Пожалуйста, сообщайте о неработающих ссылках в ЛС.
Комментарий от участника Irinarch: 1984 г. Марсель Перес, еще, видимо, молодой и не очень смелый, трактует произведения мастера в классическом ключе, хотя тенденция к византинизации уже намечается. Последнее, как по мне, к лучшему, т.к. "европейский" Перес кажется каким-то сухим в сравнении с ним же "византийским". Органумы Леонина здесь поданы в контексте мессы на Рождество; читается Евангелие от Иоанна (1-1:15).
1. Антон Палыч (tacet_five) (09 Апрель 10 17:27) Раньше не обращал своих вниманий на такие хоралы, - и как же, чёрт возьми, зря!
Вот это называется Погружение... Советую послушать в полной темноте и с эффектом эха
2. (-Freeman-) (25 Июль 10 18:54) Разве это всё органумы Леонина? Могу ошибаться, но по-моему его тут только Viderunt Omnes, а всё остальное - анонимные авторы школы Нотр-Дама?
3. Этруск (etrusk) (Сегодня 02:45) Авторство Леонина только предположительно.
Леонин - это полулегендарная личность, авторству которого приписываются некоторые произведения школы Нотр-Дам. Существование его как композитора оспаривается. Есть теория, что сам Леонин был певчим собора Нотр-Дам с очень высоким голосом (кастрат?), отсюда стремление наполнить ткань дисканта различными пассажами и фиоритурами (насколько они были возможны в его время). Анализируя произведения Леонина можно сказать, что основой его творчества - расцвечивание верхнего голоса, в то время, как тенор выполнял лишь опорную функцию. В последствии, Перотин воспринял некоторые черты стиля Леонина, однако, стремления автора он воспринял по своему: там, где Леонин передаёт фразировку голосоведением, Перотин это делает с помощью гармонии (так, например, секундовый диссонанс, который возникает у Леонина в конце фразы является одним из певческих приёмов, требующий специальной подготовки и производящий на слушателя особое впечатление, в то время как у Перотина - это следствие техники контрапункта и гармонии). Есть произведения, которые написаны в том же стиле, однако лишены той необыкновенной теплоты и умиротворения, скорей всего написаны его учениками (школа Леонина). В любом случае, мы вряд ли узнаем, кто автор органумов легендарного композитора школы Нотр-Дам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".