Польский гонец - Владислав Пашинский, баритон.
Хор, сценно-духовой и симфонический оркестры Большого театра СССР. Дирижёр Марк Эрмлер. Дирижёр сценно-духового оркестра Владимир Андропов. Хормейстеры: Игорь Агафонников, Станислав Гусев. Звукорежиссёр М. Пахтер. Запись произведена в Большой студии ВСГ 25 декабря 1979 г. (1-22) Запись произведена в ГАБТ в 1979 г. (23,24)
Формат: APE
PS: С обложкой там, правда, перемудрили... Слабонервных, просьба, не смотреть :-)
Да уж конечно. Лучшая - это с Иваном Петровым в роли Сусанина и Хайкиным за дирижированием. Вот уж где и страх, и драма, и любовь, и слезы, и - финальное ликование.
Спасибо. Прекрасная запись. Руденко и Щербаков, а особенно Синявская лучше чем исполнители в записи Хайкина. Не случайно запись получила приз в Японии.
Вы не понимаете то, что говорите, где находитесь, исключительный уровень Японии в культурном смысле, куда, в частности приезжают за самые большие гонорары крупнейшие исполнители. И все японцы профессионально обучены музыке, а количество достойный концертных залов в России единицы, а в Японии минимум десятки.
Запись весьма хороша, и не только по техническим данным. Но меня лично спектакли под управлением Хайкина, Мелик-Пашаева все-же больше впечатляют. Наверное масштаб дирижера играет особую роль.
Сказать-то можно все что угодно. Но то, что японцы знают и любят музыку, равно как и в звукозаписи толк знают - очевидно. Отсюда и соответствующие выводы. Дирижерски записи с Мелик-Пашаевым и Хайкиным сделаны на очень высоком уровне. Но певцы там не все "приличные".
- это кто же, интересно, там не приличен? И. Петров, В. Фирсова, Н. Гресь или В. Клепацкая,- вот даже прям интересно? И кто в предложенной здесь записи "приличнее" их? Ну разве что Е.Е. Нестеренко, да и то такой вопрос не решить абстрактно...
к 22. Дирижеры не всесильны, так и их самих задвинут. Не надо противопоставлять эти записи. И. Петров у Хайкина на высоком уровне, а остальные певцы слабее. У Мелик-Пашаева прекрасная запись. Те же слова можно сказать о вокале Михайлова и Нэлеппа, хоре, оркестре. У Эрмлера по-своему замечательно. И певцы прекрасные и дирижирование и звуки нового времени. С Эрмлером певцы во 2 половину 1970-х - 1990-е в Большом лучше всех работали. У Маркевича отличная запись. Но и там сопрано и меццо так себе. У Ельцына дивная запись, правда, очень академичная. А полным полно лучше записей Сусанина быть не может, это вам не Травиата. В Японии направляли в 1980-е лучшие современные записи и в плане звукорежессуры. Поэтому Хайкина запись не отправили. Но его Хованщина заслуженно получила Приз Шарля Кро. Не надо поливать и кричать мальчишки. Это все достойные записи. Сейчас они вообще воспринимаются как Эвересты.
Объективная реальность и вкусовщина - две разные вещи. Фирсова, да, достойная певица. Забыл о ней. А Нестеренко, Петров, Руденко нет? Меньше крика, больше мысли. В 60-е был кризис вокала в Большом. Но пришло в конце 60 - начале 70-х новое поколение. Орать, хамить и оскорблять не надо. Такому "мнению" уже нет доверия. Тот, кто не знает элементарных правил приличия в искусстве и подавно ничего не понимает. Не унижайте и не дискредитируйте самих себя. Не позорьтесь и не смешите окружающих. С такими мне не по пути. Привет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".