Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Дж. Верди, Травиата. А. Нетребко, Р. Вильясон, дир. К. Рицци, реж. В. Деккер, Зальцбург 2005 [видео]
Яначек - Опера ''Енуфа''. Маккерас [аудио]
И.С.Бах, сонаты для скрипки и клавесина, Леонид Коган, Карл Рихтер (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 04 Ноября 25, 19:07
Главная страница » 2013 » Октябрь » 17 » Вашкевич Н. Л. МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРОИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ РАБОТЫ НАД ИНТОНАЦИЕЙ В КЛАССЕ СКРИПКИ НА УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО
Вашкевич Н. Л. МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРОИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ РАБОТЫ НАД ИНТОНАЦИЕЙ В КЛАССЕ СКРИПКИ НА УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО

Теги: интонация, музыкальные строи, сольфеджио

Методическое пособие для студентов и преподавателей МУ.
ISBN 5-94789-078-X Издательство «Триада». Тверь, 2004.
Вариант текста исправленный и дополненный в 2010 году для Интернет-сайта.

Интонация (в значении звуковысотной точности воспроизведения тона) – краеугольное качество музыканта исполнителя (скрипача, вокалиста), вокального или инструментального ансамбля, хорового коллектива.

ИНТОНАЦИЯ - КАТЕГОРИЯ ЭСТЕТИЧЕСКАЯ.

«Музыкальная чистота [то есть качество интонирования звука] не может быть обнаруженной вне интервала» (С.Майкапар). Интервал – созвучие с конкретным соотношением частот, отклонение от которого неизбежно вызывает биения (см. график в оглавлении сайта). Биениями настройщик контролирует темперацию на ф-но. Но могут ли биения быть критерием интонации на сольфеджио? Можно ли быть уверенным (каким образом проверить?), что, например, в мажорном трезвучии, которое мы поем, звуки ч5 соответствуют соотношению частот 3/2 натурального звукоряда, в б3 – 5/4, в м3 – 6/5 ?

Какому из перечисленных полутонов (вводнотоновой м2) можно отдать предпочтение: «чистому» (112 центов); темперированному (100 ц.), пифагорову (9/20 тона, 90 ц.), 1/3 тона (66 ц.), 1/4 (50 ц) ?

«В настоящее время, - замечает Н.К. Переверзев в кн. «Исполнительская интонация» (14,с.58), - многие музыкальные деятели, воспитанные на темперированном строе, переоценивают значение чистой терции, считая, что она представляет идеал звучания большой терции и является необходимым компонентом музыкального строя». Ваш идеал какая терция?: чистая (386 ц.), темперированная (400 ц.), пифагорова (408 ц.) ?

Обо всем этом в нашей брошюре.

В брошюре 44 страницы. Размер шрифта и нотного текста в примерах ориентирован на страницу А-5 (страницу брошюрки). В связи с этим и мы рекомендуем распечатывать текст в виде брошюры: 2 странички А-5 на каждой стороне листа А-4.

Документ Word, архив ZIP
1,3 Мб

Ссылка для скачивания:
https://yadi.sk/i/DGYxg0_TxSTcK

Категория: литература | Просмотров: 8658 | Добавил(а): Николай_(avtor)
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 14
1. Георгий Георгиев (Джорджий)   (13 Февраля 11 01:45) [Материал]
Я был отдал предпочтение пифагоровому полутону. Интересно сыграть сонаты классиков и авангардистов на ф-но с пифагоровым строем ;)

2. Сергей (spog)   (13 Февраля 11 06:29) [Материал]
А разве это возможно в принципе?

3. Олег Гуреев (oleggureev)   (13 Февраля 11 07:43) [Материал]
"В принципе" – возможно. На практике – далеко не всегда. Надо почитать, спасибо! :) appl

4. Lanchonok (Lanchonok)   (13 Февраля 11 09:49) [Материал]
Спасибо, интересно. Этот вопрос давно занимает.

5. (Николай_(avtor))   (15 Февраля 11 20:45) [Материал]
Друзья, благодарен вам за интерес к теме.
Реально услышать упомянутые три варианта полутонов вполне возможно. Обратимся к скрипачу. М2 у нас будет представлена (в Соль мажоре) звуками h - c (на струне A). Точность звучания c можно контролировать чистой квартой (498 центов. См.с.40) к октаве G – g. Подстраивая h большой секстой к открытой струне D (см. с. 30, прим.18), мы получим тоническую б3 (386 ц.) чистого строя с полутоном h-c (498 – 386 = ) 112 центов. Подстраивая h квартой к открытой струне E, мы получим тоническую б3 (408 ц.) пифагорова строя с полутоном h-c (498 – 408 = ) 90 центов. Наконец, любой полутон на ф-но, в том числе h–c ) - это темперированный полутон, - 100 центов. Три h – три разных звука, три полутона. Полутон чистого строя (112 ц.) звучит невероятно широким для вводного тона, и совершенно не приемлем для мелодического интонирования. Темперированный (100 ц.) тоже груб, но с ним приходится мириться поневоле. Из всех вариантов более «подчеркивает и усиливает полутоновые тяготения», по словам Ю.Рагса (см.с.29), - это пифагоров полутон. Не случайно, по результатам исследования Н.Гарбузова, 90 центов – усредненный уровень интонирования вводного тона Давида Ойстраха (с зоной 15 ц.: 84 - 99).
Сам вопрос на сайте сформулирован не совсем корректно. Выбор вводного тона может определяться многими факторами (субъективными, объективными) и конкретной ситуацией. Пение (или игра на скрипке) с ф-но в подвижных темпах, например, требует считаться с темперированным строем. Напротив, в музыке лирической, в мелодиях глубоких душевных переживаний для большей экспрессии могут быть необходимы вводнотоновые интонации, обостренные до одной трети тона, четверти и более того (см. об этом с.13-16).

Спасибо. Получилось много скучной арифметики.


6. Сергей (spog)   (16 Февраля 11 19:19) [Материал]
"в музыке лирической, в мелодиях глубоких душевных переживаний для большей экспрессии могут быть необходимы вводнотоновые интонации, обостренные до одной трети тона"

А не будут ли эти подъезды просто грязью?


7. (nixelle)   (16 Февраля 11 19:47) [Материал]
"А не будут ли эти подъезды просто грязью?"

Смотря в каком контексте и в каком исполнении. Если подъезды делать самоцелью, то, безусловно, будут. А если нет, то у струнников они и так имеют место быть. :)


8. (Николай_(avtor))   (20 Февраля 11 14:21) [Материал]
Уважаемый Сергей (spog), в гармоническом строе (у струнников это игра в двойных нотах) скрипач строит интервал только в натуральном строе, и разница в 1/3 тона – это действительно нонсенс. При настройке инструмента для скрипача даже сотая доля тона (1/108 в темп. квинте) – неприемлема. Мелодический строй, о котором шла речь, – иное дело. Выбор звуковысотного варианта тона зависит от многих факторов (см. выше пункт 5 форума). Интонация в певческом строе – это исполнение мотива художественным смыслом. В многообразии оттенков интонирования, например, вводного тона «имеют место быть» (с благодарностью повторяю слова госпожи nixelle) и третьтоны, и четвертьтоны и более того. Интуитивно выбирая вариант интонирования вводного тона между пифагоровым, «чистым» и темперированным, скрипач, по существу, оперирует 1/20 тона. Интонационный слух струнника завидный. Потому мы пытаемся заимствовать методы развития слуха скрипача на солоьфеджио. Но есть и вокалисты, не уступающие струнникам. Занижение в темперированной квинте на 1/108 тона хорошо слышат не только струнники, но и хористы, вокалисты. Четвертитоновая музыка (одно из направлений музыкальной культуры XX века) адресуется для исполнения и струнникам, и вокалистам. Пение четвертитонов - хрестоматийная форма распева хора (см.с.34). Пение четвертитонов (пусть в плане ознакомления) возможно даже на сольфеджио в муз. училище (естественно, ограниченное лишь диапазоном б2 или терции). Попробуйте. Суть упражнения в четвертитонах – пение чуть измененных звуковысотных вариантов ступеней хроматического звукоряда, например, в диапазоне б2 вверх: C–c↑–Cis–cis↑–D, или вниз: D–d↓–Des–des↓-C. Контролируется пение темперированными звуками ф-но. Конечно, для студентов МУ это упражнение не из легких, но полезное. Оно активизирует и организует интонационный слух и эффективно в качестве подготовки к гармоническому сольфеджио.
Опять многословно. Простите. violin

Уважаемый Сергей (spog), спасибо вам за выкладку книги о Н.А. Гарбузове. Гарбузов по-настоящему заслуженный ученый музыковед. Учебник «Музыкальная акустика» под его редакцией (М., 1954) мы, студенты МУ, штудировали в конце 50-х. И в наше время он не теряет ценности.


9. (ta-ya)   (17 Декабря 11 19:06) [Материал]
appl appl appl Николай Львович, спасибо Вам!!!На той неделе Ваша "желтая книжечка" помогала мне в анализе муз.форм,а теперь пишу реферат "Интонация на скрипке",и снова обращаюсь к Вашим трудам!Со стыдом и сожалением констатирую, как ничтожно мало мы порой берем у своих учителей!!Приятно было найти Ваши книжки в интернете!По моему, они бесценны!!!Спасибо ещё раз огромное!!Тая violin

10. (Николай_(avtor))   (19 Декабря 11 20:18) [Материал]
Дорогая Тая, очень рад, что чем то помог.
Твой отзыв на форуме – образец благодарственного слова! Твою красивую, исполненную великодушия фразу - «Со стыдом и сожалением констатирую, как ничтожно мало … » - теперь буду цитировать (если не возражаешь) в своих приветственных письмах своим учителям.
Спасибо, милая Тая!
Н Л

11. Татьяна (татьяна)   (18 Октября 13 03:39) [Материал]
Спасибо большое! appl

12. (Николай_(avtor))   (28 Октября 13 20:48) [Материал]
Уважаемая Татьяна, уважаемый Дмитрий, ваше одобрение материала о проблемах интонации мне дорого!

13. Сергей Федорович (sergfv)   (28 Сентября 15 18:05) [Материал]
Спасибо!

14. (Николай_(avtor))   (31 Декабря 15 12:13) [Материал]
Спасибо Вам, уважаемый Сергей Федорович!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.