| 
  Оригинальное название: Gidon Kremer und Martha Argerich - Eine Konzerterinnerung  Год: 2008 (Запись концерта 11 декабря 2006)  Жанр: Телевизионный фильм о концерте классической музыки  Режиссер ТВ: Daniel Finkernagel, Alexander Lück  Выпущено: Германия, ARTE/ZDF  Язык: Немецкий  
 Исполнители:  Гидон Кремер (Gidon Kremer)  Марта Аргерих (Martha Argerich) 
  
  
 Берлин, филармония, 11 декабрь 2006.  
 Это был концерт тесно связанный с публикой: Вплоть до сцены сидели плотно сжатые слушатели, которые являлись свидетелями магического вечера. Марта Аргерих и Гидон Кремер солировали или вместе развивали музыкальные темы, а порой предоставляли сцену друг другу, чтобы поблистать в качестве солиста. 
  
  
Страстная игра исключительных музыкантов заставляла слушателей останавливать дыхание. В некоторый тихих местах можно было слышать даже самый слабый шорох в зале, после экспрессивных переходов напряжение ослабевало в бушующих аплодисментах.  
 Программа концерта была составлена из произведений Белы Бартока и Роберта Шумана, а также части приложений с бравурными пьесами Фрица Крейслера. Для многих несокрушимые "детские сцены Шумана" для фортепиано были абсолютным апогеем и грациозно воспринимались как сверкающая путеводная звезда. Все же, на вершине совместного исполнения, без сомнения, явился Барток с его экспрессивной сонатой для скрипки Nr.1.  
 Все это, в гораздо большей мере, подчеркнуто телеканалом ARTE, что выражено в частях, которые предложил Гидон Кремер, и украшаются анекдотичными задними планами. То, что не было позволено увидеть зрителю на концерте, телезрители получают таким образом как плюс и узнают ответ на вопрос, почему музыканты себе выбрали как раз именно этот репертуар для "их" совместного вечера. 
  
  
(Это мой перевод анонса телеканала о передаче, понимая высокую требовательность ко мне некоторых пользователей, прошу прощения, в случае наличия в нем искажений музыкальной терминологии)  
   
 О солистах 
  Гидон Кремер (латыш. Gidons Krēmers; 27 февраля 1947, Рига) — советский и латвийский скрипач и дирижер.  
 Гидон Кремер родился в Риге. Его родителями были скрипачи — отец с балтийско-еврейскими корнями и мать со шведско-немецкими. В возрасте 4-х лет начал учиться игре на скрипке у своего отца и деда, которые были профессиональными скрипачами. Обучался в Рижской музыкальной школе Эмиля Дарзиня (класс доцента В. А. Стурестепа), в 1969 году окончил Московскую консерваторию по классу скрипки Давида Ойстраха. Выступает с 1965 года.  
 Первые международные премии получил в 1969 и 1970 годах на конкурсах имени Паганини в Генуе, Монреальском международном конкурсе исполнителей и имени Чайковского в Москве. Лауреат многих других наград и премий — в частности, первый обладатель Премии Академии Киджи (1982), лауреат премии Эрнста Сименса (1982).  
 Эмигрировал в 1980 г. С 1981 года руководитель учрежденного им фестиваля камерной музыки в Локенхаузе в Австрии. В 1997 основал камерный оркестр Kremerata Baltica, в составе которого — молодые исполнители из Латвии, Литвы и Эстонии.  
 Кремер – музыкант интеллектуального, экспериментаторского склада; с ранних лет он тяготел к исполнению современной музыки и сотрудничеству с композиторами своей эпохи. Первый исполнитель ряда произведений С.А.Губайдулиной, Э.В.Денисова, Г.Канчели, А.Пярта, В.В.Сильвестрова, А.Г.Шнитке и др.; ему посвящены "Fratres" Пярта, "Офферториум" Губайдулиной, "La nontananza" Л.Ноно, симфония для скрипки с оркестром "Widmung" Сильвестрова и др., а также совместно с его первой женой, скрипачкой Т.Т.Гринденко, – "Concerto grosso № 1" Шнитке, "Tabula rasa" Пярта. Кремер выступал в ансамбле с такими выдающимися музыкантами, как М.Аргерих, Г.Холлигер, Г.Шифф, Ю.Башмет, М.Майский и др. В последние годы его «репертуарными коньками» являются, с одной стороны, воскрешение наследия русского «авангардиста» первый десятилетий 20 в., впоследствии работавшего за рубежом, – Артура Лурье, а с другой – творчество знаменитого автора эстрадных аргентинских танго Астора Пьяццоллы.  
 Кремеру всегда было тесно в рамках собственно скрипичного искусства – отсюда его тяготение к оригинальным программам, предполагающим соучастие в композиторском процессе, к дирижированию, а также к литературной деятельности. Он автор книг "Осколки детства" (вышедшей на немецком языке в Германии) и "Обертоны" (также опубликованной впервые по-немецки в 1997).  
 Награды  Лауреат международного конкурса имени Чайковского  Лауреат премии Грэмми (2001 год, вместе с оркестром Kremerata Baltica, номинация "Лучшее исполнение в составе небольшого ансамбля" в жанре классической музыки, альбом After Mozart)  Лауреат премии «Либерти»  Лауреат премии Рольфа Шока (2008)  и др.  
   
 Файл 
 Качество: SATRip  Формат: AVI  Видео: DivX 5 720x400 25.00fps 1100kbps  Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 192kbps  Продолжительность: 00:43:05  Размер: 401MB  
 В записи имеются незначительные, кратковременные искажения изображения, связанные с погодой во время трансляции телепередачи. 
  
  
		
	  |