Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 30 Октября 25, 03:52
Главная страница » 2015»Сентябрь»3 » Аскольд Муров - Камерные, симфонические, хоровые, фортепианные произведения, сочинения для оркестра народных инструментов
Аскольд Муров - Камерные, симфонические, хоровые, фортепианные произведения, сочинения для оркестра народных инструментов
14:58
Теги:
1) Два каприса для скрипки и альта
Оганес Гирунян (скрипка), Владимир Копылов (альт)
2) Три серенады для оркестра народных инструментов Оркестр студентов НМК им. Мурова, дирижёр Роберт Пак
3) Два ариозо из вокального цикла "Блокиана" 4) Три старинных романса на стихи А. Дельвига 5) Колыбельная на стихи М. Гарцмана
Солистка Новосибирской филармонии Среднее образование получила в Новосибирском музыкальном колледже им. А.Ф. Мурова (фортепианное отделение, класс Л.С. Юй). В 1983 году окончила фортепианный факультет Новосибирской государственной консерватории (Академии) им. М.И. Глинки (класс профессора Д.Л. Шевчук). Параллельно с основной специальностью, в течение четырех лет факультативно занималась у З.Г. Фельдгун в классе органа. С 1983 года работала в Новосибирской консерватории на кафедре хорового дирижирования и общего фортепиано. С 1987 по 1995 являлась концертмейстером Камерного хора Новосибирской филармонии. В 1989 году в Риге прошла стажировку по клавесину (класс А. Калнциемы). С 1995 года – солистка Новосибирской государственной филармонии. Сотрудничает с ведущими филармоническими коллективами: Новосибирским академическим симфоническим оркестром, Камерным хором, Ансамблем солистов «Новосибирская камерата», Ансамблем ранней музыки «Insula magica», Камерным оркестром, Хоровым ансамблем «Маркелловы голоса», Вокальным Ансамблем Павла Шаромова, «Filarmonica»-квартетом. Участвовала в исполнении таких произведений, как Страсти по Матфею Баха, «Турангалила-симфония» и «Три маленькие литургии» Мессиана и др. Много и плодотворно сотрудничала с вокалистами, среди которых особо выделяет Л. Маликову, Н. Копылову, О. Осипову, Л. Кондратову, Я. Мамонову. Выступала с целым рядом сольных программ (Бах, Перселл, Английские верджиналисты, Французские клавесинисты, Моцарт, Шуберт, Шуман, Шопен, Дебюсси).
Оганес Гирунян (1985) родился в семье музыкантов. С шести лет начал обучаться игре на скрипке в классе профессора Новосибирской консерватории М.А. Кузиной-Койфман. В настоящее время – студент II курса Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, артист Новосибирского академического симфонического оркестра. Занимался в мастер-классах ведущих скрипачей, профессоров И. Фролова, З. Брона, Р. Канетти, А. Третянской и др. Лауреат многих региональных и международных конкурсов: I Сибирского открытого конкурса юных скрипачей (Новосибирск, 1994; III премия), Открытого конкурса молодых скрипачей и альтистов Сибири (Новосибирск, 2000; Гран-при), Международного конкурса юных скрипачей "Скрипка Севера” (2002; II премия), Международного конкурса "Искусство XXI века” (Киев, 2003; Гран-при), Международного конкурса юных исполнителей (Португалия, 2004; Гран-при), Международный конкурс юных скрипачей (Новосибирск, 2004). Обладатель премий президента фонда Альбениса в Испании, президента Высшей школы музыки в Мадриде и др., стипендии В. Репина (2003-2004).
************************** На сайте "Погружение в классику" собрана уникальная коллекция редких записей композитора. Найти их можно, сделав запрос "Муров" в поиске по заголовкам. Также, в разделе "Статьи", опубликованы прекрасные воспоминания ученицы Мурова, а ныне петербургского композитора, И. А. Салтыковой-Гирунян.
Пост переведён от бывшего участника Nsk на участника kubra
"Скрип и стон: смычком громадным / На альте Пьеро скрежещет. Словно аист одноногий / Щиплет хмуро пиццикато"... Это к каприсам для скрипки и альта. Да шо ж он, болезный, так скрежещет-то? Послушав его, понимаешь, что является вдохновением для сочинителей плоских шуток про альтистов или подобных карикатур:
Пытался расслышать музыку за этим скрежетом и отделить мух от котлет - получилось не очень... Скрипач играет лучше, но положение не спасает. И, изрядно напрягши воображение, пришёл к выводу, что второй каприс мне в музыкальном плане, видимо, понравился больше первого. А может, я что-то не понял?
Партита - образец авангарда. Написано лаконично и прозрачно, почти пуантилистично. И хотя фанатом авангарда я себя назвать не могу - но что-то в этой штуке есть. И сыграно хорошо. Непонятно только, почему Муров её партитой назвал - никакой последовательности танцев, составляющих сюиту (партиту), я здесь не уловил. Интересно, что имеющаяся у меня запись Михаила Богуславского на три минуты короче, чем исполнение Поповской.
Три серенады произвели впечатление "продукта вторичного" и изрядно разбавленного в сравнении с "Вишнёвым садом", "Осенней симфонией" (правда, не знаю, что было написано раньше) и "Болеро" Делиба (которое "Красавицы Кадикса замуж не хотяяяяят..."). Не впечатлили.
"Блокиану" я уже выставлял, она мне нравится. А вот певица здесь не нравится совершенно. Интонацию не держит, какие-то "пузыри"-раздувания... Сами песни оставили спокойное впечатление. Может, из-за исполнения?
Симфония для струнных хороша. Только во второй части, начиная с 3:34, вкрался паразитный сигнал мобильника.
"Рококо-трио" у меня было. Но я его не выставлял, ибо меня оно меня оставляет равнодушным.
Обработки же народных песен и стилизации под них у Мурова получались хорошо.
Можно уточнить, какого года запись? Скорее всего, дирижер - профессор Новосибирской консерватории Виктор Минасян, который довольно долго дирижировал камерным оркестром НМК.
http://www.nmkmurov.ru/index.php/murovcenter/52-2009-06-10-06-16-45 (абзац возле предпоследней фотографии).
Виктор Минасян является активным пропагандистом музыки сибирских авторов, в том числе, музыки Аскольда Федоровича. Некоторые сочинения, кстати, посвящены ему как участнику Новосибирского фортепианного трио с Марком Шавинером и Игорем Бялым (Рококо-трио, например, к-рое Новосибирское фортепианное трио впервые и исполнило).
Уточнить год записи, к сожалению, нельзя - по вышеназанной причине. Но скорее всего Минасян и есть. Спасибо за наводку, вставляю имя Минасяна во основное описание (на всякий случай со знаком вопроса).
Думаю, можно и без вопроса: сама внимательно посмотрела ссылку, к-рую Вам дала. Все исполнения - с одного и того же концерта, состоявшегося в рамках юбилейных торжеств 26 февраля 2008 г.
Хорошо, тогда вопрос убираем. Спасибо за информацию.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".