Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Барток, Брамс, Шуман. Леонидас Кавакос, Роман Симович, Блит Теэ Энгстрём, Готье Капюсон, Мартин Фрост, Ван Юйцзя - Verbier (2016) [видео]
Софья Губайдулина "Страсти по Иоанну" MP3 256Kpbs [аудио]
Бах – Концерты для Двух и Трех Фортепиано. Р., Г. и Ж. Казадезюс. [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 30 Октября 25, 07:06
Главная страница » 2008 » Ноябрь » 24 » Иван Вышнеградский (Русский авангард ХХ ст.)
Иван Вышнеградский (Русский авангард ХХ ст.)
Открытие нового имени неизбежно сопровождается некоторым беспокойством. Ожидание если не чуда, то чего-то значительного, почти неотделимо от вопроса: а не фикция ли это? Как предугадать, что скрывается за скупыми энциклопедическими строками или другими, прямо скажем, немногочисленными источниками, когда неуверенная мысль тонет в бездне еще градуированных оценочных измерений? Еще ничего не зная о художнике, мы прочно оснащены устойчивыми стереотипами-предрассудками - верными спутниками ограниченного знания. Не обошли они и композитора Ивана Александровича Вышнеградского, несмотря на то, что у нас, в лучшем случае, известно только его имя.
Помня о том, что «первое приближение» к неизвестному чаще всего грешит неадекватностью либо тенденциозностью, мы (помимо фрагмента исследования немецкого музыковеда А. Веймайера) решили предоставить читателю возможность услышать «голос» самого композитора, - в его письмах, высказываниях, последнем интервью 1977 года, с одной стороны, и в статьях 20-х годов (любезно предоставленных редакции тем же А. Веймайером), - с другой. В каждом из этих текстов отчетливо проступает контур его жизни и ордината его судьбы. Но, впрочем, по порядку...
И. А. Вышнеградский родился 4 мая 1893 года в Санкт-Петербурге. Первые уроки игры на фортепиано и композиции ему преподал отец - директор банка и композитор-любитель, опубликовавший несколько своих симфоний и симфонических поэм. Любовь к слову и письму он унаследовал от матери - Софьи Савич-Вышнеградской, лирические стихи и рассказы которой не раз служили ему литературной основой в сочинении. Занятия в консерватории у Н. Соколова - ученика Римского-Корсакова - сочетались с посещением философского факультета в университете, где, видимо, закладывались основы его будущих художественно-концепционных построений.
Далее - эпизод, ставший подлинной точкой отсчета его творческой биографии и предопределивший весь последующий путь. Это осени 1916-го и 1918-го, когда композитор «услышал» совершенно особое звуковое качество, нечто такое, что он впоследствии назовет «континуумом», «символом космического сознания», и к чему будет обращаться как к откровению. «Увидев» свое будущее, он уже осознанно воспринимал предназначенную жизнь как путь, цель и направление которого ему заранее известны. В этом есть что-то от пророческого постижения, не в религиозном, а мистическом и познавательном смысле.
Не случайно в его мирочувствии всегда находил отклик пророческий дар, который он так ценил в кумирах своего пантеона - Бетховене, Вагнере, Скрябине, Ницше. Об этом нужно помнить, чтобы не думать, что тетвертитоны были для Вышнеградского «техникой». Нет, это был результат определенного состояния ума, пришедшего к ясности. Сразу же были отброшены многочисленные утопические проекты, и четвертитоновая шкала осталась как наиболее реальная для воплощения. Открывшееся ему пространство он осваивал с устремленностью и осторожностью первопроходца. Сочинением, вобравшим в себя все мысли этого времени, стал «День бытия», в котором, как в зеркале, отразится все написанное композитором позже. Вдалеке виднелись новый инструмент, синтез всех искусств, храм, единство звука, цвета и числа, магическое воздействие на мир, а между двумя этими точками расположились ступени реализации.
В 1920 году Вышнеградский отправился в Париж, увозя из России сонм замыслов и страстное желание творить. И сразу же возникли препятствия, первое из которых - «инструментальная проблема», еще долгое время преследовавшая композитора. Из равнодушного к микроинтервалике Парижа он поехал в Берлин, где в этой области интенсивно работали будущие коллеги: А. Хаба, Й. Магер, В. Мёллендорф, Р. Штайн. Споры, обсуждения, даже «съезд четвертитоновых композиторов» (!) во многом восполнили недостаток общения, но не принесли взаимопонимания. Впрочем, обстоятельства своей берлинской жизни сам Вышнеградский подробно излагает в беседе с Хуаном Альенде-Бленом. Только в 1930 году композитор получил четвертитоновый рояль, который, правда, по его словам, был «не концертоспособен». К тому же не находилось исполнителей, готовых осваивать новую нотацию и технику игры. В «инструментальном тупике» Вышнеградский пребывал вплоть до 1936 года, когда, наконец, не пришел к компромиссному решению объединенных роялей. После чего последовал первый результат - удачный концерт 1937 года, принесший интерес, внимание и новых друзей (в числе которых О. Мессиан). Время до начала 40-х годов было отмечено относительным благополучием, увы, не долгосрочным. Два «затмения» постигли композитора - война и болезнь, на время парализовавшие его творческую волю.
50-е годы были насыщенными и плодотворными: после сочинений 30-х годов - симфонии «Так говорил Заратустра», первого и второго «Симфонческих фрагментов», Второго квартета, 24-х прелюдий в 13-тоновой диатонизированной хроматике, появились новые крупные сочинения - Пять вариаций без темы и Заключение, одночастная соната для альта и двух фортепиано, Композиция для струнного квартета, четвертый «Симфонический фрагмент», Вторая симфония. Его последние десятилетия сопровождались спокойным размышлением, упорядочиванием своей гармонической системы, мыслей о музыкальной истории и собственном пути, как это происходит у итоговой черты.
С какой бы стороны ни посмотреть на этот путь - поражает его последовательность и внутренняя цельность. По сути через всю его жизнь проходит несколько «тем», открытых осенью 1916-го. Это можно было бы назвать верностью себе, только не понятно, что было определяющим в большей степени: внутренняя убежденность в правильности выбранного и единственного из возможных решения, либо замкнутость и герметичность мысли, вынужденная все-таки его эмигрантским затворничеством. Оказавшись в духовной изоляции, композитор просто не мог не остаться собой.
И здесь, чувствуя призвуки апологетичности, нетерпеливый читатель, наверное, захочет узнать: «А что за музыка у Вышнеградского?» И будет разочарован неопределенным ответом: «Трудно сказать, нет оснований для суждения, ведь у нас практически ничего не исполнялось...», кроме сыгранного однажды И. Соколовым «Etude sur le Carre magique sonore», который оставил не яркое, а скорее, смутное впечатление. Можно предположить, и иногда так кажется, что все в его судьбе было предуготовленно к тому, чтобы он стал по-настоящему крупным художником. Не хватило какого-то случайного сдвига, способного бы преобразить в калейдоскопе мыслей и идей, впечатлений и замыслов сложившийся рисунок так, чтобы сразу стало понятно: это - настоящее, здесь - дыхание таланта. И этому есть свои объяснения. Одно из них - это то, что «заложник времени», Вышнеградский отчаянно и безуспешно вырывался из его плена, разделив общую почти для всех первопроходцев судьбу: намечать направление, ошибаться... и приходить не туда. Отчасти здесь проясняется его глубокая неудовлетворенность своим положением, когда пришедшее в музыкальный мир поколение Булеза и его товарищей решительно не желало признавать в нем «революционера-новатора». Он оказался в ситуации, смоделированной В. Набоковым для одного из своих героев: «Лужин попал в то положение, в каком бывает художник, который, в начале поприща усвоив новейшее в искусстве и временно поразив оригинальностью приемов, вдруг замечает, что незаметно произошла перемена вокруг него, что другие, неведомо откуда взявшись, оставили его позади в тех приемах, в которых он недавно был первым...»
И все-таки почему же мы сейчас с таким интересом возвращаемся к этому имени? Помимо любопытства к неизвестному и естественного желания восстановить «мосты» через 70-летнюю пропасть к «другому берегу», остается убеждение, что здесь кроются ценности иного порядка. Ведь дело не в том, что Вышнеградскому, видимо, не удалось создать «шедевры», неподвластные времени. Ему удалось другое - это время запечатлеть. И с ним тот завораживающий образ: перекресток двух веков с его избытком нематериализовавшейся творческой энергии, безумных открытий, идей и проектов, давших жизнь «новому искусству» XX века. В эфемерных формах невоплощенного - особая пластика, свой смысл и дух. И невозможно не почувствовать в этой игре мысленного и реального, осуществленного и утопичного вольный воздух начала нового века, у истоков которого - Иван Вышнеградский со своим собственным, неповторимым слышанием и пониманием звукового мира.
Е. Польдяева
Опубликовано: Музыкальная академия, 1992, № 2

CКАЧАТЬ:
http://files.mail.ru/P9E1MS

Категория: аудио | Просмотров: 9288 | Добавил(а): SergiYYarunskiY
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. новенький   (17 Декабря 08 22:54) [Материал]
Скажите пожайлуста... у меня ни один архив скачаный winrar 7.1 неткрывает говорит CRC ошибку... Я закачивая BitComet 1.3 т.е. Torent`ом... что мне делать ((((
и я тут еще незарегистрирован может в этом дело ??

2. Oriy (Арес)   (20 Декабря 08 23:55) [Материал]
Согласен с Мишоновым по поводу напыщенности и аморфности этого сочинения. Выложил просто для коллекции: Рославец, Лурье, Вышнеградский, Мосолов, Животов, Попов... хотелось бы ещё и Н. Обухова, Половинкина, Дешевова, а также музыку Малевича, Матюшина, Бурлюка... но пока ничего не нашёл. Может у кого есть?

3. Илья Кук (Илья)   (04 Июня 09 20:43) [Материал]
Спасибо! Насчет Малевича, мне кажется у него не было никаких музыкальных сочинений, так как он работал в паре с Матюшиным (в частности над "Победой над Солнцем").

4. Benjamin Levitsky (bennycomp)   (05 Марта 19 14:35) [Материал]
Хорошее сочинение!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа







Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.