Советская действительность обрекала свободного духом композитора на известную двойственность и заставляла прятать подлинные мысли в обманную упаковку, поэтому для меня например не странно, что триаду искренне трагедийных симфоний военных лет завершает симфония-гротеск, а заказные опусы, написанные в годы войны для Ансамбля Песни и Пляски НКВД СССР "с учётом особенностей жанра" наверняка вызовут у большинства нонконформистов недобрую улыбку;)
Янис Андреевич Ивановс (Иванов) (1906-1983) - советский композитор, дирижер, педагог, муз. деятель, выходец из русских старообрядцев, осевших вокруг латвийского местечка Прейли. Один из основоположников советского симфонизма - Первая симфония возникла в 1936 г., последнюю - Двадцать первую - композитор не успел завершить. Часто творчество Ивановса сравнивают с музыкой Мясковского. В ранний период в сочинениях композитора преобладает эпическая картинность, лирическая жанровость, со временем его стиль все больше обогащается конфликтностью, драматизмом, достигая в конце пути высокой простоты и мудрой философичности.
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".