
Ape | Cue | Booklet | Score (clavier & vocal parts) – pdf | 2 CDs | 701 MB
BRAUNFELS - Die Vögel (1919) - soloists, Rundfunkchor Berlin, Deutsches Symphonie-Orchester Berlin, Lothar ZAGROSEK, cond. (Studio recording of 1994)
Вальтер БРАУНФЕЛЬС (1882 – 1954)ПТИЦЫЛирико-фантастическое действо в 2 актах с Прологом
Ор.30 (1913-1919)
Либретто: Вальтер Браунфельс по Аристофану
Соловушка – Хеллен КВОН, сопрано - Hellen Kwon, Nightingale
Хоффегут (Исполненный надежды) – Эндрик ВОТТРИХ, тенор - Endrik Wottrich, Good Hope
Ратефройнд (Верный друг) – Михаэль КРАУС, бас-баритон - Michael Kraus, Loyal Friend
Крапивник (Цауншлюпфер) – Марта ПОССЕЛЬТ, сопрано - Marita Posselt, Wren
Удод (Видхопф), царь птиц – Вольфганг ХОЛЬЦМАЙР, баритон -Wolfgang Holzmair, Hoopoe
Первый Дрозд – Ирис ВЕРМИЛЬОН, меццо-сопрано - Iris Vermillion, First Thrush
Второй Дрозд – Бригитта ВОЛЬФАРТ, сопрано - Brigitte Wohlfarth, Second Thrush
Хор Берлинского радио (Rundfunkchor Berlin)
Deutsches Symphonie-Orchester Berlin
Lothar ZAGROSEK, cond.Инструментовка:
3 флейты, гобой, английский рожок, 2 кларнета in A, 2 фагота, 4 валторны in E, 2 трубы in B, 3 тромбона, туба, литавры, перкуссия, 2 арфы, челеста и струнные (I и II скрипки, альты, виолончели, контрабасы)
Продолжительность: 2 часа 18 мин. 46 сек.
Запись 1994 г. (Jesus-Christus-Kirche, Berlin Dahlem, December 1994)
премьерная запись
Вальтер Браунфельс был талантливым композитором, - особенно в жанре оперы, - одним из самых выдающихся в Германии 1920-х гг. Его оперы успешно соперничали с операми Штрауса в популярности, и, наряду с Шрекером, его считали наиболее выдаюшимся оперным композитором того времени. «Птицы» была третья опера Браунфельса и достигла большой популярности (более 50 исполнений в Мюнхене в 1920-1922 гг., а также многократные исполнения в Берлине, Вене и Кёльне (где дирижировал О. Клемперер)). Почему же музыка Браунфельса была забыта? Ответ прост – в 1923 г. Браунфельс отказался писать гимн нацистской партии (говорят, по просьбе молодого Гитлера) . Это, и тот факт, что Браунфельс, хоть и католик, был наполовину евреем, привело к тому, что после прихода к власти нацистов, он был уволен с поста директора Кёльнской Академии музыки, а его музыка запрещена. Браунфельс был вынужен скрываться в Швейцарии. Когда он вернулся в Кёльн в 1945 г., чтобы восстанавливать физически и духовно уничтоженную музыкальную культуру города, его музыка была уже забыта или казалась «несовременной». Ренессанс музыки Браунфельса начался только в 1971 г., исполнением «Птиц» в Карлсруэ...
СИНОПСИС:
Два друга, разочарованных жизнью среди людей, - Хоффегут, оплакивающий свои неудачи с женщинами, и Ратефройнд, бегущий от упадка искусств, - в своих скитаниях открывают волшебное Царство Птиц. Они уговаривают птиц воздвигнуть крепость, парящую между небом и землёй, чтобы перехватывать дым людских жертвоприношений богам (питающий их), тем самым вынудив богов платить дань. Птицы соглашаются и строят воздушную крепость, что вызывает гнев Зевса, который насылает страшную бурю, разрушающую крепость. Два друга возвращаются обратно в мир людей, но Хоффегут чувствует себя навсегда преображенным незабываемым поцелуем, который подарила ему прекрасная Соловушка в волшебном царстве...
__________________________________
Бруно Вальтер, дирижировавший премьерой «Птиц» в 1920 г., писал 30 лет спустя: «В 1920 г. я дирижировал одним из самых интересных произведений, появившихся за время моей работы в Мюнхене, - «Птицами» Браунфельса. Всякий, кто слышал Карла Эрба в партии Хоффегута, с его песнью о человеческом томлении, кто слышал утешающий голос Соловушки Марии Ифогюн, всякий, кто был зачарован гротескными сценами в этой опере и тронут её романтическими элементами, будет вспоминать с благодарностью эту вдохновенную и интеллигентную метаморфозу комедии Аристофана!». В другом месте Вальтер называет «Птицы» «благородным и чарующим произведением», одним из тех, «что дают смысл и ценность жизни».
Альфред Эйнштейн, бывший на премьере «Птиц», писал: «Такого совершенного произведения искусства ещё не было представлено на (современной) немецкой оперной сцене! В этом произведении присутствует императив, заставляющий сравнивать его с «Майстерзингерами» и «Палестриной» Пфицнера.»
______________________________________________
https://yadi.sk/d/0x7uBGOmxbkcC
пароль:
euphony