Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гийом де Машо. Мотеты. Части месс из Кодекса Ивреа. The Clerks' Group, Эдвард Уикхем [аудио]
Chopin (Шопен) - Complete works (Полное собрание сочинений) - CD2 (Sonatas I). APE [аудио]
Вольфганг Амадей Моцарт - "Соната для скрипки и арфы соль мажор" [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 11 Ноября 25, 06:07
Главная страница » 2014 » Октябрь » 10 » Георг Фридрих Гендель, оратория "Мессия", дир. Герман Шерхен, Лондонский Филармонический Оркестр и Хор, запись 1953 года.
Георг Фридрих Гендель, оратория "Мессия", дир. Герман Шерхен, Лондонский Филармонический Оркестр и Хор, запись 1953 года.

Georg Friedrich Händel   -   Messiah, HWV 56

Состав исполнителей: сопрано, альт, тенор, бас, хор, оркестр.

История создания

«В жизни великих людей часто наблюдается, что в тот миг, когда все кажется потерянным, когда все рушится, они близки к победе. Гендель, казалось, был побежден. И как раз в этот час он создал творение, которому было суждено упрочить за ним мировую славу», — писал исследователь его творчества Ромен Роллан. Автор почти сорока опер, множества инструментальных сочинений, обратившийся с середины 1730-х годов к жанру оратории (уже созданы «Праздник Александра», «Саул», «Израиль в Египте»), Гендель утратил любовь публики. Его враги — английские аристократы, предпочитавшие Генделю итальянских композиторов, нанимали людей срывать афишы, и его концерты перестали посещаться. Гендель, решивший покинуть Англию, где жил уже четверть века, объявил 8 апреля 1741 года свой последний концерт. Однако силы композитора не иссякли: за 24 дня, с 22 августа по 14 сентября, композитор создал одну из лучших своих ораторий — «Мессию». Он работал вдохновенно и, когда закончил «Аллилуйю», воскликнул, заливаясь слезами: «Я думал, что открылось небо, и я вижу Творца всех вещей». Это было одно из самых счастливых мгновений в жизни композитора.

Некоторые исследователи приписывали Генделю не только музыку, но и текст оратории. Однако текст принадлежал другу Генделя — литератору Чарлзу Дженненсу (1700—1773), который, как гласит легенда, заявил, что музыка «Мессии» едва ли достойна его поэмы. Дженненс, использовав евангельские мотивы о рождении, подвиге и триумфе Иисуса, не персонифицирует действующих лиц. Он включает в ораторию несколько текстов из Нового Завета: Апокалипсис, первое послание апостола Павла к Коринфянам и псалом №2, за столетие до того, в эпоху Английской революции, переведенный великим английским поэтом Джоном Мильтоном, по трагедии которого Гендель вскоре напишет свою следующую ораторию — «Самсон».

Получив приглашение лорда-наместника Ирландии руководить концертами, Гендель в конце 1741 года приехал в Дублин, где в программе Филармонического общества уже звучали его сочинения. Здесь, в отличие от Лондона, он был встречен с энтузиазмом, о чем писал в ликующем письме к Дженненсу за несколько дней до нового года. Его концерты прошли с большим успехом — до начала апреля их состоялось 12. И, наконец, 13 апреля 1742 года под управлением автора в Great Music Hall впервые прозвучал «Мессия». Это был единственный благотворительный концерт, данный Генделем в Дублине. С тех пор установилась традиция исполнения «Мессии» в пользу нуждающихся (в последние годы жизни композитор регулярно давал эту ораторию в пользу Лондонского приюта для найденышей и закрепил за ним монополию на доходы с концертов, запретив, пока он жив, публикацию партитуры и отрывков из нее).

В Лондоне «Мессия» встретил сопротивление церковников и до конца 40-х годов прозвучал всего 5 раз; название было запрещено, на афишах значилось просто «Духовная оратория». Впрочем, при жизни Генделя она, несмотря на библейский сюжет, редко звучала в английских церквях — концерты проходили обычно в театре или других светских публичных залах. Последнее исполнение состоялось за 8 дней до смерти композитора, который сам играл на органе. Существует множество авторских вариантов «Мессии» — Гендель постоянно изменял арии, сообразуясь с возможностями певцов.

На родине Генделя, в Германии, «Мессия» впервые прозвучал в 1772 году в переводе на немецкий язык знаменитого поэта Клопштока; следующий перевод принадлежал не менее известному поэту Гердеру. На континенте оратория обычно исполнялась в редакции Моцарта, сделанной для Вены в 1789 году, — именно в таком виде «Мессия» был известен на протяжении всего XIX века и завоевал широчайшую популярность.

Музыка

Несмотря на отсутствие конкретных героев, оратория содержит множество сольных и дуэтных номеров: речитативы в сопровождении клавесина, подобные речитативам secca в итальянской опере того времени; арии лирические, пасторальные и особенно типичные для Генделя героические, а также ариозо и дуэты. Более четверти произведения составляют хоры; есть несколько оркестровых номеров. Несмотря на установившуюся впоследствии традицию привлекать большое число исполнителей, при жизни Генделя «Мессию» исполняли 33 оркестранта и 23 певца.

Оратория состоит из трех частей. В 1-й части (рождение Мессии) преобладают светлые пасторальные краски, 2-й (страсти Христовы) свойственны резкие контрастные сопоставления, краткая финальная часть (триумф христианства) пронизана единым ликующим настроением. №2—3, речитатив и ария тенора «Все долины», полны величия, озарены светом и радостью. Хор «Днесь рожден для нас Младенец» (№11) пленяет простой темой в народном духе, украшенной ликующими юбиляциями голосов и пассажами скрипок. Оркестровая пастораль №12 построена на подлинной итальянской мелодии. В звучании струнных, сопровождающих речитативы сопрано (№13—14), слышен шелест крыльев ангелов, слетающихся к новорожденному Спасителю. Благородным, сдержанным, возвышенным складом отмечена ария альта «Он был презрен» (№20). Острый пунктирный «ритм бичевания» в оркестре объединяет ее со следующим хором «Истинно, истинно нашу скорбь Он взял». Краткое ариозо тенора «Взгляни, взгляни и мне скажи, кто знал страданье горше» (№27) отличается проникновенной скорбной декламацией. Торжественный хор «Выше голову, зрите врата» (№30) построен на антифонном сопоставлении партий трех женских и двух мужских голосов. Написанные на текст 2-го псалма хор (№37) «Расторгнем узы их и свергнем с себя оковы их» и ария тенора (№38) «Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника» пронизаны суровым героическим духом. Вершина оратории и одно из самых знаменитых творений Генделя — хор (№39) «Аллилуйя», завершающий 2-ю часть. В Англии его слушают стоя, как чтение Евангелия в церкви. В этом всенародном гимне победы композитор мастерски сочетает краткую незамысловатую мелодию в танцевальном ритме и унисонный напев старинного немецкого протестантского хорала — воинственного гимна Крестьянской войны начала XVI века. Не менее популярна в Англии ария сопрано (№40) «Я знаю, жив Спаситель мой». В блестящей героической арии баса (№43) «Вот трубы звучат» (на текст Апокалипсиса) солирует труба, напоминая о пробуждении мертвых при звуках трубы Предвечного. Завершает ораторию грандиозный хор с трубами и литаврами (№47), типичный генделевский победный финал, состоящий из нескольких эпизодов, венчаемых фугой.

А. Кенигсберг


Предлагаемая запись является первой записью оратории "Мессия" немецкого дирижера Германа Шерхена. Она была осуществлена с 15 по 24 сентября 1953 года в Лондоне.

Состав исполнителей:

Margaret Ritchie - soprano

Constance Shacklock - contralto

William Herbert - tenor

Richard Standen - bass

London Philarmonic Chor

London Philarmonic Orchestra

CONDUCTOR - Hermann Scherchen

Формат - FLAC + CUE + covers. 3 CD, 398 MB.

Ссылка:

https://cloud.mail.ru/public/ef82a3cd19bf%2FHandel-Messiah-H.Scherchen%2C%20LPO-1953-FLAC.rar

Зеркала:

http://narod.ru/disk/64296858001.b8be91f0001a91e816dea4a97fce73b0/Handel-Messiah-H.Scherchen%2C%20LPO-1953-FLAC.rar.html

https://yadi.sk/d/U5RQRDt8bukNN


БОНУС: та же самая запись "Мессии" с Шерхеном, но в оцифровках LP, скачанная благодаря любезности мистера Фреда из города Бостона(США), с его личного блога(Random classics), формат - FLAC.

Ссылка LP:

https://cloud.mail.ru/public/7f59ea564dbd%2FHandel-Messiah-Scherchen%2CLSO-1953-LP-FLAC.rar

Зеркала:

http://narod.ru/disk/64295663001.1f10467c7d382251baa90eb35c0ebd6b/Handel-Messiah-Scherchen%2CLSO-1953-LP-FLAC.rar.html


https://yadi.sk/d/y2Yz8zccbukQN


Категория: аудио | Просмотров: 5769 | Добавил(а): werooozer
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. Дмитрий (Peir)   (17 Ноября 12 09:46) [Материал]
Спасибо!

2. Родион Лирник (Лирник)   (17 Ноября 12 18:59) [Материал]
Замечательно! Спасибо! А нет ли у кого записи Реквиема Берлиоза с Шерхеном - запись в Соборе Дома инвалидов? Когда-то слушал у друзей, давно ищу.

appl bravo appl bravo appl

3. Виктор Зиновьев (werooozer)   (06 Декабря 12 03:40) [Материал]
Произведена перевыкладка: новый рип, новые ссылки, добавился files.mail.ru

По LP - заново заархивировал, перезалил, новые ссылки.

4. Виктор Зиновьев (werooozer)   (10 Октября 14 02:25) [Материал]
Новые ссылки:

CD: https://yadi.sk/d/U5RQRDt8bukNN

или https://cloud.mail.ru/public/ef82a3cd19bf%2FHandel-Messiah-H.Scherchen%2C%20LPO-1953-FLAC.rar

LP: https://yadi.sk/d/y2Yz8zccbukQN

или https://cloud.mail.ru/public/7f59ea564dbd%2FHandel-Messiah-Scherchen%2CLSO-1953-LP-FLAC.rar

5. Михаил Резников (mikele0764)   (23 Февраля 23 11:56) [Материал]
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.