"Разве можно Крейцерову сонату играть в гостиной? Сыграть, похлопать, съесть мороженое? Услышать её и жить как прежде, не совершая те важные поступки, на которые настроила музыка? Это страшно, разрушительно." (Л.Толстой. "Крейцерова соната")
Дирижер "малеровской" школы, ставший одним из самых значительных фигур в музыкальной жизни 20 века наравне с такими именами как Вильгельм Фуртвенглер, Отто Клемперер и другими. Самыми яркими работами этого выдающегося дирижера стали интерпретации немецких композиторов от Бетховена и Моцарта до Антона Брукнера и Густава Малера.
Архивная запись Людвиг ван Бетховен Концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром, до мажор, Op.56 Лев Оборин, Давид Ойстрах, Святослав Кнушевицкий Лондонский филарманоический оркестр, сэр Малькольм Сарджент
Пусть будет фотография Кнушевицкого, поскольку он был душой ансамбля, и ему в этом году исполняется 100 лет.
Это трио знаменито не тем, что составлено из гениев, а тем, что демонстрирует эталон того, как нужно играть в ансамбле. Пытаешься выделить голос каждого инструмента, - не получается. Такое ощущение, что звучит один инструмент - "трио". Колдовство какое-то.
"Моя Родина" Бедржиха Сметаны - воистину уникальное сочинение, как по замыслу, так и по исполнению. Пожалуй, это самая известная в мире чешская музыка, хотя, как известно, Чехию Бог музыкальными дарованиями не обделил. Не случайно, что вот уже 62 года фестиваль "Пражская весна" открывается этим циклом Сметаны (закрывается фестиваль, кстати говоря, Девятой симфонией Бетховена - от национального к общечеловеческому. Символично это ещё и потому, что и Бетховен, и Сметана писали эти свои опусы глухими). В 1995 году фестиваль открывал Либор Пешек, дирижировавший оркестром Чешской Филармонии. Именно эта запись предлагается Вашему вниманию.
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".