Альфред Райзенауэр (1863-1907) - один из крупнейших немецких пианистов конца XIX века. Его знали и в Европе, и в США. Особенно популярен Райзенауэр был в Российской империи: на рубеже 1880-90-х гг. он дал в России более 300 концертов. В зрелые годы он сосредоточился на преподавании (среди его учеников - Зигфрид Карг-Элерт и Сергей Борткевич), а в 1905 г. сделал единственную запись для Welte-Mignon.
Любимица Сен-Санса и Бизе, Сесиль Шаминад стала одной из первых женщин в академической музыке, добившихся огромного успеха уже в конце XIX века. В 1913-м она была удостоена ордена Почетного легиона. В то время только в США было свыше 200 фэн-клубов Шаминад, но затем ее имя было прочно забыто почти на 100 лет. В наши дни ее музыка вновь возвращается к слушателю - в том числе в исполнении самой артистки.
Артистическая биография замечательного польского пианиста Владислава Кендры (1918-1968) коротка. Ученик Маргерит Лонг, он надолго прервал свою карьеру из-за войны, в 1949-м стал лауреатом конкурса им. Шопена в Варшаве, а позже работал профессором Венской музыкальной академии. Его лучшим записям - прежде всего сочинений Листа и Шопена - свойственны мастерство кантилены, элегантность фразировки, пылкий темперамент и мужественная энергия.
Ученица Маргерит Лонг и Исидора Филиппа, Жан-Мари Дарре (1905-1999) дебютировала вскоре после Первой мировой, а в 30-х вошла в число лучших европейских пианисток. "Ее игра - олицетворение французской школы" - утверждал один критик, - "Чуткая, ритмически живая, интеллигентная, технически искусная и полная музыкального шарма".
"Имя Эдуарда Эрдмана (1896-1958) сегодня почти неизвестно слушателю, но по-прежнему высоко ценится специалистами", - сообщал в 1985 году советский справочник "Современные пианисты". К счастью, интерес к артисту продолжает расти, как и поток переизданий. Довоенные знатоки ставили Эрдмана в один ряд с Артуром Шнабелем за "уравновешенную, элегеическую манеру игры и ее содержательность". Как утверждал один критик "в искусстве Эрдмана оживает Вена XIX столетия."
Замечательный скрипач Алексей Горохов (профессор Киевской консерватории) впервые исполнил все шесть концертов Паганини в собственной оркестровке и со своими каденциями в январе 1973 г.
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".