Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Русская ночь (A RUSSIAN NIGHT), Элен Гримо (Helene Grimaud), Клаудио Аббадо (Claudio Abbado). Чайковский, Рахманинов, Стравинский [видео]
Валентин Сильвестров - 1. Симфония No5. 2. Exegi Monumentum (Симфония для баритона с оркестром) (дир. Андрей Борейко) [аудио]
Рихард Штраус - Так говорил Заратустра. Шолти. [аудио]
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 13 Августа 25, 06:25
Главная страница » 2009 » Январь » 25 » Джачинто Шелси. Uaxuctum в 5 частях.
Джачинто Шелси. Uaxuctum в 5 частях.
Писать о нем особо не хочу, ибо кого заинтересует - найдет информацию самостоятельно, но сделаю лишь маленький штришок к биографии: Родился в 1905 году. Профессионального образования не имеет. В 30-40 сошел с ума и попал в психиатрическую клинику. В конце 40-х родственники его забрали домой, где он занимался самолечением - целыми днями сидел у пианины и нажимал 1 нотку и "вслушивался в потусторонние миры". Догадываетесь, что он писал после "выздоровления"..?
 
 
 
Произведение 1966 года (!). Формат мр3. Объем - 30 мб.
 
 
http://files.mail.ru/XOPPJ6
Категория: аудио | Просмотров: 6567 | Добавил(а): Anton
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 28
1. YarunskiY (YarunskiY)   (25 Января 09 04:26) [Материал]
Спасибо за Шелси. Добавлю ещё один его альбом. Это уникальный сумасшедший, порой граничащий с гениальностью...

2. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (25 Января 09 11:53) [Материал]
Да, интересно, никогда о таком деятеле не слышал. Спасибо! appl

3. константин кириллович (constantin)   (25 Января 09 16:34) [Материал]
Простие а откуда взялось это сумашествие ? Во-первых он учился насколько знаю я . И точно знал и Шонберга и Берга . Был другом Тцара , основателя течения Дада ! Можно ли узнать Ваши источники информации об этом композиторе ? Заранее спасибо .

4. Иван (az_az_az)   (25 Января 09 16:38) [Материал]
Отличная выкладка! appl Этого человека нужно помнить. У меня довольно много его записей, если интересно - с удовольствием поделюсь.

5. константин кириллович (constantin)   (25 Января 09 17:13) [Материал]
Конечно поделитесь если не затруднит . ;)

6. Понаровский Антон Станиславович (Anton)   (25 Января 09 19:07) [Материал]
К 3: Везде об этом пишут. Зайдите на форум классика, почитайте муз. словарь. (в клинику попал после разрыва с женой). ПРГОФЕССИОНАЛЬНОГО образования н получил (нет диплома об окончании муз. учреждения). Занимался частным образом, да был знаком с Шенбергом.

7. константин кириллович (constantin)   (25 Января 09 19:13) [Материал]
Диплома может и не быть , но человека представляют гениальным психом , а этого не бывает .

8. Понаровский Антон Станиславович (Anton)   (25 Января 09 19:24) [Материал]
КАК НЕ БЫВАЕТ! А НИЦШЕ, А СКРЯБИН!( Это, конечно, редкость среди психически больных, но такое, поверьте, редко, но бывает). ;)

9. sasha (sashasan)   (25 Января 09 19:45) [Материал]
господа, стоит проводить разницу между гениальностью и сумасшествием!!! Это не одно и тоже!!! Когда говорится о каком либо гениальном композиторе как о сумасшедшем, то имеются в виду 1) конечно метафора 2) некоторые частичные внешние проявления, характерные для психических больных. Однако главное отличие здесь в том, что сознание у таких людей все равно остается "нашим", нормальным. Один только пример того, что композитор не может сочинять гениальную музыку, находясь в "ином состоянии сознания" это Шуман - существуют сведения, что он сошел с ума на базе модных тогда спиритических сеансов (ему представлялось, что его преследуют крутящиеся столы и бетховен диктует ему из своей могилы мелодии), но сочинял он (то есть "физически" мог это делать) только во время "светлых промежутков", т.е. когда возврашался в "наш мир".

10. Понаровский Антон Станиславович (Anton)   (25 Января 09 19:57) [Материал]
Почему же обязательно метафора? Простите, что Ницше был психопатом (если вам необходим конкретный, точный диагноз могу предоставить) известно, по-моему, всем и, конечно, писал он также в моменты "просветления". Но делить целостность его сознания на "наше"-"не наше" - это, по-моему, шизофрения. Просто в какие-то моменты у него наступало просвеетление, а в какое-то очаг возбуждения расширялся и ввергал сознание в "тьму". Тоже самое и с Шуманом, и со Скрябиным, и с последним. Психическое состояние, естественно, не может не наложить отпечаток на ту же самую сферу творчества. Так что психопатическое состояние вполне распространялось и на творчество этих товарищей. Почитайте любой учебник психиатрии и вы увидите, что те проявления болезни, которые фиксируются на том или ином этапе протекания, вполне отчетливо можно проследить и на творчестве. Все, конечно же, зависит от диагноза и степени запущенности больного.

11. константин кириллович (constantin)   (25 Января 09 20:08) [Материал]
Глупости это все . Очень модно сейчас про сумашедших гениев говорить , но ни Скрябин , ни Ницше сумашедшими не были . у Шелси конкретно явная додекафонная техника Шонберга . Как Вы думаете много композиторов с дипломом овладели этой техникой . Совсем нет . Этим нужно конкретно заниматься находясь абсолютно в здравом уме .

12. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (25 Января 09 20:24) [Материал]
А у Хильдегарды Бингенской был диплом о музыкальном образовании? :) Я прослушал предложенное сочинение и у меня не сложилось впечатления, что это "музыка сумасшедшего". Не знаю почему, но мне пришла в голову ассоциация с музыкой Галины Уствольской (тех её сочинений, которые выложены на "Погружении", других у меня нет).

13. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (25 Января 09 20:26) [Материал]
Насколько мне известно (вставлю уж ещё пять копеек), что Ницше полностью перестал заниматься философской работой после того, как окончательно заболел психически. То есть философом-гением он был ДО того, как официальная медицина того времени признала его "психом".

14. константин кириллович (constantin)   (25 Января 09 20:27) [Материал]
Ну диплом это вообще-то только российская проблема . Вон Иегуди Менухин и в школу то не ходил . Какая разница есть он или нет ?

15. sasha (sashasan)   (25 Января 09 21:24) [Материал]
вообще я даже в свое время хотел написать research на эту тему - вы никогда не задумывались, что мышление шумана маленькими, разрозненными кусочками очень характерно для шизофрении?
интересно, а почему ув. антон причисляет скрябина к сумасшедшим?

16. Павел (ФРЖП)   (25 Января 09 22:01) [Материал]
Музыка интересная, даже очень, НО нормальным людям я бы не рекомендовал это слушать. Вот я послушал, ужаснулся и удалил.

Вообще, она отлично подходит для озвучки какого-нибудь забористого фильма ужасов, а лучше для психологического триллера.


17. гарик (гарик)   (25 Января 09 22:55) [Материал]
Прослушал эту музыку. В ней нет ни тем, ни мелодии, ни ритма, ни гармонии, все сплошные звуковые эффекты. Звуковая материя как-то сама по себе развивается. Я согласен с Павлом, что это отличный материал для фильмов ужасов, хотя надо признать музыка где-то завораживает. Вообще, эта вещь мне напомнила Полиморфию Пендерецкого, такая же страшная и бесформенная, как привидения.

18. Сергей (grayplex)   (26 Января 09 00:30) [Материал]
Говорить о том, был ли Шельси сумасшедшим или не был мы с уверенностью не можем, так как все его окружение сделало все для того, чтобы окружить его имя и музыку ареолом некоей болезненной таинственности. Пусть это будет на их совести. Но то, что у Шельси был психический срыв, после которого он год(!) провел в клинике для душевнобольных -- факт, не требующий доказательств. Значит можно утверждать, что срыв этот и последующее пребывание в закрытом заведении не могли не наложить отпечаток на психику, мышление, и, следовательно, музыку этого человека. Формально же Шелси -- это, скорее, миф, чем реально существующий, действующий композитор. Несмотря на душевную болезнь, он, тем не менее, вполне расчетливо обзавелся целым штатом так называемых "музыкальных рабов", которые сидели в помещении, где он импровизировал (иногда часами выдалбливая одну ноту) и скрупулезно записывали все это в нотные тетради или расшифровывали его многочасовые магнитофонные записи самого себя. Шельси же потом очень придирчиво рассматривал и редактировал эти записи. Немного не похоже на душевнобольного, согласитесь. Это Вам никого не напоминает? Современные детективщики поступают точно так же и выдают по пять романов в месяц. Шельси был тоже чрезвычайно плодовит...

19. Павел (ФРЖП)   (26 Января 09 01:04) [Материал]
Еще о его музыке. Послушав сегодня её впервые, у меня по телу побежали мурашки. Уж очень она жуткая. Так сказать, для закалки психики. Я понял вот что: эта музыка является какой-то аккультной гранью безумия и сумрачного состояния.

Почему "аккультная" грань? Потому что, по системе ассоциаций, моя первая ассоциация с его музыкой - это какой-то аккультный ритуал.


20. Павел (pov)   (26 Января 09 07:45) [Материал]
А кто исполняет?

21. michail (parti)   (26 Января 09 09:49) [Материал]
> эта музыка является какой-то оккультной гранью безумия и сумрачного состояния.

Умеют же заинтриговать, черти полосатые :D
(А уж думал завязывать с качанием, и начинать, наконец, по-нормальному слушать)


22. Владимир (vlandru)   (26 Января 09 22:10) [Материал]
Насчёт гениальности и сумасшествия Ламброзо написал целый том. То, что многие гении имели психические отклонения или даже заболевания - это факт. Правда, на финальной стадии они уже не творили. А вот Достоевский - как его считать? Врубель - совсем, бедный, с ума сошёл. А Ленин? То, что он в конце спятил, навевает мысль, что и ранее он был весьма не в порядке, только не столь явно. О Скрябине тоже можно сказать, что похоже не в себе был человек, просто до явной клинической картины он не дожил.
А музыка - странная, для любопытствующих.
Спасибо!

23. Иван (az_az_az)   (26 Января 09 23:57) [Материал]
Это вообще слишком сложный вопрос. Ломброзо ладно, он еще был позитивистом, для которого существовали объективные критерии различения нормы и патологии в психической жизни, а вот, например, лет 40 назад, под влиянием феноменологии и экзистенциализма, возникло движение антипсихиатрии, в котором все такие различения рассматривались как имеющие только социальную природу. Само для себя сознание не больное и не здоровое, оно просто есть, вместе со своим уникальным опытом. Все остальное - внешние оценки. Обращаю ваше внимание на книги Рональда Лэйнга и, конечно же, Мишеля Фуко. Способность "нормально" и беспроблемно коммуницировать с такой точки зрения - как раз результат социального отчуждения,отказа от своего уникального мира в пользу навязываемой общезначимости. Так что тут спорить и спорить :)

24. Понаровский Антон Станиславович (Anton)   (27 Января 09 04:32) [Материал]
Не трогайте Классиков марксизма-ленинизма! Ленин Не был сумасшедшим! Чтобы такое утверждать нужны НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ, КОНКРЕТНЫЕ ФАКТЫ, а не политологические измышления современных мифотворщиков! Насчет Скрябина имеется огромный корпус воспоминаний, но в официальное учреждение для психически больных он помещен не был (как и тысячи подобных ему сегодня), а Ницше, простите, - где он Волю к власти писал? Не там ли, откуда никто не возвращается?

25. гарик (гарик)   (27 Января 09 04:44) [Материал]
Насчет ,Ленина, извините, - он был до последнего дня в здравом рассудке и твердой памяти. Историю читайте внимательно, господа! Чтобы рассуждать о Скрябине и о других персонах, вникайте в их автобиографиях. И желательно читайте первоисточники. А лучше противоречивою литературу ,чтоб Посткриптум в головах был.

26. Владимир (vlandru)   (27 Января 09 14:40) [Материал]
Не место здесь обсуждать Ленина, зря я его упомянул, но то, что его заново говорить учили - факт. Какой уж там "здравый рассудок"! Историю читайте внимательней, господа! И "вникайте в их автобиографиях". Полезно.
Ладно, больше не буду. Виноват-с!
А музыку послушал - странная. Похоже на саундтрек какой-нибудь компьютерной мрачноватой игры. Провидец?
Но вобщем - не моё.

27. Дядюшка (китай)   (08 Апреля 09 11:31) [Материал]
Спасибо автору, давно хотел послушать что-нибудь эдакое. То что Ленина учили заново говорить, совсем не обязательно указывает на проблемы его рассудка, к примеру у него могли просто быть нарушения иннервации артикуляционного аппарата.

28. endrew myskiv (ancient)   (22 Марта 12 18:52) [Материал]
спасибо...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.